ПРИЗНАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА
Выступая во Владивостоке, Путин публично признал, что положительных темпов роста в российской экономике он больше не видит… В частности, он отметил, что необходимо сокращение расходов российского бюджета.
Необходимость снижения расходов Президент страны объяснил общемировым экономическим спадом, негативно повлиявшим и на темпы роста российской экономики. По его словам, бюджет страны планировался на основании более оптимистичных ожиданий. При этом Путин не уточнил, какие именно статьи расходов попадут под сокращение.
Это — важное событие. Поскольку много месяцев правительство вело сложную политику, пытаясь замаскировать уже начавшийся в стране спад и «нарисовать» рост. В рамках этой деятельности оно постоянно говорило о продолжающемся росте и Президент, уж коли он не увольнял правительство, был вынужден требовать продолжения политики наращивания расходов. Понятно, что в реальности такая ситуация продолжаться долго не могла.
К осени все более или менее прояснилось. Девальвация, затеянная правительством с целью стимулирования роста, эффекта не дала, отток капитала из страны продолжается, более того, это привело и к росту цен на чисто внутренние товары (бензин), ослабло финансовое положение крупных компаний, берущих кредиты непосредственно в иностранной валюте, снизилась покупательная способность населения. Отказываться от правды стало практически невозможно.
Я не знаю, как именно правительство призналось в своем вранье. Не исключаю, что роль тут сыграло то, что либералы, которые контролируют экономическую политику в стране, летом потеряли монополию на «доступ к телу»: помощником президента по экономике был назначен А. Белоусов. Но, в любом случае, Президент России оказался в сложном положении: он не только должен быд дезавуировать свои предыдущие слова, но и (и это ему еще предстоит) объявить, кто виноват в том, что соответствующие предупреждения ряда российских экономистов не были услышаны.
ЛИБО РОСТ, ЛИБО ОТСТАВКА!
Да, конечно, сказав про «общемировой экономический спад» Путин, вроде бы, тему снял, однако это не совсем так. Во-первых, либералы, которых он держит во главе правительства и Центробанка, кризис не признают и ссылаются на официальную статистику Евросоюза и США, которые говорят о том, что кризис «закончился». Во-вторых, под предстоящий, со слов отечественных правительственных либералов, рост были сделаны определенные заделы, в том числе, в бюджетных расходах, и кто-то теперь должен отвечать за ошибочные решения. Наконец, если руководители нашей экономики делают такие детские и масштабные ошибки, то кто сказал, что они не будут их делать в дальнейшем?
Грубо говоря, в той ситуации, в которой оказался Путин, ответственные руководители говорят примерно так: вы обещали мне экономический рост, и либо вы его к такому-то сроку продемонстрируете, либо признавайтесь сами, что вы это сделать неспособны и подавайте в отставку. Пока вслух он такого не говорил — но мы не знаем, что прозвучало за кулисами.
Люди, которые понимают экономические процессы в стране, отдают себе отчет в том, что нынешнее руководство в принципе не способно к каким-то конструктивным действиям — у этих людей нет в этом плане ни одного достижения, только воровство и провалы. Но в условиях их тотальной монополии на истину (поддержанной, напомним, всеми международными финансовыми организациями) доказать это кому бы то ни было было достаточно сложно. Сегодня ситуация изменилась — поскольку продолжающийся кризис обострил и прояснил многие моменты, но Путин пока своего слова не сказал.
БОЛЬШОЕ МОЛЧАНИЕ
Это для него реальная проблема, которая требует достаточно срочного решения. Если от «разбора полетов» отказаться, то это резко снизит и без того ослабленный политический авторитет Путина. Людям не свойственно глубоко разбираться в мотивах и тонких политических аспектах, как я это сделал выше и ранее — они просто отмечают, что правительство врало, говоря о росте, когда спад продолжался и усиливался, а Путин это вранье прикрывал. Ссылки на то, что «виноват Медведев», уже не пройдут, поскольку авторитет последнего сравнялся с абсолютным нулем и ссылки на него только ухудшат ситуацию. Что, кстати, отлично показала т.н. «реформа РАН», которая резко понизила рейтинг Путина.
Противники Путина, кстати, отлично пользуются его молчанием. Последний случай — атака на Таможенный союз в рамках корпоративной солидарности «семейной» бизнес-группой, попытавшейся захватить калийный рынок, принадлежащий Белоруссии. Последнее, конечно, пока не доказано, но, положа руку на сердце, кто-нибудь в этом сомневается? И потом, почему бизнес-спор должен отражаться на политических интересах России и лично Путина? За одно это чиновников, поучаствовавших в этой операции, нужно увольнять. Но пока Путин уклоняется от обсуждения реальных проблем России и ответственных за них — такие случаи будут повторяться.
В заключение отметим, что само признание спада со стороны Путина дорого стоит — поскольку показывает, что он, все-таки, об экономике иногда думает. Но уж если думает, то должен делать какие-то выводы, причем публично. Скрываться за спинами правительства можно было в условиях экономического роста, но не сегодня.
Михаил Хазин
Справка Михаил Хазин – популярный оппозиционный экономист. Родился в 1962 году в Москве. Окончил механико-математический факультет МГУ (статистик). Работал в академии наук СССР, в банковском секторе, в правительстве России. В 1997 - 1998 годах – заместитель начальника экономического управления президента России. С 1998 года – консультант. С 2002 года – президент компании экспертного консультирования «НЕОКОН». Совместно с Олегом Григорьевым и Андреем Кобяковым разработал теорию современного экономического кризиса. Широко известен неприятием либеральных идей и экономическими прогнозами апокалипсического характера. Известен также верой во Владимира Путина, который, по его мнению, должен прекратить либеральную экономическую политику и начать развивать экономику. |
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 15
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.