P1080526.jpg
 

АДВОКАТ ПРИБЫЛА НА ПРОЦЕСС, НО ОН НЕ НАЧАЛСЯ

В прошлом материале газеты «БИЗНЕС Online» с процесса по делу «Булгарии» мы отметили, что адвокат Инга Новикова не смогла прибыть на процесс из-за того, что не достала билетов на поезд из Москвы. Из-за этого судья Сергей Якунин даже попросил заменявшего ее адвоката Алексея Романова прибыть на процесс в понедельник – на тот случай, если Новикова не сможет приехать и в этот день.

Однако в понедельник процесс не возобновился, и не по вине Новиковой. В это время в Верховном суде РТ рассматривались кассационные жалобы адвокатов подсудимых - старшего эксперта Пермского участка Камского филиала ФГУ "Российский речной регистр" Якова Ивашова, начальника Казанского линейного отдела Волжского управления государственного и морского речного надзора Ирека Тимергазеева и бывшего главного инспектора этого же отдела Владислава Семенова. Всем им мера пресечения – еще три месяца под стражей – была оставлена без изменения. Относительно директора ООО "АргоРечТур" Светланы Инякиной, которая также подала жалобу, вопрос о ее дальнейшем заключении под стражу Верховным судом РТ будет решен сегодня, в пятницу. Соответственно, в Московском суде Казани процесс по «Булгарии» в этот день проходить не будет.

Прокурор-Евгений-Дикарев.jpg
 

ИНСТРУКТАЖ ПО ТБ УЛОЖИЛСЯ В ТРИ СЛОВА

Вчера же заседание суда началось с заслушивания свидетеля Александра Видманова, который в 2011 году совершил на «Булгарии» путешествие до Чебоксар. Свидетель отметил, что хотя теплоход отплыл от причала с опозданием, непредусмотренных остановок не было, проводившая их в каюту женщина показала, где находятся спасательные жилеты, объяснила, как ими пользоваться. Прокурор Дикарев попробовал поймать Видманова на противоречиях, зачитав ему его собственные показания, данные ранее, где говорится о том, что никакого инструктажа по технике безопасности им не проводилось.

Видманов только пожал плечами:

- Инструктажа не проводилось, но как надевать спасжилеты – объяснили. Три слова только сказали – иллюминаторы не открывать.

На что судья тут же отреагировал:

- Действительно три слова: «иллюминаторы не открывать».

Свидетеля отпустили, настоятельно попросив его передать приглашение жене, которая тоже является свидетелем, прибыть на процесс. В противном случае ее доставят приводом.

60048DAA-428D-4532-A17E-D745E432EE43_mw800_mh600_s.jpg
 

АДВОКАТЫ ИЩУТ «ВСЕ, ЧТО БЫЛО ХОРОШЕГО»

После заслушивания Видманова суд перешел к исследованию материалов дела. В частности, заключения по результатам служебной проверки Волжского управления государственного морского и речного надзора.

- Анализ эффективности работы инспекторов управления указал на низкие результаты выполнения инспекторами управления контрольно-надзорных функций… - начал зачитывать лист дела судья.

- Ваша честь, можно 79-й лист дела огласить? - неожиданно заявила адвокат Новикова.

- Вы что-то там хорошее хотите найти? – с иронией поинтересовался у нее судья.

- Да, я пытаюсь озвучить все, что было хорошего, - бодро стояла на своем адвокатесса.

Непонятно было, на что она рассчитывала, ведь после этого Новиковой самой пришлось зачитать следующие строки, которые подсудимых совсем не красили: «Официальный интернет-сайт Волжского УГМРН отсутствует, отсутствует информационная система, план работы… формируется формально, не производит должного эффекта на работу управления и не обеспечивает выполнения поставленных задач перед управлением… данные недостатки говорят о некомпетентности должностных лиц, ответственных за составление указанных планов работ…»

Наконец добрались до 84-го листа дела. И вот тут-то стало ясно, на что хотела сделать упор Новикова. По ее просьбе судья зачитал: «На момент проверки в отделе 6 штатных работников и три вакантных должности. Инспекторами отдела за первое полугодие 2011 года проверено 329 судов, выявлено 65 нарушений». Получается, что инспекторы просто горели на работе, ведь им приходилось трудиться и за себя, и «за того парня». Кроме этого, Новикова отметила, что в этих же материалах указано, что Татарской транспортной прокуратурой вынесено 6 протестов на постановления об административных правонарушениях, которые выносли сотрудники управления.

- Я хотел бы и прессу, и людей, находящихся в зале, уведомить о том, что внесенный прокурором протест не обязательно будет удовлетворен, - отреагировал на это старший помощник прокурора Дикарев.

Манера обращаться к общественности прямо в зале суда, более привычная для американской юриспруденции, чем для нашей, российской, не понравилась судье.

- Простите, эти ваши заявления относятся к судебному разбирательству? Я считаю, что не относятся! Все свои заявления относительно прессы вы вольны делать вне стен этого зала! - заметил он Дикареву.

P1080518.jpg
 

СВИДЕТЕЛЬ ПРИШЛА В СУД С РЕБЕНКОМ

Еще одним свидетелем, чьи показания заслушивались в этот день, стала Рузалия Гибадуллина, которая пришла в суд с ребенком. По ее словам, решение прокатиться на «Булгарии» до Самары они с друзьями приняли спонтанно.

- Я не хотела ехать, но друзья меня уговорили. Суденышко было проржавевшее, это меня и смутило, - вспоминала она.

Судно отчалило от причала в Казани с опозданием, поэтому и в Самару пришло невовремя. Соответственно и экскурсионная часть была сокращена. Что интересно, в воспоминаниях Гибадуллиной вновь появился уже известный по показаниям свидетеля Алевтины Марковой персонаж, известный как «закопченый дядька».

- Когда я утром пошла в душ, был дым. Душ был напротив моторной, что ли. Оттуда выбежал какой-то закопченый мужчина, оттуда дым валил. А что там было, я, конечно, не знаю, - рассказала Гибадуллина.

Кастелянша на судне была, по мнению Гибадуллиной, пьяная, так что общее впечатление о поездке у нее сложилось негативное.

Адвокат Роберт Халиуллин поинтересовался у свидетеля, остались ли у нее фотографии с судна. Когда выяснилось, что фотографии сохранились, и на них видны спасательные шлюпки на палубе, защитник попросил предоставить эти фотографии суду.

В этот день процесс закончился оглашением материалов дела, которые вынудили большинство женщин из числа потерпевших незаметно покинуть зал суда. Впрочем, и оставшимся в зале зачитываемые прокурором справки протоколов осмотра трупов с неизбежными формулировками «Смерть наступила в результате закрытия просвета дыхательных путей жидкостью. Утопление в воде», не прибавили хорошего настроения.

Следующее заседание суда назначено на понедельник.