2.jpg
Рафгат Алтынбаев впервые за 14 лет дал пресс-конференцию в Челнах

НА 1 ТЫС. СПОРТСМЕНОВ СЛУЧАЕТСЯ ОДНА ТРАВМА

Сегодня экс-мэр автограда Рафгат Алтынбаев впервые после своей громкой отставки в 1999 году, последовавшей за «путчем глав», провел пресс-конференцию в челнинской мэрии, на которой неожиданно предстал перед журналистами в качестве президента... федерации «Комбат самообороны России». Он сообщил, что с 26 по 29 сентября в Набережных Челнах состоится международный форум боевых искусств, в рамках которого пройдут бои за III открытый Кубок России по комбат-самообороне. Ожидается, что в них примут участие свыше 500 участников от 6 до 40 лет из более чем 40 регионов России и стран зарубежья (Беларусь, Украина, Латвия, Литва, Армения, Азербайджан, Таджикистан и т.д.) По итогам турнира будет утвержден состав сборной России для участия на чемпионате мира, который состоится в конце октября в Италии. Видимо, учитывая, что новый вид спорта малознаком общественности, Алтынбаев в своем вступительном слове дал небольшую справку.

— Впервые наше мероприятие проводится в Набережных Челнах, хотя нам отроду уже 6 лет, — сказал Алтынбаев. — Как федерации, зарегистрированной в минюсте, нам исполняется три года. Нам есть что показать, мы уже проводили много турниров. Главная задача данного вида спорта — вовлечь молодежь в спорт. Кто-то занимается боксом, кто-то — кикбоксингом, контактным каратэ, но, не обижая другие виды единоборств, скажу так: к сожалению, люди устают от однообразия, им хочется испытать себя в разных ипостасях. Здесь у нас смешано все: и борьба присутствует, и бокс есть, ногами тоже работают, дальше не буду говорить, это все надо смотреть.

Алтынбаев подчеркнул, что это один из безопаснейших видов единоборств: «На 1 тысячу спортсменов случается одна, максимум две травмы». Именно поэтому, по его словам, родители с удовольствием приводят своих малышей, которых принимают с 6 лет.

— Если всех посчитать, то у нас на сегодня более 40 тысяч бойцов, которые преданы такому виду восточных единоборств, как комбат-самооборона. Мы участвовали во многих международных соревнованиях, привозили призы, у нас очень хороший тренерский состав, великолепный судейский состав. Для нас не суть сама битва, нам важно, чтобы дети получали удовольствие от занятия спортом и готовили себя к профессиональному рингу. Если сказать образно, мы отрываем ребят из подворотни. Это главное даже. Понятно, что также мы воспитываем и чувство патриотизма, — отметил Алтынбаев.

«НАС ЛЮБИТ ПУТИН»

Он также сообщил, что на сегодня в 53 субъектах РФ созданы региональные отделения федерации «Комбат самообороны». После проведения турнира появится отделение и в Набережных Челнах. Первый вице-президент федерации Александр Соснин поделился, что после того, как федерацию возглавил Алтынбаев, «просто бешеными шагами пошли вверх, получили мировое признание». Поблагодарив коллегу за лестные слова, Алтынбаев не без гордости заметил, что его позапрошлом году пригласили в Атлантик-Сити (США), где наградили спортивным «Оскаром» «за самое динамичное развитие». (Интересно, что коррепондент «БИЗНЕС Оnline» заглянул на сайт федерации и в разделе «Попечительский совет» — в него обычно входят политичские фигуры — обнаружил пустую страницу).

— В планах у нас создание профессиональной лиги, которая будет работать на финансовое обеспечение всей федерации. Вы знаете, что российский союз боевых искусств был создан по инициативе президента России Владимира Путина, и там нас знают, любят и уважают, — многозначительно подчеркнул Алтынбаев.

Ожидается, что на турнир в автограде приедет известный журналист телеканала «Боец» Николай Коровин, также освещать соревнования будут в федеральных СМИ, в частности на телеканалах «Россия 2», «Россия 24». Алтынбаев поблагодарил мэра автограда Василя Шайхразиева за поддержку в ходе подготовки турнира и отметил, что ему было приятно с ним работать.

— Вход бесплатный. Всех челнинцев приглашаем! Если понравится — мы с Василь Гаязовичем договорились — у нас есть желание сделать Набережные Челны столицей этого вида спорта. Для нас, для меня тем более, небезразличны Челны. Как вы понимаете, есть определенная история, ну и хотелось бы, чтобы город приобрел определенный статус. В Казани сегодня много различных мероприятий, я думаю, они там уже в какой-то степени от них устают. А мы будем проводить пореже, но зато хорошо, — сказал Алтынбаев.

К слову, он также поделился, что в турнире примут участие и челнинцы. Алтынбаев пошутил: «Хотя бы одну медаль челнинец должен выиграть, и даже если никто не выиграет, то мы ее все равно дадим».

«НИЧЕГО В ЖИЗНИ СЛУЧАЙНО НЕ БЫВАЕТ»

Естественно, первый вопрос, который задали удивленные журналисты, был таким: «Как вы увлеклись этим видом спорта?»

— Я знал, что этот вопрос прозвучит, — улыбнулся Алтынбаев. — Ничего в жизни случайно не бывает. Встретились люди, с которыми мы вели разговор, и вдруг начали меня уговаривать: «Давай, возглавь федерацию». Я сначала, конечно, отпирался, поскольку понимал, что начинать большое дело всегда очень тяжело, нужно время для того, чтобы все это раскрутить. В том числе нужно и собственное время. Но в итоге согласился и в последнее время думаю, что сделал для себя правильный выбор. Потому что человек должен заниматься крупными проектами, от которых остается хороший след.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался у Алтынбаева, чем он занят кроме работы в федерации «Комбат самообороны».

— Большую часть времени я решил уделять работе в федерации, — ответил экс-мэр автограда. — В свое время президент (видимо, имеется в виду Путинприм. ред.) сказал: надо создать лигу. Мы не стали размышлять, надо или не надо, мы начали ее создавать. Если вплотную работать, там работы достаточно. Вот если взять проведение турнира в Набережных Челнах, то вроде все свои, все родные и близкие, и все равно это надо регулировать, каким-то образом складывать, чтобы мероприятие прошло хорошо, потому что от этого многое зависит. Я потихоньку занимаюсь и бизнесом, нахожу себе работу — я ведь человек такой, неспокойный (смеется). Не для меня такое понятие, как спокойствие. А все остальное я рассказал в интервью, которое было опубликовано и в «БИЗНЕС Online».

«ВАЛИТЬ НИ НА КОГО НЕ НАДО!»

Не могли мы не поинтересоваться мнением Алтынбаева и по поводу низких нормативов бюджетного финансирования автограда, утвержденных правительством РТ, вокруг которых на прошлой неделе разгорелся спор в горсовете. Напомним, что источники «БИЗНЕС Online» утверждают, что они были приняты еще в далеком 1999 году якобы для того, чтобы держать бюджет города на голодном финансовом пайке как бы в наказание опального Алтынбаева.

— Я думаю, это... Ну как сказать? Ну напишите, что это «глупость», — эмоционально отреагировал Алтынбаев. — С таким же успехом можно сказать, что так идет со времен Великой Отечественной войны. Это, конечно же, не так. Это от лукавого, кто-то лукавит. Понятно, что в последние годы много крупных мероприятий проводилось в республике. Например, я знаю, что когда к 1000-летию готовились, то из Челнов Горзеленхоз полностью увезли в Казань, потому что у них самих не было такой серьезной структуры, которая могла бы справиться с цветочным оформлением и т.д. Я думаю, с Универсиадой было то же самое. Понятно, что если ты замахиваешься на такие вещи, как Универсиада, а дальше будет чемпионат мира по футболу, то каждый хозяин и хозяйка стараются дом прибрать к прибытию гостей. Столица есть столица! Ну в данном случае пылесос (видимо, финансовый прим ред.) — Казань. А так норматив может и каждый год утверждаться, и раз в три года, но в любом случае он должен меняться, он не может оставаться в застывшем состоянии. Думаю, на следующий год таких крупных мероприятий будет чуть поменьше, и, наверное, норматив поменяется. Надо было принять гостей, не уронить имидж Татарстана, потому что иначе дальше будет сложно строить отношения. Потому что на тебя смотрят и оценивают, как ты одет, как ты обут, как ты выглядишь. А Татарстан ведет такую политику, чтобы выглядеть хорошо на фоне остальных субъектов, да и в мировом плане. Думаю, это все отрегулируется, все будет нормально. Но валить ни на кого не надо. Это даже некрасиво. Если кто-то придумал такую фишку, то не от большого ума.

P.S. Интересно, что 21 сентября Рафгату Алтынбаеву исполняется 65 лет.

Справка

Рафгат Алтынбаев родился 21 сентября 1948 года в селе Сарабикулово Лениногорского района РТ. Закончил Казанский химико-технологический институт им. Кирова в 1971 году. Доктор социологических наук.

1971 - 1975 гг. – старший инженер СМУ-4 управления строймеханизации УС «Камгэсэнергострой», секретарь комитета ВЛКСМ управления строительства города ПО «Камгэсэнергострой», г. Набережные Челны.
1975 - 1990 гг. – занимал административные и партийные должности: от инструктора организационного отдела горкома КПСС в Набережных Челнах до второго секретаря Брежневского горкома КПСС.
1983 – 1985 гг. – второй секретарь Автозаводского райкома КПСС, Набережные Челны.
1985 - 1987 гг. – председатель исполкома Автозаводского райсовета народных депутатов, Набережные Челны.
1987 - 1990 гг. – второй секретарь горкома КПСС, Набережные Челны.
1990 - 1991 гг. – председатель исполкома горсовета, Набережные Челны.
1991 - 1999 гг. – председатель городского совета народных депутатов, глава администрации города Набережные Челны.
1990 - 1999 гг. – глава исполнительной власти г. Набережные Челны: председатель исполкома набережно-челнинского городского совета народных депутатов, глава администрации города Набережные Челны.
1999 - 2001 гг. – заместитель министра сельского хозяйства РФ.
2001 - 2003 гг. – представитель в Совете Федерации ФС РФ от правительства РТ, председатель комитета СФ по вопросам местного самоуправления, член комиссии CФ по контролю за обеспечением деятельности СФ.
2003 - 2005 гг. – советник председателя Совета Федерации ФС РФ.
С сентября 2005 года по октябрь 2012 года – представитель в Совете Федерации ФС РФ от исполнительного органа государственной власти Рязанской области, председатель комитета по делам Федерации и региональной политике.

Большую роль в формировании вида боевого искусства «Комбат-самооборона» сыграли восточные единоборства: джиу-джитсу, каратэ, тхэквондо, ушу, бокс, тайский бокс, кикбоксинг, дзюдо, боевое самбо, армейский рукопашный бой, различные виды борьбы и т.д. На тренировках отрабатываются различные варианты защиты от вооруженных и невооруженных противников, боец приобретает навыки, позволяющие ему быть готовым к любым экстремальным ситуациям. Методика роста мастерства единоборца разрабатывается с учетом его физических возможностей. Обязательная составляющая – забота о здоровье спортсмена. И здесь главный принцип: не навреди.

В 2006 году была образована общероссийская федерация контактного каратэ. 30 октября 2010 года в связи с реорганизацией и слиянием международных организаций каратэ и кикбоксинга состоялась учредительная конференция по созданию федерации «Комбат самообороны России». За создание федерации единогласно проголосовали официальные делегаты более чем из 40 регионов страны. Президентом федерации был избран Алтынбаев – на тот момент сенатор Рязанской области.

Федерация регулярно проводит областные, краевые, республиканские и международные турниры. Они позволяют выявить сильнейших спортсменов, которые представляют Россию на соревнованиях европейского и мирового уровня.