IMG_1663(3).jpg

«НЕПЛОХО БЫ ЗНАТЬ КИТАЙСКИЙ»

Сегодня в казанском IT-парке руководители татарстанских IT- и телеком-компаний собрались на не совсем обычное мероприятие – коллегию министерства информатизации и связи РТ, которая была проведена в новом формате панельных дискуссий. Организаторы решили отойти от традиционных докладов и перечислений цифр (на фоне стагнации других отраслей российской экономики из-за отсутствия статистики по итогам работы татарстанской IT-отрасли за первое полугодие было сложно понять, как же себя чувствует самая передовая отрасль). Участникам мероприятия было предложено подискутировать на заявленную тему – «О создании эффективной системы подготовки квалифицированных кадров для отрасли информатизации и связи РТ». На коллегии, в отличие от январской, годовой, не присутствовал ни президент РТ Рустам Минниханов, ни министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, который, кстати, сегодня празднует свой 31-й день рождения.

Глава минсвязи РТ Роман Шайхутдинов повторил в очередной раз, что IТ-индустрия растет очень быстро. «Наш тренд по развитию повторяет тренд многих зарубежных стран, но количество выпускников то же, что и пять лет назад. Необходимо увеличивать количество бюджетных мест, формировать дух предпринимательства у выпускников, – отметил он. – Пока стране нечего предложить мировой индустрии и себе, ничего не будет происходить. Надо развивать знание английского языка, хотя, конечно, неплохо было бы знать и китайский».

Министр представил модератора дискуссии – эксперта Олега Баранника – директора по маркетингу федеральной системы поддержки и продвижения инноваций Startbase (Москва).

КОНФЛИКТ ОЖИДАНИЙ

Единственным спикером, предоставившим аудитории цифры для изучения, стала Светлана Гиацинтова – директор по организационному развитию Head Hunter. Она сообщила данные, которые были получены в результате опроса в первом полугодии 2013 года, 2,6 тыс. IТ-специалистов столицы РТ. Так, по ее словам, если рассматривать рынок труда в целом, то сектор «IТ и телеком» находится на третьем месте в нашей республике, уступая продажам и производству (6,9% от общего количества вакансий). При этом за последние пять лет произошел резкий рост количества вакансий (программирование и разработка) в IТ. Если рост в Москве – 143%, а в Санкт-Петербурге – 116%, то в Казани – 303%. Гиацинтова отметила, что спрос, получается, намного превышает предложение. Среди соискателей IТ и телеком в рейтинге популярных профессий находится лишь на 6-ом месте (5,7% к общему числу резюме). Опережают эту сферу «начало карьеры, продажи, бухгалтерия, производство и административный персонал». По заработной плате ситуация довольно предсказуема – конфликт зарплатных ожиданий – соискатели хотят получать больше денег, чем готовы предложить им работодатели.

IMG_1786(2).jpg

Последним пунктом небольшой презентации стал тот, что вызвал наиболее оживленное обсуждение. Как выяснилось по итогам опроса, 74% IТ-специалистов из РТ хотят работать за границей. При этом 22% уже предпринимают конкретные шаги. Привлекает желающих уехать более высокий уровень зарплат и более развитая социальная среда в зарубежных странах. Экс-министр образования РТ, а ныне ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов на это заметил, что «нехорошо, когда отсюда стремятся уехать».

- До сих пор не решены базовые вопросы, которые позволяют выпускать высококвалифицированные кадры. Вопрос ведь в том, насколько они адекватные для компаний-работодателей? Мы проваливаемся на специализированной подготовке, – уточнил он. – В 90-е годы произошел разлом между университетами и реальным бизнесом. Университет живет своей жизнью, а бизнес своей. Произносится много умных слов, а воз и ныне там. Возможны две формы: можно в вузах учреждать стипендии, открывать свои кафедры, лаборатории. Вторая форма – аутсорсинг, то есть выставление требований на условиях конкурса.

«ВИСЕТЬ НА HEADHUNTER»

Один из ключевых выступающих на дискуссии – генеральный директор ICL КПО ВС Виктор Дьячков – в ответ возразил, что дело в том, что в вузах нет реального преподавательского состава, который мог бы учить специалистов. «Наша компания больше 10 лет платит стипендии студентам КАИ. Кроме того, у меня масса примеров, когда приходили первокурсники и сразу начинали работать, поэтому я не соглашусь с озвученными данными, что выпускники начинают толково работать только через год после приема на работу, – рассказал он. – Проблема в том, что часто в университеты приходят совсем не те студенты, которые нужны».

IMG_1938(2).jpg

Вслед за этим Дьячков неожиданно перешел на другую тему – взаимодействие государства и отрасли. «И вообще, какие проблемы есть у предприятий? Специалистов или заказов не хватает? Заказов! Государство должно тратить больше на информационные технологии, – воскликнул спикер. – Где аутсорсинг? Его нет». Дьячков также категорически не согласился с докладом HeadHunter: «Цифра по количеству тех, кто хочет выехать за рубеж, не совсем правильная. Например, на организованной нами встрече представителя Fujitsu со специалистами он удивился, что они не хотят уезжать за рубеж. При этом, конечно, можно ездить на обучение. Если есть хорошая зарплата, хорошие условия по ипотечным кредитам, специалисты остаются».

Баранник обратил внимание аудитории, что несколько человек упомянули необходимость аутсорсинга, то есть передачи определенных функций сторонним компаниям, в частности, по IТ-обслуживанию: «Если «Татнефть», «Башнефть» и другие будут выкладывать на аутсорсинг задачи, то это будет определенный плюс. Бизнес должен более плотно входить в эти сферы. Но нельзя забывать, что бизнес делает только то, что ему выгодно».

Впрочем, Дьячков и Гильмутдинов вновь перевели разговор на образование. «Не тех учим, надо математиков учить. Надо еще в школах отборные критерии создавать. Промышленности нужны качественно другие кадры, – с оттенком горечи в голосе сказал Дьячков. – Вузам сегодня невыгодно отчислять студентов, потому что теряются деньги, и это понятно. Эти студенты тянутся до выпуска из вуза, а потом выходят на рынок труда и так и висят на HeadHunter». Гильмутдинов также считает, что есть самая главная проблема в образовании: «Выпускается много специалистов, но высококвалифицированных мало. А ведь качественное образование начинается со школы».

IMG_1830(1).jpg
Виктор Дьячков

APPLE И MICROSOFT НЕ РОДИЛИСЬ НА ГОСЗАКАЗЕ

С подачи Баранника еще одной веткой дискуссии стал госзаказ, а именно – нужен ли он в развитии IТ-отрасли. «Госзаказ очень важен для отрасли, – сообщил Шайхутдинов. – И Силиконовая долина появилась во многом благодаря этому. В Татарстане доля госзаказа также велика. Однако ни Apple, ни Microsoft не родились на госзаказе». А вот что касается образования, о котором спорили Баранник и Дьячков, Шайхутдинов занял более жесткую позицию. «Думаю, что в России слишком много людей с высшим образованием. У нас считается, что это социальный лифт, но это не так. Нужно повысить требования – это, правда, вопрос к федеральному регулированию, министру образования Ливанову. Нужно повысить ценность и стоимость высшего образования. Учить тех, кого надо. Но в этом большом количестве зерен много бракованных. Лучше меньше выпускать, но качественнее», – предложил министр. Он также констатировал, что в Татарстане не хватает предпринимательского духа и команд.

- IТ-производство сконцентрировалось в достаточно крупных компаниях, но так почти везде происходит, – сообщил он, на что Баранник воскликнул: «Как нет команд?! Вот же они, сидят в IТ-парке». На эту реплику глава минсвязи РТ ответил лишь, что Татарстан развит в этом плане, но этого недостаточно. Виктор Осетров – руководитель проекта-резидента IТ-парка Real Speaker, на основании своих зарубежных поездок на обучение также сообщил, что, например, в США важна работа в команде, и это является главным посылом в работе.

Дьячков, взяв слово, снова довольно жестко озвучил и другие проблемы. «Государство должно мотивировать спрос на инновации. Но нет спроса на инновации и технологии. Очень много государственных проектов делается впустую для показухи», – сообщил он. На вопрос Баранника, пытавшегося подловить Дьячкова на чем-нибудь, о готовности финансово поддержать несколько кейсов, гендиректор ICL КПО-ВС напомнил, что ряд проектов уже поддерживается. «Мы подошли к тому, чему надо учить детей, – вновь заговорил об образовании Гильмутдинов. – В Стэнфорде, например, самый популярный курс – как воспитать силу воли. Это надо закладывать со школьной статьи, уроки лидерства надо вводить».

IMG_2195(4).jpg
Антон Грачев

ВЕНЧУРНЫЕ ХОККЕИСТЫ

В президиуме, в основном, отмалчивался и что-то читал в своем смартфоне гендиректор «Барс Груп» Тимур Ахмеров. После обращения к нему модератора он рассказал, что сегодня с точки зрения инвестирования в команды не хватает предпринимателей. «У нас есть венчурный фонд, и мы инвестируем в два проекта сотни тысяч долларов. Найти предпринимателя, который готов стать основателем проекта, сложно», – сообщил он. Баранник поинтересовался, готова ли «Барс Груп» передавать готовые проекты на реализацию сторонним командам, на что Ахмеров сообщил, что ведется, например, работа с Ижевском. «Там есть компании, которым мы передаем производства», – уточнил он.

Председатель совета директоров ООО «Информационные системы» Марат Бикмуллин, находившийся в зале, высказал предложение в рамках дискуссии привозить для преподавания специалистов. «Государство больше денег выделяет на покупку игроков «Ак Барса» – это миллионы евро, а на привоз специалистов меньше средств выделяется», – посетовал он.

Завершила дискуссию вновь тема образования, поданная Баранниковым как обратный аутсорсинг. «Было сказано, что бизнес сейчас сам обучает специалистов. Получается обратный аутсорсинг. Нет ли уменьшения количества людей, которые хотят заниматься IТ?», – спросил модератор у директора казанского IТ-парка Антона Грачева. Последний ответил, что уменьшения не наблюдается. «Если взять статистику IТ-парка, то это две тысячи людей, и все они хотят работать. А в целом технопарк важен как просто инфраструктурная площадка», – рассказал он.

Представитель бизнеса Ахмеров сообщил, что поиск специалистов серьезного уровня, ввиду их малого количества, идет из уст в уста, по рекомендациям. Наталья Китаева – директор казанского электротехникума связи, попыталась опустить всех собравшихся на землю. «Скажу вам вот что: есть проблема самих ресурсов, которые будут выпускать на рынок хороших специалистов. А их не будет, пока не будет тех, кто занимался бы обучением», – сообщила она.