Валерий-Вальнов.jpg
Валерий Вальнов

«ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ОНИ СГОВАРИВАЮТСЯ И УСТРАИВАЮТ СПЕКТАКЛЬ!»

- У моей подзащитной боли в сердце, надо вызвать «скорую», - с этих слов адвоката главной обвиняемой, гендиректора ООО «АргоРечТур» (компания-субарендатор затонувшего теплохода «Булгария») Светланы Инякиной Константина Габелева, началось вчерашнее заседание суда.

- Как может болеть то, чего нет? - воскликнули в сердцах потерпевшие.

Тем временем сама Инякина сидела в полусогнутом положении. Приехавшие довольно скоро врачи в течение получаса осматривали подсудимую. Для прочих участников заседания был объявлен перерыв.

- Это уже далеко не первый случай, когда подсудимые или их адвокаты «болеют» или же с ними что-то «случается», - возмутился потерпевший Геннадий Игнарин. - Сначала Тимергазеев (начальник Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора Ирек Тимергазеев – прим. авт.) оттягивал процесс, придумав себе аппендицит, который, кстати, так и не вырезали. Затем Хаметов (старший помощник капитана «Булгарии» Рамиль Хаметов – прим. авт.) несколько раз срывал процесс, затем адвокаты попадали в различные ситуации... Такое ощущение, что они сговариваются и устраивают спектакль! Сейчас, наверное, тоже заседание перенесется… Ивашов еще только не болел, хотя все время жалуется».

- Но у нас вся осень впереди… - философски ответила Игнарину потерпевшая Гульнара Назарова.

Впрочем, после того, как Инякиной была оказана медпомощь, судья отметил, сославшись на врачей, что у подсудимой – высокое давление, но противопоказаний для ее присутствия на заседании нет.

Ванифатий-Шайкин.jpg
Ванифатий Шайкин

«ВЫ ДОЛГО ЕЩЕ НАРОД ВЕСЕЛИТЬ БУДЕТЕ?»

Первым свидетелем сегодня был эксперт Чистопольского участка Камско-Устьинского речного регистра Валерий Вальнов. На этой должности он работает лишь с весны текущего года. В момент крушения «Булгарии» Вальнов был главным госинспектором на казанском линейном отделе судоходной инспекции в Чистополе.

Своей уклончивостью, нечеткостью ответов свидетель как следует разозлил участников заседания. «Если придет распоряжение…», «Если скажут…» – он даже не смог нормально сформулировать свои должностные обязанности. Вальнов сказал, что «Булгарией» не занимался, поэтому мало что может по ней сказать.

- Вы долго еще народ веселить будете? - возмутился гособвинитель Евгений Дикарев. - Чего вы боитесь? Рассказывайте так, как есть. Или тогда, может, вам следовало бы быть засекреченным свидетелем?

Однако вытянуть сколь-нибудь полезной информации из «эксперта» не удалось. А вот следующий свидетель – гендиректор Чебоксарского речного порта Ванифатий Шайкин – был весьма дерзок со всеми, кто его перебивал. Даже с судьей. Своеобразный тон своего допроса он задал еще на стадии «знакомства».

- Где вы родились? - задал стандартный вопрос судья Сергей Якунин.

- В Чувашской республике, - отчеканил Шайкин.

- Где именно? - попросил уточнения судья.

- Я уже ответил, - последовал резкий ответ.

- Но ведь не по всей же Чувашской республике вас мама рожала… - поднял брови судья, удивляясь вызывающему поведению свидетеля.

В дальнейшем, во время своего допроса, гендиректор не допускал, чтобы его перебивали, вставляя свою, ставшую традиционной за 10 минут фразу: «Можно я закончу». Однако в отличие от первого свидетеля Шайкин отвечал на вопросы уверенно. В частности, он рассказал, что с «Булгарией» был некорректно составлен договор на обслуживание – эксплуатанты теплохода так и не заплатили за услуги швартования в селе Козловка и в Чебоксарах.

Наталья-Сидорова.jpg
Наталья Сидорова

ЧЕЛОВЕК В КРУГЕ

Третьим свидетелем вчерашнего слушания стала жительница Чистополя Наталья Сидорова, которая в 2011 году работала фельдшером на теплоходе «Арабелла», команда которого спасла многих пассажиров «Булгарии». Опыт работы в этой сфере у нее большой.

Спокойная и уверенная в показаниях она с первых слов завоевала симпатии всех участников заседания. «На нормальном теплоходе и фельдшер есть», - прокомментировал судья Якунин.

- Это было примерно после часу дня, - рассказала Сидорова о том дне, когда погибла «Булгария». - Мимо меня пробежал боцман со словами: «Видимо, крушение! Наверное, какой-то катер потонул, сейчас будет объявлена тревога». Я вышла на правый борт теплохода и увидела вдалеке плотики. Нет, говорю, катером и не пахнет. Слишком много народу. Затем я перебежала на левый борт и увидела мужчину в круге. С нашего теплохода его спрашивают: «Вы кто? Откуда?» Он представился старпомом с «Булгарии». И на вопрос: «А где она сама?» он показал пальцем вниз, в воду. Душа поледенела моментально. Мы вначале не поверили…»

- Это Хаметов, он первый уплыл, а должен был нас спасать, - прошептали потерпевшие.

- Наши ребята среагировали быстро, и был дан сигнал тревоги, - продолжила свидетельница. - Я сразу же побежала в амбулаторию. К великому счастью с нами ехала группа врачей. Мы создали «мобильный госпиталь». За мной было «хирургическое отделение», остальные врачи оказывали мелкую помощь пострадавшим в двух помещениях – музыкальной и детской комнатах.

- Здесь есть тот самый «человек в круге»? - спросил судья.

Однако Сидорова не узнала Хаметова. А вот Назарову, сидевшую во втором ряду, она сразу же вспомнила.

- Люди с «Булгарии» были в состоянии шока, - продолжила Сидорова. - До сих пор стоят в ушах проклятия и крики одной мамы…

- Вот она, - повернулась фельдшер к Назаровой, а та сразу же заплакала.

- Несколько раз ко мне подходил мужчина, который потерял на теплоходе беременную жену, и рассказывал о своей трагедии, - вспоминает Сидорова. - Он к каждому подходил и каждому рассказывал. А один мужчина подошел и сказал: «Сделайте мне укол». На мой вопрос, какой именно и что у него болит, он сказал: «Чтобы я умер».