image-(3).jpg
На конференции «Право на download» обсуждались спорные места антипиратского закона 

НЕ НУЖНО ЗАРАБАТЫВАТЬ НА КОНТЕНТЕ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Вчера в Госдуму был внесен законопроект, который содержит поправки к антипираткому закону, вступившему в силу с 1 августа и вызвавшему панику и горячие споры в интернет-сообществе. В «первой версии» (назовем так тот закон, что вступил в силу 1 августа) предполагалось, что будут бороться с теми, кто незаконно размещает в сети фильмы и сериалы. С тех же, кто скачивает, как говорится, взятки гладки. Закон позволил правообладателям получать в Мосгорсуде постановление о блокировке тех ресурсов, на которых был найден нелегальный контент. Однако уже в первый день действия закона некоторые интернет-компании устроили online-забастовку.

Теперь законодатели решили сделать второй заход, поскольку увидели, что уже принятый закон вызывает много споров и не принимается как российскими интернет-пользователями, которые привыкли задаром смотреть или скачивать фильмы, так и правообладателями, которые, естественно, желали расширить действие документа. Собственно, недовольны были и интернет-площадки, где размещается контент. Таким образом, вот уже полтора месяца действовала «сырая» версия антипиратского закона.

И вот вчера депутат Роберт Шлегель внес в Госдуму поправки в этот закон. В тот же день проходила конференция «Право на download», где как раз и обсуждались спорные места антипиратского закона. Шлегель рассказал, что в новой версии как раз учитываются пожелания правообладателей, интернет-отрасли и минкульта. «Попытаться сбалансировать и найти общие точки соприкосновения, согласия в рамках возможного», — определил назначение документа депутат. «Мой законопроект относится ко всей интеллектуальной собственности, которая касается авторских и смежных прав», — добавил он уже в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online». Иными словами, под действие могут попасть размещенные в интернете музыка, книги и программное обеспечение.

IMG_3259.jpg
Роберт Шлегель: «Мой законопроект относится ко всей интеллектуальной собственности, которая касается авторских и смежных прав»

«Те, кто имеет техническую возможность преодолевать какие-то барьеры и находить тот контент, который им необходим, пусть даже не совсем легально, у них будет возможность продолжать это делать, поскольку в отличие от европейских стран мы не предусматриваем ответственность тех, кто непосредственно потребляет нелегальный контент», — с сожалением отметил депутат в беседе с корреспондентом. При этом он уверен, что будет появляться больше площадок с легальными фильмами, музыкой и прочим. Они могут быть как платными, так и бесплатными, но с обязательным просмотром рекламы, хотя и сейчас это уже существует, и все этим активно пользуются.

В ходе конференции один из участников — вице-президент по правовым вопросам фонда «Сколково» Игорь Дроздов — высказал мнение, что к образовательным и научным материалам, выложенным в сеть, можно рассмотреть другой подход. Он считает, что должен быть придуман особый механизм доступа к нему, так как качественное образование — залог будущего развития страны. Его в этом поддержал и Шлегель. «Я сторонник того, чтобы образовательный и научный контент и то, что было создано в Советском Союзе, было бесплатным. Тот контент, который был создан в Советском Союзе, — это наше достояние, соответственно, мы можем его распространять бесплатно, и не нужно на нем зарабатывать средства. А зарабатывать надо только на том, во что вложены деньги, они должны автору возвращаться», — поделился своим мнением с газетой «БИЗНЕС Online» депутат.

IMG_3283.jpg
Руслан Гаттаров: «Правообладатель уже будет думать: ставить ему по 10 рублей — и посмотрят это 5 миллионов человек, или поставить 300 рублей — и посмотрят 20 - 30 тысяч человек. Это бизнес-схемы, разница в деньгах колоссальная»

«ЭТО ПЕРВЫЙ РОБКИЙ ШАГ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ»

Но вернемся к «первой» версии антипиратского закона. Если почти всем казалось, что документ недоработан, то, оказывается, и в этом был смысл. Так, член Совета Федерации Руслан Гаттаров считает, что государство поступило логично, распространив антипиратский закон только на видеоконтент. «Оно сделало один вид контента для того, чтобы посмотреть, как работает закон», — объяснил он. Также сенатор напомнил, что был создан всего один суд, потому что уровень компетенции судей в разных регионах отличается. «Поэтому оставили одно окно, чтобы посмотреть, как будет работать закон, это был Мосгорсуд», — вновь нашел он объяснение действиям законодателей.

По его мнению, закон все равно не идеален, над формулировками надо еще работать и работать. К тому же, считает Гаттаров, надо определиться, как расширить действие закона. «Я считаю, что это первый робкий шаг реализации прав правообладателей, которые хотят монетизировать в первую очередь развлекательный контент, который создают за свои деньги», — пояснил он корреспонденту «БИЗНЕС Online». Сенатор убежден, что даже «первая» версия принесла пользу: «Закон не идеален, но то, что он, хотя и в ручном режиме, но работал, привело к тому, что отрасль все-таки была вынуждена начать переговоры с правообладателями, а правообладатели, понимая, что это не такая дубинка, которую им бы хотелось иметь, начали договариваться с представителями интернет-отрасли, чтобы находить какое-то адекватное решение, которое бы устроило обе стороны».

По его мнению, задуманная монетизация контента позволит правообладателям выстраивать бизнес-схемы: «Правообладатель уже будет думать: ставить ему по 10 рублей — и посмотрят это 5 миллионов человек, или поставить 300 рублей — и посмотрят 20 - 30 тысяч человек. Это бизнес-схемы, разница в деньгах колоссальная», — считает он.

image-(2).jpg
Антипиратский закон вступил в силу только 1 августа, но интернет-отрасль уже начала саморегулироваться

ГЛАВНОЕ — САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ ИНТЕРНЕТ-ОТРАСЛИ

Заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов особое внимание в своем выступлении уделил роли его ведомства: «Наша задача — создать площадку для того, чтобы все участники бизнес-процесса договорились между собой. Как только будет создан рынок, тогда уже не нужно вмешиваться государству. Рынок сам себя будет чистить, регулировать и следить, чтобы деньги, которые его участники зарабатывают, никто не украл», — сказал он. Также он отметил важность, чтобы весь российский интернет-бизнес «считался в мире легальным и был исключен из всякого рода списков, ограничивающих ведение бизнеса, развитие и тому подобное».

Закон вступил в силу только 1 августа, но в Роскомнадзоре уже считают, что интернет-отрасль начала саморегулироваться: «Правообладатели не забрасывают суд кучей заявлений, платформы размышляют, как начинать бизнес-переговоры».

По мнению Ксензова, эффективность принятого ФЗ-187 налицо, а вот блокировки сайтов — мера неэффективная. «Это крайняя мера, более того, она, безусловно, может наносить вред добропорядочным ресурсам», — сказал он.

«Для отрасли должно быть очевидно, что сейчас есть уникальный момент прийти к формам саморегулирования и избежать чрезмерного влияния государства на этот бизнес», — добавил замруководителя Роскомнадзора.

Также Ксензов удивился, почему все молчат о проблеме российского хостинга, который непременно надо поддерживать. «Мне кажется, мы видим проблему ухода пользователей на западный хостинг, но я бы не сказал, что это связано только с тем, что у нас вступили в силу эти законы. Мы понимаем, что качество не очень хорошее, цены очень хорошие, нет как раз государственного взгляда, а это как раз инфраструктурные вещи, которые бы государство могло бы поддержать, в этом поучаствовать», — заключил он.