print_577762_564268.jpg
Результаты подготовительного этапа работы над стратегией развития Татарстана до 2030 года руководству республики представляли эксперты Леонтьевского центра 

ЭКСПЕРТЫ ОТЧИТАЛИСЬ 

О том, что известный в России исследовательский Леонтьевский центр совместно с «НКО «Региональной фонд социально-экономического развития «Туган Иль» (структура АО «Связьинвестнефтехим») под патронажем татарстанского минэкономики приступили к подготовительным работам над стратегией развития Татарстана до 2030 года стало известно летом прошлого года. К этой работе были привлечены ведущие российские и зарубежные специалисты, которые сформировали несколько экспертных групп по разным направлениям развития Татарстана. Осенью прошлого года специалисты провели в Татарстане серию рабочих интервью для сбора информации о текущем состоянии социальной и экономической сфер республики. На обработку полученных данных и подготовку отчета по первому этапу работ потребовалось более полугода.

В минувшую субботу в зале совещаний ОАО «Связьинвестнефтехим» результаты подготовительного этапа руководству республики представляли эксперты Леонтьевского центра. В обсуждении доклада принял участие экс-министр финансов РФ, руководитель «Фонда Кудрина по поддержке гражданских инициатив» Алексей Кудрин. Вместе с Рустамом Миннихановым его выводы внимательно слушали заместитель премьер-министра РТ - министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов, министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов, министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин, министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин и другие чиновники.

НАЗНАЧЕН СРОК 

Совещание проходило в закрытом для СМИ режиме, однако газете «БИЗНЕС Online» удалось узнать, о чем шла речь у непосредственных участников обсуждения. По словам заместителя начальника проектно-экспортного отдела НКО «Региональной фонд социально-экономического развития «Туган Иль» Елены Макаровой инициатором разработки стратегии в свое время выступил лично президент Татарстана. «На совещании в Казани обсуждалось техническое задание, которое подготовил Леонтьевский центр. Во время совещания никаких существенных изменений в техническое задание внесено не было. Предполагается, что 1 октября этого года начнется второй этап работ по исследованию направлений промышленной и аграрной политики республики, ее пространственному развитию рынка труда, повышению адресности мер социальной защиты населения. Кроме разработки самой стратегии, техническое задание предусматривает еще и создание системы стратегического управления будущим Татарстана. Как только будет утверждено техническое задание, по субконтрактам будут привлекаться исполнители. В том числе, конечно, будет привлечено местное экспертное сообщество нашей республики.  

  

Заместитель руководителя пресс-службы президента РТ Эдуард Хайруллин подтвердил, что, на совещании было принято решение о начале второго этапа работ. «Непосредственная разработка «Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года» займет год и будет проходить по отдельным блокам. Работа будет вестись в режиме максимально широкого обсуждения с экспертным сообществом», - отметил он.

«К РАЗРАБОТКЕ СТРАТЕГИИ НЕОБХОДИМО ПРИВЛЕЧЬ КРИТИЧЕСКУЮ МАССУ
ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ ЛЮДЕЙ»

После завершения совещания корреспондент «БИЗНЕС Online» взял интервью у одного из докладчиков, заместителя генерального директора АНО МЦСЭИ «Леонтьевский центр» по научной работе, директора Ресурсного центра по стратегическому планированию при Леонтьевском центре Бориса Жихаревича.

- В чем заключалась специфика подготовительного этапа?

- На этом этапе шла подготовка развернутого технического задания на исследование и разработку стратегии. Активная работа длилась с октября 2012 года по февраль 2013 года. За это время мы провели довольно большую работу с министерствами, собрали их замечания и предложения по техническому заданию. Этот документ описывает график работ по разработке стратегии, ожидаемые результаты и компании, которые собираются этим заниматься, и получить все замечания и предложения.

print_577762_564254.jpg
Борис Жихаревич: "Если к разработке стратегии мы сумеем привлечь людей, не только внутри правительства, администрации, но и из бизнеса, и общества, то совместно выработанные идеи прорастут в сознании людей"

Предварительные результаты работы получились очень объемные, о них мы доложили президенту Минниханову 2 марта 2013 года. Уже на той встрече мы выделили определенный набор приоритетов, которые будут в центре внимания исследования. Например, качество образования - мы будем помогать креативной молодежи республики, традиционные вопросы развития сельской местности и агропромышленного комплекса и, безусловно, вопросы  инновационной политики.

- Вы сами в целом удовлетворены работой за этот период?

- Да, честно можно сказать, что нам было очень комфортно работать в Татарстане. Мы встречали много заинтересованных, реально болеющих за дело людей. Здесь очень высокая исполнительская дисциплина и есть командный дух. Все выполняется четко и оперативно. Татарстан много в чем занимает передовые позиции. Поэтому работать было интересно. 

- Каковы итоги совещания? Были ли высказаны претензии со стороны руководства Татарстана?

- Техническое задание было воспринято позитивно. К отдельным моментам было привлечено дополнительное внимание и, в принципе, было дано добро на начало дальнейших работ. Изменений практически не было внесено, было лишь уточнение, что стратегию нужно будет принимать к концу 2014 года.

На совещании также обсуждался вопрос о соотношении стратегии с долгосрочными программами развития республики. Одна из ключевых идей нашей разработки - совместить в одном проектном цикле формирование стратегии, условно говоря, на 18 лет (может быть, дольше) и долгосрочные документы типа государственных программ. Тогда то, что намечено в стратегии на далекое будущее, будет переходить естественным образом в конкретные программы, которые уже будут обеспечены финансированием и над которыми будет контроль.

print_577762_564263.jpg
Кудрин говорил о необходимости больше думать о развитии человеческого капитала, интеллекта, что поможет интеграции Татарстана в мировую экономику

На совещании было принято решение, что эти программы станут инструментом реализации стратегии на первые 6 лет. Таким образом, специфика разработки стратегии будет состоять в том, что одновременно с ней надо будет принять программу развития Татарстана на этот период. И стратегия, и программа не будут охватывать все процессы, которые происходят в республике. Они будут концентрироваться на выделенных ключевых зонах, от которых серьезным образом зависит желаемое будущее республики, которое актуально для начало этого периода стратегического планирования.

- О чем говорил Кудрин на совещании?

- Кудрин очень заинтересованно участвовал в обсуждении, он в каком-то смысле выступает куратором этого проекта. Экс-министр финансов РФ вносил серьезные дополнения о необходимости активизации новых факторов развития, связанных с креативностью, с инновациями. По его словам, надо еще больше думать о развитии человеческого капитала, интеллекта, что поможет интеграции Татарстана в мировую экономику. Кудрин также поддержал наши оценки о том, что разработка стратегии потребует больше года, чтобы успеть провести дополнительные исследования.

print_577762_564266.jpg
Цель Стратегии 2030 – определить направления дальнейшего развития республики 

- Какие работы предполагается провести на втором этапе?

- Сначала надо будет сформировать систему мониторинга конкурентоспособности республики Татарстан в сравнении с российскими и зарубежными регионами. Одновременно с этим начнутся несколько углубленных исследований, касающихся качества образования и удержания талантов республики, а также проектированию развития региона Казань-Альметьевск-Набережные Челны и каждой составляющего его конгломераций.

- Как можно обеспечить актуальность долгосрочной стратегии в условиях нарастающей неопределенности в мировой экономике и политике? Не устареет ли ваша работа уже через пару лет?

- Помимо стратегии мы создаем некую экспертную систему стратегического управления будущим Татарстана. Она будет базироваться на работе постоянно действующих экспертных семинаров с привлечением ведущих мировых ученых. Итоги таких вот непрерывных размышлений о будущем будут с какой-то периодичностью, например, раз в четыре года, оформляться в обновленные документы.

print_577762_564258.jpg
 

Сама живучесть стратегического планирования будет зависеть от того, насколько активно и плодотворно будет принимать участие в разработке этой стратегии местное экспертное общество и те, кому действительно дорого будущее республики. Если к разработке стратегии мы сумеем привлечь критическую массу заинтересованных людей, не только внутри правительства, администрации, но и из бизнеса, и общества, то совместно выработанные идеи прорастут в сознании людей. Это сильно повысит шансы на реализацию стратегии. В противном случае, бумажный документ будет нужен только для отчета о потраченных средствах и не окажет влияния на жизнь жителей республики.

Справка

Международный центр социально-экономических исследований «Леонтьевский центр» был создан в 1991 году по инициативе экономиста - лауреата Нобелевской премии гражданина США российского происхождения Василия Леонтьева и мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Первый президент Леонтьевского центра – Анатолий Чубайс. В настоящее время Леонтьевский центр функционирует как независимая исследовательская и консалтинговая группа, в состав которой входят:

  • Закрытое акционерное общество МЦСЭИ «Леонтьевский центр» - создано в 1991 году для осуществления экспертной поддержки рыночных реформ в России, оказания консультационно-методической помощи региональным и местным властям в разработке программ социально-экономического развития и эффективных механизмов стратегического управления.
  • Автономная некоммерческая организация МЦСЭИ «Леонтьевский центр» - создана в 1998 году для развития фундаментальных и прикладных исследований в области общественных наук и развития сотрудничества с признанными научными школами в России и за рубежом.
  • Ресурсный центр по стратегическому планированию при Леонтьевском центре (РЦСП) - создан в 2002 году для содействия росту профессионализма в управлении общественными процессами в городах и регионах России путем продвижения передовых международных стандартов качества стратегического.

В 2009 году для финансирования деятельности Леонтьевского центра в сфере науки был создан фонд целевого капитала. С июня 2009 года начал свою работу ученый совет Леонтьевского центра.