44038.jpg
Выручка ОАО «Нижнекамскнефтехим» за 6 месяцев текущего года упала на 9% по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом, а это почти 6 млрд. рублей

ШИГАБУТДИНОВ ПЕРЕДАЛ НКНХ БУСЫГИНУ ПО ПЛАНУ

Вчера на внеочередном общем собрании акционеров ОАО «Нижнекамскнефтехим» гендиректор группы «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов передал пост председателя совета директоров НКНХ экс-генеральному директору компании Владимиру Бусыгину. Напомним, Бусыгин возглавлял НКНХ до июля этого года, после чего был назначен заместителем гендиректора ОАО «ТАИФ» по управлению и стратегическому развитию НКНХ. Кресло гендиректора с июля занимает Олег Нестеров, который вчера вошел в совет директоров компании. Шигабутдинов с настоящего времени – почетный член совета директоров. Положение о совете директоров НКНХ было принято в новой редакции.

Решение о созыве вчерашнего внеочередного общего собрания было принято 26 июня на внеплановом заседании совета директоров НКНХ, за полтора месяца до сенсационного известия о выходе Шигабутдинова вместе с его правой рукой Рустемом Сультеевым из совета директоров «Казаньоргсинтеза». О том, что Шигабутдинов покинет и совет директоров НКНХ, мы писали в августе, когда оба совладельца ТАИФа досрочно передали полномочия в «Казаньоргсинтезе» Руслану Шигабутдинову и Альберту Султееву.

Тот факт, что Бусыгин возглавил совет директоров компании, которой долгое время руководил в качестве гендиректора, также был предсказуем. Его изначально запланированная пересадка с должности гендиректора, требующей большей активности и физической самоотдачи, на позиции стратегического управления компанией связывается с личным желанием Бусыгина уделить больше времени семье и здоровью, в чем его не смогли переубедить даже первые лица республики.

44059.jpg
Альберт Шигабутдинов (слева) покинул пост председателя совета директоров ОАО «Нижнекамскнефтехим», передав кресло Владимиру Бусыгину

Остальные члены совета директоров на собрании были переизбраны. Среди них – заместители гендиректора ТАИФа Владимир Пресняков, Гузелия Сафина, от госструктур – первый замгендиректора ОАО «Связьинвестнефтехим» Сергей Алексеев, министр финансов РТ Радик Гайзатуллин, министр промышленности и торговли республики Равиль Зарипов, помощник президента РТ Ринат Сабиров. Также в совете остались первый заместитель гендиректора ОАО «Татнефть» Наиль Маганов, исполнительный директор Ipco-Trading S.A. Милич Желько, управляющий партнер адвокатской конторы «Раппопорт и партнеры» Александр Раппопорт.

«ПРЕДПРИЯТИЕ ДОЛЖНО БЫЛО ВСТАТЬ, ОСТАНОВИТЬСЯ»

В ходе собрания акционеров Шигабутдинов отметил, что результаты, которых НКНХ добился за последние 15 лет, вызывают гордость и уважение ко всему коллективу. В последнее время предприятие крепко встало на ноги.

Впрочем, по его словам, если бы производственные мощности НКНХ не увеличивались за это время, а остались на уровне 1999 - 2000 годов, то при существующей конъюнктуре рынка компания получила бы в этом году убыток свыше 20 млрд. рублей.

– То есть предприятие должно было встать, остановиться. Люди вынуждены были бы уйти в отпуска, потому что не было бы средств, – сгустил краски Шигабутдинов, однако продолжил с оптимизмом. – Но мы все здесь, нормально работаем, зарплата потихонечку растет. Вот так бы я оценил работу, которую мы сегодня сделали.

Тем временем, по словам главы ТАИФа, руководство республики требует дальнейшего роста благосостояния региона, поэтому достигнутых ТАИФом результатов недостаточно. Шигабутдинов отметил, что в рамках стратегии развития нефтехимической отрасли РФ до 2030 года группа «ТАИФ» разработала свою концепцию. «Первые расчеты показывают, что сделанное нами за 15 лет – это всего 25 - 30 процентов, не больше, от того, что нам еще предстоит сделать», – заявил он, напомнив, что к реализации новых инвестиционных программ приступили все основные предприятия группы: НКНХ, «Казаньоргсинтез», ТАИФ-НК, ТГК-16.

альберт шиг.jpg
Должность председателя совета директоров ОАО «Нижнекамскнефтехим» Альберт Шигабутдинов занимал с 2006 года

– Предстоит колоссальная работа. В связи с этим, по согласованию с руководством республики, проводятся определенные мероприятия, связанные с реализацией новой концепции. Мы должны перевести кадровое управление на другой, высший, уровень. Это собрание – один из первых шагов по повышению эффективности, чтобы в течение 10 лет мы справились с той задачей, которая поставлена руководством Республики Татарстан, – подчеркнул Шигабутдинов.

ПРОВОДИЛИ БЛАГОДАРСТВЕННЫМ ПИСЬМОМ КАБМИНА

Именно поэтому, по словам главы ТАИФа, «пришлось попросить» Бусыгина (который, по данным источников «БИЗНЕС Online», давно уже живет в Казани) переехать в столицу, в головную компанию. «Мы там организовали серьезную новую команду, которая будет заниматься только проектами НКНХ вместе со мной. Поэтому Владимиром Михайловичем предложен новый генеральный директор, молодой Олег Николаевич, который утвержден и приступил к работе. Из совета директоров я должен уйти. Очень много работы. Я уже не успеваю везде», – добавил Шигабутдинов.

В свою очередь, присутствовавший на собрании акционеров НКНХ премьер-министр РТ Ильдар Халиков отметил, что с 2005 года, за время председательства Шигабутдинова в «Нижнекамскнефтехиме», компания увеличила выручку с 42 млрд. рублей до 125 млрд. рублей, а чистую прибыль – с 2 млрд. до 17 млрд. рублей, при этом утроив чистые активы.

За это главе ТАИФа было вручено благодарственное письмо из кабмина РТ. С одной стороны, у Шигабутдинова уже есть самые разные государственные награды. С другой – письмо кому-то может показаться довольно скромным поощрением за столь существенные достижения, которые были озвучены вчера...

45416.jpg
Ильдар Халиков отметил, что за время председательства Шигабутдинова в «Нижнекамскнефтехиме», компания увеличила выручку с 42 млрд. рублей до 125 млрд. рублей, а чистую прибыль – с 2 млрд. до 17 млрд. рублей, при этом утроив чистые активы

В ходе пресс-конференции по окончании собрания акционеров Шигабутдинов пообещал более подробно рассказать о кадровых перестановках в ТАИФе на некой «специальной пресс-конференции, интервью в СМИ» ближе к концу октября. «Самое главное – сегодня Нижнекамск один, а через 10 лет должен быть в 3 раза больше. Народ должен жить лучше», – добавил он.

На вопрос, не грустно ли ему покидать «Нижнекамскнефтехим», Шигабутдинов в очередной раз подчеркнул, что «никуда не уходит». «Я никуда не ухожу. С другой стороны, нагрузку, которую сегодня несет председатель совета директоров и гендиректор ТАИФа, ни один человек не может вынести, и эффективности нет, – признался он, сравнив свою работу с поднятием тяжестей. – Сначала несли 50 килограммов, сейчас груз – 500 килограммов. Вот мы его разделили. Половину Бусыгину – 250 килограммов, половину – мне. Весь смысл. Если бы было 500, я бы умер».

ЭТИЛЕН-МИЛЛИОННИК ЗАПУСТЯТ В РАБОТУ В НОЯБРЕ

В ходе пресс-конференции стали известны подробности о новом этиленовом комплексе мощностью 1 млн. тонн. Первый FEED (расширенный базовый проект) НКНХ рассчитывает запустить в работу в ноябре.

– Расширенный базовый проект уже готов, он нам представлен. Специалисты нового этиленового комплекса его рассматривают. Я думаю, где-то через месяц-полтора рассмотрим его и дадим замечания для доработки. И где-то к ноябрю месяцу ожидаем, что полностью FEED будет готов и представлен нам для работы», – рассказал Бусыгин.

Что касается финансирования, то связанные с этим вопросы будут рассматриваться по согласованию с советом директоров и акционерами, после того как будет принят FEED и определена его стоимость.

ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ УПАЛА ПОЧТИ ВДВОЕ

Как заведомо напоминает на сайте ТАИФа пресс-служба «Нижнекамскнефтехима», в прошлом году компания поставила исторический рекорд по выпуску пластика. 190 тыс. т продукции перекрыли показатели 2011 года на 1,6%. Всего компания на начало этого года предлагала ассортимент из 140 видов продукции и ожидала роста объемов выпуска на 3,3% до 125 млрд. рублей, о чем заявлял в январе Бусыгин. Прогноз роста объемов выпуска он объяснял вводом новых производств. По итогам первого полугодия в сегменте пластмасс и смол компания увеличила свою выручку на 12,4% или 2,3 млрд. рублей.

Между тем в НКНХ не все обстоит так безоблачно, как говорит Шигабутдинов. В августе мы уже писали о том, что спрос на синтетические каучуки, реализация которых составляет почти половину доходов НКНХ, в первом полугодии заметно упал из-за снижения производства на предприятиях автопрома. В целом выручка компании за 6 месяцев текущего года упала на 9% по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом, а это почти 6 млрд. рублей. Конкретно реализация каучуков упала на 16,6%, и если потребители продукции НКНХ из легкового сегмента автопрома могут поправить дела за счет программы субсидирования автокредитов, то в грузовом сегменте надеяться пока особо не на что. Коммерческие расходы при этом возросли на 5,3%, что обязывает менеджмент предприятия к новым усилиям по оптимизации логистики и сбыта.

На этом фоне НКНХ удалось на 44,8% снизить долговую нагрузку по сравнению с первым полугодием прошлого года. Также есть прогнозы по снижению основных издержек на производстве благодаря некоторому падению и последующей стабилизации цен на нефть и прямогонный бензин в Европе. Ожидается, что цены на сырье будут снижаться и дальше – на 6% к декабрю должна подешеветь нефть сорта Brent, на 2% – прямогонный бензин. Сосредоточение усилий на сырьевой стратегии группы «ТАИФ» эксперты называют одной из возможных причин освобождения Шигабутдинова от «лишних» обязанностей в советах директоров «Казаньоргсинтеза» и НКНХ.

Как заявил в ходе пресс-конференции Нестеров, по итогам 9 месяцев компания ожидает получить чистую прибыль по РСБУ в размере свыше 8,5 млрд. рублей при 90 млрд. рублей выручки. Напомним, это существенно меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда выручка компании составила 95,6 млрд. рублей, а чистая прибыль – 14,9 млрд. рублей. Таким образом, снижение прогнозируется на уровне 6% и 43% соответственно.

– Это, конечно, ниже, чем в прошлом году, – признал Нестеров. – Хотелось бы, чтобы на нашу товарную продукцию цены были выше. Но мы все усилия приложим к тому, чтобы к концу года плановые задания были выполнены, в том числе и по чистой прибыли.

По словам гендиректора НКНХ, план предприятию был установлен на уровне прошлого года. «В натуральном выражении мы по итогам 8 месяцев очень хорошо развиваемся и на 3,7 процента произвели продукции больше, чем за аналогичный период прошлого года», – попытался добавить позитива Нестеров.

«ШИГАБУТДИНОВ ХОЧЕТ ЗАНЯТЬСЯ СЫРЬЕВОЙ СТРАТЕГИЕЙ»

Внутренние причины ухода Шигабутдинова из председателей советов директоров «Казаньоргсинтеза» и НКНХ наши эксперты, так же как и он сам, объясняют дефицитом личных ресурсов главного рулевого ТАИФа – времени и сил. Версия о возможной продаже «Казаньоргсинтеза», ради которой управлять им посадили молодого и менее зависимого от отношений с властями республики Шигабутдинова, не подтверждается, судя по сегодняшним реверансам последнего в сторону казанского Кремля. Добавим к этому, что в свое время ходили разговоры о вполне конкретном потенциальном покупателе – холдинге «Сибур». Так вот, по данным наших источников в отрасли, между «Сибуром» и ТАИФом в настоящее время никаких переговоров о продаже активов не ведется, и тема эта сошла с повестки дня. Наблюдатели же говорят о факторах более прозаических.

Шамиль Агеев – председатель Торгово-промышленной палаты РТ:

– Это все было предсказуемо. Уже когда Бусыгин уходил с поста гендиректора НКНХ, было ясно, что он возглавит совет директоров. Очевидно, Шигабутдинов и Сультеев сосредотачиваются на стратегических направлениях развития группы – для этого нужно много времени и сил, это же колоссальная нагрузка. Шигабутдинов никогда не устает, но они с Сультеевым, как основные собственники, будут координировать глобальные процессы. Прежде всего это поставки сырья. Сейчас и правительство Татарстана пробивает линию обеспечения сырьем наших нефтехимических гигантов. Кроме сырья, стоят вопросы реализации продукции, обострения конкуренции. Продукция ведь с лету не уходит, как раньше было. А сколько сейчас производств открывается в Казахстане и в Китае! Тем более конкуренция обострилась после вступления в ВТО.

Дмитрий Баранов – ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:

- Как говорится: «Не стоит искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет». К чему строить какие-то конспирологические теории, когда объяснения могут лежать на поверхности?

Возможных причин может быть несколько. В первую очередь это может объясняться возрастом господина Шигабутдинова. Может действовать фактор усталости из-за длительного периода напряженной работы в непростых условиях отечественной экономики. Возможно, это связано с какими-то личными причинами или семейными обстоятельствами. Не исключен и вариант смены профиля деятельности, и после отдыха господин Шигабутдинов выйдет на новую работу уже не в нефтехимической индустрии, а в другой отрасли. Может объясняться это и тем, что господин Шигабутдинов полностью выполнил все возложенные на него задачи, и на новом этапе развития этих компаний их возглавят новые руководители. Однако, хотим заметить, что все это лишь наши предположения! Точную причину отставки лучше узнать у самого господина Шигабутдинова.

Олег Абелев – начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Риком-траст»:

- Я не могу говорить о субъективных мотивах ухода из советов директоров обоих предприятий самого Шигабутдинова, но, думаю, причина в них, а не в экономической подоплеке. Потому что, если посмотреть финансовую отчетность, результаты очень неплохие что у группы «ТАИФ» в целом, что у «Казаньоргсинтеза». Прибыль по группе выросла, активы ТАИФа немножко снизились, необоротные активы также незначительно выросли. Думаю, что расходы, инвестиционная деятельность никак не могут быть связаны с решениями Шигабутдинова. Скорее, в основе этих решений стоит искать либо возраст, либо желание сконцентрироваться на другой части своих активов. Кроме того, он же ушел только юридически, а не фактически.

Справка

ОАО «Нижнекамскнефтехим» – крупнейший отечественный экспортер нефтехимической продукции. К наиболее крупнотоннажным продуктам, поставляемым на внешний рынок, относятся изопреновый и бутиловый каучуки, стирол, моноэтиленгликоли, неонолы. Продукция экспортируется в 52 страны мира, в том числе в Италию, Германию, Венгрию, Финляндию, Турцию, Египет, Китай, Беларусь, Казахстан, Украину. Входит в группу компаний «ТАИФ». Уставный капитал – 1,83 млрд. рублей. Основные акционеры: ООО «Телеком-Менеджмент» (ГК «ТАИФ») – 44,5%, госхолдинг ОАО «Связьинвестнефтехим» – 25,2%, правительство РТ обладает специальным правом «золотой акции».