print_493825_425554-(1).jpg
Ильдар Сибгатуллин сообщил, что всего по состоянию на 20 сентября в Татарстане введено 1,57 млн. кв. м жилья, что составляет 65,7% от годового задания. Президент РТ поручил продолжить держать ввод жилья на контроле...

У НАС ЛИШНИХ ДЕНЕГ НЕТ, НО РАЗ МЫ ДОГОВОРИЛИСЬ...

В субботу порция критики на традиционном совещании в Доме правительства у президента РТ Рустама Минниханова неожиданно досталась министру молодежи, спорта и туризма Рафису Бурганову. Начальник строительного управления кабмина РТ Ильдар Сибгатуллин, говоря о строительстве универсальных спортивных площадок (районы получили их в качестве награды за участие в строительстве «Казань-Арены»), сообщил, что в Атнинском районе на трех площадках работы до сих пор не начаты – возникли проблемы с подрядчиком. Чтобы уточнить информацию – на скольких площадках работы еще не ведутся, где какая стадия готовности – Минниханов поднял Бурганова.

- На сегодняшний день не могу сказать, - ответил он.

Такой ответ явно не устроил Минниханова:

- А кто может сказать?

Тут попытался было доложить глава минстроя Ирек Файзуллин. Очевидно, он хотел сказать, что работы-то в целом идут неплохо – в 13 районах завершен монтаж оборудования, в 28 подготовлено основание под поле, ведутся земляные работы, а в пяти районах работы и вовсе завершены. Однако Минниханов его резко прервал:

- Я пока у тебя не спрашиваю. Я спрашиваю у министра спорта. По-моему, если у вас слуховой аппарат нормально работает, мы договорились – да, центр ответственности у нас «стройка». Но строят для кого? Для вас. Почему вы не знаете, где и какие проблемы на объектах?

7361.jpg
Ирек Файзуллин: «По программе социальной ипотеки планируются к вводу 136 жилых домов на 7 тыс. 208 квартир. Должны быть введены 98 инвестиционных домов на 10 тыс. 534 квартиры»

Однако, несколько смягчившись, добавил:

- На будущее прошу, чтобы у вас один человек или несколько занимались этим вопросом.

Бурганов пообещал провести свою ревизию и, также попытавшись смягчить положение, поблагодарил за стройплощадки.

- Это другой разговор. У нас денег лишних нет, мы просто, раз договорились, эти проекты и дальше будем вести, - закончил тему Минниханов.

2013 ГОД ЗАКРЫЛИ. 2014 – СПЛАНИРОВАЛИ. НО ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ

Что касается главы минстроя, то он в очередной раз обрушил на голову заседавших поток цифр и таблиц – на этот раз о планах на следующий год. Выберем основное. В 2014 году в Татарстане планируется построить 2,399 млн. кв. м жилья, что практически соответствует уровню 2013 года.

Из запланированного на программу соципотеки приходится 418,8 тыс. кв. м (17% от годового плана), на многоквартирное инвестиционное жилье - 992,8 тыс. кв. м (41%), малоэтажное жилищное строительство - 987,4 тыс. кв. м (42%).

Планируется, что в следующем году ввод жилья на одного жителя республики составит 0,624 кв. м, обеспеченность жильем на одного жителя - 24,8 кв. метров. По программе социальной ипотеки планируется к вводу 136 жилых домов на 7 тыс. квартир, 98 инвестиционных домов на 10,5 тыс. квартиры. В части малоэтажного жилья, основу которого составляет индивидуальное жилищное строительство, планируется построить более 10 тыс. жилых домов, сообщил Файзуллин.

Однако, судя по данным начальника строительного управления кабмина РТ Ильдара Сибгатуллина, в некоторых районах не все ладно с выполнением плана и на этот год. Точнее, вопросы есть в Атнинском, Лениногорском, Чистопольском, Спасском, Буинском, Мамадышском районах и городе Казани. 9 районов план уже закрыли. Всего по состоянию на 20 сентября в Татарстане введено 1,57 млн. кв. м жилья, что составляет 65,7% от годового задания и 108,1% к уровню прошлого года. Минниханов поручил продолжить держать ввод жилья на контроле. И заявил – есть тема, которая его очень беспокоит…

9 МИЛЛИАРДОВ НА СТРОИТЕЛЬСТВО МАЛОГАБАРИТОК ДЛЯ 28 ТЫС. ТАТАРСТАНЦЕВ

Это программа ликвидации аварийного жилья на 2013 - 2017 годы. По ней в Татарстане предварительно планируется переселить 28,1 тыс. жителей из 1,6 тыс. аварийных домов, сообщил Файзуллин. Всего за пять лет потребуется расселить аварийный фонд в объеме 420,6 тыс. кв. м, при этом основная масса, согласно графику, придется на 2013 - 2014 годы - 179 и 141 тыс. кв. м соответственно. Объем финансирования программы - 9,7 млрд. рублей. Причем на Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства приходится 4,3 млрд. рублей, на бюджет РТ - 5,4 млрд. рублей.

«Принцип формирования программы осуществлялся на равнозначности предоставляемых жилых помещений взамен изымаемых аварийных, стоимостей на строительство или приобретение в пределах 27 тысяч 600 рублей за квадратный метр, выкупа в пределах 20 тысяч 700 рублей за квадратный метр, - сообщил Файзуллин, пояснив, что нанимателям жилые помещения будут предоставляться, у собственников выкупаться.

- Какой норматив на одного члена семьи? – спросил Минниханов.

- В муниципальных образованиях нормативы разные, но мы исходим из нормы 18 «метров» на человека, - ответил Файзулин, добавив, что если жители не хотят переезжать в малогабаритное жилье, то надо будет договариваться с Госжилфондом. - Если превышение идет, то начинает работать схема совместно с ГЖФ – разницу в этой площади жители берут в рассрочку.

- Мы будем новые дома строить?

- При существующем плане министерство строительства предлагает организовывать первичное жилье. В каждом районе такая возможность есть.

Планируется, что в воскресенье Минниханов подпишет эту программу, а в понедельник она официально будет представлена в Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Уже в завершение Минниханов вновь вернулся к этой теме – она одна из важнейших: «По аварийному жилью Ирек Анварович плотно работает в Москве, надо московские деньги постараться получить. И быть готовым, как их качественно, своевременно освоить».

img2012012814023436.jpg
Рустам Минниханов сообщил приятную для многих сельчан новость: в Татарстане будет реализована программа по освещению улиц на селе и в пригородных поселках

ОСВЕЩЕНИЕ И ДОРОГИ В РЕЖИМЕ ЭКОНОМ. ЗАТО БОЛЬШЕ И ВСЮДУ

Вскоре вновь начав разговор о планах, Минниханов дал поручение премьер-министру Ильдару Халикову начать формировать на следующий год программы по сельским клубам, по ФАПам, по двухконтурным котлам. И заявил, что в республике стартует программа по освещению сельских улиц.

«У нас очень плохая ситуация по освещению улиц. Эту программу надо начинать. Пусть пока сумма небольшая, но начнем», - сказал он.

Помимо сел в программу будут включены пригородные поселки Казани и Набережных Челнов. Отметим, что именно в автограде, где произошла трагедия с 8-летней Василисой Галицыной, проблема неосвещенных улиц была недавно поднята горожанами. После их жалоб, что они боятся отпускать детей на улицу в темное время, прокуратура обязала местные власти организовать освещение улицы Озерной в 68 микрорайоне. По закону, обязанность организации благоустройства территории городского округа, включая освещение улиц, возлагается на органы местного самоуправления.

Словом, тот случай, когда низы хотят и верхи могут. Минниханов поручил вместе с Сетевой компанией проработать экономные варианты освещения, чтобы охватить большую территорию, в частности, использовать энергоэффективные лампы.

- Надо все в эконом-классе. Не как дороги Ленар строит, по 20 миллионов, - заулыбался Минниханов, найдя в зале министра транспорта РТ Ленара Сафина. Ранее глава РТ высказывал недовольство, что при соблюдении всех требований дорога в небольшой населенный пункт получается практически «золотой». - Понятно, ты по нормативам строишь. Но мы же с тобой смотрели – есть варианты, когда мы можем делать эконом-класса. Побольше сделать освещения, дорог - будет большой плюс.

Сделал замечание Минниханов и главам пяти районов, где идет отставание от графика при строительстве служебного жилья для участковых. В 39 районах республики планируется построить 82 жилых дома для сотрудников полиции – часть за счет средств ГЖФ, часть – республиканского и муниципального бюджетов.

- Мне Асгат Ахметович (Сафаров – руководитель аппарата президента РТприм. авт.) справку подготовил, - начал Минниханов голосом, не предвещающем ничего хорошего. - Дела идут плохо. Отстают от графика 7 домов в Алькеевском, Атнинском, Тетюшском, Чистопольском, Новошешминском районах. Разные объяснения, но… Объяснения не принимаются. Мы говорим о том, что надо быть ближе к населению, что участковые – наш ближайший соратник в решении всех проблем. И в то же время… А с кем вы хотите работать? – сказал резко поменявшимся тоном Минниханов.

С учетом того, что недовольство главам, заваливающим строительство жилья, ранее выразил даже министр внутренних дел РТ Артем Хохорин, они действительно могут остаться в гордом политическом одиночестве. Впрочем, завершить тему Минниханов предпочел на положительной ноте, заявив, что все проблемы можно решить. Надо, как говорится, только захотеть. Дальше так и хотелось продолжить – а захочет это новый глава или успеет прежний – вопрос техники.

ТАТИНВЕСТГРАЖДАНПРОЕКТ: ПОДОЖДАТЬ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА

Еще темой, от которой несколько поискрилось в воздухе, стало строительство детских садов. Из 27 новых объектов, которые предстоит построить, 8 уже построены или имеют высокую степень готовности. Из 24 объектов, подлежащих реконструкции или перепрофилированию, на 17 закончены или близятся к завершению работы. Однако, как сообщил Сибгатуллин, большой вопрос вызывает столица Татарстана.

«В Казани должны быть пять объектов в строительстве, пять объектов в реконструкции. К сожалению, на сегодняшний день пока работы не развернуты в необходимых темпах», - сообщил начальник управления, добавив, что «кто-то ждал выхода распоряжения (о финансированииприм. авт.), как город Казань, кто-то уже развернул работу, как Набережные Челны».

После того, как ситуацию из зала прокомментировал генеральный директор ГУП «Татинвестгражданпроект» Адель Хуснутдинов, а по видеосвязи – мэр Казани Ильсур Метшин, выяснилось, что в типовые проекты зданий детских садов федеральным центром были внесены новые требования по пожарной безопасности. Файзуллин отметил, что между городом и ТИГП до сих пор не заключен контракт на корректировку. Метшин парировал – все вопросы в рабочем порядке с институтом решены, а работы не начинаются просто потому, что нет заключения ТИГП. «Ждем выхода документации. Институт пока не отдал, экспертиза не прошла. Поэтому не начали работать, причем тут какой-то договор? Мы же не крючкотворцы», - сказал он.

В результате Хуснутдинов пообещал их представить уже в понедельник, а Минниханов попросил Госэкспертизу РТ после получения документов поскорее их согласовать или внести корректировку. Зима-то не за горами.