«НАДЕЮСЬ, УВИЖУ КОГО-ТО ИЗ ВАС В ОЧЕРЕДИ ЗА ЖЕТОНАМИ»

Впечатлениями от прошедшего в пятницу международного транспортно-логистического форума открыл сегодня деловой понедельник мэр Казани Ильсур Метшин. Татарстан и Казань благодаря концентрации транспортных артерий — железнодорожных, автомобильных, воздушных и водных — превращается в один из мощных транспортно-логистических узлов. Но для исполкома, разумеется, куда важнее ситуация в самом городе.

— Уже после Универсиады мы отремонтировали ряд дорог, — напомнил градоначальник. — Ведется строительство пешеходного перехода на Горьковском шоссе, завершается развязка и переход на улице Тихорецкой (рабочее движение здесь, возможно, откроют на этой неделе ред.). Большие резервы в сфере регулирования транспортного потока, зеленого коридора (из светофоров, работающих в режиме «зеленой волны»), правильной парковки. Нам предстоит большую работу провести по созданию единой парковочной системы, в этом направлении активно работает сейчас правительство Москвы. Очень непросто приучать людей платить за паркинг, но таковы реалии, такова международная практика...

Мэр предложил в ближайшее время возобновить работу городского штаба по борьбе с пробками и напомнил, что в прошлом году был реализован ряд предложений казанцев, поступивших по горячим каналам штаба.

А чтобы еще раз подчеркнуть важность общественного транспорта, Казань присоединилась к международному дню отказа от автомобиля, который пройдет 22 сентября. Правда, выпадает он на воскресенье, но Метшин предложил продлить его до понедельника: праздник как-никак! А по Трудовому кодексу праздничные дни переносятся.

— Я призываю всех коллег, сидящих в зале, присоединиться к этому дню. Нужно будет добраться на работу и с работы на общественном транспорте. Метро, автобус, троллейбус, можно пешком, кому как по душе придется, — предложил он. — Я поеду на метро, желательно, чтобы кого-то из вас я по пути увидел в очереди за жетонами.

«ЗДЕСЬ ЗАМДЕКАН, ЗДЕСЬ ДРУЗЬЯ-ПОДРУГИ И ВОТ — БОЛЬШОЙ ЗАМОК ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ЗАНИМАТЬСЯ В СПОРТКОМПЛЕКСЕ»

К борьбе с пробками в этот уик-энд подключат и массовый спорт. Пройдут сразу два мероприятия, которые олицетворяют собой альтернативные способы передвижения: велотурнир и «Кросс наций». Метшин предложил и их участникам в честь праздника приехать до места старта как угодно, но не на автомобиле.

Интересно, что площадкой для обоих мероприятий выбрана «Казань-Арена», которая после дня города, похоже, стала постоянным местом проведения массовых мероприятий. На радость, заметим, автомобилистам, ведь теперь не нужно перекрывать движение.

Соревнования, как сообщил председатель комитета физкультуры и спорта Казани Ильгиз Фахриев, организуются в 79 городах России. В самом массовом забеге 22 сентября примут участие 20 тыс. казанцев.

Тем временем продолжается запись в спортшколы, градоначальник поинтересовался итогами дней открытых дверей в казанских ДЮСШ. Как оказалось, 27 спортшкол, занимающихся на базе 21 спортобъекта, посетили за эти дни более 9 тыс. детей и родителей. В детско-юношеские школы записались 2,9 тыс. детей, что в 1,5 раза больше, чем год назад. Таким образом, численность занимающихся в спортшколах Казани в этом году превысит 20 тыс. человек.

— Мы предполагали, что интерес к спорту вырастет, — отметил Метшин и призвал глав районов к жесткому контролю ситуации. — Как работает каждый спорткомплекс — неважно, федеральный ли он, вузовский, городской — задачу их открытости казанцам поставил президент. Они должны быть доступны не только для занятий профессиональных команд, студентов, но и по месту жительства. Школы, секции, наши детские спортшколы и по воскресеньям — занятия для всех желающих по предварительной записи. Очень важно, коллеги, без нашего контроля это все очень быстро может перейти в то, что начнутся группы здоровья, здесь замдекан, здесь еще кто-нибудь, здесь друзья-подруги, и большой замок появится для желающих заниматься. Кроме нас, за этим следить некому!

Метшин поставил задачу еженедельно контролировать, сколько казанцев занималось, сколько подопечных ДЮСШ, сколько уроков физкультуры и так далее.

БОЛЬНИЦЫ, РОДДОМА И ДЕТСАДЫ: ТЕПЛО ДАЮТ ПО ЗАЯВКАМ

От сентябрьского спорта совещание развернулось к сентябрьским городским делам: на прошлой неделе Казанская теплосетевая компания завершила опрессовку магистральных тепловодов. По словам председателя комитета ЖКХ исполкома Искандера Гиниятуллина, всю основную работу удалось выполнить в течение дня, и уже 10 сентября горячее водоснабжение в некоторых районах было восстановлено. Остальные получили ее после исправления выявленных дефектов.

— Количество порывов снизилось по сравнению с прошлым годом, — удовлетворенно рассказал Гиниятуллин. — Если в прошлом году было 42 повреждения, в этом было 33. После их устранения горячее водоснабжение было подано всему городу.

Сейчас продолжается заполнение сетей теплоносителем, и по заявкам социальных учреждений их батареи начали теплеть, хотя среднесуточные температуры пока 13 градусов. Поступило 12 заявок: половина из них это больницы, половина — детские сады.

— Для справки скажу, что, согласно нормативам, подача тепла начинается, если в течение пяти дней среднесуточная температура ниже плюс 8, — уточнил Гиниятуллин. — Тем не менее досрочный пуск тепла начат.

Официально отопительный сезон стартует по нормативам, прокомментировал градоначальник и напомнил, что необходимо «встряхнуть» всех руководителей, отвечающих за пуск тепла, в том числе с приглашением управляющих компаний и ТСЖ.

Безимени-1.jpg
заб-ть-гриппом.jpg

УЩЕРБ ОТ ГРИППА В КАЗАНИ ДОХОДИТ ДО 800 МЛН. РУБЛЕЙ

Вспомнив о надвигающейся зиме как о сезоне всплеска различных заболеваний, мэр дал слово замруководителю Роспотребнадзора по РТ Алмасу Имамову. По его словам, в целом заболеваемость инфекционными и паразитарными болезнями остается на многолетнем уровне — 25 - 30 тыс. на 100 тыс. населения.

В этом году Роспотребнадзору пришлось серьезно напрячься: в ходе Универсиады специалисты провели более 16 тыс. лабораторных исследований. Для обеспечения скорости и качества анализов в лабораторные комплексы было вложено более 55 млн. рублей. Для профилактики более 10 тыс. человек, принимавших участие в обслуживании и питании гостей Универсиады, получили прививки против гепатита А и дизентерии. Более 3 тыс. человек, работавших с продуктами, обследованы на носительство острых кишечных инфекций. В результате ни одной вспышки заболеваний в ходе Игр просто не было, хотя среди участников, волонтеров и обслуживающего персонала зафиксировано 44 случая инфекционных заболеваний — подтверждение получили 30 диагнозов, констатировал Имамов.

— 163 страны приехало, больше 15 тысяч участников, и, слава Богу, не было допущено никаких вспышек инфекции, — поблагодарил всех санврачей градоначальник, напомнив, что только меню Универсиады согласовывалось несколько раз. — Мы приготовили 3 миллиона блюд и не допустили ни одного отравления. Это огромная работа...

Что же до сезонных болезней, то в основном бичом казанцев являются грипп и ОРВИ — их доля доходит до 94%. А ущерб ежегодно составляет примерно 800 млн. рублей. Вспышки «птичьего гриппа», укладывавшие многих на больничный в 2009 - 2010 годах, потеряли свою пандемическую мощь, смешавшись с традиционными вирусами гриппа, и теперь стали сезонными.

— Против гриппа в Казани ежегодно осенью прививаются около 300 тысяч человек, или 23 - 25 процентов населения города, — сообщил Имамов. — В этом году планируется привить за счет Федерального бюджета примерно 325 тысяч детей и взрослых из групп высокого риска инфицирования: детей дошкольного возраста, школьников, пожилых, часто болеющих, работников образовательных и медицинских учреждений.

Безимени-2.jpg

ПОЧЕМУ В КАЗАНИ ВОДА В РАЗЫ ЧИЩЕ, ЧЕМ В РОССИИ

Неожиданно главный санврач города похвалил казанскую водопроводную воду. За последние два года доля неудовлетворительных микробиологических проб снизилась вдвое. Если в 2011 году их было 1,47%, то в 2012 году — 0,76%, сообщил Имамов. И привел для сравнения российскую цифру: 4,5%. Что же до мутности, привкуса и содержания железа, то в 2012 году процент таких проб был 6,1%, в 2013 году уже только 1%. При этом в целом по России мутненькая водичка выявляется почти в 17% забранных проб.

По мнению Имамова, это может быть связано с программой капремонта. Только за 2013 год заменено или отремонтировано более 10 км водоразводящих сетей. А за три предыдущих года, по данным «Водоканала», отремонтировали еще более 40 км трубопроводов.

— Вместе с тем процент водопроводных сетей, нуждающихся в ремонте, на сегодня остается значительным и составляет в разных районах города от 41 до 56 процентов, — добавил Имамов толику чернил в получившуюся слишком радужной картинку.

пробы-питьевой-воды-2.jpg

Что же до проб воздуха, то атмосфера в Казани ежегодно загрязняется выбросами машин и сотен промпредприятий. Однако уровень загрязненности в последние три года не меняется: по 100 тыс. т 360 видов вредных веществ взмывает в воздух ежегодно. В прошлом году Роспотребнадзор отобрал более 16 тыс. проб воздуха, превышение ПДК зафиксировано в 500 случаях, то есть негативными оказались более 3% проб. В предыдущие два года эта цифра приближалась к 4%.

Сложной Имамов назвал ситуацию с бешенством: в целом по Татарстану зафиксировано 211 случаев, что в 2,5 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года. В Казани зафиксировано два случая: в Чебаксе и Старом Победилово обнаружены больные лисы. Между тем в Казани не решена проблема с отловом безнадзорных животных. А из 4 тыс. покусанных примерно 60% обращений — это не только знакомство с зубками бездомных ежиков, но и неизвестно чьих собак. Как отметил Имамов в разговоре с журналистами, с 2014 году вступит в силу постановление кабмина РТ, и полномочия по контролю численности безнадзорных животных наконец-то будут переданы на уровень муниципалитетов.

загрязнение-воздуха.jpg

Роспотребназдор следит также за качеством продовольствия, ежегодно по предписаниям санитарной службы включаются тормоза поставщикам из-за отсутствия документов на товар, а также по результатам лабораторных исследований и в связи с появлением видимых признаков порчи продуктов. С января по август забраковано 628 партий сырья и продуктов объемом более 337 тонн. Включали красный свет и на рынках-нарушителях, так, работа даже тех 6 казанских рынков, которые успели уйти под крышу, в связи с различными нарушениями приостанавливалась на срок от 6 до 90 дней.

Всего в Казани Роспотребнадзор наведывается в более чем 5 тыс. точек общепита и торговли. Практически везде (а с начала года проверено 390 объектов) выявляются различные нарушения: сроки хранения, нарушения технологии, отсутствие производственного контроля... В текущем году составлено 1,5 тыс. протоколов, направлено на рассмотрение в суды 111 дел, деятельность 45 объектов была приостановлена.

забракованная-продукция.jpg

Метшин отметил, что разделяет озабоченность Роспотребнадзора по поводу состояния городских водоемов и, в частности, озера Кабан, где продолжается загрязнение сточными водами ливневок. Летом 2011 - 2012 годов из 110 проб каждая пятая не соответствовала требованиям по микробиологии, 3,5% — по санитарно-химическим показателям, а уже после Универсиады в четырех пробах выявили энтеровирус.

Он напомнил о титанической чистке Булака (вывезено 1,1 тыс. цистерн грязи) и пообещал построить очистную установку для стоков в Нижний Кабан (самую близкую к центру часть озера).

— Просьба не снижать планки, как мы ставим задачу по благоустройству не снижать количество цветов, качество уборки держать на универсиадском уровне, та же просьба и к вам, — заключил Метшин. — Чтобы начеку стояли. К сожалению, новейшая история Казани имеет примеры тех инфекций, которые делают ненужную рекламу даже за пределами России.

«ЧТОБЫ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ДЕНЕГ ОСЕЛО В КАРМАНАХ КАЗАНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ»

Под занавес совещания доложить да погромче о поддержке малого бизнеса попросил мэр Казани председателя комитета экономического развития Сергея Ватанина.

Целый комплекс программ реализуется минэкономики РТ, основной является «Лизинг-грант», напомнил Ватанин. Начинающему бизнесу, работающему до одного года, компенсируется до 45% по договору лизинга, но не более 1 млн. рублей. Тем, кто работает более года, компенсируется 30% договора лизинга, но не более 3 млн. рублей, напомнил он условия этих программ.

— На сегодняшний день от Казани подано 66 заявок, 27 из них одобрено, — привел статистику Ватанин и добавил, что год назад было 150 заявок, и 95 предпринимателей получили господдержку. В этом году бюджет программы существенно увеличен, упрощен пакет документов, которые требует конкурсная комиссия, но заявок, как видно, меньше.

Кроме того, работает в Казани и муниципальная программа льготного кредитования: на 8% годовых предприниматели могут получить кредиты на реализацию проектов приоритетных отраслей. Речь идет о займах на сумму до 5 млн. рублей, срок кредитования — два года. При этом кредит на сумму до 1 млн. рублей выдается без залога.

— На сегодня от банка-оператора в исполком поступило 27 заявок, 21 из которых одобрена, — сообщил Ватанин. — В прошлом году было одобрено 34 заявки. В этом году заявляется в основном бизнес из обрабатывающей сферы, строительства, транспорта, бытового обслуживания.

— Заявки от такого города, как Казань (я внимательно слушал!), — просто мизер! Не знаю, в чем тут причина, — слегка изумленно отметил Метшин, поручив руководителю исполкома Алексею Песошину и его заму Рустаму Нигматуллину организовать аналитическое совещание на эту тему. — Но если бы я был предпринимателем, за 3 миллиона рублей (да там от миллиона до трех!) за спасибо... Без мыла бы в любую форточку залез. А тут нам рекламировать это приходится. Наша задача — чтобы как можно больше денег осело у наших предпринимателей...

В заключение Метшин еще раз напомнил подчиненным: через неделю все должны хотя бы на день стать «безлошадными».

— В следующий понедельник встречаемся с розовыми щечками после прогулок от остановок общественного транспорта. Автомашины на понедельник оставим, — закрыл он совещание. — Еще погода позволяет ездить на велосипедах, поэтому просьба поддержать акцию.