Специалисты медиалаборатории Prophet проанализировали сообщения социальных сетей и блогов с 6 по 17 июля 2013 года. Владельцем лицензии на использование данной платформы на территории России является фонд развития гражданского общества.

На международном уровне лидером по интересу к Универсиаде предсказуемо стала Россия – 987 сообщений на миллион жителей. Высока была также активность болельщиков стран, чьи команды заняли высокие места в общем зачете – Японии и Южной Кореи. Судя по сообщениям новостного ресурса Xinhuanet, студенческие Игры пользовались высокой популярностью и в Китае.

С интересом за Универсиадой следили и в ближнем зарубежье – Латвии, Казахстане, Беларуси, Украине и Армении. В Великобритании Игры в Казани обсуждали как российская диаспора, так и местная дотошная пресса, писавшая о недостатках организации мероприятия и о том, во сколько оно обошлось России. Повышенным интересом отметились также Польша и Канада.

Лидерами с большим отрывом среди стран дальнего зарубежья совершенно неожиданно стали Монголия и Мексика – 175 и 111 сообщений на миллион жителей соответственно. Мексиканцы внимательно следили за успехами своей сборной по футболу, а включение в программу борьбы на поясах не оставили без внимания монгольцы. Тем не менее, сообщения из России доминировали в обсуждении Универсиады в социальных сетях – на каждое сообщение российского пользователя приходились всего два сообщения из-за рубежа.

Топ-10 стран по уровню интереса к Универсиаде (количество сообщений на миллион жителей):

Россия – 987;

Монголия – 175;

Латвия – 172;

Беларусь – 113;

Мексика – 111;

Армения – 96;

Малайзия – 88;

Казахстан – 69;

Япония – 55;

Украина – 48.