КОРОЛЕВЫ СИНХРОННОГО ПЛАВАНИЯ

Синхронное плавание еще до начала Универсиады стало украшением Игр. Билетов в Акватик центр на первые два соревновательных дня невозможно было достать еще в конце мая. Ожиданий болельщиков спортсмены не обманули. Если первые выступления синхронисток прошли без особого внимания и ажиотажа (начались они еще до официального открытия Игр), то вот медальные номера стали настоящей сенсацией не только Универсиады, но и всего мирового синхронного плавания. Дуэт двух Светлан – Колесниченко и Ромашиной сломал стереотип – девушки в произвольной программе выбрали несвойственную для вида спорта мелодию. Обычно синхронистки представляются как уточненные и тонкие натуры, потому и выступают они либо под национальные мотивы, либо под классическую музыку. Колесниченко и Ромашина в купальниках с изображением электрогитар выбрали в качестве основной темы своего выступления тяжелый рок. Традиционный выход перед программой в бассейне был также уникальным – «коза», которую показали российские синхронистки в Казани, в очередной раз проиллюстрировала, кто законодатель мод в этом виде спорта. Японки и американки на такую наглость просто не способны. Выступление российского дуэта казанская публика увидели раньше, чем она была представлена всему миру на чемпионате по водным видам спорта, который стартует на днях в Барселоне.

Трибуны, которые, напомним, были забиты во Дворце водных видов спорта до отказа, ждали групповых выступлений. Тут россиянки также были бесспорными фаворитками. Техническая программа прошла спокойно и без срывов, а вот во время произвольной в казанском бассейне произошел флешбэк Олимпиады в Афинах. Во время выступления сборной России выключилась музыка. Болельщики не растерялись и поддержали ритм, судьи остановили спортсменок лишь в самом конце программы. Сборная в составе Влады Чигиревой, Светланы Колесниченко, Дарьи Коробовой, Александры Пацкевич, Елены Прокофьевой, Аллы Шишкиной, Марии Шурочкиной, Анжелики Тиманиной повторила выступление сразу после своих соперников и одержала победу с огромным отрывом. Примечательно, что главный судья соревнований в Афинах был руководителем судейского корпуса и в Казани.

ГЕРОЙ СОРЕВНОВАНИЙ В ПРЫЖКАХ В ДЛИНУ, ДОСТОЙНЫХ БУДУЩЕГО ЧЕМПИОНАТА МИРА

Турнир по легкой атлетике оказался столь запоминающимся, прежде всего, благодаря отечественным звездам, хотя они и выступали с переменным успехом: Юлии Зариповой, Ивану Ухову, Дарье Клишиной. Но настоящим триумфатором стал гость из-за океана, мексиканский прыгун в длину Альберто Луис Ривера. Их противостояние в прыжковой яме с российским чемпионом Европы-2013 в закрытых помещениях Александром Меньковым украсило студенческие Игры. Наш атлет, выигравший в прошлом году главные коммерческие старты сезона «Бриллиантовую лигу», считался явным фаворитом. И, прыгнув в четвертой попытке на солидные 8 м 16 см, казалось, обеспечил себе победу. Но мексиканец показал затем сумасшедше 8,46, обновив рекорд Универсиад, который 16 лет принадлежал великому кубинцу Ивану Педросо. Меньков не сдался и установил личный рекорд, улетев на 8,42(!), но до победы так и не добрался. Результатам лидеров в секторе, возможно, еще позавидует и стартующий вскоре чемпионат мира по легкой атлетике в Москве.

ПАВЛИК, КОТОРЫЙ СЕРГЕЙ, КАК СИМВОЛ НАЦИОНАЛЬНОЙ ТАТАРСКОЙ БОРЬБЫ

Борьба на поясах стала одним из тех видов спорта, который Казань включила в программу Игр на правах хозяина. Если в свободном стиле российским спортсменам составили хоть какую конкуренцию, причем в основном борцы из бывших советских республик, то в классическом стиле реальных соперников у россиян не оказалось. Все 6 финалов взяли наши борцы, пятеро из них оказалось представителями Татарстана. Единственный батыр (борец в классическом стиле борьбы на поясах), который представлял в сборной России другой регион, был Сергей Павлик из Ульяновска. Супертяж умудрился выиграть свою финальную схватку досрочно, что для его весовой категории «100+ кг» большая редкость. Добродушный Павлик не встретил себе равных и в битве за медаль в абсолютной категории, в фактическом суперфинале турнира. В негласном табеле о рангах среди борцов кэреш ульяновский борец с трудом входит в десятку, но на Универсиаде именно хрестоматийная фигура Павлик и его доброе выражение лица стали визитной карточкой национальной борьбы, которая еще никогда не забиралась на такие международные высоты.

ВЛАДИМИР ДЯДЮН – ДОН КИХОТ КАЗАНСКОЙ УНИВЕРСИАДЫ

Футбольный турнир традиционно стал для России одним из тех видов спорта, в котором нас ждало глубокое разочарование. Женская студенческая сборная вовсе не вышла из группы, а мужская команда, которую возглавлял знаменитый в недалеком прошлом игрок «Спартака» и миланского «Интера» Игорь Шалимов, осталась без медалей. К полуфиналам хозяева подошли в статусе фаворитов, но, ведя в счете по ходу матча, уступили в драматичной серии пенальти британцам, а затем не нашли в себе моральных сил настроиться на поединок за «бронзу».

Но у россиян был свой настоящий, причем трагический герой. Это Владимир Дядюн. Все время Универсиады футбольную общественность занимала его будущая клубная судьба, а сам форвард привычно бился изо всех сил, не жалея ни себя, ни противников. Сравнения с Дон Кихотом вполне уместны, только герой Сервантеса принимал ветряные мельницы за полчища врагов, а нападающий тогда еще «Рубина» видел на месте студентов из Ирландии и Мексики звездных оборонцев «Челси» и «Атлетико». Дядюн наколотил на турнире пять голов, включая гениальный мяч в падении через себя в игре с канадцами. Но Дон Кихоту, как известно, отказала его Дульсинея, а нашего героя оставила фортуна, и лучший российский футболист на нынешней Универсиаде оказался единственным, кто не забил послематчевый 11-метровый в ворота Великобритании. Свой позор Дядюн решил искупить самоизгнанием и покинул Казань, подписав самый дорогой в своей карьере контракт с московским «Динамо».

РУССКИЙ ПЛОВЕЦ ИЗ УНИВЕРСИТЕТА ЮЖНОЙ КАЛИФОРНИИ

Одним из главных сооружений Универсиады стал новенький, с иголочки, Дворец водных видов спорта, который был переполнен и на соревнованиях синхронисток, и во время прыжков в воду, и, собственно, на плавательной программе Игр. Россия приехала в Казань в сильнейшем составе, что не могло не сказаться на наших результатах: такой россыпи наград в плавании на столь крупных турнирах у нас не было очень давно. Но даже на фоне этого золотого дождя выделялась статная фигура 21-летнего Владимира Морозова, представителя вольного стиля, выигравшего в Акватик центре четыре «золота», включая самые престижные заплывы на 50 и 100 метров. К тому же, в отношении спортсмена не было никаких сомнений относительно его статуса студента, ведь Морозов учится в США, в университете Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе.

БЛИСТАТЕЛЬНОЕ САЛЬТО «ЧЕЧЕНСКОГО ТИГРА»

Бекхан Гойгереев, по мнению экспертов, - главное открытие этого года в российской вольной борьбе. Для начала он выиграл чемпионат страны, причем разобрался со всеми фаворитами весовой категории до 60 кг, начиная от двукратного чемпиона мира Виктора Лебедева и заканчивая двукратным призером Олимпийских игр Бесиком Кудуховым. К Гойгерееву успех пришел в зрелом, по спортивным меркам, возрасте – ему 26 лет. На Универсиаде он выиграл ярко, без шансов для соперников, в финале Б за две с небольшим минуты досрочно разобравшись с иранцем Бехнамом Эшанпуром. А его прием, проведенный на 1.05 минуте этого видео, стал украшением всего турнира.

ПЛЯЖНИЦЫ-КРАСАВИЦЫ УКОЛОВА И ХОМЯКОВА

Казань получила еще один неожиданный подарок от Универсиады – в городе появился центр пляжных видов спорта, которые во время Игр назывался «Казанка». Комплекс с центральной площадкой, на которой есть трибуны, вместе парком и несколькими тренировочными зонами войдет в комплекс Дворца водных видов спорта и будет руководиться Поволжской академией физической культуры, спорта и туризма. Таким образом, пляжники сразу получили материально-техническую базу и еще научный центр. Думается, что решение об этом было принято раньше, чем начались Игры, но огромный зрительский интерес к пляжному волейболу в Казани внес свою лепту. Имена двух российских волейболисток – Евгении Уколовой и Екатерина Хомякова упоминались так же часто, как и, например, имена футболистов. Уколова и Хомякова неплохо, для своего статуса, выступив на Олимпиаде в Лондоне, привлекли интерес к пляжному волейболу, а победа на Универсиаде в Казани сделала их известными на всю страну.

УЗБЕКСКИЙ СПОРТСМЕН КАК УКРАШЕНИЕ СОРЕНОВАНИЙ ПО ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКЕ

Тяжелоатлеты в Казани переписали массу универсиадских рекордов, хотя самым результативным на этот счет стал заключительный соревновательный день. В частности, в весе до 105 кг в великолепной борьбе «золото» выиграл 21-летний представитель Узбекистана Руслан Нурудинов. Озорной молодой человек, показывавший публике язык, с легкостью брал огромные веса, оставив позади российских фаворитов – представлявшего Казанский федеральный университет Андрея Деманова и мирового рекордсмена в толчке Давида Бенджаняна. После соревнований обаятельный и улыбчивый Нурудинов подошел к Бенджаняну, который не сумел приблизиться к своим лучшим результатам, и очень по-спортивному пожелал своему конкуренту преодолеть все свои болячки, чтобы в следующих соревнованиях конкурировать уже на равных.

ЕЛЕНА ВЕСНИНА, КОТОРАЯ ПРИЕХАЛА НЕ ЗА РЕЙТИНГОМ

Россиянка Елена Веснина уже давно выступает в соревнованиях WTA-тура. Но только в нынешнем сезоне теннисистка, которой в августе исполнится 27 лет, серьезный возраст для ее вида спорта, сумела завоевать свои дебютные титулы в одиночном разряде, одержав победы в австралийском Хобарте и британском Истборне. Ну, а в парной комбинации будущая двукратная чемпионка Универсиады-2013 в компании Екатерины Макаровой одержала победу на самом «Роллан Гаррос»(!). Как итог, Веснина идет сейчас в мировом рейтинге на 22-м месте в одиночке и очень высокой 6-й позиции в паре. Тем не менее спортсменка откликнулась на призыв президента федерации тенниса Шамиля Тарпищева и приехала в Казань, вместо того, чтобы защищать свои рейтинговые очки. Напомним, что результаты Универсиады никак не влияют на позиции игрока в мировом туре. Но Веснина приехала и взяла два золота: в паре с Анастасией Павлюченковой и миксте с Андреем Кузнецовым. А благодарностью ей были заполненные трибуны центрального корта Академии тенниса.

ПЕРВАЯ ПОБЕДА РОССИИ В МУЖСКОМ БАСКЕТБОЛЕ ЗА 28 ЛЕТ

Баскетбольная сборная России на Универсиаде была изначально в числе фаворитов, но из звезд в составе был лишь один Сергей Карасев, которого только что выбрали в первом раунде драфта НБА. Компанию Карасеву составила группа крепких, но не выдающихся игроков из российских клубов. Даже после того, как американцы выбыли из турнира, не было понятно, что именно россияне станут победителями Универсиады. Уверенно шли по сетке сербы, ведомые бывшим игроком УНИКСа Оливером Поповичем. Австралийцы спутали всем карты, выиграли в группе американцев, а полуфинале оставили не у дел сборную Сербии. Во многом благодаря успешной работе тренерского штаба во главе с Василием Карасевым сборная России смогла все-таки сломить сопротивление всех своих соперников. Дует Карасевых – Василия-тренера и Сергея-игрока принес России первую золотую медаль за 28 лет в мужском баскетбольном турнире Универсиады. До этого последний успех был в 1985-м, когда выиграла еще сборная СССР, ведомая Арвидасом Сабонисом, также в то время молодой звездой отечественного баскетбола.