630 ТЫС. РУБЛЕЙ ШТРАФА ЗА 57,8 ТЫС. ГЕКТАРОВ НЕИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЗЕМЛИ
Земельный вопрос, по понятным причинам, один из самых закрытых в нашей республике, как и вопрос распределения миллиардных субсидий среди агрохолдингов. Поэтому вчерашняя пресс-конференция в ОАО «Татмедиа» заместителя руководителя Росреестра по РТ Алмаза Минникаева, на которой он рассказал об итогах очередного мониторинга земель сельхозназначения, проведенного ведомством, – это редчайший случай хоть как-то проникнуть за занавес «сакральной» темы.
Начал он свое выступление со скорбного сообщения о том, что общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в Татарстане на сегодня составляет 4,6 млн. га, и ситуация здесь не ахти.
- Каждую весну мы объезжаем районы республики, повторный мониторинг проводим осенью. К сожалению, в ряде районов республики наблюдается увеличение площадей неиспользуемых земель: в Елабужском районе оно составило 3300 гектаров и достигло 6400 гектаров, такое же увеличение зафиксировано в Лаишевском районе, где без дела лежат 5700 гектаров. Наблюдается рост объемов неиспользуемой пашни также в Нурлатском районе (на 727 гектаров), Черемшанском (567 гектаров), Сармановском (348 гектаров), Спасском (116 гектаров), Аксубаевском (109 гектаров) районах, – сообщил Минникаев.
Алмаз Минникаев: "В пригородах земля представляет собой не объект сельского хозяйства, а объект капиталовложения" |
По его словам, 39% таких участков принадлежат юрлицам, 24% – госфонду, 17% – в общей долевой собственности, 10% – физлицам, 6% – невостребованный паевый фонд и 4% – крестьянско-фермерским хозяйствам. Как напомнил Минникаев, по закону, лица, не использующие свои участки более трех лет, могут принудительно лишиться права владения. В частности, как сообщил заместитель руководителя Росреестра по РТ, по двум участкам в Пестречинском районе в прошлом году суд вынес решения о прекращении прав постоянного бессрочного пользования. В этом году материалы еще по одному участку в этом же районе переданы в суд. Всего же в республике насчитывается 24,3 тыс. га земель, неиспользуемых более трех лет. В прошлом году эта цифра составляла 49 тыс. гектаров.
За нарушение земельного законодательства предусмотрены штрафы: до 5 тыс. рублей на физлиц, до 6 тыс. рублей – на должностных лиц и до 100 тыс. рублей – на юрлиц. В 2012 году было выписано штрафов на сумму 630 тыс. рублей. Сумма, прямо скажем, скромная и явно не побуждающая владельцев к каким-то активным действиям. Данных за 2013 год Минникаев сообщить не смог, поскольку «процедура проверки и административного наказания очень сложная».
У СЕМИНА – ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ
Минникаев также сообщил, что из 57,8 тыс. га неиспользуемых земель сельхозназначения 19,4 га (33,6%) приходится на пригороды Казани.
– Несмотря на то что по республике наблюдается положительная динамика, вызывает беспокойство то, что в пригороде Казани как было в прошлом году 20 тысяч гектаров неиспользуемых земель, к сожалению, примерно столько же и осталось. Это происходит потому, что в пригородах земля представляет собой не объект сельского хозяйства, а объект капиталовложения, – считает заместитель руководителя Росреестра по РТ.
Он подчеркнул, что у каждой категории земель есть своя ставка налога, и это отражается на желании или нежелании хозяев земель перевести их в другое назначение, поскольку у земель сельхозназначения сумма налога меньше.
Что касается хозяев неиспользуемых земель, то в пятерку «лидеров», по словам Минникаева, входят:
- ООО «Золотой Колос – Пестрецы» (995 га, собственник – Рамиль Губайдуллин, 100%);
- ООО «Стратегия-Земля» (680 га, собственники: Илина Сафина – 30,16%; Гузель Сафина – 30,16%; Иван Войтко – 20,02%; Айрат Жамилов – 19,66%);
- ЗАО «Шифалу су – торговая марка» (453 га, собственник – Раис Гафуров, 100%), ОАО «Земельная корпорация «Лидер» (436 га, собственники: Айдар Давлетгараев – 50%; Равиль Салахов – 50%).
Однако львиная доля, как выразился Минникаев, принадлежит ЗАО УК «АС Менеджмент» (контролируется Алексеем Семиным) – 5342 гектара.
Интересно, что год назад, а точнее 3 июля 2012 года, заместитель руководителя управления Россельхознадзора РТ Нагим Замалиев заявил, что у «АС Менеджмент» зафиксировано 5800 га неиспользуемых земель сельхозназначения в Верхнеуслонском районе, 748 га – в Зеленодольском районе, 959 га – в Высокогорском районе и т.д. Тогда же первый заместитель генерального директора ЗАО «УК «АС Менеджмент» (ASG) Рафаэль Алиев сказал газете «БИЗНЕС Online», что минсельхоз и правительство РТ, «АС Менеджмент» совместно с администрацией районов подготовили план мероприятий по вовлечению в оборот неиспользуемых земель. «Думаем, результаты данной работы будут видны уже этой осенью», – пообещал тогда Алиев.
Однако, как видим, у госорганов остаются вопросы к бизнес-группе Семина. Хотя справедливости ради стоит отметить, что в этом году называется меньшая площадь неиспользуемых ею земель.
ASG: «ДО ПЕРЕДАЧИ НАМ ОБРАБАТЫВАЛОСЬ МЕНЕЕ ПОЛОВИНЫ ЗЕМЕЛЬ»
Редакция «БИЗНЕС Online» обратилась за комментариями к руководителю департамента маркетинга и внешних коммуникаций инвестиционной группы компаний ASG Даниэлю Вагизову. Мы приводим его ответ, полученный на наш электронный адрес, почти полностью.
«Большинство земель, которые мы получили в управление 7 - 8 лет назад, были ранее выведены из оборота. И все это время мы ведем плановую работу по вовлечению их в оборот, до реализации возможных девелоперских проектов. Договорная кампания 2013 года у нас в самом разгаре: весенний сезон закрыт, сейчас активно работаем по вовлечению земель на осеннюю обработку.
Есть агрохолдинги, которые сокращают посевные площади в силу определенных внутренних обстоятельств, о которых известно, в том числе и со страниц «БИЗНЕС Online», но есть и те, кто увеличивает объемы обработки земель. В тесном сотрудничестве с администрациями районов мы привлекаем агрохолдинги и отдельных фермеров, а также самостоятельно проводим первичную обработку земли. После обработки поля становятся более интересными для фермеров, которые не всегда могут самостоятельно провести первичную обработку, так как это требует привлечения немалых финансовых ресурсов.
Проблемными моментами остаются земли, которые не представляют интереса для сельскохозяйственной деятельности, – это песчаники, участки со сложным рельефом (склоны, овраги), заболоченные участки. Выход из этой ситуации один: необходимо по каждому отдельному участку принимать решение и переводить эти участки в менее ценные угодья без изменения категории. Могу сказать, что из 25 тыс. га всех земель группы компаний на данный момент не покрыто договорами на обработку около 15% земель, но они находятся в стадии активных переговоров. Хотелось бы отметить динамику вовлечения земель в оборот: так, рост показателей в сравнении с прошлым годом составил 10%, а до передачи земель в управление нашей компании обрабатывалось менее 50% от общего объема».
ХОЗЯЕВА ПРИГОРОДНЫХ ЗЕМЕЛЬ НЕ ИМЕЮТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ
Также газета «БИЗНЕС Online» попросила высказать свое мнение экспертов данного рынка.
Айрат Хабибуллин – директор АН «Домус»:
– Я думаю, чиновники знают, как исправить эту ситуацию с землями в пригороде Казани, которые не используются. С моей точки зрения, изменение налогообложения принудит собственников земли к ее эффективному использованию. Они в свое время выкупили земли, прилегающие к городу, чтобы в дальнейшем получить большой доход при расширении города. Их планы понятны: со временем они переведут их в другую категорию для более выгодного использования, для быстрого получения прибыли. А так, сегодня перевести землю из сельхозназначения в другое очень сложно. Земель в свое время было выкуплено много, если их все сейчас начнут переводить, это обрушит рынок земельных участков. Хотя это было бы хорошо для застройщиков и для конечных потребителей, то есть покупателей квартир, потому что цена земли стала бы ниже.
Анастасия Гизатова – директор АН «Счастливый дом»:
– Эту ситуацию нельзя поменять на региональном уровне. Если мы рассматриваем сельское хозяйство, то это изначально дотационная отрасль экономики, но она стратегически необходимая в плане обеспечения продовольственной безопасности страны. Я думаю, что должна быть введена протекционистская политика на федеральном уровне. Почему окорочка, овощи из-за рубежа дешевле, чем наши? Потому что в себестоимости импортных продовольственных товаров есть часть квоты государства, которую она возмещает своим сельхозпроизводителям. У нашего государства другая позиция, оно поддерживает только в части предоставления беспроцентных кредитов, но не более. Этого недостаточно для того, чтобы поднять сельское хозяйство.
Действительно, у нас земля без хозяина, и отношение к сельскому хозяйству наплевательское. Что касается хозяев этих участков, то у них лишь одна мечта – перевести их в другую категорию и подороже продать под жилищное строительство. Кстати, сейчас перевод земли затруднен, необходим очень сильный административный ресурс, которым обладают не все. Поля остаются невозделанными, потому что их приобретали люди, которые не имеют никакого отношения к сельскому хозяйству и не собираются им заниматься. Допускаю, что во многих случаях земля ими была получена незаконным путем. Их просто забрали у бедных деревенских жителей за бесценок. А сельчане не отдавали себе отчет в том, что они продают, не понимали перспективу и стоимость своего пая.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 69
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.