IMG_8426.jpg

ГОЛЛАНДСКИЙ ОПЫТ ДЛЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ МЕНЕДЖЕРОВ АПК РТ

Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» ректор КГАУ, научный руководитель программы «МВА-Агробизнес», доктор экономических наук, профессор, академик академии наук РТ Джаудат Файзрахманов, программа нацелена на создание нового поколения управленцев в отрасли АПК – менеджеров высокого уровня. Сегодня в Казанском ГАУ по данной программе обучаются около 100 человек. Ежегодно на «МВА-Агробизнес» набирается новая группа (до 30 человек). КГАУ приглашает всех, кто желает изучить новые подходы в управлении, ознакомиться с мировым опытом ведения эффективного сельскохозяйственного производства.

В рамках проекта, после двух лет обучения, слушатели выезжают на стажировку в Королевство Нидерланды, где изучают работу сельскохозяйственных предприятий. Программа МВА разработана совместно с Вагенингенским университетом (Нидерланды) – ведущим высшим научно–образовательным учреждением Европейского союза в области сельского хозяйства, биологии, экологии, экономики и управления и министерствами сельского хозяйства Татарстана и Нидерландов. Тренинг был организован организацией HollandDoor. Практическая часть обучения (знакомство с опытом голландских коллег) имела преимущественно прикладное значение. В первую очередь это возможность использовать наработки, технологии голландских фермеров, максимально адаптировать их в татарстанских хозяйствах.

Почему в качестве объекта изучения был выбран голландский опыт? Потому что страна, которая имеет 4,1 млн. га земель (примерно столько в Татарстане) и население в 16,8 млн. человек (в 4,5 раза больше, чем в РТ), производит сельскохозяйственной продукции на 55 млрд. евро (!), уступая только США. По эффективности производства фермерам Нидерландов нет конкурентов: по стоимости произведенной продукции в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий Нидерланды опережают страны ЕС, в среднем, в 4,9 раза (в том числе Францию – в 4,9 раза, ФРГ – в 3,3, Великобританию – в 7,4). На сегодня самообеспеченность Нидерландов продукцией сельского хозяйства составляет по мясу 231%, в том числе по говядине – 119%, телятине – 550%, свинине – 279%, баранине – 188%, мясу птицы – 187%. Такие же высокие показатели по яйцу (338%), маслу (353%), сыру (252%), картофелю (154%), сахару (194%), свежим овощам (207%).

IMG_8740.jpg

Столь высокая эффективность сельскохозяйственного производства объясняется рядом причин, в том числе правильно выбранной политикой государства, направленной на регулирование, поддержку и развитие сельхозтоваропроизводителей. Также фермеры очень активно используют научные достижения, работают в тесном сотрудничестве с научно-образовательными учреждениями. А на отраслевые бюджетные программы типа «Исследования и разработки» в Нидерландах направляется около 30% сельскохозяйственного бюджета, а в среднем по ЕС – 10%.

По мнению Файзрахманова, существенное отличие агропромышленного комплекса Голландии в четком разделении по видам деятельности: «У них очень узкая специализация. Если это производство телятины, то фермер только им и занимается». Татарстанские стажеры убедились в этом на примере нескольких предприятий. К примеру, на семейной молочной ферме Vanelly Milking Cows занимаются только производством молока. Рожденных телят фермеры отправляют в хозяйство, которое производит исключительно телятину. Хозяйство выращивает животное до определенного возраста, а забоем занимается другое предприятие, специализирующееся только на данном виде бизнеса. Преимущество специализации очевидно, полагает Файзрахманов: компании и хозяйства, четко ориентированные на конкретный бизнес, достигают в нем совершенства. Помимо этого, они несут ответственность за собственный сегмент, так как качество предлагаемых услуг или товара – это столп экономики голландского сельского хозяйства.

На качество продукции (причем неважно, конечной или промежуточной) работает вся система АПК. Так, по словам Файзрахманова, в Голландии существует жесткий контроль на всех этапах производства продукции. «Родословная» коровы, к примеру, ведется с самого ее рождения, когда теленок получает личный паспорт, где прописано абсолютно все: когда родился, от какой коровы, параметры при рождении. В процессе взросления паспорт животного пополняется «биографическими» данными: чем животное питалось, какие прививки получало, что ело, чем болело, какого качество молоко давало. Здесь же прописаны рекомендации: в какой момент и как менялся рацион животного в зависимости от его физических параметров на тот или иной период жизни.

В РОССИИ ГОСУДАРСТВО ДОТИРУЕТ ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА,
В ГОЛЛАНДИИ – ОСНОВНЫЕ

Другое существенное отличие от российской системы АПК – развитая система кооперации. В Голландии подавляющее большинство фермеров состоит в кооперативах, которые представляют интересы хозяйств. «В Голландии все построено на кооперации, частные хозяйства не ищут сами, где продать, где переработать – они объединяются в кооперативы, – рассказывает Файзрахманов. – Кооператив помогает перерабатывать, упаковывать продукцию и выходить с ней на внутренний и международный рынки, минуя (как правило) оптовиков–посредников. Так что у крестьянина голова не болит, куда и как сбыть свою продукцию».

IMG_8447.jpg

Другой момент. В Голландии жесткое квотирование на производство. К примеру, молоко фермер может производить не более 9 тыс. литров в год от одной коровы: эта квота – гарантия цены на произведенный продукт. Конечно, возможности фермеров нередко превышают установленные квоты, но перепроизводство жестко карается не только урезанием государственной помощи, но и штрафами.

По поводу государственной помощи. «В Нидерландах отсутствует государственная поддержка в том виде, к которой привыкли мы, – констатирует Файзрахманов. – У нас государство минимально субсидирует сам процесс производства, в России дотируют оборотные активы, к примеру, корма, удобрения, топливо. А у них помощь идет на производство основных средств: могут, например, на 30 - 40 процентов возместить стоимость постройки коровника, остальное привлекайте сами. Тенденция такова: все направлено на то, чтобы фермер укоренялся, строил производственную мощность, а не как у нас ежегодное «подкармливание».

Еще один существенный плюс, позволяющий начинающему фермеру прочно встать на ноги, – возможность отсрочки платежа по налогам. В Голландии производитель и государство в лице налоговых органов могут договориться. Что это означает? Известно, что сельское хозяйство носит сезонный характер. Соответственно, в разные периоды времени предприятие АПК несет разные расходы и получает разные дивиденды. В Нидерландах фермер может получить льготу на налогообложение в виде отсрочки по обязательным платежам до того момента, пока его хозяйство не станет приносить прибыль. Иными словами, у них можно договориться с налоговыми органами.

Ну и, пожалуй, не менее важный элемент в сельскохозяйственном производстве – кредитование. Этот процесс в Голландии поставлен на высокий уровень. «Кредитные линейки у них очень дешевые и в то же время длинные», – рассказала газете «БИЗНЕС Online» директор программы МВА «Агробизнес», доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой бухгалтерского учета и аудита КГАУ Гузалия Клычова.

ЕСТЬ ИНТЕРЕСНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ, КОТОРЫЕ МОЖНО У НАС ВНЕДРЯТЬ УЖЕ СЕЙЧАС

Очевидно, система АПК в Нидерландах имеет существенные преимущества, иначе страна не смогла бы стать лидером в Европе по экспорту сельскохозяйственной продукции. Однако какую пользу может принести изучение опыта голландцев татарстанским товаропроизводителям? Своим мнением по этому поводу с «БИЗНЕС Online» поделились слушатели «МВА-Агробизнес».

IMG_8732.jpg

Асия Ахсанова – председатель наблюдательного совета ООО «Союз Агро»:

– Учеба в Голландии была очень полезной. Очевидно, что нам было бы неплохо перенять опыт работы их ассоциаций, кооперативов, которые связаны «тематически». Если птицеводы, то объединяются все те, кто заинтересован в птицеводстве, в производстве яйца, реализации птицы. Сегменты у них жестко обозначены. У нас есть мечта, чтобы мы отошли от универсальности. Мы ведь делаем все: сеем зерно, выращиваем теленка, выращиваем корма, дойную корову… Я просто им позавидовала – у них отдельный откорм. И мы тоже к этому придем: отдельное выращивание телят, отдельно дойное стадо, чтобы не мешать в одну кучу, чтобы можно было спрашивать конкретно за каждый сегмент... В Голландии большая господдержка, причем они говорят, что с государством можно договориться об отсрочке налогов, если есть возможность развития. Разговор об отсрочке может состояться в присутствии представителей государства, налоговой, ассоциации и фермера. Хорошая юридическая поддержка, экономическая. Этого нам, конечно, не хватает. Что можно использовать? Животноводство нужно разделять… И потом, независимо от того, какое количество влаги выпадает, они занимаются орошением. Мы орошение у себя внедряем и будем дальше развивать. Думаю, все это можно применять и у нас. Самое важное – желать этого, потому что главный барьер в голове человека

Эдвард Тухбатуллин – заместитель генерального директора ОАО «Им. Токарликова»:

– Хороших впечатлений масса. Это развитая страна: все четко, чистота, порядок, технологии. Что интересно, доли государства ни в одном хозяйстве нет. И самое интересное, в Голландии отсутствует земельный налог – вы его платите только в случае продажи земли. Если сравнить, как у них поставлено производство, и как у нас. Главное в животноводстве – высококачественные корма. У них корма очень хорошие, они же не занимаются заготовкой кормов – все это закупают, у них все специализированно. У нас же заготовка кормов, свиноводство, коневодство, – все в одну кучу. А у них четкое разделение бизнеса: кто чем занимается. И потом кредиты очень маленькие, доступные. Мы же тонем в кредитах. Конечно, в Голландии выгодно заниматься сельским хозяйством, тем более что государство гарантирует цены на продукцию при условии выполнения квоты. А как там выстроена логистика! Полагаю, с логистики нужно начинать и нам.

Ринат Бикмуллин – заместитель генерального директора ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс»:

– Отличительная особенность ведения сельскохозяйственного бизнеса в Голландии – большое количество мелких фермеров, у которых есть достаточно серьезная залоговая база. В частности, земельные участки по 20 - 30 - 50 гектаров, даже по 200 гектаров. При средней цене за 1 гектар от 50 тысяч до 300 тысяч евро (от 2,1 миллиона рублей до 12,6 миллиона рублей), вы сами понимаете, что земля становится хорошей залоговой базой, к тому же она находится в собственности фермера. Нужно отметить, что большие государственные инвестиции идут в постоянную модернизацию и строительство. Таким образом создается база для того, чтобы предприятие совершенствовалось. Причем субсидируется не только само сельхозпроизводство, строительство, но и, скажем, инфраструктура, например, производство электроэнергии, строительство подъездных путей и так далее. Мы были на нескольких фермах, на одной из них установлены солнечные батареи, на другой – ветряки. Приобретение этих установок субсидирует государство. И субсидирует не процент по кредиту, как у нас, а именно их приобретение. Еще одна особенность: у них идет четкая специализация бизнеса. Нужно отметить, что специализация ведет к высокому уровню производительности труда, то есть каждый занимается своим делом, в котором отлично разбирается. Если говорить о системе кооперации, то нам до нее еще далеко, потому что наши договорные отношения отличаются необязательностью. Кроме того, имеет влияние монополизм, при котором тот, кто имеет монопольное положение, диктует цены, условия поставки и так далее. Там этого нет. Есть масса производителей, переработчиков, продавцов – все строится на партнерских отношениях. Фермер четко знает, такого-то числа ему привезут комбикорма, такого-то числа заберут яйца, такого-то числа перечислят деньги. Система эта четко работает, исполнительская дисциплина жесткая. Но у нас это пока невозможно. Если фермер будет заниматься узкоспециализированным бизнесом, то легко можно пострадать от своих контрагентов из-за отсутствия исполнительности по договорам… Как можно использовать опыт голландцев у нас? Есть интересные элементы, которые можно внедрять уже сейчас. Мы могли бы производство разложить на определенные элементы с закреплением за каждым из них ответственного лица, стараться внедрить технологию бережливого производства. Это можно делать уже сейчас.

Ленар Шагивалиев – руководитель центра корпоративно-кластерного обучения Казанского ГАУ:

- В Нидерландах мы посетили не только предприятия сельского хозяйства, но и образовательные учреждения, готовящие кадры для этих предприятий. Это университет «Вагиненген» и образовательное учреждение, очень схожее по уровню с нашими учреждениями среднего профессионального образования, – «PTC+». Концепция «PTC+» стоит на четырех столпах. Обучение через практику – то есть обучение на собственном опыте. Тренеры – преподаватели, которые не только обучают, но и работают в области, в которой преподают. Небольшие группы – это дает возможность индивидуального обучения студентов тем или иным навыкам. Результат – это то, на что нацелен тот или иной тренинг. Все эти подходы коренным образом меняют стиль и сам процесс обучения, позволяя выпускать только тех специалистов, которые востребованы на рынке труда… Также хочу отметить, что данные центры в зависимости от специализации – ветеринария, механизация, производство и переработка молока и так далее – наделены полномочиями выдавать соответствующие документы, лицензии, без которых человек не имеет права работать. Данная лицензия не пожизненная, человеку приходится через каждые 3 - 4 - 5 лет, в зависимости от специализации, подтверждать свой уровень квалификации, без этого он не имеет допуска к работам. И это отслеживают соответствующие организации. Думаю, что их система, так скажем, среднего профессионального образования, на сегодня эффективнее нашей в виду того, что государство осуществляет лишь контроль, а образовательное учреждение работает напрямую с предприятиями.

16+