ПОПЫТКА «ЗАВЕСТИ»

Спустя 1,5 года суд по уголовному делу в отношении Сергея Николаева – основателя ГК «Софт-трейд» – так и не сдвинулся с мертвой точки. Напомним, Николаева и двух сотрудниц татарстанского Сбербанка: Людмилу Акаловскую и Лилию Мифтахову обвиняют в выводе с помощью сомнительных кредитных схем более 2 млрд. рублей из Сбербанка. Газета «БИЗНЕС Online» подробно описывала процесс в спецпроекте «Дело Николаева». Напомним кратко ход дела.

Судебное разбирательство забуксовало в июле прошлого года. После летних каникул дело возобновить так и не удалось – процесс приходилось всякий раз откладывать из-за болезни подсудимых. И только в январе, сразу же после новогодних праздников, стало известно, что дело не прошло испытание временем и будет начато с нуля.

Когда дело стали рассматривать повторно, прежнего судью Ридаиля Сафиуллина сменила судья Руфина Газизова, которая известна в частности тем, что стала одним из трех представителей Татарстана в так называемом «списке Магнитского». На прошлой неделе Газизова вынесла приговор по громкому делу о ДТП с участием Porsche.

На последнем заседании стало известно, что Мифтахова беременна и процесс вновь отложили на несколько месяцев. Сегодня подсудимая приехала в суд с маленькой девочкой – 12 июля ей исполнился месяц. Николаев подошел к люльке, в которой баюкали ребенка, со словами: «Первое знакомство», а гособвинитель причитала, что приезжать в суд с грудным младенцем было необязательно: «У вас же больничный лист до 25-го...»

- Мне сказали, что надо обязательно приехать, – вздохнула Мифтахова.

1218848589ab5272e6927e104d47eb7d.jpg
Мифтахова приехала в суд с маленькой девочкой – 12 июля ей исполнился месяц

СБЕР ДЕРЖИТ ПАУЗУ

В ожидании начала процесса адвокаты обсуждали в коридоре дело в отношении оппозиционера Алексея Навального, а защитник Мифтаховой задержалась на полчаса. Создавалось ощущение, что все участники уже отчаялись когда-либо завершить дело в суде и попросту встретились, чтобы обменяться последними новостями.

- Наконец-то мы собрались в полном составе! – воскликнула судья Газизова, появившись в зале и увидев всех подсудимых, в том числе и самого Николаева. – Нам 370 томов надо исследовать, это как минимум месяц надо технически изучать материалы уголовного дела.

Судья заявила, что сегодня будет объявлен перерыв до... сентября! Начиная с сентября Газизова решила работать с 10 часов – каждый день до обеда кроме среды.

- В таком порядке мы будем работать до конца года, по четыре дня в неделю, – объяснила судья, глядя на календарь.

Перерыв был объявлен в связи с тем, что у Мифтаховой на руках имеется больничный до 25 августа. Судья сразу же попросила подсудимых определиться, кого из свидетелей они хотят допросить в сентябре.

- А исковые требования у банка будут? Дело уже почти два года в суде, а вы до сих пор не требуете взыскать сумму ущерба, – поинтересовалась судья.

16541.jpg
Николаев подошел к люльке, в которой баюкали ребенка, со словами: «Первое знакомство»

- Они все это с подставных директоров взыскивают, мы периодически по телевизору это видим, – выразил свое мнение гособвинитель и обратился к представителям Сбербанка. – У вас очень хитрая позиция! Ущерб 2,7 миллиарда рублей. Где это видано! А ведь в обвинительном заключении указано, что именно Николаев просил своих фиктивных директоров брать кредиты, они сами этими деньгами не распоряжались. А деньги Сбербанк продолжает взыскивать со свидетелей, с тех самых подставных директоров. Обвинение таким образом ставится под сомнение самим же потерпевшим.

- Пока мы не будем заявлять иск о возмещении ущерба! – стоял на своем представитель банка.

По словам представителя Сбера, после приговора суда состоится пересмотр тех решений о взыскании, которые были вынесены в отношении директоров дочерних фирм «Софт-трейда». Пересмотр произойдет на основании новых обстоятельств. Но похоже, что банк не надеется на возврат средств. Напомним, что в апреле шеф банка «Татарстан» Рушан Сахбиев заявил, что долги «Софт-трейда» спишут после решения Вахитовского районного суда Казани.

- А сейчас вы взыскиваете эти деньги с людей, которых по версии следствия подставил Николаев? И как успешно? Они же приходили в суд в качестве свидетелей, мы видели: это обычные люди, у них нет денег...

- Да, кто-то не платит, у кого-то удерживаем зарплаты – такая практика существует по многим делам, – парировал представитель банка.

Процесс после напряженной перепалки продолжился. Судебное разбирательство, таким образом, продолжится в сентябре. К слову, все подсудимые в один голос заявили, что в первую очередь хотели бы допросить бывшего руководителя Советского отделения Сбербанка Игоря Козлова, который приходится зятем Геннадию Захарову, который почти два десятка лет возглавлял Сбербанк в Татарстане и считался фигурой весьма близкой к первому президенту РТ.

Справка

22 февраля 2012 года в Вахитовском районном суде Казани стартовал процесс по громкому делу о мошенничестве в особо крупном размере. На скамье подсудимых – владелец бизнес-империи «Софт-трейд» Сергей Николаев и две сотрудницы Сбербанка – кредитный инспектор Лилия Мифтахова и Людмила Акаловская – заместитель управляющего отделением. Обе сотрудницы банка работали в Советском отделении №6669 на ул. Петербургская. В начале кризисного 2009 года стало известно, что это отделение понесло гигантские потери, выдав до того неизвестному широкой публике предпринимателю Николаеву – собственнику «Софт-трейда» – кредиты в общей сумме 2,6 млрд. рублей (в обвинительном заключении указана сумма в 2,4 млрд. рублей, так как часть средств все же удалось вернуть).

Бизнесмену Николаеву было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). Он был арестован и помещен в СИЗО, но через несколько месяцев ему изменили меру пресеченеия по состоянию здоровья.

Разгоревшийся скандал из-за кредитной аферы стал причиной ухода с поста руководителя Советского отделения Игоря Козлова, который приходится зятем влиятельного Геннадия Захарова, возглавлявшего на тот момент (кстати, на протяжении почти 20 лет) банк «Татарстан». В конце концов, по мнению наблюдателей, именно дело «Софт-трейда» привело к тому, что близкий к руководству республики Захаров ушел в отставку, а выращенные им преемники не смогли занять его кресло. Герман Греф назначил управляющим банком Рушана Сахбиева, ранее занимавшего пост первого заместителя председателя Западно-Сибирского банка Сбербанка России (Тюмень).

По данным обвинения, бухгалтерия Николаева подавала в банк заведомо ложные данные об имуществе, которое предоставлялось в качестве залога. Для получения кредитов было создано множество «дочерних» компаний «Софт-трейда»: «Автотранссервис», «Дин+», «БулгарРегионСнаб», «Аргон» и «Маштехкомплект». Они не вели бизнес и существовали номинально.

Судебное разбирательство, по самым оптимистичным прогнозам, продлится до конца 2013 года. Свидетелями по уголовному делу проходят более 100 человек. Потерпевшей стороной признан Сбербанк.