view_9944.jpg

ОБЪЕКТИВНОСТЬ И СУБЪЕКТИВНОСТЬ АУТСАЙДЕРОВ И ПЕРЕДОВИКОВ

Сегодня первым в повестке традиционного субботнего совещания стало обсуждение проблем сельского хозяйства, а, точнее, завершение уборочной. «Мне нужно будет уйти, и мне хотелось бы узнать, как идет процесс завершения уборочной», - сказал президент, открывая совещание, и тут же позвал на трибуну главу минсельхоза.

Марат Ахметов начал с того, что, несмотря на дожди, у хозяйств есть несколько дней, чтобы собрать остатки урожая («по моим подсчетам дней пять еще есть»). Помимо этого, по словам министра, предстоит достаточно серьезная работа по посеву озимых, обработке почв и уборке технических культур (рапс, подсолнух, кормовые).

«Засеяно 50 тысяч га озимых. Часть районов уже засеяла свыше 40 процентов площадей. Это Алькеевский, Зеленодольский, Верхнеуслонский, Высокогорский... Из инвесторов — это "Красный Восток-Агро" (54 процента площадей озимых)», - начал перечислять передовиков глава минсельхоза, но был остановлен Миннихановым.

«А почему юго-восток, Дрожанное — в красной зоне?» - спросил президент. Ахметов признался, что есть тому как объективные, так и субъективные причины. «В этих районах оказалась затяжная уборка, а механизаторы-комбайнеры являются одновременно трактористами», - заявил министр.

МАРАТ ГОТОВИЧ РЕКОМЕНДУЕТ «ЦАРИЦУ ПОЛЕЙ»

Далее глава минсельхоза с трибуны стал раздавать сельчанам ценные указания по уборке многолетних трав, по сути, запретив сенокос в первой декаде сентября. «Нам удалось серьезно обновить многолетние травы. В первой декаде не рекомендуется уборку трав, поскольку это приведет к гибели. На следующий год потом мы удивляемся, почему поля изреженные и лезет одуванчик, - отметил он. - Что касается обеспеченности кормами, то с учетом переходящих остатков у нас 1 миллион тонн кормов».

Среди других инновационных предложений татарстанского минсельхоза — увеличить в разы площади по засеву кукурузы. «Мы, по крайне мере, будем рекомендовать. Это страховочная культура на случаи засухи», - сообщил Ахметов. Президент поддержал предложение министра часть собранной кукурузы переработать на фуражное зерно, а не использовать ее в качестве кормовой культуры. «У меня ощущение, что в этом году будет не хватать фуражного зерна», - поделился своим прогнозом глава республики. По словам министра, предстоит убрать 200 тыс. гектаров кукурузы, а на зерно будет направлено 17 тыс. т, а, может, и более 20 тысяч.

Далее Ахметов перешел к ходу кампании по уборке технических культур: урожай рапса оказался не столь велик, но достаточный, чтобы окупить расходы (7 центнеров с гектара). Всего предстоит убрать 50 тыс. гектаров сахарной свеклы («Заинский сахарный завод начал прием урожая, а Буинский и Нурлатский готовятся»).

ТV В ПОМОЩЬ

Отдельной темой разговора стал вопрос популяризации казанского агропромпарка. Оказывается, этот мегапроект республиканских властей (площадь комплекса составляет 54 тыс. кв. м, из которых торговая площадь — 13,8 тыс. кв. м) стоимостью 2,4 млрд. рублей сегодня страдает от отсутствие покупателей (последнее даже стало темой одного из блогеров газеты «БИЗНЕС Online»). Видимо, накануне проведения осенних ярмарок, проблема с трафиком стали известны и президенту.

«Надо подумать, как привлечь внимание казанцев. Может, к популяризации объекта подключить "Эфир", ТНВ. Нужно медиа-сопровождение... Может, какой-нибудь конкурс провести. Нужно повысить активность», - вслух размышлял Минниханов, и тут же соединился по конференц-связи с казанским сити-менеджером Алексеем Песошиным. Тот отрапортовал, что через агропромпарк запущено уже три автобусных маршрута. «Мы даже на счет-фактурах разместили объявление об осенней ярмарке в агропромпарке», - рассказал Песошин.