АНО «Спортивное вещание» создали для организации показа Олимпиады в Сочи в 2014 году. Казанская Универсиада должна была стать своеобразной тестовой площадкой для телевизионщиков. Нечто подобное было сделано более 30 лет назад. Тогда перед Олимпийскими играми в Москве 1980 года телевизионщики работали на Спартакиаде народов СССР, которая проходила в 1979 году. Только нужно понимать, что тогда показ полностью производили советскими силами. А в Сочи показ будут производить иностранцы. Полностью! Россия со своей техникой и людьми выпала из элитного клуба «бродкастеров Олимпиады» в 2000 году. Даже несмотря на то, что Игры проходят в России, показ будет организован западными фирмами, то есть вся картинка будет создаваться иностранцами, а отечественные телевизионщики будут лишь немного помогать им.

АНО будет производить региональный сигнал, дополнения к уже созданной картинке на местный манер, когда, например, вместо шведского биатлониста, только российскому зрителю показывают соотечественника, а весь мир продолжает смотреть на шведа. Самый яркий пример использования такой схемы был на олимпийском волейбольном финале Россия-Бразилия. Тогда во время кульминации российский зритель видел записанные кадры радости и криков VIP-ложи русских болельщиков, а не метания бразильского тренера и игроков. А поскольку сборная России одержала в том матче феерическую победу, никто не обратил внимания на проблемы с показом.

Для этих нужд необходимы лишь пара камер и не самая выдающаяся техника. Любопытно, что учредители организации – ведущие российские телеканалы Первый, ВГТРК, «НТВ-плюс». Так вот, сами учредители вынуждены отправлять в Сочи собственную технику, в то время как там будет множество ПТС (передвижная телестанция) АНО «Спортивное вещание». Таким образом, Универсиада для АНО должна стать очень важной площадкой, где можно показать, куда ушли все вложенные в организацию деньги.

ЗАРАБОТАТЬ НА УНИВЕРСИАДЕ

Игры в Казани еще не начались, а уже появилось множество вопросов. В частности, по тому факту, что не со всех объектов Универсиады будут организованы прямые трансляции. К примеру, зритель не увидит в прямом эфире матчи хоккея на траве, соревнования по пулевой стрельбы и шахматам… Также не у дел остались несколько второстепенных арен.

При этом для организации показа Универсиады в Казань пришлось пригласить представителей частной компании, одного из лидеров рынка прямых трансляций в России – XXL 21 век. Достоверно известно, что их техника будет работать на гребном канале, во Дворце единоборств и на свияжском стрельбище, возможно, в списке есть и еще ряд объектов. При этом все названные объекты имеют серьезные сложности в части организации трансляций. АНО с новейшей техникой решило пойти по пути наименьшего сопротивления и отдать сложные объекты стороннему коммерческому партнеру. Такая практика в целом обыденная. Однако вопросы вызывает другой момент. АНО «Спортивное вещание» – государственная структура, которая существует за счет налогоплательщиков, помимо продажи прав на показ Универсиады за небольшие деньги, выставляет высокие цены на дополнительные услуги. Например, рабочее место комментатора на одном объекте обойдется практически в 90 тыс. рублей плюс множество мелочей.

Но Универсиада и без того не самый привлекательный для телевидения фестиваль спорта, с этим нужно смириться. Вместо того чтобы выставлять цены за услуги, которыми, скорее всего, мало кто воспользуется, стоило задуматься о том, насколько востребован продукт – Универсиада в Казани профильными телеканалами. Ведущие мировые вещатели в числе тех, кто купил права на показ Игр, не значатся. Одним Eurosport-ом сыт не будешь.

Заметим, что частная фирма XXL 21 век большую часть из этих услуг предоставляет бесплатно, только с условием, что технику телевещатели предоставляют свою. ВГТРК – фактически базовая телекомпания Универсиады – выставляет своих комментаторов лишь на нескольких объектах, понятно, по какой причине.

БУДУТ ЛИ РАЗВИВАТЬСЯ РЕГИОНЫ

Есть и второй немаловажный вопрос, который стоит адресовать к АНО: что будет с техникой после Универсиады в Казани? Ясно, что меньше, чем через год Олимпиада в Сочи, где техника АНО «Спортивное вещание», пусть и частично, но будет задействована. А что дальше?

После Олимпиады в Москве вся техника, которая работала на Играх, отправилась в регионы – так в СССР появилось цветное телевидение, был дан большой толчок к развитию ТV в стране, потому что вместе с техникой по регионам разъехались специалисты – инженеры и творцы. Сейчас идет множество разговоров о переходе в формат вещания высокой четкости – HD. На технику и обучение людей (также одна из самых серьезных статей расходов) АНО «Спортивное вещание» потратило 13 млрд. рублей. Всего за несколько лет. Формально такие вложения могут стать, если уж не прорывом, то толчком к развитию телевидения в России. Но это лишь формально. На деле в планах существует такой проект, что АНО уйдет в свободное плавание, будет самостоятельно зарабатывать себе на жизнь и, возможно, вернет те самые миллиарды в государственную казну. О том, что техника и кадры перейдут региональным компаниям, разговор не ведется.

Советская схема распределения техники и людских ресурсов пока что лишь рассматривается в кулуарах и видится запасным путем: если вдруг у «Спортивного вещания» не получится зарабатывать. А такой сценарий весьма вероятен, на рынке появилось множество мелких фирм, способных предоставить схожие услуги (организацию прямой трансляции) за меньшие деньги. Одна из схем, по которой «некоммерческая организация» планирует выйти в регионы, была использована в Башкирии. В Уфе был открыт филиал, за содержание которого платят республиканские власти, также они обязаны обеспечить работой технику и бригаду, что не остается без должной оплаты.

После того, как завершится Олимпиада в Сочи, дорогостоящая техника (несколько миллионов долларов) может быть выкуплена по рыночной цене и без учета амортизации. Президент Татарстана Рустам Минниханов от такой схемы отказался. Поэтому казанский филиал был открыт фактически перед самой Универсиадой, хотя открытие должно было состояться полутора годами ранее, и в республике будет базироваться одна ПТС, а не две, как планировалось изначально.

Есть еще один сценарий, который выглядит наиболее вероятным в свете новых путинских инициатив в развитии ТV в России. Третий мультиплекс, который уже прозвали региональным, предусматривает создание в каждом регионе местного телеканала на базе филиала ВГТРК. Очевидно, что крупные (в густонаселенных регионах) проекты могут рассчитывать на то, что получат технику, если уж не бесплатно, то по доступным ценам. Или же будет продумана система арендного пользования фактически народным достоянием.

Но пока так и непонятно, как будет использовано мобильное и движимое наследие Универсиады в Казани и Олимпиады в Сочи.

ВСЕ ЭТО КРАСИВО, НО ВЕРИТСЯ С ТРУДОМ

Свое мнение об освещении Универсиады на ТV высказали эксперты «БИЗНЕС Online».

Ирина Колесникова – главный редактор и генеральный директор портала «СпортМенеджмент» (Москва):

- Съемка такого большого числа проходящих одновременно соревнований и спортивных мероприятий такого уровня необходима в качестве тестового события для съемок Олимпийских игр в Сочи. Необходимо отработать взаимодействие служб, людей. Мне кажется, что сумма, выделенная на организацию такой трансляции, не очень велика, учитывая, какое количество камер, оборудования будет использовано в процессе съемок (свыше 290 камер - авт.). Эти камеры потом останутся в собственности АНО «Спортивное вещание» и будут использоваться для съемок различных событий. Это, скорее, не затраты, а инвестиции.

В истории России нет традиции университетского спорта, и, к сожалению, не очень высокие рейтинги трансляции практически любых спортивных соревнований. Зритель пока еще не находит это привлекательным, особенно с учетом того, что это юношеские соревнования и большое разнообразие видов спорта – не все они популярны в России. Что касается рекламодателей, то, возможно, будет интерес с их стороны, но опять же не думаю, что он будет серьезным из-за невысоких рейтингов и не очень большой аудитории.

Геннадий Наумов – главный редактор газеты «Аргументы недели. Татарстан»:

- На организацию трансляции и оборудования потратили 13 миллиардов рублей и потом его будут использовать на Олимпиаде? Как говорится, все это красиво, но верится с трудом.

Мария Киселева – трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию:

- Я приеду в Казань на церемонию открытия Универсиады 6 июля. Уверена, что интерес к Универсиаде по всей России, по всему миру. Это видно уже по тому вниманию, которое сейчас приковано к Казани.

Антон Иванов, Адель Гайнудинова