«СОЛО» ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ И ПОЛУМИЛЛИОНА ЖИТЕЛЕЙ

Сегодня в Доме правительства первый заместитель министра образования и науки РТ Данил Мустафин сообщил, что в Татарстане стартует масштабная образовательная программа – около 500 тыс. жителей республики, до 20 тыс. чиновников планируется обучить слепому методу печати на клавиатуре. Автором методики обучения выбран известный психолог и журналист, преподаватель факультета журналистики МГУ Владимир Шахиджанян и его программа «Соло на клавиатуре» - он сегодня также встретился с журналистами.

Как сообщил газете «БИЗНЕС Online» Шахиджанян, Татарстан приобрел у его компании «ЭргоСОЛО» корпоративную версию, по которой жители РТ смогут пройти курс компьютерной грамотности и научиться слепым 10-пальцевым методом на экране компьютера. Сумму сделки автор программы не раскрыл. На сайте компании сказано, что стоимость сетевой версии зависит от количества пользователей, занимающихся по программе. Одна пользовательская лицензия стоит 400 рублей, минимальный пакет - 10 лицензий.

Обучение будет проходить на сайте solo.tatarstan.ru, где может зарегистрироваться любой желающий и бесплатно начать выполнять упражнения. Среди преимуществ слепого метода печати - экономия времени в 5 - 6 раз, сокращение в 10 раз количества ошибок, увеличение производительности работы на компьютере на 10 - 15%. Программа впервые была создана ее автором около 20 лет назад, неоднократно корректировалась. Сегодня курс состоит из 100 заданий, рассчитанных на набор текстов различной сложности. Обучаться этому методу лучше на стационарных компьютерах, хотя возможно заниматься и на планшетах.

Первоначально, согласно распоряжению Рустама Минниханова обучение «слепому» 10-пальцевому методу печати на клавиатуре пройдут все члены правительства и кабмина РТ, сообщили участники брифинга. Именно Минниханов и стал инициатором массового обучения слепого метода, которому он сам обучается уже неделю с педагогом из Москвы. Шахиджанян (он, кстати, сам сел за компьютер в 57 лет) не без гордости сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что президент Татарстана достаточно успешен в освоении «слепой» печати.

«Пока что он прошел только первые задания, о быстрой скорости говорить еще рано. В каких-то упражнениях она большая, в каких-то - маленькая. Учительница, которая ему помогает, говорит, что он очень талантливый человек. Думаю, совершенства он достигнет через месяц-полтора. Насколько мне известно, и другие чиновники в РТ обучаются «слепой» печати. Пример, который подает ваш президент, к счастью, заразителен», - отметил Шахиджанян.

Отдельно он отметил и преимущества "слепого" метода печати для бизнеса. Если сотрудник во время работы успевает отвечать на пять писем, то после обучения за то же время успеет дать ответ 50 адресатам. И добавил, что еще воспитывается сила воли и лидерские качества.

«Но вот Николая Никифорова пока что никак не могу уговорить обучиться по этой программе, - с сожалением добавил Шахиджанян. - Хотя он ко мне очень хорошо относится, и я его считаю одним из лучших министров, несмотря на то, что многие ждут, когда он оступится».

ЖИТЕЛЕЙ ПРОСТИМУЛИРУЮТ ШИКАРНЫМИ НОУТБУКАМИ

Если чиновников обяжут проходить данное обучение, то простых татарстанцев будут стимулировать конкурсом с ценными призами. Он пройдет с 1 августа по 15 декабря. Как сообщил на брифинге Махмутов, в конкурсе могут принять участие 20 «категорий» татарстанцев: учащиеся 11 классов школ республики, педработники общеобразовательных школ и учреждений допобразования, студенты и профессорско-преподавательский состав вузов и ссузов, служащие органов исполнительной власти (федеральной, государственной и муниципальной), управленческий аппарат предприятий промышленности, специалисты, работающие в отрасли культуры, здравоохранения и соцзащиты населения, работники банков и финансовых организаций, а также работники издательских и полиграфических предприятий.

Как отметил Махмутов, сейчас количество зарегистрированных на сайте solo.tatarstan.ru участников конкурса уже приближается к 1 тыс., но наибольшая активность ожидается после начала учебного года.

Обучение будет проводиться с момента регистрации до 30 октября включительно в online-режиме. После прохождения обучения с 1 по 10 ноября будет проведен отбор 10 лучших участников, которые прошли полный курс обучения, по каждой из 20 категории. В финале примут участие 200 человек.

Финал конкурса будет проходить очно с 20 по 30 ноября. По итогам финала победителями и призерами станут 60 человек. Кроме того, предусмотрен суперфинал, который будет проведен до 15 декабря. Финал и суперфинал пройдут в казанском IT-парке.

За первое место в финале призом станет ноутбук стоимостью 50 тыс. рублей, за второе место – стоимостью 30 тыс. рублей, за третье место – 20 тыс. рублей. Что касается суперфинала, то за первое место победителю вручат ноутбук стоимостью 100 тыс. рублей, призерам, занявшим второе и третье места, подарят ноутбуки стоимостью 80 тыс. рублей и 50 тыс. рублей соответственно.

«…ОЧЕНЬ ЭКЗОТИЧНАЯ ИНИЦИАТИВА»

Эксперты, опрошенные газетой «БИЗНЕС Online», оценили необходимость работы чиновниками на компьютере вслепую.

Марат Бикмуллин – гендиректор ООО «Информационные системы»:

- Печатание на клавиатуре – это одно из препятствий перехода на электронный документооборот для чиновников. Будет правильным, если президент поможет переступить им через этот барьер. Также хотелось бы, чтобы чиновники сдавали нормы ГТО («готов к труду и обороне»), как это было в советские времена. Необходимо следить за их физическим состоянием. Как говорится, в здоровом теле – здоровый дух.

Было бы правильным каждый месяц внедрять что-то новое для чиновников. Допустим, в августе они обучаются слепому печатанию, в сентябре – искусству переговоров, в октябре можно изучить поисковые системы.

Юрий Алаев – советник ректора КФУ:

- Я сам печатаю вслепую. Такой навык очень полезен для журналиста! Например, на пресс-конференции я не записываю на диктофон, а сразу же набиваю какие-то тезисы в планшетник. Знаю, что журналисты ведущих информационных агентств также набивают текст во время мероприятия и сразу же отправляют его по электронной почте редактору. Так достигается оперативность. Здесь я могу понять значимость этого метода и только приветствовать.

Но насколько эти навыки необходимы чиновникам? Лучше бы они работали так сказать «вслепую» - без принуждения, в автоматическом режиме! Вы, откровенно говоря, ввели меня в легкий ступор своим вопросом… Очень экзотичная инициатива!

Но, если этот метод также развивает еще и силу воли, лидерские качества, то все встает на свои места. Однако я вспоминаю о другой инициативе Минниханова – обучить всех чиновников английскому языку к Универсиаде! Очень бы мне хотелось перемолвиться с каким-нибудь из них иностранным словом. Боюсь, и эту инициативу постигнет аналогичная участь. Правда, обучение английскому куда важнее для чиновников, чем "слепая печать"…

Одним словом, вы меня развеселили!

Справка

"Соло на клавиатуре" - обучающая программа, предназначенная для обучения слепому 10-пальцевому методу печати. Автор курса машинописи - Владимир Шахиджанян.

В основе курса лежит мощная психологическая поддержка учеников, которая должна обеспечить мотивацию для прохождения полного курса обучения. Курс состоит из 100 заданий, рассчитанных на набор текстов различной сложности. Применяемые в программе психологические приемы, элементы аутотренинга и тексты на отвлеченные темы критикуются некоторыми пользователями программы.

Программа «Соло на клавиатуре 9» в интернете представлена в пяти редакциях: «Русский курс», «Английский курс», «Немецкий курс», «Укрощение цифр» (краткий курс обучения набору тремя пальцами на дополнительной цифровой клавиатуре) и «Три в одном» (объединяет «Русский курс», «Английский курс» и «Укрощение цифр»). (По данным "Википедии").

Владимир Шахиджанян (род. 1940, Ленинград) - российский журналист, автор книг по психологии.

Много лет проработал научным сотрудником в лаборатории Арона Белкина - российского психиатра, специалиста по изучению транссексуальности, президента Общества психоаналитиков РФ; занимался вопросами гомо- и транссексуальности, участвовал в предоперационной подготовке и психологической реабилитации лиц, желающих переменить биологический пол.

Выпускник и преподаватель факультета журналистики МГУ, ведет семинары «Психология журналистского мастерства» и «Технология журналистского мастерства».

Постоянно публикуется в ряде периодических изданий, выступал в роли ведущего на радио, автор книги-самоучителя «Соло на пишущей машинке» и компьютерной программы «Соло на клавиатуре». Ведет передачу «Гимнастика души» на телеканале «Здоровое телевидение», ведущий программы «Все возможно» на радио «Мегаполис». Помогал Юрию Никулину в написании книги «Почти серьезно…»

Поставил несколько фильмов — документальных и один художественный «Клоун Мусля», снятый в 1980 г. (По "данным Википедии").

Компания «ЭргоСОЛО» - организация, занимающаяся разработкой и поддержкой программы "Соло на клавиатуре", основана в 2002 году Владимиром Шахиджаняном. Он же является единственным собственником. Главная цель компании - повышение уровня компьютерной грамотности населения. При офисе компании функционирует очная школа машинописи.