BMP_0176.jpg
 

ЭКОНОМИЯ 10 ТЫСЯЧ ЧАСОВ И БУФЕР МЕЖДУ ГОСУДАРСТВОМ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ

– Дмитрий, зачем предпринимателям IT?

– Думаю, главная причина, почему даже маленькие фирмы, считающие каждый рубль, покупают ПО, – это, конечно, экономия ресурсов. И прежде всего времени. Ученые вывели закон: чтобы стать профи в каком-то деле, нужно посвятить ему 10 тысяч часов. 10 лет по 20 часов в неделю. Допустим, Ивану 25 лет, и у него маленькая булочная. Чтобы к 35 годам стать признанным гуру выпечки, к которому клиенты ездили бы из других городов, а гиды водили туристов, ему нужно заниматься своими булочками как минимум 4 часа каждый рабочий день. Булочками! А не поиском заказчиков, ведением бухгалтерии и налоговой отчетностью. «СКБ Контур» делает сервисы, которые берут все эти рутинные заботы на себя, а предприниматель получает возможность посвятить все время тому, в чем он может и должен совершенствоваться, чтобы достичь успеха.

– Тех, кто только открывает свое дело, больше всего пугают налоги и отчетность...

– Пугаться не надо. Мы предлагаем сервис «Бухгалтерия.Контур» – это своего рода буфер между государством и предпринимателем. Он подскажет, когда платить налог, и поможет его рассчитать. С его помощью вы за несколько минут подготовите отчетность и отправите ее в налоговую инспекцию через интернет, в два счета создадите любой нужный в работе документ и учтете все операции. Предпринимателю больше не нужно штудировать Налоговый кодекс – он может посвятить это время своему делу.

ИНСПЕКЦИЯ ONLINE И ПРОВЕРКА ПАРТНЕРОВ 

– С начинающим предпринимателем понятно. Но ведь когда-нибудь он встанет на ноги, в штате у него появится бухгалтер, и все проблемы будут позади…

– С одной стороны, да, директору больше не придется думать о том, как, например, отчитаться по налогу на прибыль. С другой стороны, чем больше бизнес, тем больше разных нюансов нужно держать в голове, чтобы не попасть впросак. Например, для участия в тендерах на заключение муниципальных контрактов вам нужно представить большой пакет документов, в том числе справку из ИФНС об исполнении обязанности по уплате налогов. Вы запрашиваете справку, и вам приходит документ с пеней в… 45 копеек. К участию в тендере вы не допускаетесь, контракт заключает другая компания. А что нужно было? Всего лишь заранее запрашивать через систему электронной отчетности справки о состоянии расчетов и вовремя подчищать «хвосты», если они обнаруживаются.

Другой пример. За компанией числится копеечная недоимка, налоговая инспекция, как положено, направляет в ее адрес требование об уплате налога, но, посланное на бумаге, оно теряется. Соответственно, в отведенный срок компания недоимку не уплачивает: она о ней просто не знает. Неожиданно счет компании блокируется. Деятельность всего предприятия фактически заморожена на несколько дней. Всего этого можно было избежать, получая требования от налоговой в электронном виде, а еще лучше – настроив SMS-оповещение о новых документах. Тогда никакое сообщение от налоговой точно не прошло бы мимо.

Поэтому сегодня системы интернет-отчетности – это больше чем просто отчетность. Например, в системе «Контур-Экстерн» есть сверки с налоговой и ПФР, требования ИФНС и SMS-информирование о новых документах, финансовый анализ, информация о налоговых и административных проверках и прочее. Эти сервисы дают бухгалтеру и директору уверенность, что все правильно и что у контролирующих органов нет никаких претензий.

Казань_осн-картинка-1.jpg
 

– С госорганами все предсказуемо. А вот как быть с хозяйственными рисками – фирмами-«однодневками», мошенниками?..

– Конечно, однозначно идентифицировать «однодневку» программа не сможет. Но она соберет информацию, на основе которой вы сами можете сделать этот вывод. Именно так устроен сервис проверки контрагентов «Контур-Фокус». Он «подтягивает» официальные данные из открытых источников обо всех юридических лицах и ИП страны. Адреса, номера лицензий, бухгалтерскую отчетность, госконтракты, арбитражные дела, сведения о финансовом состоянии – все как на ладони. Более того, «Контур-Фокус» устанавливает связи между этими данными. Например, массовые адреса: вы видите все фирмы, зарегистрированные по тому же адресу, что и ваш контрагент. Еще вы можете посмотреть, какие еще фирмы учреждены вашим поставщиком, действуют они или закрыты, какие люди входят в совет директоров этих фирм, кто директор. Так, один наш клиент благодаря такой проверке предполагаемых контрагентов отказался от двух рискованных сделок, сохранив 45 миллионов рублей.

Безимени-1.jpg

Специалисты казанского филиала компании «СКБ Контур» ждут вас по адресу:

Казань, ул. Марселя Салимжанова, 10/73

Телефон: 537-85-52

16.skbkontur.ru

16+