05.jpg
Столько академиков в КФУ собираются не каждый день

ПРЕЕМНИК БЛАГОРОДНЫХ ТРАДИЦИЙ РУССКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

Даже в знаменитом Казанском университете далеко не всегда собирается столько именитых академиков, сколько их было сегодня в зале попечительского совета КФУ. На учредительное собрание Поволжского представительства Российского исторического общества (РИО) в столицу Татарстана вместе с председателем РИО и спикером ГД РФ Сергеем Нарышкиным приехали москвичи: директора известных вузов Российской академии наук, а также ректоры многих вузов Поволжья. Высокое академическое собрание почтили своим присутствием первый президент РТ, советник РТ Минтимер Шаймиев и спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Естественно, пришли и татарстанские ученые-историки. Зал был полон, даже мест не всем хватило…

Открыл собрание ректор КФУ Ильшат Гафуров. Он коротко рассказал, что сегодня представляет собой Казанский федеральный университет, чего он достиг после того, как объединил сразу 6 сильных вузов РТ, и какие выбрал приоритеты. Дальше ректор передал слово Нарышкину, который и вел собрание как председатель РИО. Впрочем, спикерство для него – привычная каждодневная работа в Думе…

Нарышкин сообщил, что РИО было воссоздано год назад. Но вообще новое Российское историческое общество – это, по сути, преемник благородных традиций Русского императорского исторического общества, которое действовало в 1866 - 1917 годах. В РИО уже вошли более полусотни известных организаций, в том числе институты Российской академии наук.

22.jpg
Минтимер Шаймиев продемонстрировал свое свидетельство о личном членстве в РИО

Нарышкин сообщил также, что недавние изменения в федеральном законодательстве (чему наверняка он сам и поспособствовал) теперь позволяют принимать в РИО и физических лиц. Так что чуть позже под аплодисменты зала он вручил свидетельство о личном членстве в РИО Шаймиеву. Когда его соседи по столу попробовали получше рассмотреть красивые корочки, Минтимер Шарипович воскликнул:

- Я и сам его в первый раз вижу!

Как напомнил председатель РИО, первое отделение общества было создано в Санкт-Петербурге. И вот теперь второе создается в Казани. Еще Нарышкин, высоко оценив восстановление исторических памятников Болгара и Свияжска, сообщил, что в следующем году именно в столице Татарстана пройдет четвертый археологический съезд.

С высоты своего положения на властном олимпе Нарышкин заметил, что в развитии исторической науки, популяризации исторических знаний «важна, конечно, поддержка государства». Однако тут же оговорился:

- Но ни при каких обстоятельствах власть не должна учить историков, как писать историю.

07.jpg
«Но ни при каких обстоятельствах власть не должна учить историков, как писать историю», – заявил Сергей Нарышкин

КАК ТАНК, НАДО ИДТИ ВПЕРЕД

Председатель Госсовета РТ Мухаметшин сразу же напомнил дорогим гостям о том, что они приехали в Казань в дни проведения грандиозного события – Универсиады (тоже историческое событие!):

- У вас будет уникальная возможность ознакомиться с обновленной Казанью, в которую вместе с федеральным центром республика вложила очень много средств и построила очень много нового.

Фарид Хайруллович заметил, что «одно из наиболее известных и авторитетных общественных объединений» возобновило свою работу после почти вековой паузы – Русское императорское историческое общество было основано 1866 году.

- Я почему эту цифру запомнил – Казанское танковое училище тоже утверждено в 1866 году. Как танк, надо идти вперед по всем вопросам, которые волнуют наше общество, – под смех зала твердо заявил Мухаметшин.

Он также отметил, что значимость РИО для страны подчеркивает уже то, что его возглавил председатель Госдумы.

11.jpg
«Как танк, надо идти вперед!» – заявил на собрании Фарид Мухаметшин

ХЛЕБ ЕСТЬ – НУЖНО ДУХОВНОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ

Когда слово было предоставлено Шаймиеву, он сказал, что в России сегодня у всех есть хлеб на столе – и «пришло время возрождения духовного». Минтимер Шарипович рассказал, как идут работы в Болгаре и Свияжске – при научном сопровождении и с применением новейших технологий, в том числе космических. Так что «скоро Болгар мы увидим и без раскопок».

Первый президент РТ также заметил, что благодаря работе по восстановлению исторических памятников «меняются люди», появляется много благотворителей. И каждого из тех, кто вносит благотворительный взнос – вне зависимости от того, 100 рублей это или миллион, – «мы увековечиваем», записывают в Вечной книге.

Шаймиев пригласил всех присутствующих ректоров и директоров музеев приехать «в спокойной обстановке» в Болгар и Свияжск.

ЧТОБЫ В ЕДИНОМ УЧЕБНИКЕ ИСТОРИИ НЕ БЫЛО ДВОЙНОГО ТОЛКОВАНИЯ

Все выступавшие на учредительном собрании отмечали, насколько важно создание отделения РИО в Казани.

- Создание регионального отделения Российского исторического общества в Казани придаст новый импульс в развитии исторических исследований, будет способствовать совершенствованию структуры научно-исторических учреждений, а также формированию единой концепции российской истории, которая создавалась – я еще раз хочу это подчеркнуть – единением народов, традиций и культур, – сказал ректор КФУ Гафуров.

Директор Национальной библиотеки РТ Наиль Камбеев заметил, что библиотека, наверное, первой в республике вступит в РИО.

Академик Николай Макаров – директор Института археологии РАН – говорил о том, что отделение РИО не случайно создается именно в Казани – здесь сильная историческая школа, «которая берет свое начало, конечно, в Казанском университете и которая дала очень разных историков, в том числе и всероссийского масштаба. Достаточно вспомнить Николая Петровича Лихачева основателя российской сфрагистики», собирателя уникальной коллекции русских, восточных и западноевропейских рукописей, монет, византийских и русских печатей, икон.

- Создание регионального отделения в Казани дает нам возможность расширить сотрудничество, – заметил академик, директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. Он также говорил о том, что создание концепции единого учебника истории не представляет «без тесного сотрудничества с коллегами и, в частности, с нашими коллегами здесь, в Татарстане».

==video1640==

Об этом учебнике подробно говорила учитель истории казанского лицея №145 Лариса Алексеева. Она даже предложила совершенно конкретные вещи: например, добиться, чтобы в учебнике не было двойного толкования, расширить перечень дат и список персоналий.

33.jpg
Ректор Казанского университета Ильшат Гафуров подписал соглашения о сотрудничестве с главами четырех институтов Российской академии наук

Желающих выступить на учредительном собрании было много, а вот времени не хватало. Так что ведущий Нарышкин с извинениями перечислил фамилии московских и казанских академиков, других ученых, которым произнести речи ну никак не удастся.

Завершилось собрание торжественным подписанием соглашений о сотрудничестве КФУ с институтами РАН.

ИЗЛОЖЕНИЯ НЕ ТОЛЬКО ВОЙН И ВОЕННЫХ ПОБЕД, НО И ТОГО, КАК ЖЕ ЛЮДИ ЖИЛИ

Создание в Казани регионального отделения РИО для газеты «БИЗНЕС Online» прокомментировали участники учредительного собрания в КФУ.

Олег Синяшин – академик, председатель Казанского научного центра Российской академии наук:

- Проведение в Казани учредительного собрания Поволжского представительства Российского исторического общества – это признание исторических заслуг тех научных школ, которые развивались здесь, в нашем городе. И второе, мне кажется, очень важно то, что сегодня все институты истории и археологии республики находятся в рамках академии наук Татарстана и Казанского федерального университета. К сожалению, их нет в рамках Казанского научного центра РАН, хотя исторически они были. Поэтому очень важно укрепление связей между научными учреждениями Татарстана, которые занимаются вопросами истории, археологии, этнографии, и институтами Российской академии наук. Это позволит повысить уровень исследований, которые проводятся в области этих наук.

Рафаэль Хакимов – вице-президент академии наук РТ, директор Института истории им. Марджани АН РТ, академик АН РТ:

- Я, конечно, приветствую любое сообщество, которое объединяет историков, поскольку появляется надежда, что будет объективная история России. Она очень сложна, на самом деле, и довольно запутанна. Но ее распутать несложно, если стоять на почве объективного изложения истории. Изложения не только войн и военных побед, но и того, как же люди жили, строили, рожали, торговали… Тогда история у нас будет выглядеть не только, как победы и кладбища.

У нас есть свой опыт. Мы уже написали из 7 томов «Истории татар» 5 томов. И этот опыт показывает, что практически как-то ограничиться одним народом невозможно и бессмысленно. Потому что ни один народ изолированно, сам по себе не жил на каком-то острове. Это первое. Второе: история татар показывает, что фактически мы пишем историю Евразии, и от этого факта тоже никуда не уйти. Третье: история должна нам помогать понимать сегодняшний день и быть полезной в современной политике. То есть история – это не только то, что было в прошлом. Это подсказка, как надо действовать в будущем. И с этой точки зрения история Евразии мне кажется очень даже актуальной. К сожалению, ее больше перехватывает Назарбаев и правильно делает! Его трактовка евразийства более современна, нежели классическая. Мне кажется, Россия в этом плане отстает.

Здесь ведь есть еще и вопрос рынков, объединения… Куда продавать товары Татарстана? Ведь сегодня перед всеми странами и производителями стоит проблема: не то, что произвести, а куда продать? И в этом плане у нас единственная надежда на Азию, которая пока еще что-то покупает. Нужны дороги, которые бы помогали нам торговать. Насколько это важно, показывают те переговоры, которые идут между Европой и Америкой. Раскрученные регионы, исключительно сильные во всех отношениях, захватившие практически весь мировой рынок, тем не менее считают перед лицом Китая, что нужно создавать общий рынок между Америкой и Европой. Это, я думаю, большой звонок для России, а где же мы будем продавать? Или просто у нас будут продавать другие? И здесь евразийский подход к истории, он бы помог нам создать свой собственный рынок.

Справка

Российское Историческое Общество (РИО) создано в сентябре 2012 года.

Целью РИО является объединение усилий общества, государства, ученых, творческих деятелей и любителей истории для формирования общероссийской исторической культуры на основе объективного изучения, освещения и популяризации отечественной и мировой истории, сохранения национальной памяти.