Сегодня в минсельхозпроде РТ состоялось совещание, которое провел лично министр Марат Ахметов. На нем стало известно, что в Татарстане саранчовые вредители выявлены в 20 муниципальных районах республики. Из обследованных 220 тыс. га территорий заселенная вредителями территория составила почти 50 тыс. гектаров. В связи с преобладанием засушливой погоды численность данного вида вредителей продолжает увеличиваться.

«Прогнозы ученых о наступлении череды засушливых лет оправдались, сегодня к нашим проблемам по засухе добавился еще один вопрос: масштабное распространение саранчи, – заявил Ахметов, отметив, что беда для республики в общем-то новая. – Если несколько лет назад эта проблема касалась вплотную наших соседей: Самарскую, Саратовскую, Оренбургскую области, в конце июня резкое увеличение численности саранчовых отмечено и в наших районах: Бугульминском, Альметьевском, Ютазинском, Елабужском».

«С учетом того, что одна особь саранчи закладывает до 500 яиц, в следующем 2014 году проблемы мы можем иметь в геометрической прогрессии», – отметил министр.

Ситуация складывается настолько тревожно, что глава минсельхозпрода РТ поручил во всех муниципальных районах, во-первых, создать оперативные штабы по нераспространению саранчи. Их должны возглавить руководители исполкомов. Во-вторых, организовать осмотр территорий, обратив особое внимание на неудобья, пастбища, пустыри – те места, которые в первую очередь заселяет саранча. В каждом районе должны быть созданы мобильные группы оперативного ежесуточного мониторинга, в том числе в сельских поселениях из числа актива.

В-четвертых, председатели исполкомов должны создать запас препаратов-инсектицидов, техники для обработок и средств индивидуальной защиты, а также во всех районах открыть горячую линию для приема информации о выявлении фактов появления вредителей.

В общем, ситуация нешуточная…

«ГЛАВНОЕ – ПРИНЯТЬ ПРЕВЕНТИВНЫЕ МЕРЫ»

Проблема достаточно серьезна, подтверждает газете «БИЗНЕС Online» Камияр Байтемиров – председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ, однако он сам видит проблему в другом: неисключено, что саранча может стать постоянным видом фауны для нашей республики.

27120.jpg
Камияр Байтемиров (справа)

«Если уж министерство сельского хозяйства такие совещания проводит, то это серьезная вещь. Одно дело ведь – саранча появилась, а другое дело – что она может здесь укорениться. Поэтому необходимо предпринять превентивные меры для того, чтобы эту вспышку уничтожить», – предостерегает Байтемиров.

По словам нашего собеседника, непосредственно к нему кто-либо из пострадавших фермеров еще не обращался. А это значит, что проблема имеет локальное проявление.

Обращаясь через нашу газету к фермерам, Байтемиров посоветовал им ежедневно обходить свои посевы. И если где-то появляется саранча, срочно привлекать специалистов и начать обработку против этого вредителя.

С ним согласен и Тахир Хадеев – руководитель филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан. Он считает, что паниковать не надо, но стоит реально оценить обстановку. Саранча – вовсе не гостья на наших полях, она здесь была всегда. Из ее видов присутствуют итальянский прус и среднерусская саранча. Последняя более прожорливая. У нас присутствуют и тот и другой вид. Другое дело, что такое количество насекомых просто поражает своими объемами. Причиной такого взрыва популяции стала жара, которая в республике стоит уже четвертый год подряд.

«У нас сумма ежедневных температур превышает норму на 10, 15, иногда даже 30 процентов. Все это способствует развитию саранчи, и сегодня наблюдается такая динамика. Если в 2010 году ею были захвачены четыре-пять районов, то сегодня охват уже в несколько раз больше: саранчу обнаружили уже в 20 районах, площадь поражения составляет 49,3 тысячи гектаров. Самое главное – после обнаружения саранчи сразу организовать ее уничтожение», – рассказал собеседник «БИЗНЕС Online».

ТАЙНА ВЗРЫВНОГО РАЗМНОЖЕНИЯ САРАНЧИ РАСКРЫТА

С этой тактикой согласен и Ильдус Габдрахманов – заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ. Он уверен, что республика сможет не допустить бурного развития саранчи, и, кстати, отмечает, что в появлении саранчи нет чего-то неожиданного. Единичные случаи появления этих насекомых всегда были, а их бурное развитие связано с высокой температурой, которой характеризовалось начало этого лета.

Габдрахманов частично раскрыл тайну взрывного распространения саранчи. По его мнению, дело в том, что саранча в основном развивается в неудобьях, там, где ей никто не мешает. Раньше в этих местах трава выкашивалась для заготовки сена. Как следствие – не было и места для размножения. Оставшиеся яйца и личинки саранчи погибали под копытами коров и быков. Но скота стало меньше, и для саранчи наступили райские времена.

«Она ведь все поедает вокруг. Одна саранча съедает в день от 100 до 500 грамм», – отметил Габдрахманов.

Вторая проблема, по его словам, состоит в том, что если саранча «поднимается на крыло» (есть такой специальный термин), то может передвигаться со скоростью до 20 км в час и лететь без перерыва в течение 20 часов. Получается, что территорию всей нашей республики такой рой может пересечь от края до края за один день.

Исходя из этого, заместитель министра считает, что единственный способ борьбы с саранчой – ее своевременное обнаружение, локализация и уничтожение.

«Мы выявили очаг в Чистопольском районе, и уничтожили саранчу с помощью инсектицидов. А когда более подробно начали мониторить эти места, обнаружили еще один участок в пределах 900 гектаров. В этом случае были привлечены два самолета, с помощью которых эти площади были обработаны в течение суток. Эффект от обработки есть. От саранчи там практически ничего не осталось», – подчеркнул замминистра.

На что же стоит районам обратить особое внимание?

«Главное – знать реальную ситуацию на местах, не скрывать факты. Должны быть готовые мобильные отряды. Должна быть возможность мобилизовать их в течение двух часов. И каждый район должен иметь запас инсектицидов. В республике есть много поставщиков, и они готовы отпускать эти инсектициды с отсрочкой платежа. А мы сейчас готовим документы на возмещение этих затрат», – пообещал Габдрахманов.