2--ООО-Пестричинка-www.pestrechinka.com.jpg
«Ак Барс Холдинг» Ивана Егорова (слева) наметил реорганизацию своего птицеводческого блока (фото: tatarstan.ru)

ПЕРЕСТРОЙКА КУРИНОЙ ИМПЕРИИ

Как стало известно «БИЗНЕС Оnline», в птицеводческом блоке одной из крупнейших многопрофильных бизнес-групп Татарстана наметилась революционная реорганизация бизнес-процессов. Группа под управлением Ивана Егорова намерена построить УК с филиальной структурой.

Первый филиал – Зеленодольский – создается на базе ОАО «Птицефабрика «Казанская». Специализация площадки: содержание и выращивание цыплят-бройлеров, забой птицы, разделка и глубокая переработка мяса. Следующий филиал – Чистопольский – на базе ОАО «Птицефабрика «Чистопольская». Он специализируется на выращивании ремонтного молодняка для площадки родительского стада. В Лаишевском филиале (на базе ОАО «СХП «Юбилейное») планируется построить производство товарного яйца.

Тем временем головной офис новой конструкции, созданный на базе ООО «Птицеводческий комплекс «Ак Барс» (Пестречинский район), будет управлять всем птицепромом внутри холдинга, а также содержать родительское стадо птицы, инкубацию яиц, будет выращивать цыплят-бройлеров, вести забой птицы и разделку мяса.

В результате этой масштабной реорганизации «акбарсовцы» надеются «снизить себестоимость производимой продукции, увеличить объемы производства продукции птицеводства, повысить показатели продуктивности, сократить потери при производстве и реализации продукции и повысить ее качество».

ОАО «Птицефабрика «Казанская» реорганизуется в форме слияния с ОАО «Агрофирма «Ак Барс-Пестрецы». Новой компанией, которая объединит «Казанскую» и «Пестрецы», станет ОАО «Птицекомплекс «Осиново», прописанное в селе Ленино-Кокушкино Пестречинского района РТ. Уставной капитал новой компании составил 68,3 млн. рублей. Генеральным директором ОАО «Птицекомплекс «Осиново» стал Руслан Валиуллин.

КАЗАЛОСЬ БЫ, ПРИЧЕМ ТУТ ХУСНУЛЛИН

Что интересно, в масштабное переформатирование птицеводческой империи «Ак Барс Холдинга» оказались вовлечены структуры чистопольской группы «Универсалторг», которая, как считается, долгое время если не принадлежала Марату Хуснуллину – экс-министру строительства РТ, а ныне и.о. вице-мэра Москвы, то контролировались его близким окружением.

Во-первых, птицефабрика «Чистопольская», на базе которой будет создан один из филиалов птицеводческого объединения, ранее входила именно в «Универсалторг». Во-вторых, летом этого года 90% принадлежавших «Ак Барс Холдингу» акций ОАО «Птицефабрика «Казанская» были переданы трем юрлицам: ООО «Агропромышленный комплекс «Высокая гора», ООО «Татхлебопродукт» и ООО «Интрейдпром», которые ранее являлись учредителями ООО УК «Универсалторг». Впрочем, как выяснилось, теперь они принадлежат уже «Ак Барс Холдингу» и передача акций птицефабрики оказалась техническим ходом.

Как разъяснил «БИЗНЕС Online» бывший руководитель этого холдинга, а ныне глава Чистопольского района Ильдус Ахметзянов, все сельскохозяйственные активы бизнес-империи перешли «Ак Барс Холдингу» в кризис. Одна из причин, по словам Ахметзянова, его переход на госслужбу. Но дело не только в этом. «К сожалению, мы в свое время слишком глубоко ушли в сельский бизнес. Много активов было туда вложено, и, соответственно, много получено кредитов. Просто набрали много долгов в банках. Спасибо «Ак Барс Холдингу» и правительству республики, что наше предложение все-таки было принято и наше предприятие не дошло до сегодняшнего состояния ВАМИНа», – заключил Ахметзянов.

АГРОБИЗНЕС КАК ЛОКОМОТИВ В ИМПЕРИИ ЕГОРОВА

Для того чтобы понять масштаб преобразований в «Ак Барс Холдинге», стоит взглянуть на результат небольшого исследования его птицеводческого бизнеса, которое провел аналитический центр «БИЗНЕС Online». Как выяснилось, агропромышленный комплекс холдинга «Ак Барс» – крупнейшее его бизнес-направление. Он представлен агрофирмами, птицеводческими, зерноперерабатывающими предприятиями и предприятиями пищевой промышленности. Выручка в 2012 году составила 22,6 млрд. рублей, увеличившись на 18% к уровню 2011 года. АПК приносит холдингу более чем треть его совокупных доходов.

Динамика выручки от реализации с НДС

млн. руб. Отрасль

2011 г.

2012 г.

Темп роста, %

Промышленность

9 732

10 495

108

Строительный комплекс

12 617

20 211

160

Транспорт

2 115

7 652

362

Агропромышленный комплекс

19 055

22 640

119

Торговля и общепит

15 165

16 175

107

Услуги

301

377

125

Итого:

58 986

77 550

131

Как выяснил аналитический центр «БИЗНЕС Online», птицеводческий блок холдинга приносит ему более 5% совокупной выручки от всех видов деятельности. В сравнении с 2011 годом выручка птицефабрик увеличились на 34%. Рост производства (и как следствие выручки) обусловлен эффектом от модернизации и реконструкции производственных площадей птицефабрик Зеленодольского и Пестречинского районов РТ.

Наименование

Выручка от продажи за 2012 год, млн. руб.

ООО «Птицеводческий комплекс «Ак Барс»

1209,5

ОАО «Птицефабрика «Казанская»

1203,6

ОАО «Птицефабрика «Чистопольская»

126,8

СХП «Юбилейное» (29 декабря 2012 года признано банкротом)

1073,3

Агрофирма «Ак Барс-Пестрецы»

116,1

Итого

3729,3

Что касается птицефабрики «Казанская», как выяснилось, это достаточно успешная бизнес-единица в империи Егорова. Ее результаты, особенно на фоне проблем отдельных агрохолдингов РТ, выглядят весьма позитивно. Согласно годовой бухгалтерской отчетности, выручка предприятия по итогам минувшего года выросла на 39,5%.

akbars.jpg
Выручка ОАО «Птицефабрика «Казанская», млн. рублей

При этом себестоимость производства птицефабрики «Казанская» росла не такими быстрыми темпами: основные издержки прибавили 32% (1,04 млрд. рублей). Однако операционные и управленческие расходы выросли на 23,3% и 61,9% соответственно. Теперь понятно, почему в материнской компании холдинга задумались об их оптимизации.

Любопытный момент: в преддверии реорганизации «куриного бизнеса», «Ак Барс» полностью очистил «Казанскую» от долгов – ее кредитный портфель по итогам 2012 года сократился с 799 млн. рублей до нуля. При этом стоимость чистых активов общества выросла на 22% и составила 534 млн. рублей.

«КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ОТВЕЧАТЬ ЗА СВОИ ПРОЦЕССЫ И БЫТЬ РЕНТАБЕЛЬНЫМ»

Газета «БИЗНЕС Online» попросила экспертов оценить целесообразность реорганизации птицеводческого блока холдинга «Ак Барс» и ее возможные результаты.

Денис Поливцев – исполнительный директор ООО «Фермерское хозяйство Рамаевское»:

- Каждое подразделение должно быть самоокупаемо. И то, что сейчас делает «Ак Барс Холдинг», – это работа именно над издержками. Как это будет работать, и будет ли это работать – второй вопрос. Но то, что мысль правильная, однозначно. Причина в том, что когда все находятся в едином котле, руководителю тяжело разобраться, кто отстает, а кто впереди. Каждый должен отвечать за свои процессы и, соответственно, быть рентабельным. И только тогда предприятие сможет показывать на «итого» необходимые результаты.

Наши предприятия очень тесно общаются с «Ак Барс Холдингом». И, насколько я понимаю, у них есть планы увеличивать производство. Заезжая на сегодняшний день в любой магазин в Татарстане, я вижу, что по курятине минимум 60 процентов – это их продукция. Если не 70 - 80 процентов. И сбыт у «Ак Барса» тоже обширный. Как я помню, «Ак Барс» присутствуют примерно по 20 регионам России. Кроме них крупный игрок в Татарстане – это «Челны-Бройлер». Частично присутствует мордовская птица. Частично также присутствуют белгородские производители: «Ясные зори» и «Приосколье».

Но большим доверием на рынке пользуется продукция местного производства. Они более популярны, также у них и более обширная товарная линейка. Глубина переработки в нашем регионе сегодня высокая, есть современные цеха для переработки мяса и выпуска колбас, копченостей, деликатесов.

Максим Клягин – аналитик УК «Финам Менеджмент»:

- На первый взгляд, подобная структурная перестройка выглядит вполне логично. Перед группой стоят задачи дальнейшего развития бизнеса и повышения ключевых финансовых и операционных показателей, и реорганизация с учетом географии и специализации локальных предприятий, а также оптимизация административных функций представляется оправданным решением и, вероятно, будет способствовать оптимизации деятельности всех подразделений и в целом повышению эффективности.

На сегодняшний день мясное животноводство – преимущественно птицеводство и свиноводство – остается одной из основных точек роста агропромышленного сектора. При этом именно птицеводство демонстрирует наиболее выраженные темпы развития и одновременно сохраняет мощный потенциал дальнейшего роста. Так, за период 2006 - 2012 годов, несмотря на негативное давление кризиса на АПК, производство мяса в целом выросло на 52 процента, в том числе свинины – на 48 процентов, птицы – на 120 процентов.

Один из ключевых драйверов роста – расширение внутреннего спроса. В последние годы наблюдается устойчивый рост доли мяса птицы в рационе питания населения. В структуре потребления различных видов мяса и мясопродуктов уже около 30 процентов приходится на долю мяса птицы. Среднедушевое потребление мяса птицы в 2011 году составляло около 22 килограммов (данные ФСГС). В среднесрочной перспективе следующих 5 - 6 лет мы ожидаем дальнейшего роста этого показателя на 35 - 40 процентов.

В целом за последние 10 лет уровень среднедушевого потребления мяса вырос в 1,5 раза: с 53 килограммов в 2001 до 81 килограмма по итогам 2011. Но тем не менее данный уровень все еще существенно ниже аналогичных показателей, характерных для большинства развитых стран и, более того, только недавно приблизился к биологически обоснованной норме – 80 кг/г. Потенциал расширения потребления, который будет реализован по мере роста доходов и повышения благосостояния, остается весьма существенным.

УДАСТСЯ ЛИ ОСЕДЛАТЬ ЭКСПОРТ?

Игорь Арнаутов – аналитик «Инвесткафе»:

- На объединенный птицеводческий комплекс холдинга «Ак Барс» приходится около трети продукции мяса птицы, производимой в Татарстане. Суммарное среднегодовое поголовье бройлеров трех птицефабрик насчитывает около 2 миллионов голов. Основными игроками, помимо этой компании, в РТ являются тукаевское ООО «Челны Бройлер» (около 55 - 60 процентов рынка) и Актанышский ООО «Аняк», первый участок которого уже заработал. С запуском второго участка мощность составит 26 тысяч тонн мяса птицы в год.

Вступление в ВТО повысило консолидацию компаний в этой отрасли, также замедлятся темпы развития отрасли до 5 - 7 процентов в год при производстве мяса птицы. На это будут влиять насыщение внутреннего рынка, в том числе из-за роста производства внутри страны и роста импорта. Объем импорта мяса птицы, например, в 2012 году вырос более чем на 16 процентов. Из-за насыщения рынка, птицеводство в России сможет развиваться большими темпами лишь за счет наращивания экспортных поставок. Однако российским производителям этого пока не удается.

Анна Евангелеева – аналитик Meatinfo.Ru:

- Поголовье птицы в хозяйствах всех категорий РФ насчитывает к 1 июля 2013 года 515,1 миллиона голов птицы, что на 2,1 процента выше показателя на аналогичную дату прошлого года. ПФО принадлежат 22 процента от общего показателя по стране (111,2 миллиона голов птицы). В Приволжском округе после Башкортостана Татарстан находится на втором месте по показателю поголовья. Здесь к 1 июля текущего года зафиксировано 16 миллионов 609 тысяч голов птицы (3 процента от общего показателя по России), показатель за год опустился на 2,3 процента.

А вот по объему производства птицы на убой (в живом весе) по итогам января-июня 2013 года РТ занимает первое место в ПФО – 86 тысяч тонн или 21 процент от общего показателя по округу. По сравнению с прошлым годом производство в данном регионе увеличили на 15,7 процента. Порядка 93 процентов от общего показателя производства птицы на убой в Татарстан приходится на сельхозорганизации – 79,6 тысяч тонн, на крестьянские хозяйства и хозяйства населения – всего 7 процентов (6,4 тысяч тонн).

После вступления в ВТО птицеводческая отрасль получила высокую степень защиты и оказалась наиболее подготовленной и конкурентоспособной в новых условиях, поэтому существенных изменений мы не наблюдаем. Если учесть, что птицеводство сильно во многих регионах России, то стоит ожидать для этих регионов положительного эффекта, так, например, некоторые крупные птицефабрики планируют благодаря вступлению России в ВТО выйти на международный рынок.

Для птицеводства будущее кроется в углублении переработки птицы, в разнообразии разделки и расширении ассортимента птицеводческой продукции, в переориентировании отрасли на экспорт. В 2012 мы вышли на самообеспечение по мясу птицы, в 2013 году стоит ожидать увеличения экспортных поставок мяса птицы. Во второй половине 2012 года из-за ряда фактором мы наблюдали существенный рост цен на мясо птицы. В начале 2013 года благодаря образовавшемуся излишку в предложении цены на мясо птицы стали снижаться, отрицательная динамика продолжается до сих пор. Производство будет расти, хотя темпы роста будут не такими высокими, как в предыдущие годы.

Справка

ООО «Птицеводческий комплекс «Ак Барс» создано в 2007 году с уставным капиталом 10 тыс. рублей в п. Осиново Зеленодольского района. В 2008 году перерегистрировалось в с. Ленино-Кокушкино Пестречинского района. В 2009 году уставный капитал увеличен до 164,2 млн. рублей, в 2010 году – до 472,3 млн. рублей, в июне 2013 года – до 837,9 млн. рублей. Имеет три филиала: в п. Осиново Зеленодольского района, в с. Габишево Лаишевского района и в с. Каргали Чистополького района РТ. 91% общества принадлежит ОАО «Агрофирма Ак Барс – Пестрецы», 9% – ОАО «Птицефабрика Чистопольская».

Согласно СПАРК, активы общества в 2012 году составили 3,05 млрд. рублей, выручка – 1,2 млрд. рублей, чистая прибыль – 0,1 млрд. рублей.

ОАО «Птицефабрика «Казанская» расположено в п. Осиново Зеленодольского района РТ. До 1995 года существовало как государственное предприятие «Птицефабрика «Казанская». В 2001 году было преобразована в ОАО путем проведения приватизации. Ныне входит в ОАО «Холдинговая компания Ак Барс».

Основные рынки сбыта: территория Москвы и Московской области, Самарской области, Республики Татарстан, Пензенской области, Санкт-Петербурга. Конкуренты по Российской Федерации: ООО «Продукты питания» (бренд «Золотой петушок»), по Татарстану: ОАО «Челны – Бройлер». Средняя численность работников в 2012 году – 786 человек. Выручка по итогам 2012 года – 1,2 млрд. рублей, чистая прибыль – 96,4 млн. рублей.

«Универсалторг» многопрофильный холдинг с центром в Чистополе. В основе бизнеса лежала розничная торговля. В 90-е годы компания объединила магазины, оставшиеся от системы советской торговли, позже в ее состав вошли предприятия пищевой промышленности (в частности, молкомбинат «Чистое поле», мясокомбинат, Чистопольский элеватор, хлебзавод, кондитерская фабрика, ЧОП и др.)

Согласно данным СПАРК, в орбиту УК «Универсалторга» входили ООО «АПК Чистое поле», ООО «Юлдуз», ООО «Сервисный центр», ООО «ЭКСПРЕСС ПЛЮС», ООО «Галактионово», ОАО «Птицефабрика «Чистопольская», ОАО «Чистопольский элеватор».

С 1999 по 2010 год «Универсалторг» возглавлял Ильдус Ахметзянов ныне глава Чистопольского района РТ.