«Единая Россия» в ходе осенней сессии предложит депутатам Госдумы принять закон «О первом рабочем месте», который фактически восстанавливает советскую практику обязательного распределения выпускников вузов. Об этом рассказал один из авторов инициативы, глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев.

Государство или организация платят за обучение студента до момента окончания учебного заведения, а потом предлагают ему работу по профилю в своих структурах. Если выпускник отказывается от предлагаемой должности, то он должен вернуть всю затраченную на него сумму, которая предварительно оговаривается в подписываемом при поступлении договоре.

«Законопроект коснется лишь бесплатно учащихся в государственных вузах, в первую очередь будущих работников бюджетной сферы: врачей, учителей, работников культуры и некоторых категорий госслужащих, – рассказали газете «Известия» в Федерации независимых профсоюзов России, которая участвовала в подготовке документа. По статистике этой организации, люди в возрасте до 35 лет составляют 40% от всех безработных в России.

Сейчас договоры с вузами заключают только муниципалитеты, у них есть 15-процентная квота в учебных заведениях для «своих» студентов, которые по окончании учебы должны отработать определенный срок на муниципальное образование.

Напомним,  что осенью прошлого года спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин выступил с предложением вернуть перераспределение после вузов для студентов на бюджетных местах, которые должны три года по окончании учебы проработать по специальности там, где ощущается нехватка специалистов, или вернуть потраченные на студента государством деньги. Однако тогда эта инициатива Татарстана не нашла поддержки в Госдуме.