Прокурор РТ Кафиль Амиров подготовил законопроект, согласно которому мировые судьи могут избираться депутатами Госсовета только по представлению председателя Верховного суда Татарстана с учетом заключения квалификационной коллегии судей республики. Соответственно, участие президента Татарстана в процедуре назначения мировых судей исключается, пишет «Коммерсантъ. Казань».

Вчера  члены комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку рассмотрели поправку в закон «О мировых судьях Республики Татарстан».

В пояснительной записке к проекту указывается, что нормы российских законов не предусматривают участия в процессе отбора кандидатов на должность судьи и наделения судей полномочиями высшего должностного лица субъекта — мировые судьи либо избираются региональным парламентом, либо населением участка. К тому же, отмечается в записке, с начала года Верховный суд России признал незаконными аналогичный татарстанскому порядок избрания судей в Тыве, Астраханской и Челябинской областях. Согласно данным аппарата Госсовета, подобные нормы в настоящее время сохранены в законах лишь 14 российских субъектов, включая Татарстан. Так, право президента Башкортостана на отбор мировых судей (оно также оспаривается местной прокуратурой) закреплено в региональной конституции.

Предложение Амирова поддержали члены профильного комитета Госсовета республики и рекомендовали остальным депутатам принять законопроект прокурора на ближайшей парламентской сессии.

Напомним, ранее Амиров уже вносил в Госсовет протест на положения закона «О мировых судьях», которые предусматривают участие президента в наделении полномочий мировых судей, и требовал парламентариев принять меры по приведению его в соответствие с федеральным законодательством. Однако в итоге в Госсовете пришли к мнению, что депутаты не должны менять законодательство.