DSCN4188.jpg
 

РАДОСТЬ НА ОДИН ДЕНЬ 

Напомним, институт уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей был создан 22 июня 2012 года, на прошлогоднем питерском форуме. Обнаружив в программе форума сессию, посвященную итогам работы омбудсмена, мы не могли не полюбопытствовать. 

Дополнительный интерес вызывала реакция сообщества на вчерашнее заявление Владимира Путина об амнистии. Как и предполагалось, обсуждение началось именно с новости об амнистии. Модератор дискуссии, председатель комитета партнеров адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Афанасьев в самом начале, обнаружив заполненный зал, заметил: «Рад, что, несмотря на объявленную амнистию и последующее празднование ее, вы все пришли этим днем сюда». Модератор обратил внимание, что амнистия – одна из важнейших итогов работы омбудсмена Бориса Титова и действительно большой успех. Впрочем, зацепились собравшиеся и за предложение президента об ограничении роста тарифов естественных монополий не выше инфляции, что станет важным фактором для снижения издержек бизнеса. 

Главным докладчиком, конечно, выступил сам Титов, который признался, что год назад радовался назначению один день, а затем началась рутинная работа, оказавшаяся непростой. Пришлось объехать полмира в поисках аналогов. Аналогов не нашли. В том виде, в каком омбудсмен есть у нас, нигде в мире нет: «Это наша национальная особенность – необходимость защищать предпринимателей от правоохранительных органов», – грустно сыронизировал омбудсмен. Сидевший также в президиуме один из приглашенных участников сессии – замминистра МВД РФ Игорь Зубов, услышав выпад, заметно помрачнел. 

DSCN4186.jpg
 

ТИТОВ И 50 ОМБУДСМЕНОВ 

Что было сделано за год? Во-первых, аппарат омбудсмена. Теперь у уполномоченного работает порядка 30 человек, многие на общественных началах – бесплатно. Есть оперативный штаб, который проводит координацию деятельности. Начали создавать сеть уполномоченных в регионах: уже 50 региональных омбудсменов согласованы, часть официально работает (напомним, в Татарстане им стал Тимур Нагуманов). 

- В первые дни нам казалось, что мы утонем в обращениях. Главный вывод – обращений не так много, вал начал уменьшаться. Думали, будет сотни тысяч обращений, но сейчас у нас их чуть больше 1 тысячи. Это шанс более эффективно работать с каждым. Впрочем, возможно, мы пока не заслужили доверия предпринимателей? – самокритично прокомментировал цифру Титов. 

Проблемы возникают с обращениями, «не всегда обоснованными», необходимой экспертной оценки их не было – теперь же была сделана экспертная база, опять же на общественной основе. Выяснилось, что многими обращениями бизнесмены просто решали свои хозяйственные дела, в свою очередь, нарушая чужие права. Но по-настоящему «сенсационной новостью» для Титова стало открытие, что 70 - 80% (вдумайтесь в эту цифру!) всех конфликтов «бизнеса с властью» на самом деле являются конфликтами между бизнесменами! Практически нет дел, где бы два хозяйствующих субъекта чего-то там не поделили, где не было бы конфликта между акционерами или кто-то не может поделить имущество. И статистика включает как крупный бизнес, так и маленькие ИП. 

- Есть известная фраза: «Власть не должна кошмарить бизнес» (точная фраза: «Надо, чтобы и наши правоохранительные органы, и органы власти перестали кошмарить бизнес!» – произнес ее президент Дмитрий Медведев в 2008 году – авт.). А я бы сегодня сказал иначе: «Бизнес, не кошмарьте друг друга! (намек на легендарную блатную песню 90-х: «Братва, не стреляйте друг в друга!» – авт.). 

СИЛОВИКИ НЕ ВЕРЯТ БИЗНЕСУ 

Еще одним открытием для Титова стало отношение к бизнесу у силовиков. Как оказалось, очень сложно даже омбудсмену убедить правоохранительные органы в том, что бизнесмен не вор. Убедить их в том, что предприниматель прав, еще сложнее. Особенно в случае межкорпоративного конфликта. 

- Иногда, конечно, полиция и следователи не идут навстречу, так как там явные коррупционные следы. Но чаще всего не хотят – так называемая защита чести мундира! Просто: «Нет! Мы знаем лучше!» Люди, работающие там, не верят, что предприниматели нужны, они думают, что бизнесмены хотят урвать, они не считают, что бизнес нужен стране. И в этом смысле амнистия, объявленная вчера, – серьезный идеологический шаг. Власть чаще всего принимает популярные решения, поддерживаемые страной. Вчерашний акт Путина  – непопулярный шаг. Он показывает обществу и правоохранительным органам: мы (власть вообще и Путин в частности – авт.) будем защищать бизнес, без бизнеса стране жить невозможно. Очень смелый шаг, и бизнес должен оценить то, что против этого шага сегодня общественное большинство, – с сожалением заметил омбудсмен. 

Впрочем, эйфория, которая взорвала вчера зал во время заявления Путина (одна свидетельница события даже заявила: «Вчера была приятно удивлена, что зал аплодировал, хотя ведь не уголовники там были, а участники питерского экономического форума» – авт.), кажется, начинает понемногу проходить. Даже на бумаге законопроект вызывает множество вопросов. Но главное, омбудсмен уверен, сейчас начнется активное сопротивление российских судов и следствия любым попыткам амнистировать того или иного бизнесмена. В основном амнистия связана с тем, что будут освобождаться из мест заключения. Сегодня порядка 110 тыс. человек – с непогашенной судимостью – ее должны погасить. Должны будут прекращены и уголовные дела по соответствующим статьям. Кто их будет прекращать? Формально должны прекращать следователи, ведущие те или иные дела. И понятно, рассуждает Титов, следователи этому будут всячески сопротивляться: «Но надо им понять. Что даже если ты уверен, что он виноват – видны уши, видны! – все равно дело надо прекращать». Генерал Зубов, кажется, даже поморщился от неудовольствия, услышав Титова. 

DSCN4171.jpg
 

ДЬЯВОЛ В ДЕТАЛЯХ 

Титов также обратил внимание на другие заявления Путина, в частности, он обнаружил в его словах фактически «новую экономическую программу, смену парадигм». 

- Сырьевая модель не устраивает нас, об этом нам чиновники многажды говорили, но не говорили, что делать. И мы 23 мая обсуждали с Путиным этот вопрос, а вчера я услышал не только приятные слуху решения, но и решения, доведенные уже до законодательных актов. Например, о том, что тарифы естественных монополий не будут расти выше инфляции. Это и слова о налоговой политике и о денежно-кредитной политике. Все фактически направлено на снижение издержек бизнеса. Мы уверены, идет слом эпох – мы переходим от одной модели экономического развития к другой, – предположил Титов. 

Модератор сессии Афанасьев саркастически ответил на речь Титова: 

- В обществе и властями всегда считалось, что предприниматель – враг человека. Вчера было объявлено, что предприниматель – друг человека. Настанет день, когда предприниматель станет человеком. Я вчера общался с очень высокопоставленным чиновником, и он дал по поводу амнистии один ироничный совет: «Дьявол в деталях! Когда будете писать «отпустить предпринимателей», обязательно убедитесь, что в первом слове букву т не забыли, – зал в ответ грустно рассмеялся. 

Амнистию прокомментировал сопредседатель центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров, который, во-первых, напомнил, что амнистия пока не объявлена, объявлена она должна быть Госдумой РФ (до конца летней сессии). Во-вторых, вспомнил о том, что подобного масштаба амнистии не было уже 60 лет (если не считать амнистирования чеченских боевиков) – с 1953 года, когда амнистия вызвала и всплеск преступности в стране. «Главное, чтобы не получилось то же самое. Чтобы у нас не было в результате «холодного лета 2013-го», – заметил Назаров. Чтобы «холодного лета» не было, экспертная комиссия бизнес-сообщества из 50 предложенных для амнистии статей самостоятельно вычеркнула 20 (под амнистию могли попасть, к примеру, и фальшивомонетчики). Учитывая, что сейчас в местах лишения находятся 9 500 бизнесменов, выйти на свободу должны 5 - 6 тысяч человек. Несмотря на мизерную цифру, это сигнал обществу, согласился Назаров, так как государство озвучило приоритет – поддержка предпринимателей. Впрочем, еще необходимо доработать и Уголовный кодекс. В частности, ввести кратные штрафы вместо арестов и заключения в тюрьму. «Если учесть всех осужденных сегодня и перевести их сроки в кратные штрафы, мы бы перекрыли дефицит пенсионного фонда! Ведь для чиновников предусмотрены штрафы. Почему предприниматели хуже? Совершил преступления – это доказано – заплати кратный штраф. Сегодня же статистика смешная: за три года были возбуждены тысячи дел, а до суда дошло в три раза меньше. Почему? «Клиент созрел – дело закрыли», – объяснил Назаров. 

Наконец, слово взял сидевший хотя и в президиуме, но идейно оказавшийся на сессии в страшном одиночестве Зубов – замминистра МВД РФ, отвечающий в министерстве за внешние связи и проведение единой госполитики: 

 – Я не согласен, что имеет место борьба между государством и бизнесом. Да за последнее время государство только и делает позитивные шаги навстречу бизнесу! Усиление давление на коррупцию. Декриминализация статей. Создание института омбудсмена – такого нет нигде в мире. Мы даже дали беспрецедентную возможность для присутствия экспертной комиссии внутри следственного аппарата! А как же тайна следствия? Но мы пошли на это. А тут еще и амнистия, «чего же вам еще надо?!» – недоумевал обидевшийся генерал полиции и тут же включил суровый тон силовика. – Но амнистия не означает, что государство дает право совершать экономические преступления. Никто не будет выпускать не раскаявшихся в своем поведении, не вернувших ущерб и желающих так поступать и в будущем! Я обратил внимание на слова Путина: цель амнистии – вернуть доверие общества к предпринимателям. Не случайно говорилось тут, что доверия нет сегодня. Да, есть коррупции и в нашем ведомстве. Но мы боремся, сажаем пачками, открываем органы для общения в том числе с предпринимательским сообществом. А что мы наблюдаем с другой стороны? Мы имеем дело с новыми явлениями, когда уголовный мир проникает внутрь корпораций и предпринимательских структур, принимая оболочки коммерческих структур. Второе – это превращение многих форм противоправного поведения в обыденные формы. И по налогам, и корпоративным спорам. На полном серьезе сегодня в компаниях «Департамент слияний и поглощений» чаще всего в реалии рейдерские структуры! Во многом коррупцию провоцирует предпринимательское сообщество. И идет развращение госаппарата. Любые усилия государства нивелируются коррупционными предложениями и выгодами, – не переводя дыхания выпалил фразу Зубов. 

Полицейский генерал предложил «отменить терпимость предпринимателей к противоправным поведениям  госслужащих» и объяснил отсутствие заявлений потерпевших в большинстве дел по мошенничеству тем, что… «у потерпевших рыльце было в пушку». На том же, считает Зубов, базируются и рейдерские захваты – потерпевший не идет в правоохранительные органы. 

ИЗГНАНИЕ В ЛОНДОН 

Зал предпринимателей от «атаки МВД» даже чуть-чуть притих. Александр Бречалов – президент «ОПОРЫ России», выразил общее мнение присутствующих, заметив в ответ: 

- Я не согласился с тем, что во всем виноват предприниматель, что всегда «кто-то где-то от бизнеса неправильно делает». Мне не нравится интонация Зубова. У нас будет большое оппонирование амнистии, я уверен. Во многих регионах ОПГ сращены и с бизнесом, и с преступниками, и с людьми в погонах. А мы отнимем у них огромный бизнес. Вот вы говорите, что если перевести сроки бизнесменов в кратные штрафы, то можно закрыть дыру пенсионного фонда? А возьмите пару громких дел чиновников – и по штрафам у нас должна была бы появиться пара бюджетов страны! 

Президент «ОПОРЫ» процитировал губернатора Кировской области Никиту Белых, который на одной из сессий ПМЭФ резко заявил, что сейчас в России «все больше Чичваркиных» (основатель сети «Евросеть» после заведения на него уголовного дела в конце 2008 года уехал в Лондон – авт.). Бречалов признался, что совсем недавно его давний товарищ, вложивший в проект под $15 млн., решил уехать из страны. «Люди в погонах его реально начинают выдавливать из бизнеса. Он понял, что не потянет, и едет в Лондон». 

Так что амнистия амнистией, а работы у омбудсмена, по-видимому, еще непочатый край. Эйфория в бизнес-сообществе после путинской речи, таким образом, не продлилась и суток.