IMG_0242.jpg
 

«ЗАСТЕКОЛЬЕ» ДЛЯ ОРЛАНА-БЕЛОХВОСТА

Массу интересного рассказал вчера в ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» директор Волжско-Камского заповедника Юрий Горшков. Всего в 30 км от Казани по соседству с Раифским монастырем раскинулись 10 тыс. га реликтового леса Раифского участка. В 100 км от него, в Лаишевском районе, находится Сараловский участок (5 тыс. га), где гнездится крупнейший крылатый хищник Татарстана – занесенный в «Красную книгу» орлан-белохвост.

Именно с орланом и связан проект, который реализует сейчас заповедник. Как сообщил Горшков, ученые установили в одном из уголков огромного гнезда этой птицы web-камеру, и сейчас на сайте заповедника готовится трансляция подробностей жизни орлана.

«Камеру установили в середине гнездового периода, месяца полтора-два назад, – рассказал Горшков. – Всю его, как говорится, интимную жизнь – как они птенцов кормят, как с добычей прилетают – можно будет увидеть… Двое суток камера проработала от аккумуляторов, сейчас собираемся проложить к ней кабель и снабдить камеру питанием от более мощных батарей. Это непросто – гнездо находится в лесу, на высоте двух метров, его диаметр примерно 2,5 метра…» Сам же орлан – хищник с размахом крыла около 2,5 м, питающийся в основном рыбой – именно поэтому гнездится он у воды. В Сараловском участке очень высокая плотность колонии птицы – 10 гнезд, примерно 50 - 60 летующих особей и примерно 3 - 4 птицы остаются здесь зимовать.

Полюбоваться жизнью птицы можно будет и вживую – в камышах на Волге ученые делают скрадок на 6 - 8 человек. Подъехать можно только на лодке, а затем тихо и терпеливо наблюдать за жизнью орлана в природе. Удовольствие небесплатное (хотя тарифы все-таки государственные) и для очень небольшого числа желающих…

Проект делается на грант в 800 тыс. рублей, выигранный по программе «Красивые дети в красивом мире», которая реализуется «М-Видео». Гранты – одна из строк финансирования работы ученых заповедника, численность персонала которого вместе с отделом охраны, научным отделом, отделом экологического просвещения – около 60 человек. Средняя зарплата небольшая, 15 - 16 тыс. рублей, а бюджетное финансирование – около 20 млн. рублей в год. 

ФОТОСЕССИИ В ЗАПОВЕДНОМ МУЗЕЕ – НОВЫЙ СВАДЕБНЫЙ ТРЕНД

По словам Горшкова, дополнительные средства заповедник зарабатывает экскурсиями в дендросад и музей природы, очень большой поток в визит-центре, построенном у стен Раифского монастыря. Всего с экопросветительскими программами заповедника ежегодно соприкасаются около 10 тыс. человек.

«В последнее время очень популярными стали фотосессии в музее и дендрарии, – отметил директор заповедника. – Целые свадьбы приезжают!» Дендрарий заповедника с пятью сотнями видов различных экзотических растений особенно красив весной и осенью, в буйстве красок листвы. А вокруг лес, которого не касался топор: на протяжении сотен лет его охраняли монахи Раифского монастыря. И до этого здесь были священные рощи черемисов, где они молились своим богам.

Уникальность этого участка в смене растительности от тайги к степи, которую можно наблюдать обычно на протяжении тысяч километров. А здесь свернул с трассы – и тебя радуют лиственные деревья. А через 2 км дуб и береза смешиваются с ельником, а затем идет сосна, которая способна простоять 250 - 300 лет. И таких исполинов в заповеднике много.

Причем, как признают ученые, леса Раифского участка древнейшие во всей Восточной Европе. 

IMG_0272.jpg
 

«А БОБРА-ТО ЗДЕСЬ МОНАХИ СЪЕЛИ!»

Почему не сделать здесь дорожки для экскурсий? Мало того, что это все-таки заповедник, объясняет Горшков, в густом равнинном лесу, где запрещена даже санитарная вырубка, мало что увидишь.

«Это не саванны Африки, где действительно, сидя в автомобиле, можно встретить и слонов, и львов, и прочих обитателей равнины, – поясняет он. – В заказниках такие тропы хороши там, где с них нельзя сойти, скажем, горные маршруты или болотные, где шаг влево – шаг вправо от тропы не сделаешь. Наши животные более скрытные, да и мало что можно увидеть в сомкнутом равнинном лесу».

Браконьеры Раифские леса несильно беспокоят: за последние пять лет было три случая браконьерства. Горшков объясняет это не только хорошей охраной, но и неудобством таежного уголка для современного охотника, предпочитающего какой-нибудь удобный подъезд. Здесь же просто бурелом: никаких расчисток не ведется, заповедник лишь сохраняет то, что создано природой, а ученые наблюдают и контролируют естественные процессы.

Но ведется природоохранная деятельность. К примеру, с 1996 года благодаря грантовой поддержке, восстанавливается численность бобра.

«Как я иногда шучу в разговоре с отцом Всеволодом (наместник Раифского монастыряавт.), бобра-то здесь монахи съели! – говорит Горшков. – По уставу, мясного монахам не положено, только рыба, но у бобра-то хвост чешуйчатый, на постные блюда годится… Ну, а если серьезно, последний бобр на территории Татарстана добыт в 1803 году, и сейчас идет восстановление его исторического ареала. Мы используем этих животных как природных мелиораторов, каскад из трех бобровых плотин задерживает до 6 тысяч тонн взвешенных частиц, которые половодье смывает с полей и несет в реки. Этот грунт способствует заилению озер. Скажем, лет 20 - 25 назад глубина карстового Раифского озера была 28 метров, сегодня – 19. А теперь мы наблюдаем: идет снижение темпов заиления озер».

ОТМЕНЫ ЗАПОВЕДНОЙ ЗОНЫ ХОТЯТ ТОЛЬКО ПРИЕЗЖИЕ

Большое беспокойство заповеднику доставляют собственники окрестных земель: постоянно приходится отбиваться от попыток перевода земли сельхозназначения под жилищное строительство. Только-только отстояли 19 га у Бело-Безводного, как уже покушаются на 40 га в Лаишевском районе… Судебные споры идут на всех уровнях, вплоть до Верховного суда РФ. Здорово помогает статус биосферного резервата ЮНЕСКО, Волжско-Камский заповедник, по словам Горшкова, единственный, имеющий аж четыре таких сертификата.

«Мы не запрещаем хозяйственную деятельность, есть земля сельхозназначения, выращивай что хочешь! – говорит Горшков. – Но ведь постоянно пытаются отщипнуть от охранной зоны кусочек, построить жилье, а то и фабрики... Собственник фабрики инфузионных растворов, к примеру, поначалу заявлял, что собирается выращивать на этой земле женьшень. Ну, женьшень так женьшень, мы же не против… А потом смотрим, там корпуса растут производственные! Естественно, обратились в суд, и он во всех инстанциях встал на нашу сторону. Единственное – наше требование о сносе суд отклонил, вроде как производства же там нет – ну, стоят себе здания, лишь бы не было там производства».

Вообще, само существование заповедника и его охранной зоны серьезно осложняет жизнь местным жителям. К примеру, никак невозможно проложить в заповеднике асфальтовую трассу к поселку Раифа. С другой стороны, большинство жителей стеной встанут против асфальтоукладчиков: проложишь дорогу – и поедут сюда тысячами, выпьют местные родники и завалят мусором всю округу, говорят люди.

«Во время выборов в Бело-Безводном по инициативе одного из предпринимателей даже прошел референдум местных жителей: – кто за сохранение охранной зоны, кто против, – рассказал Горшков. – Юридической силы все это, понятно, не имело, но нам тоже было любопытно, как-никак, общественное мнение! Мы поставили своих наблюдателей возле этой урны, чтобы, так сказать, соблюсти порядок, проконтролировать процесс и со своей стороны. И что же оказалось? 476 человек голосовали, почти 90 процентов за сохранение охранной зоны».

Но это, по словам директора заповедника, совсем не удивительно. Изменений хотят только приезжие, а исконные, коренные местные жители отлично понимают: сними охрану, и местность вокруг ты уже не узнаешь. А сейчас даже атмосфера здесь такая, что метеорологи собираются строить станцию для забора проб эталонного воздуха. Про раифскую воду с приличным содержанием серебра тоже известно многим…

Беседа с Горшковым продолжалась более двух часов – поступили десятки вопросов. Почему в Бело-Безводном все-таки построили фармзавод? В чем вообще смысл заповедников? Почему в Раифе нет «Сафари-парка»? Как в Ильинке разрешили присоединить часть земель сельхозназначения со строительством коттеджного поселка?.. Подробная стенограмма разговора будет опубликована в газете «БИЗНЕС Online» в ближайшее время.