view_572021_535443.jpg
 

 «САМЫЕ ЛУЧШИЕ СТУДЕНТЫ, САМАЯ ЛУЧШАЯ МОЛОДЕЖЬ СЕГОДНЯ ЗДЕСЬ!»

Еще за час до официального мероприятия охрана установила около здания рамки-металлоискатели и начала проводить досмотр всех входящих как в сам корпус, так и в зал, названный в честь Егора Гайдара, где и состоялось торжественное открытие летнего кампуса. Однако до церемонии оставался еще час, а студенты уже практически заполнили весь зал: кто-то из них лениво слонялся без дела, а кто-то, объединившись в группы, решал внутренние вопросы. На сцене репетировал оркестр, а тем временем кинолог с собакой проверяли зал. К счастью, ничего подозрительного ни у студентов, ни у организаторов, ни в зале не нашли. 

Когда стрелки часов приближались к 11, ведущий командным голосом рассадил всех на места. Пока он общался со студентами, оркестр, который уже настроился сам и настроил инструменты, играл O sole mio. 

47.jpg
 

- Кого здесь сегодня больше? – кричал ведущий в микрофон.

- Казань! – хором ответили студенты.

- Москва! – начал перечислять ведущий. – Я думал, вас больше…

- Где студенты Брянска?

В ответ негромкое:

- Ооооо!

Владимир, Волгоград, Воронеж, Выборг, Хабаровск, Липецк, Нижний Новгород, Тольятти, Ставрополь, Чебоксары, Санкт-Петербург… – читал с листа молодой человек. «Самые лучшие студенты, самая лучшая молодежь сегодня здесь!» – приветствовал ребят ведущий. К слову, о том, что это лучшая молодежь, еще не раз повторяли именитые гости, которых уже заждались, на часах было 11:01. «Остаются считанные минуты», – успокаивал ведущий и был прав. Вскоре участники открытия летнего кампуса под аплодисменты студентов прошли на сцену. 

Помимо Рустама Минниханова спикерами были заявлены президент РАНХиГС Владимир Мау, президент компании Coca-Cola в России, Украине и Беларуси Зоран Вучинич и председатель наблюдательного совета группы компаний АКИГ Виктор Толмачев. Минниханов, улыбаясь, моментально достал смартфон и сделал снимок со сцены, который тут же опубликовал в Instagram.

Торжественное открытие началось с видеообращения председателя Госдумы России Сергея Нарышкина. Он поприветствовал всех участников, выразил надежду, что никто не останется разочарованным. «Я уверен в том, что вне зависимости от вашей настоящей или будущей профессиональной специализации вы здесь получите очень полезный опыт, который, конечно же, пригодится вам в дальнейшей жизни, в дальнейшей вашей профессиональной карьере», – сказал Нарышкин. 

Продолжил церемонию Мау. Он отметил, что нынешний кампус масштабнее, чем предыдущий. «Я хочу, чтобы по итогам было много проектов, и все они реализовывались… – сказал Мау. – Я желаю вам делать такие проекты, для реализации которых никакое правительство было бы не нужно, а правительства всех уровней приходили и говорили: «Дайте нам, мы хотим, чтобы вы реализовывали это у нас».

13.jpg
 

«НАМ НАДО СЛУШАТЬ, ЧТО ДУМАЕТ НАША МОЛОДЕЖЬ» 

И вот под аплодисменты слово предоставили президенту Татарстана Минниханову. «Нам очень интересно, чтобы наши регионы, академия и представители Татарстана вместе работали, обсуждали насущные проблемы и говорили о том, что будет с нами в будущем. От вас на самом деле зависит, какой будет наша страна, в том числе регионы, куда они будут двигаться», – начал выступление президент РТ. 

По его мнению, детские сады и школы – важная составляющая будущего России. «Какое образование мы дадим, какие ориентиры определим – по этим задачам все будет выстраиваться, – продолжил Минниханов. – Вы должны быть универсальными, вы должны быть и специалистами в государственном управлении, в муниципальном управлении, вы должны иметь возможность общаться с людьми, решать те социальные проблемы, вопросы, которые возникают, и в то же время вы должны быть предприимчивыми». 

Он особенно подчеркнул, что нужны подготовленные разносторонние специалисты. «Замыкаться только в каком-то узком сегменте, наверное, это будет не совсем правильно, хотя какие-то ориентиры должны быть. Я знаю, что здесь самые перспективные, самые сильные молодые люди, которые представлены всеми регионами», – сделал вывод глава республики. 

Минниханов не мог не вспомнить про Универсиаду, которая завершилась накануне. «Мы очень серьезно подняли значение студенческого спорта. В принципе, студенческий спорт есть, но уровень, который был показан в нашей стране, в Российской Федерации, в Казани – это впервые», – отметил президент. Гости и представители FISU подтвердили, что это был грандиозный праздник. Глава республики добавил, что в деле были задействованы не только государственные структуры, но и бизнес. Минниханов попросил поаплодировать, если студентам понравилась вчерашняя церемония закрытия. Зрители не заставили себя долго ждать – гром аплодисментов. «Нам, чиновникам, важна ваша оценка, потому что вы не связаны какими-то пока карьерными, другими обязательствами, вы свободны, в облачных технологиях витаете… Многие вещи мы пока не осознаем, поэтому нам надо слушать, что думает наша молодежь. Мы корректируем нашу работу, общаясь с вами», – подытожил президент РТ и пожелал «полезного пребывания» в летнем кампусе.

20.jpg
 

«САМОЕ ГЛАВНОЕ – ЛЮДИ, ОБУЧЕННЫЕ, ГРАМОТНЫЕ, ЖАЖДУЩИЕ БЫТЬ ЛИДЕРОМ» 

После выступлений Вучинича и Толмачева следовал раунд вопросов спикерам, большинство студентов адресовали их Минниханову. 

Первый смелый студент спросил, кем желали быть именитые гости 20 лет назад, хотели бы изменить что-то в прошлом. «20 лет назад как раз все поменялось, мы жили другими ценностями, другими ориентирами. У меня даже был партийный билет, в райком ходили. Я даже членом бюро райкома партии как только стал – партия кончилась. Но ничего страшного, – поделился воспоминаниями из прошлого Минниханов. – Я добровольно не выходил, у меня партбилет есть где-то. Я считаю, что это наша история. Мы на самом деле верили, что живем правильно, делаем правильные дела, потому что информационное пространство было закрытое, но тем не менее мы работали во благо нашей страны».

Минниханов никогда даже не думал, что станет президентом Татарстана. «Я думал, что буду работать где-то там, чтобы персональный автомобиль был», – улыбаясь, признался Минниханов, вызвав смех в зале. Глава республики отметил, что сейчас на нем ответственность за Татарстан 20 лет спустя. «Если мы не будем сейчас какие-то элементы закладывать, значит, Татарстан не будет таким динамичным не только 5, 10, 20 лет. Мы должны это понимать», – заявил он. При этом студенты и вузы – это и есть будущее страны. «Самое главное – люди, обученные, грамотные, жаждущие быть лидером», – определил главную задачу политик.

 «ДЛЯ НАС СЕЙЧАС НУЖНА СЕРЬЕЗНАЯ ЗАДАЧА, НАД НЕЙ МЫ БУДЕМ ДУМАТЬ» 

Следующая студентка поинтересовалась у Минниханова, какие у него чувства и эмоции после Универсиады? 

Президент РТ признался, что до 2006 года ничего об Универсиаде не знал и не слышал, когда Марат Бариев, занимавший в то время пост министра, рассказал о соревнованиях. «После Тысячелетия надо было что-то придумать», – пояснил Минниханов. Затем он отправился к тогдашнему президенту Минтимеру Шаймиеву, а тот дал добро. В 2007 году Казани не хватило двух голосов для победы, однако это не стало поводом оставить идею. В 2008 году город получил право провести летнюю Универсиаду. Тогда началась для республики другая жизнь. «Я думаю, эта идея нас всех мобилизовала на уровне республики, на уровне города», – порадовался Минниханов.

17.jpg
 

«Я жил с идеей, чтобы скорее наступило 18 число, утро 18 числа. И вот я перед вами. А знаете, у меня сожаление, что это наступило. Мы жили в таком режиме, в такой динамике, у нас не было ни воскресений, ни праздников. Все мы были нацелены на эту задачу», – сказал президент. Он добавил, что провести чемпионат мира по водным видам спорта уже не составит труда. «Надо брать такие задачи на грани: ты сможешь победить эту задачу или нет. Чемпионат мира по водным видам спорта, конечно, мы победим его. Но для нас сейчас нужна серьезная задача, над ней мы будем думать», – заключил Минниханов. 

О КОНФЛИКТЕ С ТГК-16: «Я ДУМАЮ, ЧТО СЕГОДНЯ ЭТА СИТУАЦИЯ РАЗРЕШЕНА» 

Студент из Казанского энергетического университета вспомнил про конфликт между «Генерирующей компанией» и ТГК-16 и попросил президента прояснить ситуацию. 

«Я участник этого процесса. Любая приватизация имеет изъяны и плюсы. Чем мы руководствовались? У нас была компания «Татэнергосбыт». Согласно федеральному закону, мы должны были разделить сети и генерацию, мы это сделали», – повествовал Минниханов. 

«Наши два самых крупных потребителя, а самые крупные потребители тепла – это «Оргсинтез» и нижнекамский «Нефтехим», начали строить свои котельные, потому что тарифная политика, которая у нас была, то есть перекрестное субсидирование, не стимулировала их покупать тепло у «Генерирующей компании». Поэтому они пошли по пути создания своих энергетических мощностей», – объяснял президент ситуацию. В итоге возникли взаимные притязания между «Генерирующей компанией» и ТГК-16. «Я думаю, что сегодня эта ситуация разрешена, мировое соглашение подписано. Я не вижу никаких проблем», – высказал свою позицию Минниханов.

 «МОЙ ГЛАВНЫЙ УЧИТЕЛЬ – МИНТИМЕР ШАРИПОВИЧ ШАЙМИЕВ» 

Студентка из Саратова поинтересовалась у Минниханова, есть ли какая-то политическая фигура, на которую он равняется. 

«В какие сани ты сел – так и пошло, – начал с поговорки президент республики. – Наверное, мне все-таки везло, всегда были у меня старшие товарищи, которые доверяли, во-первых, всегда важно доверие, а, во-вторых, передавали тот опыт, который необходим в дальнейшем, и видели тот позитив, желание работать, которое есть». 

Он рассказал, что работал в трех разных районах, где также многому научился. А с 1993 года был назначен главой администрации, с этого времени работал под руководством Шаймиева. «Если есть что-то хорошее, значит, это мне мой учитель заложил, если что-то плохое – это мое, значит. Поэтому мой главный учитель – Минтимер Шарипович Шаймиев», – сказал Минниханов.

О ТУРИСТАХ И ИНВЕСТИЦИЯХ: «САМОЕ ГЛАВНОЕ – СОЗДАТЬ УСЛОВИЯ» 

Новосибирская студентка рассказала, что была удивлена тем, как выглядит сейчас Казань, и спросила, собираются ли власти повышать инвестиционную привлекательность региона. 

«Мы очень хотим, чтобы наша республика, особенно Казань, привлекала туристов. Для этого очень многое делается», – сказал Минниханов. Первый шаг был сделан к Тысячелетию, когда город привели в порядок. При подготовке к Универсиаде тоже было сделано многое: отреставрировали в центре города 300 зданий. «Последний наш проект – Старо-Татарская слобода… То, что мы там сохранили, должно быть нашей гордостью. Есть у нас еще Адмиралтейская слобода, поле деятельности большое», – объяснил президент РТ. 

Кроме того, есть фонд «Возрождение», который возглавляет Шаймиев. Глава республики заметил, что за три года изменились Свияжск, Болгар, их выдвинули на номинацию всемирного наследия ЮНЕСКО. «То, что у нас было, вот это надо сохранить, где-то что-то новое построить, многоэтажное, деловые центры, для этого земли у нас везде достаточно, – размышлял президент. – Поэтому привлекательность во многом будет зависеть от некоторых вещей. Во-первых, должны быть подлинники, интересные места, куда люди будут приезжать… Самое главное – создать условия… чтобы турист к нам приехал: безопасность, гостиницы, хорошее питание, культурная программа – вот эти компоненты очень важны. И мы этим будем заниматься дальше».

 С ЧИНОВНИКАМИ И НАД ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ РАБОТАЮТ 

Студент КФУ и активист «Молодой гвардии» рассказал, что у них есть на начальной стадии проект «Я депутат», и попросил Минниханова как-то способствовать его продвижению, развитию. 

Президент РТ заявил, что поддерживает все инициативы, и спросил, на чем специализируется студент. Тот ответил, что на государственном муниципальном управлении. Минниханов посоветовал молодому человеку сначала пройти школу жизни, чтобы иметь хороший фундамент и опыт: поработать в районе, на предприятии, а потом уже быть депутатом. «Нам очень важно вас прокатать по таким позициям», – добавил Рустам Нургалиевич. По его словам, уже отобрали 20 человек, которые имеют опыт, но каких-то знаний им все же не хватает. «Мы запустили систему переподготовки… Мы проверяем потенциал каждого чиновника, мы запустили систему эффективности нашего персонала… Получается, что у нас люди не слишком загружены, где-то 30 - 35 процентов, то есть не могут найти себе работу на работе», – рассказал Минниханов. 

Последней к президенту РТ обратилась студентка из медицинского вуза. Ее интересовали задумки властей республики в области здравоохранения. Минниханов, уже торопясь, заявил, что создаются мощные медицинские центры, обновлен парк санитарных машин. В планах купить оборудование, построить здание, но если там не будет профессиональных людей, которые смогут оказать помощь, то эффективность под вопросом. 

На этом время для вопросов закончилось, хотя желающих еще было много. Все дружно вышли на улицу, где под гимн «Гаудеамус» подняли флаг летнего кампуса. Минниханов снова делал снимки, чтобы сразу публиковать в Instagram. Вот и все, открытие летнего кампуса состоялось. Студентов теперь ждут тренинги, мастер-классы, лекции, а Минниханов покинул территорию лагеря на вертолете.

45.jpg