12531.jpg

«ЕСЛИ МЫ У ЛЮКСЕМБУРГА НЕ ВЫИГРАЕМ, МЫ С МУТКО ПЕШКОМ ПОЙДЕМ В МОСКВУ!»

Вчера в кабмине РТ Счетная палата РФ и РТ при участии министра спорта РФ Виталия Мутко и президента Рустама Минниханова подводили аудиторские итоги Универсиады. Для разминки глава СП РФ Сергей Степашин открыл совещание обсуждением предстоящего матча сборных России и Люксембурга. Кстати, весьма вероятно, что для него эта поездка в Татарстан в качестве главы СП последняя, так как Степашина, как ожидается, скоро сменит помощник президента РФ Татьяна Голикова. Видимо, по этой причине вчерашний разговор в татарстанском кабмине носил несколько расслабленный характер.

Сокрушительной победой сборной России над великим Люксембургом должна закончиться игра, по мнению Степашина. (Собственно, вечером выяснилось, что так оно и произошло). Мутко, впрочем, с этим не согласился – мол, достаточно и счета 1:0 в нашу пользу.

- Если у Люксембурга не выиграем, мы с Василием Ивановичем (Мутко - ред.) пешком пойдем, - не без юмора заявил после совещания Степашин, комментируя журналистам предстоящий матч. - На самом деле, нужно сегодня выиграть так, чтобы ни у кого не было сомнений, что во вторник в Петербурге мы победим еще и команду из Израиля...

Впрочем, живо интересовало Степашина и то, когда же пройдет первый матч на «Казань-Арене» — об этом он спросил у главы минстроя РТ Ирека Файзуллина. Как оказалось, первая игра российского чемпионата запланирована на 8 ноября, а следующая должна пройти 1 декабря.

А затем Степашин перешел собственно к итогам контрольных мероприятий аудиторов – всего за период подготовки Универсиады было проведено около 10 полномасштабных проверок как в Татарстане, так и в ведомстве Мутко.

- Сегодня мы увидели наглядно результаты реализации инфраструктурных проектов, - заявил Степашин, которого после прилета в Казань пригласили в новую БСМП на базе горбольницы № 7 . - Перед коллегией мои товарищи по РТ пригласили меня в поликлинику – я бы назвал центр, по России таких центров не знаю, – скорой медицинской помощи. Мне лично она не нужна, но я сразу сказал – из Москвы лучше к вам прилететь, потому что понятно, как ее окажут. Это нужно было к Универсиаде – сделать так, чтобы этот объект был построен на высочайшем уровне. И то, что он будет жить и работать уже без всяких Универсиад, это серьезный подход, который нужно приветствовать.

Степашин неоднократно подчеркивал, что в ходе работы, конечно, всплывало немало недостатков, однако все они устранялись в оперативном режиме. И особенно быстро это происходило, когда письма счетной палаты ложились на стол руководства республики. А раз так, то и говорить о недостатках в ходе совещания вроде как незачем.

- Задача у нас была одна. Да, помочь. Да, разобраться, да, не допустить хищений и неэффективного использования бюджетных средств, - объяснил он позицию могущественного контрольного ведомства. - Но в первую очередь сделать так, чтобы Универсиада прошла вовремя, в срок и качественно.

Намекнул главный аудитор страны и на коррупционные дела – правда, не в Татарстане.

- Я не буду наверное сравнивать с Сочи, потому что там еще все впереди, - довольно-таки туманно заявил он. - Но я могу сравнивать с АТЭСом хотя бы в одном аспекте – это я не беру нарушения, кто там сел, а кто не сел, и так далее – вы знаете все эти вопросы, повторяться не хочется. Но самое главное то, что сегодня всем все понятно. Какой объект кому принадлежит, они все работают – они начали работать, когда еще шла подготовка к Универсиаде.
В результате, по словам Степашина, в Казани удалось создать современную, уникальную инфраструктуру, «только слепой ее не увидит», подчеркнул он. А «Казань-Арена» по поручению Владимира Путина станет теперь типовым проектом стадиона для проведения мундиаля в 2018 году.

- Не потому, что я сейчас здесь, но я не стал заострять внимание на том, что было, - заявил Степашин. - Давайте по-человечески скажем, если сделано хорошо, ну, зачем же обязательно надо что-то накопать и бросить в морду людям? А сделано хорошо – это моя личная точка зрения и Счетной палаты...

В целом, по мнению Степашина, прошедшая Универсиада стала одним из самых лучших проектных решений в нашей стране за последние 20 лет – и в первую очередь для людей. Именно в таком ключе в понедельник письмо за подписью главы Счетной палаты уйдет президенту РФ Владимиру Путину и в парламент России.

view_97568_tatar.jpg
Ирек Файзуллин

ТАТАРСТАН УЖЕ ВЫПЛАТИЛ ШТРАФЫ ЗА ТЕХНИЧЕСКИЙ ДЕФОЛТ

Почти образцовое соблюдение финансовой дисциплины со стороны республиканских властей отметил в своем выступлении аудитор Счетной палаты Сергей Аганпцов. Перечислив многомиллиардные суммы, которые татарстанский бюджет должен федеральному центру, аудитор отметил, что имевшиеся штрафы за задержку очередных платежей до их реструктуризации республика уже выплатила.

Правда, сумма этих штрафов на фоне реструктурированного на 20 лет универсиадского долга в 66,9 млрд. рублей кажется просто смехотворной. Напомним, в связи с подготовкой к Универсиаде (плюс на фоне острейшего кризиса 2008 - 2009 годов) долги Татарстана перед федеральным центром составили 65,5 млрд. рублей. И еще в конце декабря 2011 года республика должна была заплатить положенные по графику 5 млрд. рублей в счет уплаты основной суммы бюджетного кредита (то есть без процентов).

Однако сделать этого Татарстан не смог, допустив тем самым технический дефолт. Этот технический дефолт и стоил республиканской казне около 2,4 млн. рублей – выплатить штраф полагалось до начала будущего года, однако, как уточнил Аганцов, деньги уже переведены в Москву.

В итоге же долги Татарстана были реструктурированы путем предоставления налоговых каникул на ближайшие 10 лет. А затем – с 2023 по 2033 годы – республике предстоит выплатить кредит равными долями по ставке 0,5% годовых, напомнил аудитор.

26512.jpg

«ПРИДУМАЙТЕ ЧТО-НИБУДЬ СОВСЕМ УЖ СЛОЖНОЕ...»

Минниханов, в свою очередь, поблагодарив Счетную палату за помощь, отметил, что подготовка к Универсиаде, строительство десятков спортивных объектов шла очень непросто. Отметив, что проектная документация воплощалась строителями буквально с листа – проектирование и строительство шло параллельно – президент напомнил, что реагировать приходилось очень оперативно.

- Мы быстро находили общее решение, никто не делил, где полномочия города, республики, федерального центра, - заявил Минниханов. - Универсиада была нашим совместным проектом.

Выразив благодарность за понимание, президент отметил, что проект Универсиады демонстрирует образец совместной работы республиканских и федеральных структур. В качестве одного из положительных моментов он отметил безвизовый въезд спортивных делегаций в Россию, впервые апробированный именно в ходе Универсиады. Этот опыт должен использоваться и в дальнейшем.

И все, что дала Универсиада Казани, осталось здесь: работает транспортная инфраструктура, спортивные объекты, десятки новых гостиниц, аэропорт, интермодальная ветка, капремонт многоквартирных домов... Всего было построено или отремонтировано, как уточнил глава минстроя РТ Файзуллин, 520 различных объектов. Сильно «выросла» казанская медицина. Казань нарастила въездной турпоток, наполовину выросло число казанцев, занимающихся спортом, отметил президент. И сейчас Казань готовится к чемпионату Европы по бадминтону, чемпионату мира по водным видам спорта, мундиалю-2018...

- Я благодарю вас за понимание, - заключил Минниханов. - На самом деле, мы сожалеем, что это завершилось – это был такой объединяющий фактор, люди жили ожиданиями – и они оправдались. Сегодня надо что-то новое. Татарстан готов решать любые задачи – любые, я вам гарантирую. Придумайте что-нибудь очень сложное, и мы эту задачу решим…

Согласившись с мнением главного российского аудитора, что не все было гладко, Минниханов отметил, что попытки «навариться» на мощных финансовых потоках, разумеется, были, однако совместными усилиями московских аудиторов и татарстанских финансистов эти попытки были пресечены.

- Деньги, они, как песок, их надо как-то держать, и в данной части мы вместе постоянно работали, - заявил он. - Мы не дали возможность большим серьезным вещам. Конечно, были у нас там желающие покусать, но, думаю, совместная работа позволила нам эту задачу решить. Поэтому – слова благодарности. Всегда Татарстан готов решать большие федеральные задачи.