460-2.jpg
Сегодня на заседании комитета по бюджету Госсовета РТ обсуждали отмену введенных в кризис налоговых льгот

БЕЗ СОЦИАЛЬНОГО ОПТИМИЗМА, НО И БЕЗ ЖЕЛАНИЯ СУДИТЬСЯ

Сначала заместитель министра финансов РТ Данил Волков озвучил членам парламентского комитета по бюджету предложение отменить льготную ставку по налогу на прибыль в 13,5% для промышленных, научно-исследовательских и опытно-конструкторских организаций, имеющих стратегическое значение, и вернуть ее на уровень 20%. Льгота была введена Госсоветом в 2009 году для улучшения положений налогоплательщиков в «условиях кризиса». Кроме того, с 1 января 2014 года предлагается отменить пониженную ставку по налогу на прибыль для оборонных предприятий. В пояснительной записке значилось, что отменить льготу предлагается в том числе «в связи с улучшением общей экономической ситуации».

На вопрос генерального директора ЗАО «Кулон» Альберта Фахрутдинова: «Хоть посодействовало немного?» — Шишкин ответил цифрами. С 2009 по 2011 годы сумма предоставленных льгот составила 43,6 млн. рублей, в 2012-м — 31,6 млн. рублей.

— У нас есть обязательства по реструктуризации наших долгов. Это, наверное, основная тема, — пояснил глава комитета Мурад Гадыльшин необходимость отмены льгот. Действительно, одним из условий реструктуризации республиканского долга перед федеральным бюджетом была «оптимизация перечня предоставляемых налоговых льгот», сообщил замглавы минфина. И сейчас она началась.

460-3.jpg
Данил Волков (на снимке с Алексеем Шишкиным) предложил отменить льготную ставку по налогу на прибыль в 13,5% для промышленных, научно-исследовательских и опытно-конструкторских организаций и вернуть ее на уровень 20%

— Оборонщики не лоббируют свои интересы? — удивился Фахрутдинов.

— Летом со всеми (представителями оборонных предприятий прим. авт.) были разговоры, — продолжил Гадыльшин. — Я не думаю, что они испытывают по поводу отмены социальный оптимизм, но... Мы не ожидаем, что они будут судиться, — подобрал он выражение.

Эксперты «БИЗНЕС Online», впрочем, полагают, что большинство оборонных предприятий перемен особо не заметят. По словам замдиректора департамента аудита компании «Аудэкс» (кстати, компания является аудитором КАМАЗа) Дмитрия Сергеева, изменение налога на прибыль не скажется существенно на экономике предприятий, тем более что в оборонном секторе прибыли, как правило, не столь значительны.

460.jpg
Альберт Фахрутдинов (слева) усомнился в действенности льгот

НЕКОРРЕКТНОСТЬ ОПТИМИСТИЧНЫХ ФОРМУЛИРОВОК

Еще одна отмена льготы касается КАМАЗа и налога на имущество организации. Сейчас челнинский автогигант платит 0,1%, депутатам предложено поднять до 0,5%. Но это все равно будет льготной ставкой — сегодня она в полной мере равна 2,2%. Как пояснил газете «БИЗНЕС Online» руководитель пресс-службы ОАО «КАМАЗ» Олег Афанасьев, повышение налоговой ставки до 0,5% приведет к увеличению выплат с 14 млн. рублей до 70 млн. рублей, что «очень существенно».

У автогиганта сейчас финансовое положение ухудшается, напомнил на комиссии депутат Леонид Барышев: «На 15 процентов сокращение производства, людей сокращают. Не рано ли мы ратуем за отмену? Как бы через год опять не пришли к вопросу новых льгот».

— Нет, по нашей информации они вышли на прибыль, — четко парировал Волков.

Видя, что депутаты проявляют некое недовольство, вступился уже другой замминистра финансов РТ — Алексей Шишкин, заявив, что «эти мероприятия» проводятся исключительно для реструктуризации долга Татарстана.

— По итогам года нам придется отчитываться и рассказывать, что мы сделали по наращиванию доходной базы. Это все не так просто. Там реальные мероприятия нужны, а не... Любая задержка грозит рассмотрением... А там, извините, общего долга 85 миллиардов рублей и 65 миллиардов реструктурированных, — заявил он парламентариям.

Тем не менее Леонид Иванов предложил убрать из обоснования словосочетание «из-за улучшения экономической ситуации» — из-за его некорректности.

— Формулировки надо поправить и от политических чудес, конечно, уйти. Нас никто не поймет, — согласился глава комитета. Было решено рекомендовать Госсовету отменить поправки на ближайшем заседании.

Дмитрий Сергеев отметил газете «БИЗНЕС Online», что налог на имущество существует только в России, тогда как во всем мире платят налог на недвижимость. Получается парадокс — чем больше компания будет закупать станков, модернизироваться, тем накладнее это будет. Используя предоставленные льготы, КАМАЗ все равно мог запускать проекты по модернизации, обновлять оборудование, теперь же эти возможности снижаются.

БЮДЖЕТ: ВНИЗ НА 9 МИЛЛИРДОВ

О том, что льготы предприятиям еще вполне могут пригодиться, стало понятно из доклада Шишкина, который сообщил об исполнении бюджета РТ за первое полугодие. В бюджет РТ поступило 73 млрд. рублей доходов, что на 11% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда поступления составили 82 млрд. рублей.

Налоговые и неналоговые доходы поступили в объеме 57 млрд. рублей, что меньше на 3,7% аналогичного периода прошлого года, когда поступления по данной статье составили 60 млрд. рублей. Безвозмездные поступления в 2013 году составили 15 млрд. рублей против 22 млрд. рублей в 2012 году, падение на 31,4%.

По налогу на прибыль организаций бюджет РТ получил за первое полугодие 22,8 млрд. рублей (за первое полугодие прошлого года поступления составили 30,1 млрд. рублей, снижение на 7 млрд. рублей), по налогу на доходы физических лиц — 13,3 млрд. рублей (в прошлом году 12 млрд. рублей), по налогу на имущество — 9,4 млрд. рублей (в прошлом году 7,1 млрд. рублей), по акцизам — 7,4 млрд. рублей (в прошлом году 6,4 млрд. рублей).

Снижение поступлений налога на прибыль в минфине объяснили «результатами финансово-хозяйственной деятельности предприятий», а рост поступлений по НДФЛ — увеличением зарплаты и сокращением безработицы. Среднемесячная зарплата в РТ за январь-май составила 24,4 тыс. рублей и выросла по сравнению с показателями за аналогичный период 2012 года почти на 14%.

Депутаты не стали сколько-нибудь активно дискутировать на эту тему — о ней достаточно подробно высказывался президент РТ Рустам Минниханов почти неделю назад, отметив, что не видит «позитива» в экономике и что его очень беспокоит машиностроительный комплекс (газета «БИЗНЕС Online» писала об этом в материале «Рустам Минниханов: «Каждый ставит свои прокладки и зарабатывает. Зарабатывают в том числе и те люди, которые тут сидят...»; наше издание также представляло подробный анализ ситуации в материале «Татарстан как носитель «голландской болезни»).

111.jpg

На единственный осторожный вопрос депутатов, почему произошло падение прибыли, представители минфина развели руками — не платят. Но они пообещали предоставить народным избранникам подробную справку по отраслям. Возможно, тогда на следующем заседании Госсовета 26 сентября — уже через неделю — вопросов об экономическом положении предприятий Татарстана будет больше.

«Это крайне неутешительные цифры, — высказал мнение в разговоре с газетой «БИЗНЕС Online» Анатолий Воронин, аналитик МФХ FIBO Group. — Возможно, что некоторый рост поступлений по налогам от предприятий произойдет во второй половине года, что связано с традициями бюджетного финансирования: первая половина года, как правило, недофинансирована, а на вторую выпадает большая часть заказов. Таким образом, поступления от налога на прибыль вырастут.

Стоит обратить внимание на рост показателей по НДФЛ и налогу на имущество — эта тенденция будет усиливаться. Поступления от НДФЛ сохранятся примерно на таком же уровне, разве что небольшую прибавку могут дать «13-е зарплаты» и премии, но они не слишком повлияют на общую картину.

Дискуссия о заморозке тарифов естественных монополий может отразиться на экономике уже в этом году. Предприятия, находящиеся с ними в одной производственной цепочке, могут начать заранее урезать расходы и даже увольнять персонал. Это также отразится на создании новых рабочих мест. Например, после заморозки тарифов РЖД и коррекции ее инвестпрограммы становится неясной ситуация с созданием скоростной дороги между Москвой и Казанью, а эта стройка могла бы оказать серьезное положительное влияние на экономику РТ в целом. Как за счет создания новых рабочих мест, так и за счет улучшения товарооборота с западными областями России», — отметил Воронин.