Сегодня в Казани начал свою работу двухдневный международный транспортно-логистический форум. Приветствуя участников форума, глава минтранса РТ Ленар Сафин отметил, что сегодня элементы транспортно-логистической инфраструктуры работают каждый сам по себе, в то время как фактором развития становится интеграция железнодорожных, морских, речных, авиа- и автоперевозок.

Одним из примеров такого пересечения министр транспорта РФ Максим Соколов назвал Татарстан. Именно тем, что республика находится на перекрестке основных транспортных коридоров с Востока на Запад, с Юга на Север, объяснил Соколов выбор Казани в качестве площадки для форума. Он напомнил о мультимодальном логистическом центре в Свияжске, а также о проходящем через Татарстан коридоре Китай – Западная Европа и добавил, что благодаря Универсиаде транспортная инфраструктура Казани претерпела серьезные изменения.

Как отметил после открытия форума президент РТ Рустам Минниханов, половина продукции республики сегодня идет на экспорт. И помимо стратегических задач, логистический центр в Свияжске, коридор из Китая в Европу решает еще и очень большую задачу регионального масштаба. Это перемычка между трассами М5 и М7. По мнению президента РТ, для увеличения валового регионального продукта до 2 трлн. рублей к 2016 году фундаментом будет наличие транспортной доступности и инфраструктуры.

Напомним, что всего в Казани, по словам Минниханова, собрались более 350 представителей транспортно-логистического бизнеса и госструктур из 7 стран мира, а также 25 регионов России.