КАК ДОЛГИ УНИВЕРСИАДЫ ПОВЫСИЛИ РЕЙТИНГ ТАТАРСТАНА

Вчера вечером Fitch распространило данные о повышении долгосрочных рейтингов в иностранной и национальной валюте республики Татарстан до BBB с BBB- со стабильным прогнозом по рейтингу.

Также вырос рейтинг республики по национальной шкале до AAA(rus) с AA+(rus), и подтвержден краткосрочный рейтинг региона в иностранной валюте на уровне F3. Кроме того, Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг Казани на уровне B+. При этом прогноз пересмотрен с негативного на позитивный.

Важность события связана с тем, что в международной практике инвестиционными считаются рейтинги с BBB до AAA. Все, что ниже, относится к спекулятивной категории. Рейтинг такого уровня имеет, во-первых, сама Российская Федерация, и, во-вторых, еще только три региона помимо Татарстана: Москва, Санкт-Петербург и Тюменская область.

Одной из ключевых причин повышения рейтинга, судя по материалам агентства, является реструктуризация 65-миллиардных универсиадских бюджетных кредитов. Напомним, что глава минфина РФ Антон Силуанов озвучил эту сенсацию в конце декабря прошлого года.

Оценивая экономические показатели РТ, в агентстве отмечают, что, хотя уровень инвестиций остается довольно высоким, таких масштабных трат, как при подготовке к Универсиаде, в ближайшем будущем не предвидится. А значит, бюджет останется сбалансированным.

В качестве «гарнира» Fitch также традиционно отмечает роль промышленности в РТ. «Экономика республики имеет мощную производственную базу, что позволяет Татарстану получать доходы преимущественно за счет собственных ресурсов», – добавляют эксперты и уточняют, что в период с 2013 по 2015 годы темпы экономического роста в РТ могут достичь 5,6 - 6,7%.

Дальнейший рост показателей Fitch ставит в прямую зависимость с российскими суверенными рейтингами: повышение рейтингов РФ может повлечь и рост рейтингов Татарстана.

КАЗАНЬ: БЮДЖЕТ СТРЕМИТСЯ К ПОЛОЖИТЕЛЬНОМУ БАЛАНСУ…

Fitch также пересмотрел оценку Казани. Надежность ее бумаг остается на уровне В, однако прогноз из негативного стал позитивным. Уровень долга Казани высок, однако прямые риски, по мнению аналитиков Fitch, стабилизированы. Рекомендации Fitch напрямую касаются находящихся в обращении на внутреннем рынке приоритетных необеспеченных облигаций Казани на 900 млн. рублей, говорится в пресс-релизе.

Здесь аналитики агентства также учитывают резкое снижение капитальных расходов: подготовка к Универсиаде, за счет которой в 2009 - 2012 годах удельный вес всех расходов достигал уровня 42%, закончилась. Поэтому в среднесрочной перспективе бюджет города сохранит положительный баланс.

Fitch отмечает также, что прямой долг Казани (не перед бюджетом, а перед частными инвесторами) умеренный, он сократился с 34% в 2011 году до 28% текущих доходов в 2012 году. Городу необходимо погасить 4,3 млрд. рублей, из которых почти 4 млрд. рублей являются краткосрочными банковскими кредитами. Эти заимствования планируется рефинансировать за счет новых банковских кредитов. Отметим, что, как неоднократно поясняли городские власти, эти долги с Универсиадой не связаны, они образовались перед Тысячелетием и с тех пор непрерывно рефинансируются с удешевлением процентной ставки.

Кроме того, как добавляет агентство, Казань как столица одного из наиболее развитых регионов РФ не останется без поддержки со стороны федерального центра. «Город получал крупные трансферты капитала от республики в середине 2000 годов для финансирования своих капитальных расходов, – отмечается в пресс-релизе. – Такие расходы оставались на высоком уровне последние пять лет».

Дальнейшее движение рейтингов зависит от успешности финансовой политики города. Если городской казне удастся провести рефинансирование банковских кредитов со сроком погашения в конце 2013 года и сохранить устойчивое исполнение городского бюджета, не исключены дальнейшие позитивные рейтинговые действия со стороны агентства.

ПЯТЬ ЛЕТ БЕЗ ПРАВА ПЕРЕПИСКИ

Напомним, что основной кредитный рейтинг по международной шкале от Fifch для Татарстана не обновлялся целых пять лет. Перед самым началом кризиса, в апреле 2008 года, рейтинг был повышен с уровня ВВ+ до ВВВ- и все последующие годы лишь подтверждался «фичами».

Возможно, для пересмотра рейтинга не было оснований. Но отчасти, видимо, это связано и с тем, что с рейтинговыми агентствами наши экономические ведомства просто не работали, а пассивно «наблюдались». Не было в этом у них необходимости, поскольку республика не занимала деньги на международных рынках, все потребности в заимствованиях покрывал родной минфин РФ.

Теперь, когда потребность в региональных облигациях вполне может возникнуть, оценки рейтинговых агентств для бюджета РТ, возможно, перестанут быть кантианской вещью в себе. Да и рейтинги эмитентов-предприятий республики теперь тоже могут поползти вверх. А это напрямую влияет на стоимость заимствований и восприятие предприятий нашей республики со стороны иностранных инвесторов в целом.

Изменение кредитных рейтингов Татарстана

460.jpg

«ЗВУЧИТ ПРИЯТНО, НО ОБОЛЬЩАТЬСЯ НЕ СТОИТ»

Опрошенные «БИЗНЕС Online» эксперты полагают, что эта новость может положительно сказаться на частных инвестициях. Но все же рейтинг – понятие условное, напоминают они.

Сергей Валентей – руководитель центра экономики федеративных отношений Института экономики РАН:

- В связи с ростом рейтинга можно высказать гипотезу, что это может привлечь инвесторов в Россию и, естественно, в Татарстан. Но очень важно, является ли этот рост долговременным или это всплеск на фоне тех инвестиций, которые были сделаны в инфраструктуру столицы Татарстана и вообще в республику. Речь идет об очень серьезных вложениях, а инфраструктура очень важна для предпринимателей, это один из факторов привлечения инвестиций.

Кроме того, минрегионразвития РФ имеет определенную систему показателей. И, естественно, позитивные сдвиги в республике, как и в любом другом субъекте федерации, соответствующим образом оцениваются. И важно, за счет чего происходит этот рост. Если, как вы говорите, аналитики упоминают рост промышленности, то это очень серьезно, потому что можно повысить доходы регионального бюджета за счет интервенций из федерального центра. Надо различать понятия роста и развития. У вас может быть бюджет с плюсом, но этот плюс за счет закачивания средств из центра, а на будущий год перестали закачивать, и вы упали. А вот рост промышленности – это уже развитие, это уже серьезно. Он может быть медленный, доходы могут быть меньше, но это развитие – экономика развивается за счет роста промышленности, а не за счет накачивания бюджета. И 2008 год это показал.

Радик Гайзатуллин – министр финансов Татарстана:

– Высокий рейтинг Татарстана является важным моментом в создании благоприятных условий привлечения финансовых средств и инвестиций как для республиканских хозяйствующих субъектов из реального сектора экономики, так и для различных кредитных, финансовых организаций. По сложившейся практике кредитные рейтинги используются потенциальными инвесторами не только для оценки рисков вложения средств в собственно долговые обязательства соответствующей страны или региона, но и для оценки рисков работы в экономике той или иной территории. В частности, это влияет на доступность и стоимость заемных ресурсов для предприятий и организаций региона. Приход инвестиций в республику ведет к развитию экономики, дает увеличение валового регионального продукта, следствием чего является и увеличение налоговых поступлений в федеральный и республиканский бюджеты.

Что нужно сделать, чтобы сохранить высокий рейтинг? Присвоение рейтинга и поддержание его на достаточно приемлемом уровне – это результат осуществляемой в регионе повседневной планомерной работы и реализации грамотной политики президентом нашей республики Рустамом Нургалиевичем Миннихановым, нацеленной на дальнейшее развитие экономики, социальной сферы, повышение уровня жизни населения. Аналитиками международных рейтинговых агентств учитывается достаточно большое число факторов как объективного характера вроде ситуации в мировой экономике и на мировых финансовых рынках, так и тех, что складываются под влиянием процессов, происходящих в регионе и в стране в целом.

Однин из факторов, повлиявших на повышение рейтинга, – проведение реструктуризации долгов республики по федеральным бюджетным кредитам. В итоге проведение разумной, взвешенной финансовой и экономической политики, принятие соответствующих решений и грамотные действия, в том числе в вопросах бюджета, управления государственными финансами, привели к необходимому результату. Это и в дальнейшем будет положительно отражаться на уровне кредитного рейтинга республики.

Марат Хайруллин – депутат Госсовета РТ, заместитель председателя комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству:

– Рейтинги, безусловно, имеют определенное влияние на положение дел в экономике, скажем, на привлечение иностранных инвесторов, однако, как мне кажется, куда большее влияние имеет конкретная работа руководства республики с инвесторами. Они ведь эти рейтинги в любом случае перепроверяют до принятия окончательного решения.

Поэтому считаю, что это больше имиджевый плюс в позиционировании Татарстана для потенциальных инвесторов. Это положительная новость, тем более сейчас, после Универсиады, когда больше нужны частные инвестиции, чем государственные. Потому что кроме ВСМ никаких крупных федеральных программ пока нет, поэтому нужно привлекать частные инвестиции. А для того, чтобы рейтинг рос и дальше, нужно больше давать позитивной информации об экономических успехах Татарстана на российском и международном медиапространстве. Я имею в виду хорошие показатели грандов экономики республики, которые во многом являются определяющими. Нужно также показывать, сколько средств привлечено по разным программам из федерального бюджета. Все это будет положительно сказываться на всевозможных рейтингах.

Елена Машкова – директор центра маркетинговых исследований и аналитики, профессор кафедры управления Института управления (Набережные Челны):

– Это очень хорошая новость. Рейтинги имеют очень большое влияние на инвесторов. Банки, инвестиционные компании, частные инвесторы, также иностранные крупные инвесторы – все обязательно обращаются к этим рейтингам, прежде чем принять решение о сотрудничестве с компаниями в какой-либо новой для них территории.

Повышение кредитного рейтинга республики означает, что нужно сохранять текущее направление политики. Напомню, что Татарстан не дотационная территория, а регион-донор, мы много кормим других. Реструктуризация универсиадских долгов показывает, что наши деньги хотя бы частично вернулись обратно. Успешным проведением Универсиады руководство Татарстана показало, что деньги эти не разворованы, не похищены, а вложены туда, куда заявлялось ранее и эффективно использованы. Без недостатков, конечно, никогда не бывает, и на самом деле можно на кое-что взглянуть с критической точки зрения, но в целом была правильная реализация средств, выделенных на проведение Универсиады. Я считаю, что повышение кредитного рейтинга Татарстана – это правильная оценка. Республика является одним из немногих регионов России, в котором реально реализуются инновационные проекты – IT-парки, промышленные парки так далее, кроме того, у нас очень высокая концентрация промышленности.

Шамиль Агеев – председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ:

– Не надо смотреть на эти рейтинги, они во многом очень условные. Рейтинги не всегда отражают истинное положение дел. Конечно, приятно, что звучит Татарстан, но, с другой стороны, обольщаться и надеяться, что тут же потекут инвестиции, не стоит. Ложиться под кредитную зависимость – это значит работать на банки. Потому что любые кредиты, особенно с теми ставками, с какими они сегодня выдаются, – это дополнительный удар по промышленности. К сожалению, кредиты, которые могут взять наши производственники, намного дороже тех, которые могут взять их конкуренты на Западе. Поэтому к этой новости я бы посоветовал относиться достаточно спокойно. Но плюс в том, что звучит Татарстан, и это означает, что линия, которую ведет руководство республики, правильная.