Для начала скажем несколько слов о том, как проводился наш анализ. В него вошли ведущие публичные компании РТ. Здесь стоит отметить, что именно по этому признаку в список не вошел ТАИФ, который, как известно, является крупнейшей непубличной компанией России. Для сравнения итогов деятельности компаний приняты данные отчетности по стандартам РСБУ. Это позволяет обеспечить равные условия для всех участников, в том числе тех, кто не имеет отчетности по стандартам МСФО, US GAAP. К тому же традиционно при расчете дивидендных выплат (о них мы расскажем в следующей части нашего исследования) рассматривается прибыль именно по стандартам РСБУ.

И для справки напомним о том, в каких условиях работали компании, чьи результаты мы изучили. В 2012 году валовый региональный продукт Татарстана в сопоставимых ценах вырос на 5,5%, достигнув 1,415 трлн. рублей. Индекс промышленного производства составил 107,0% к уровню 2011 года (РФ – 103,2%). При этом отраслевые индексы изменялись с различной динамикой: в производстве нефтепродуктов – 125,6%, в производстве резиновых и пластмассовых изделий – 111,0%, в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования – 111,7%, в химическом производстве – 103,8%, в производстве машин и оборудования – 126,8%, транспортных средств и оборудования – 86,7%. Эти индексы могут быть приняты за среднеотраслевой ориентир для оценки успеха соответствующих компаний.

МОЩНЫЙ РЫВОК «АК БАРС» БАНКА

Лучшую динамику продемонстрировал крупнейший представитель банковского сектора РТ – «АК БАРС» Банк. Его выручка выросла на 32% – с 26,3 млрд. рублей в 2011 году до 34,7 млрд. рублей в 2012 году. При этом основные (процентные) доходы «АК БАРС» Банка выросли на 21,8%, в то время как прочие операционные поступления удвоились.

Для хорошего роста ведущего банка республики были фундаментальные основания. С одной стороны, спрос на кредиты, особенно со стороны физических лиц, продолжил расти. К примеру, в РТ банки выдали ипотечных кредитов на 35,3% больше, чем в 2011 году.

С другой стороны, процентные ставки по кредитам выросли в 2012 году. Та же ипотека, по данным АИЖК, подорожала на 0,6 п.п. до 12,2% годовых. 

Выручка ведущих публичных компаний РТ

1.jpg
 

Второе место по темпам роста выручки – за представителем нефтехимической отрасли – ОАО «Казаньоргсинтез». На стороне КОСа в минувшем году была благоприятная рыночная конъюнктура в сегменте полиэтилена низкого давления (ПЭНД). Во многом она была связана с проблемами на «Ставролене», который встал после пожара. Мощность по ПЭНД на этом предприятии составляла 300 тыс. т в год, запустить производство они смогли только в октябре 2012 года, предоставив остальным производителям ПЭНД, и в первую очередь КОСу, существенную фору. Во-вторых, другой крупный производитель ПЭНД «Газпром нефтехим Салават» в конце июля приостановил свое производство ПЭНД на плановую профилактику до конца третьего квартала 2012 года. 

Топ-5 публичных компаний РТ по выручке, млрд. рублей

2.jpg
 

Самое заметное снижение – у ОАО «Нижнекамскшина» – 25,3%. Основной причиной такого спада стало выделение завода ЦМК из состава «Нижнекамскшины» (НКШ). Определенное негативное влияние мог оказать спад спроса на продукцию АвтоВАЗа. Снижение продаж у автогиганта из Тольятти – на 4%. Шины от нижнекамского завода используются для первичной комплектации.  

Отминусовал 13,6% до 14,05 млрд. рублей и агрохолдинг «ВАМИН-Татарстан». Здесь все понятно: компания весь 2012 год стремительно шла к своему банкротству, о чем неоднократно писала газета «БИЗНЕС Online». 

КАМАЗ ОБОГНАЛ РОСТОМ ОПЕРАЦИОННОЙ ПРИБЫЛИ

Один из наиболее интересных показателей – операционная прибыль. Многие инвесторы ориентируются на него как на ключевой показатель эффективности деятельности компании.

Самый бурный рост операционной прибыли продемонстрировал КАМАЗ. Результат производителя грузовиков улучшился в 5,7 раза до 8,13 млрд. рублей. Во-первых, на предприятии прошла реорганизация, и в начале 2012 года к нему было присоединено ОАО «КАМАЗ-Металлургия». Этим объясняется и рост средней численности персонала в декабре: с 32,8 тыс. человек в 2011 году до 40,2 тыс. человек в 2012 году.

Во-вторых, было принято решение по сокращению обслуживающего персонала и топ-менеджмента. В середине 2012 года стало известно о том, что КАМАЗ объявил о программе оптимизации расходов на 16,5 млрд. рублей и планируемом в ближайшее время сокращении персонала. По нашим данным, речь идет о 3 тыс. человек. При этом, согласно просочившемуся в СМИ проекту приказа, руководство, служащие и специалисты должны быть сокращены на 30%, и на треть сокращаются зарплаты данных работников.

И еще важный момент: на КАМАЗе услышали призыв Daimler о необходимости снижения комплаенс-рисков. Уже весной 2012 года на КАМАЗе состоялось заседание совета директоров, на котором было принято решение о реализации мероприятий по снижению потенциальных рисков в области комплаенса.  

Операционная прибыль ведущих публичных компаний РТ

3.jpg
 

Интересно, что существенное ослабление операционной прибыли показали представители разных отраслей. К примеру, производитель топлива – ТАИФ-НК – потерял 37,2%. Основной причиной стал опережающий рост себестоимости в части материальных затрат, сырье обошлось значительно дороже 2011 года. 43,5% отминусовал оператор трубопроводов СЗМН. Здесь произошла накладка спада выручки на рост себестоимости. Аналогичная картина привела к ухудшению показателя на 59,6% у энергетического актива группы «ТАИФ» – ТГК-16.

БАЛАНСИРОВКА РЕЗЕРВОВ ИЗМЕНИЛА ИТОГОВУЮ КАРТИНУ

Если рассматривать итоговый финансовый результат ведущих компаний, то нельзя не отметить взрывной рост прибыли КАМАЗа и «Казаньоргсинтеза». О причинах крутого улучшения дел этих компаний мы писали выше.

Заметим, что Генерирующая компания сменила убыток в размере 959 млн. рублей за 2011 год на прибыль в размере 236 млн. рублей за 2012 год. Основная причина более высокой чистой прибыли при ухудшении операционного результата – более скромное отрицательное сальдо прочих доходов и расходов. В 2012 году отрицательная разница прочих расходов и доходов составила 1,88 млрд. рублей, что на половину меньше в сравнении с 3,78 млрд. рублей в 2011 году. Главная составляющая прочих расходов – средства, направленные на создание резервов по сомнительным долгам. Так, в 2011 году на эти цели было направлено 3 млрд. рублей, а в 2012-м – уже 7,33 млрд. рублей, но при параллельном восстановлении из резерва 5,69 млрд. рублей.

Любопытный момент: чистая прибыль одной «Татнефти» на 32% превышает совокупную прибыль (50,47 млрд. рублей без учета убытка «ВАМИНа») 13 ведущих компаний РТ, получивших положительный результат в 2012 году.

Во второй части нашей публикации мы расскажем о том, какие дивидендные выплаты решили произвести ведущие публичные компании Татарстана и кто из них оказался самым щедрым, а кто – самым скупым.

Чистая прибыль ведущих публичных компаний РТ

4.jpg
 

Топ-5 публичных компаний РТ по чистой прибыли, млрд. рублей

5.jpg