460-230.jpg

УРОКИ ТАТАРСКОГО ДЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Прокуратура Татарстана потребовала от кабинета министров РТ принять нормативные акты, устанавливающие порядок использования татарского языка в республике. Сообщение об этом сегодня размещено на официальном сайте ведомства. В нем сказано, что кабмину, согласно принятому в январе 2013 года закону «Об использовании татарского языка как государственного языка РТ», предписано разработать два ключевых положения.

Во-первых, определить порядок утверждения норм современного татарского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка, правил татарской орфографии и пунктуации. Это подразумевает составление списка словарей и справочников, содержащих нормы современного татарского литературного языка, а также порядка проведения экспертиз – насколько данные словари и справочники подходят для работы с языком. Также необходимо определить перечень высших учебных заведений для проведения экспертиз словарей.

Во-вторых, от правительства требуется определить нормы написания на татарском языке на графической основе кириллицы знаками латинской и арабской графики. А также утвердить порядок их использования в работе госорганов РТ.

«Однако до настоящего времени требования закона кабинетом министров не выполнены», – сообщила прокуратура.

Напомним, что закон «Об использовании татарского языка как государственного языка РТ» регламентирует возможность получения образования на татарском языке, получения информации на татарском языке в органах власти, в СМИ. Законным признается кириллический татарский алфавит. Закон также закрепляет литературные нормы современного татарского языка и соответствующие знаки алфавита на латинской и арабской графике.

«…И ОБРАТИМСЯ В СУД О ПРИЗНАНИИ БЕЗДЕЙСТВИЯ КАБМИНА РТ НЕЗАКОННЫМ»

Комментируя газете «БИЗНЕС Online» появление такого пресс-релиза, помощник прокурора РТ Аяз Яруллин отметил, что по 184 федеральному закону «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» в связи с изменениями каких-то законов или принятием новых в трехмесячный срок должны быть приняты и подзаконные акты.

«Мы периодически проводим мониторинг исполнения всех законов, смотрим, нет ли пробелов в их исполнении. Республиканский закон «Об использовании татарского языка как государственного языка в РТ» был принят еще в январе 2013 года, а кабмин РТ до сих пор не принял нормативные акты, предписанные этим законом. Например, по данному закону, если в государственный орган поступает обращение или документ, написанный на татарском языке на основе латинской или арабской графики, то и ответ должен быть подготовлен в таком же виде. У закона есть приложение соответствия букв, используемых в татарском языке, в кириллице, латинской и арабской графике. Порядок использования этих букв должен быть утвержден отдельным нормативным актом кабмина РТ. Его пока нет, как и ряда других. Поэтому мы вынесли представление в адрес правительства Татарстана и указали на допущенные нарушения. В месячный срок они должны их устранить. Если этого не будет сделано, то тогда мы обратимся в суд о признании бездействия кабмина РТ незаконным», – сказал Яруллин.

Хаталы-элмэ-такта---4.jpg
Ошибки на вывесках

КАБМИН: ЭТО НЕ ТАК ПРОСТО, КАК ВЫГЛЯДИТ НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Начальник управления культуры, спорта и развития языков народов РТ аппарата правительства Татарстана Гульшат Нигматуллина подчеркнула, что тут нет никаких противоречий с федеральным законодательством, вся работа ведется в рамках стратегии национальной политики РФ.

«Работа по подготовке нормативных актов правительства РТ к закону об использовании татарского языка как государственного в Татарстане в настоящее время идет. Но она еще не завершена, поскольку это не так просто, как выглядит на первый взгляд. Суть этого процесса заключается в том, что должны быть утверждены словари, справочники, лексические нормы и так далее. Они разрабатываются институтом языка, литературы и искусства академии наук РТ совместно с министерством образования и науки РТ. В принципе, все нормы уже разработаны, но все это будет отточено применительно к современной практике. Сейчас идет согласование документов между заинтересованными госорганами – минюстом, минкультуры, «Татмедиа», с той же прокуратурой, аппаратом президента РТ. Я думаю, в августе-сентябре мы уже завершим эту работу», – отметила Нигматуллина.

hata-(1).jpg
Ошибки на вывесках

ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ УСПЕВАЕТ ЗА ГОССОВЕТОМ

Разиль Валеев – председатель комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам – отметил газете «БИЗНЕС Online», что в данном случае прокурор «на 100 процентов прав» и депутаты сами писали правительству письмо с напоминанием о том, что подзаконные акты еще не приняты. По словам Валеева, подобная практика (когда правительство не успевало подготавливать следующие после принятие законопроекта акты) имела место.

«В настоящее время Госсовет Татарстана работает над внесением изменений в регламент. В будущем предполагаем так: после принятия в первом чтении проекта закона правительство должно подготовить подзаконные акты по реализации этого закона. Только при их наличии мы будем принимать закон во втором чтении. А то сейчас закон принимается, а подзаконные акты – нет, из-за этого бывают случаи неполной реализации закона», – отметил Валеев, пояснив, что правительство должно будет в течение двух месяцев подготовить все необходимые документы.

Известный общественный деятель Римзиль Валеев отметил «БИЗНЕС Online», что это не тема для дискуссии. «Как сопредседатель федеральной автономии татар России я могу только удивиться и подождать. Органы исполнительной власти и ученые обязаны и будут это делать», – отметил он.