ФИНИШ УНИВЕРСИАДЫ: ПРОЗРАЧНЫЙ МОМЕНТ ИСТИНЫ
Три дня – достаточный срок, чтобы основательно подзабыть, что произошло в прошлую среду. Тем более что происходят новые события и приходят новости самого разного толка. Президент РТ Рустам Минниханов уже смотрит «водный» чемпионат в Барселоне, мэр Казани Ильсур Метшин раздал награды казанским спортсменам, а депутаты гордумы утвердили почетных казанцев и название проспекта Универсиады. Можно понять внутреннее ликование организаторов спортивного праздника – все, экстремальная гонка завершилась, мы это сделали! Еще лучше, чем ожидалось и требовалось! Тем временем наступают будни, надо считать и находить денежки на следующий месяц, подступают проблемы коммуналки, транспорта... На улицы возвращаются потрепанные машины, которых не было видно в дни Игр, кое-где уже появляются пробки. Все возвращается на круги своя?
Это вряд ли. Скорее всего, три дня – слишком малый срок для осознания всего, что произошло за эти две недели. Надеюсь, мы уже никогда не будем такими, какими были до 6 июля 2013 года. Эта идея вызвала много самых разных откликов.
Сейчас одни «переваривают» впечатления, а другие почти не заметили, что где-то рядом проходили соревнования и гости из всех (почти) стран ходили неподалеку, проносились мимо на белых автобусах. Третьи строят планы, что будет завтра, чем заполнять замечательные стадионы и дворцы, на какие деньги их содержать... Проблемы непростые, так перед нами великолепное наследие прошлых глобальных событий – новый ипподром (центр конного спорта), «Пирамида», «Баскет-холл» – тем временем подросло большое количество культурно-развлекательных центров. Все они нуждаются в активных народных массах с приличной покупательской способностью. Боюсь, что этот мотив в ближайшие годы может стать главным для деловых людей разного калибра.
Хотя я не отношусь к излишне меркантильной и прагматичной части населения, но все же хотел бы знать: каковы экономические итоги Универсиады? Сейчас объявили, что Лондонская олимпиада оправдала себя, принесла доходов побольше, чем было потрачено. Казанская Универсиада вряд ли была рассчитана на самоокупаемость, она насквозь благотворительная, зато принесла огромный политический капитал стране и Татарстану, а также неоценимый опыт, открыла двери для новых глобальных проектов. В этом смысле КПД сотен миллиардов рублей, направленных на проведение Универсиады, очень высок.
Ну и Казань осталась с богатым «приданым» – спортивными сооружениями, улицами и проспектами и… повышенным уровнем самосознания, стандартов быта и культуры. Смею предположить, что представители малого бизнеса, владельцы гостиниц и ресторанов, продавцы сувениров и другие продавцы услуг вряд ли заработали в эти дни слишком много. Потому что густой толпы народа на улицах и площадях я не видел. Только у входа в парк Универсиады, стадионы и дворцы перед началом и после завершения соревнования или концерта. Кошельки доставались из карманов реже, чем хотелось бы татарстанской казне и местным предпринимателям. Массовая халява или неподъемные цены одинаково тормозят покупательскую активность.
Тем интереснее узнать о степени покупательной активности. Действительно ли мы становимся самодостаточным городом и народом? Или можем прославиться как толковые исполнители и виртуозы эффективного освоения выделенных на мероприятие средств? В любом случае нужна честная информация и новые вводные данные для выбора путей на будущее.
«ЧТО ЭТО БЫЛО? ПОБЕДИЛА ЛЬ? ПОБЕЖДЕНА?»
Что главное? А то, что состоялась всемирная презентация Татарстана, Казани и очередная, весьма важная демонстрация России как спортивно-культурной страны. Для многих стран, воспринимающих Россию сквозь линзу зарубежных СМИ, открылись новые лица страны, республики и Казани. Состоялась неплохая пристрелка перед сочинской Олимпиадой, пока еще нашпигованной проблемами. Может быть, даже появилась возможность усиления олимпийской команды менеджеров и вообще технологии проведения всемирного форума.
Да, мы давно уже показываем Казань пупом земли, третьей столицей и центром цивилизации. Но раньше случалось проводить конференции, саммиты и курултаи фактически межрегиональные или международные, с участием пары десятков стран, хотя шумели на всю катушку и щедро баловались словом «всемирный». Соберутся представители из 17 или 28 стран, а мы грохотали, что у нас проходит всемирное мероприятие. Только сейчас, в июле 2013 года, довелось собрать подавляющее большинство стран мира – 160 государств. Во всех этих странах будут вспоминать нас и рассказывать о Казани. С большинством из них будут налаживаться определенные связи.
С точки зрения спортивных достижений, 30 - 40 медалей спортсменов Казани и Татарстана – серьезная победа. Не каждая страна может добиться этого. 292 медали России ошеломили всех настолько, что это достижение воспринимается как нереальное или не очень серьезное. Телеведущая живого эфира закрытия Универсиады проговорилась, мол, с медалями мы даже переборщили. Когда вылетаем на Олимпиадах или чемпионатах мира на четвертьфинале, горюем и ругаемся, выгоняем тренеров, а много медалей – тоже беда? Раз объявлено соревнование, и надо подготовиться и победить, не может быть ограничений на победу. Если какая-то великая страна послала на Универсиаду дворовую команду и случайных спортсменов – это же ее проблемы...
Допустима ли, обоснованна ли критика Универсиады? Конечно, да. Но критика очень хилая и штампованная. Во-первых, мол, много своровали, распилили. Это милый упрек, вполне возможный, но он не действует, не убеждает. Потому что это штамп и догадки! А вы найдите конкретику, докажите, сравните с другими стройками и Олимпиадами.
Во-вторых, дескать, применяли принудительный труд. Очень смешно. Практика аврала и штурмовщины полна и не таких методов. Кто из принужденных пошел в суд? Нет, строители быстро забыли свои муки и скоро войдут в образ победителей, участников «взятия Рейхстага». В третьих, были заминки с билетами – очереди при пустых трибунах. Дирекция Универсиады в глубоких сомнениях насчет энтузиазма зрителей подстраховалась, раздав или распространив билеты, владельцы которых действительно не все единой толпой пошли на стадион, благо билеты стоили 40 - 60 рублей. Пустые залы бывают и на других форумах. А в Казани после церемонии открытия побежали смотреть соревнования даже «незрелищных» видов спорта. Появился спортивный зритель, помимо болельщиков хоккея, футбола, художественной гимнастики. Это же новая эпоха! И к этой ситуации организаторы форума быстро адаптировались под присмотром президента РТ Рустама Минниханова. Мои родственники из станции Приютово Башкирии купили билеты по интернету и беспрепятственно посмотрели нужные им соревнования. Нет, билетная тема не годится в компроматы! Что еще? Дождь, забитые ливневки, автомобили, как кораблики… Есть такое дело. Будет над чем поработать городскому хозяйству. Могут быть еще какие-то недостатки. Но, как известно, победителей не судят. Если надо, их воспитывают, чтобы не позорили свой статус. Это уже другое дело.
ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ В КАЗАНИ?
Народ у нас мечтательный. Стоило Марату Бариеву сказать, что мы уже сегодня готовы проводить Олимпиаду, так сразу все поверили этой версии. Казань готова принимать 5 тыс. спортсменов, столько же тренеров, судей, подготовить спортсооружения, транспорт, жилье, питание, культурную программу – в этом смысле хоть завтра проводи Олимпиаду. Но кто ее даст? Среди претендентов могут быть Берлин, Париж или Рио-де-Жанейро. Там совсем другие финансовые, политические, информационные ресурсы. Другой опыт. Небось, у них во дворах не ломаются оси внедорожников, и мусорные баки не переполняются?..
Впрочем, Казань тоже стремительно набирает политический вес. В 2008 году 7 - 8 августа, в дни короткой войны с Грузией, главнокомандующий российский армии Дмитрий Медведев проплывал мимо Казани как отпускник. Странно менялся график его пребывания в Казани, улетел из Чебоксар в Москву на похороны классика литературы и возвратился, а после Ульяновска прекратил отпускное плавание по Волге, вернулся к себе в Кремль. Но в самые горячие моменты он дистанционно руководил страной и армией, находясь в Казани, летая на вертолете в Свияжск и плавая на корабле. Владимир Путин в те дни был в Пекине. Вот какие лукавые в России руководители, ни на секунду не отпускающие бразды правления.
Привычку отслеживать действия лидеров не бросаю и сейчас. В дни Универсиады Путин дважды приезжал в Казань. Во второй раз посмотрел соревнования, встречался с руководством FISU на приеме в Казанском кремле и сразу же ночью улетел в Москву, пропустив замечательный Сабантуй, устроенный в честь Уни-2013. Именно в этот вечер, судя по публикациям СМИ, когда президент России был в Казанском кремле, он поговорил с президентом США Бараком Обамой по инициативе американского коллеги. Нетрудно представить, что он позвонил не на мобильник, а переговоры состоялись в специальном кабинете, приспособленном для работы Путина и его помощников, переводчиков. Полагаю, президент РФ поделился с президентом США впечатлениями о Казани и поговорил о погоде. Но, как подробно пишет «Комсомолка», главы двух государств обсуждали проблему экс-разведчика США Эдварда Сноудена, можно сказать, американского коллеги Путина по образованию и по его прежней работе. Интересно, как обсуждали? Ведь Путину надо и с Обамой договориться, и Олимпиаду в Сочи проводить, и ценного кадра приголубить, и не опозориться поддержкой предателя. Много бы я дал, чтобы послушать этот разговор, да еще с видеокамерой! Но вряд ли кого-то из прессы и других лиц пустили бы в кабинет Путина в Казанском кремле. Факт, что такой кабинет, пусть временный, был и остается на будущее. Казань, ее спортивные и административные ресурсы будут играть все большую роль в государственных делах России. Значит, никак нельзя отказываться от мечты об Олимпиаде.
ГОТОВА ЛИ КАЗАНЬ ПРОВОДИТЬ ОЛИМПИАДУ?
Как было сказано, административный ресурс и казанская команда готовы хоть сейчас проводить Олимпийские игры. Размещение, питание, площадки, транспорт – все будет о'кей. Культурное обеспечение такое, дай Бог, чтобы успели посмотреть. С этим хуже. Много ли казанцев и гостей обошли наши музеи и другие очаги культуры? В филиале Эрмитажа, в кремле с весны работает уникальная выставка «Олимпия – победа над временем», рассказывающая об истории Олимпийских игр. Вы посмотрели ее? А другие?
Сейчас Казань стала одним из европейских городов. Очень хорошо, слов нет. Много еще у нас не на уровне знаменитых столиц. Но история, культура, самобытность народа у нас покруче, чем в прославленных городах.
Грандиозное открытие Универсиады украсил 18-минутный раздел о Казани, Татарстане. Меня огорчило только то, что этнокультурное представление завершилось песней в исполнении Аиды Гарифуллиной, словно она золотой голос российского вокала, а песня Игоря Крутого – лицо Татарстана и России. Татарский раздел, народные мотивы обязательно должны были вылиться в современные ритмы, сочетающие фольклор, этническую культуру, атлетизм танцоров, показать спортивный характер Татарстана. А получилось представление о грустном, уходящем татарском мире с мотивами, вряд ли захватывающими народы 160 стран.
А церемония закрытия вообще превратилась студенческую тусовку типичной общаги с ее субкультурой. Большинству из 45 тысяч зрителей она понравилась, но у меня вызвала недоумение. Не верю, что молодежи разных стран мира интересны выступления популярных в России артистов не первой свежести. Это был корпоратив Крутого, в котором затерялось выступление Дины Гариповой. Я ожидал креативного духа нового поколения. А показали Гарика Сукачева, «Муми Тролль» и других, которых лучше бы пригласили за те же деньги на банкет от имени мэрии.
ХОЧЕТСЯ ОТКРЫТИЙ МИРОВОГО УРОВНЯ В СВОЕЙ ЖИЗНИ
Сомневаюсь, что мы хорошо знаем Казань, Татарстан и весь мир. Да себя тоже вряд ли мы знаем достаточно глубоко и точно. Это показала Универсиада, которая отсвечивала тысячами бликов. Ни одна из этих вспышек сознания не была предсказана и не ожидалась. Я все представлял как-то иначе. И большинство остальных казанцев наверняка также по-своему представляли ситуацию, когда в твой дом приходит весь мир, и люди из 160 стран рассматривают твое гнездо и тебя самого. Как будто внезапно в твой дом пришли гости со всего света, и ты пытаешься угостить их хотя бы чаем с печеньем, не зная целей и вкусов доселе незнакомых людей с неизвестными намерениями. Признаюсь, состояние не очень привычное и комфортное. Но это действие очень важно и чревато последствиями позитивными и не очень. Противоядие от конфуза, реальный выход есть – нужно просто подняться на другой уровень культуры сервиса и производства, четкости и ответственности, самоуважения и сплоченности. К этому мы еще далеко не готовы, не обижайтесь. После июля 2013 года мы не можем остаться без целей.
Римзиль Валеев
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 117
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.