Сегодня президент РТ Рустам Минниханов побывал в Набережных Челнах, где в начале своего рабочего визита посетил промышленный парк «Развитие». Вернее, это пока голое поле площадью почти 12 га, а начало строительства запланировано в сентябре 2013 года. Для президента здесь натянули шатер, где компании-резиденты организовали выставку своих проектов, которые они намерены реализовать в промпарке «Развитие». Как рассказали президенту, здесь будут созданы благоприятные условия для ведения предпринимательской деятельности. Промпарк создан с целью развития производственных компаний Набережных Челнов, внедрения наиболее прогрессивных технологий и производств. Резидентами парка станут являются 18 компаний машиностроения, металлообработки, производства стройматериалов. Полное окончание строительства промпарка планируется к 2015 году.

На выставке присутствовали стенды мебельной фабрики «Идея комфорта», производственной фирмы «Камвентпро», ООО «Ансар», ООО «Юникон-С» и других компаний. Например, директор ООО «Трак Плэнет» Алексей Рязанов рассказал Минниханову, что на территории промпарка «Развитие» его компания планирует построить завод по производству грузовых специальных автомобилей и прицепов, мощность – 400 единиц в год, общая площадь – 4 тыс. кв. метров. Завод будет выпускать автомобильные цистерны для перевозки нефтепродуктов. Текущая стоимость проекта – 81,5 млн. рублей, будет создано 44 рабочих места.

– Вы свои автомобили на базе КАМАЗа будете делать? – спросил президент.

– Да, если КАМАЗ нам немножко поможет, – ответил Рязанов.

2.jpg
Агропромышленный парк «Южный», открывшийся год назад, – это цивилизованный мелкооптово-розничный рынок

– Вы должны КАМАЗу помогать, а не КАМАЗ вам! Сергей Анатольевич, что думаете? – обратился Минниханов к генеральному директору челнинского автогиганта Сергею Когогину.

– Мы не будем мешать! – пошутил Когогин, подходя ближе к стенду ООО «Трак Плэнет», а затем уже серьезно добавил. – Сейчас очень серьезно в этом направлении развивается чебоксарская компания. Они вот точно так же начинали с нуля, почти ничего у них не было, но проинвестировали проект и вошли в рынок. На сегодня они уже серьезные игроки. Что касается объема инвестиций, то мы в Нефтекамске вложили чуть больше 200 миллионов рублей в мощности по выпуску 2500 цистерн – 2000 стальные и 500 алюминиевые.

– А вы какие будете делать? – спросил президент Рязанова.

– Мы тоже будем делать и стальные и алюминиевые, но мы будем производить бочки именно чемоданного сечения, а в Нефтекамске производят бочки круглого сечения.

4.jpg
Алексей Рязанов: «Мы планируем за пять лет реализовать продукции на 2 миллиарда рублей»

– Да, основной сегмент с круглым сечением мы оставили у себя, а остальное – это вот для таких компаний, – заметил Когогин.

– В отличие от круглых бочек у наших срок службы будет значительно выше. Мы планируем за пять лет реализовать продукции на 2 миллиарда рублей, – ответил челнинский предприниматель.

– Ну хорошо! Давай, двигай! – сказал президент и перешел к следующему стенду.

Там его встретил директор ООО «Командор Поволжье» Евгений Савостьянов, который рассказал, что собирается открыть в промпарке «Развитие» фирменное производство шкафов-купе «Командор» с тем, чтобы расширить дилерскую сеть по Татарстану и Башкортостану. Проектная мощность – 2400 шкафов-купе в год, стоимость проекта – 22 млн. рублей. В настоящее время производство находится на площадях «КИП» «Мастер», но компании нужно расширяться.

– А ты с КИП «Мастер» уйдешь, что ли, раз здесь хочешь строиться? – спросил президент.

– Его площади займут сразу же, там очередь стоит от желающих, – с улыбкой заметил Когогин.

– У меня другого выхода нет, у меня трое детей, два пацана, и мне нужно оставить им успешный бизнес, – сказал, как бы оправдываясь, Савостьянов.

– Молодец! Давай! – отреагировал президент.

Примерно в таком же ключе прошли диалоги с руководителями и других компаний резидентов.

12.jpg
Минниханов в павильоне, где торгуют фруктами, поинтересовался, сколько стоят фрукты, откуда привезены

«А ТЫ КТО ПО НАЦИОНАЛЬНОСТИ? ЧЕЛНИНЕЦ!»

Следующим объектом в маршруте президента стал агропромышленный парк «Южный», открывшийся год назад. Объект представляет собой современный цивилизованный мелкооптово-розничный рынок – комплекс складов для мелкооптовой и розничной торговли овощами и фруктами, а также продуктами питания. Экскурсию для президента провел директор агропромпарка Фаяз Хакимов, который отметил, что в двух корпусах имеется 80 складов площадью 54 кв. м каждый. Для удобства арендаторов склады пронумерованы и разделены на красную, синюю, зеленую и желтую линии. Склады оборудованы электросчетчиками, противопожарной сигнализацией, даже предусмотрено аварийное освещение, не говоря уже об отоплении и вентиляции. Всего площадь агропромпарка на сегодня составляет 8112 кв. м, и уже начато строительство второй очереди – двухэтажного торгового центра и складов почти на 7 тыс. кв. метров.

Первым делом Минниханов зашел в павильон, где торговал фруктами уже немолодой седой мужчина южной наружности. Президент поинтересовался, сколько стоят фрукты, откуда привезены и так далее. Уже уходя, он вдруг обернулся и спросил продавца:

– А ты кто по национальности?

– Челнинец! 35 лет здесь живу! – не задумываясь, ответил мужчина, вызвав смех окружающих.

– Я же не с плохими намерениями спрашиваю, мне просто интересно стало, – заулыбался глава республики.

Фаяз-Хакимов460.jpg
Фаяз Хакимов рассказал, что площадь агропромпарка «Южный» на сегодня составляет 8112 кв. м, и уже начато строительство второй очереди – двухэтажного торгового центра и складов почти на 7 тыс. кв. метров

Продавец фруктов в итоге признался, что он азербайджанец. Затем Минниханов достаточно долго беседовал с женщинами, торгующими медом, расспрашивая, как им работается, куда возят пчел для сбора меда и так далее. И вновь уже уходя, у двери павильона Минниханов обернулся и спросил:

– Народ мед-то покупает?

– Да не очень, – пожаловались женщины.

– Ярмарку надо провести, – сказал Минниханов.

– Да, уже скоро начинаем, первая состоится 17 и 18 августа, – проинформировал президента мэр Василь Шайхразиев.

На складе, где торговали мясом, Минниханов решил лично проверить ту часть торгового места, которая была спрятана за ширмой. Выяснилось, что там стоит холодильное оборудование и везде царят чистота и порядок.

В агропромпарке «Южный» глава республики активно фотографировал все что видел. Проходя между рядов, где торговали в основном одеждой, он уже по обыкновению спросил у торговцев, как у них дела, и получил дежурный ответ: «Спасибо, хорошо».

– А где же ваши клиенты? – удивился президент отсутствию покупателей.

Откуда-то со стороны еле слышно кто-то из продавцов сказала:

– Ушли! Устали уже вас ждать…

3.jpg

ДЖЕНТЕЛЬМЕНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ КОГОГИНЫМ И ЧАГИНЫМ

Ушел, вернее, уехал на миниавтобусе и президент. Ожидается, что он примет участие в торжествах в центре автомобильного спорта «КАМАЗ-Мастер», посвященных празднованию 25-летия легендарной гоночной команды. Юбиляров придут поздравить друзья и партнеры команды, выступят многолетний руководитель «КАМАЗ-Мастера» Семен Якубов и нынешний рулевой команды, семикратный победитель «Дакара» Владимир Чагин. В ходе мероприятия планируется вручение членам команды российских и республиканских наград.

Правда, на празднике решили обойтись без журналистов. Поэтому корреспондент «БИЗНЕС Online», пользуясь случаем, спросил у Когогина о том вкладе, который вносит команда в развитие челнинского автогиганта.

– Есть понятие «раскрученный бренд КАМАЗа», – отметил Когогин. – Он помогает во всем, начиная от создания в коллективе хорошего морального духа, ведь нас знают во всем мире. Популяризация этого бренда, рекламные действия команды «КАМАЗ-Мастер» просто неоценимы! С моей точки зрения, не менее 50 процентов нашей известности в мире – это заслуга команды «КАМАЗ-Мастер». Их вклад в общее дело КАМАЗа огромен, они выполняют свою работу на отлично. Что касается наших финансовых взаимоотношений, то раньше команда входила в состав КАМАЗа, она была подразделением НТЦ, сейчас это некоммерческое партнерство, с которым мы ежегодно заключаем договор на рекламные услуги.

На вопрос о том, будет ли оказана команде дополнительная финансовая поддержка в связи с юбилеем, Когогин сказал:

– Нет, а зачем? У них и так все в порядке! У нас с ними есть джентльменское соглашение – премиальное положение, связанное с местами на «Дакаре». Основные деньги выплачиваются за первое место, за второе – гораздо меньше, за третье – совсем немного. Деньги мы выплачиваем в целом команде, а уже руководство «КАМАЗ-Мастера» само распределяет, кто сколько заслужил. С моей точки зрения, справедливо, когда те, кто сидит в кабине во время гонки, получают основную часть премии. Но я не вмешиваюсь, это дело Чагина и в целом команды, они сами этим занимаются.

P.S. Кроме того, пресс-служба президента РТ сообщила, что, проехав по улицам автограда, Минниханов заявил о необходимости ямочного ремонта на многих дорогах. Он поручил определить объемы требуемого ремонта и пообещал выделить городу средства. На площади Азатлык президенту представили проект строительства здания татарского драмтеатра. По словам Шайхразиева, строительство театра рядом со зданием городской администрации было предусмотрено еще в первоначальном генплане. Руководство города предлагает возвести здание примерной площадью 8500 кв. м с залом на 400 мест и стоимостью 450 млн. рублей. Минниханов предложил для сокращения стоимости найти уже готовый подходящий проект здания театра. Напомним, что газета «БИЗНЕС Online» сегодня опубликовала статью под названием «Вы что, предлагаете снести ледовый дворец и построить татарский театр?», в которой подробно рассказывается о 23-летней борьбе челнинских артистов и театралов за собственное здание.