ЕРЦ В КАЗАНИ НЕ УСТРАИВАЕТ ДАЖЕ «СУПЕРХОРОШИЙ ОФИС»

Сегодня в Доме правительства президент Татарстана Рустам Минниханов подверг критике работу единых расчетных центров (ЕРЦ). По состоянию на 20 июня муниципалитеты собрали с населения 856 млн. рублей на капремонт жилья. План при этом на 6 месяцев составляет 910 млн. рублей. Начальник управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйств кабмина РТ Ильдар Сибгатуллин отметил, что у муниципалитетов осталось 10 дней, чтобы выполнить план по сбору средств населения.

«Деньги население не платит? Или, скорее всего, платит... Где-то они зависли?» – спросил у собравшихся Минниханов и сам ответил. – Надо посмотреть, как работают расчетные центры, какие издержки?»

Президента возмутили суммы, которые расчетные центры тратят на свое содержание. Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ирек Файзуллин в своем докладе, сославшись на совместную с антикоррупционным комитетом работу, сообщил, что у расчетных центров завышены «определенные виды расходов». Имелась в виду аренда помещений, которая в ЕРЦ Аксубаевского района составляет 16% от всех расходов, в Казани в Московском районе – 20%, в Тюлячинском – 12%, Ютазинском – 11%...

«Процент, может быть, ни о чем не говорит, но ЕРЦ Вахитовского района арендует помещение в городе Казани за 7 тысяч 51 рубль за квадратный метр. Таких цен вообще нет – ни коммерческих, никаких. Ну 1200 может быть суперхороший офис», – сказал Файзуллин.

«НО СНАЧАЛА МЫ ПОСМОТРИМ, ЧТО У НАС ТАМ ТВОРИТСЯ»

«Это кормушка, – заявил Минниханов. – В принципе, мы могли бы единые расчетные центры либо на базе «АК БАРС» Банка либо на базе казначейства сделать, чтобы лишних людей не было, лишних издержек не было. Минсвязи своих программистов поставит, и чтобы никто ни на кого не обижался, деньги (от населения – прим. авт.) сразу расщеплялись в течение дня и зачислялись (поставщикам услуг – прим. авт.).

Президент поручил создать рабочую группу в составе Файзуллина, министра информатизации и связи РТ Романа Шайхутдинова и председателя правления «АК БАРС» Банка Роберта Миннигалиева, которая бы разработала предложения по дальнейшей работе ЕРЦ.

«У нас в «АК БАРСЕ» есть структура, в казначействе. Роберт, вы могли бы без процентов работать? – глава РТ тут же обратился к предправления «АК БАРС» Банка Миннигалиеву. – Подумайте».

И добавил многозначительно через паузу: «Но сначала мы посмотрим, что у нас там творится».

На следующей неделе Файзуллин пообещал представить Минниханову разработанные вместе с минфином и казначейством предложения по реорганизации ЕРЦ. Поскольку в работу включился антикоррупционный комитет при президенте РТ, не исключено, что в скором времени будут и скандалы с разоблачениями.

«СУДЬБА ТАКОВА, ЧТО СПАСАТЬ УРОЖАЙ НАДО»

Другим спикером, сообщившим «пренеприятное известие», стал министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов. Предупреждавший ранее о неблагоприятных погодных условиях для сельского хозяйства, сегодня он констатировал: засуха все-таки возникла в первых районах республики.

«За последнюю неделю дождей практически не было. Гидрометцентр РТ уже по 12 районам подтверждает достижение опасного явления – суховей, засухи (слайд, картинка). Если через несколько дней ситуация не изменится – а прогноз осадков не предполагает – в критическую зону перейдут Арская и Лаишевская зоны дополнительно. Это еще 10 районов», – сообщил министр.

В районах, где подтвержден факт засухи, Ахметов предложил объявить режим чрезвычайной ситуации. По замыслу министра, хотя на полях это влаги не добавит, но чиновников и само население мобилизует.

Но «судьба такова, что спасать урожай надо», и тут министр в положительном свете отметил Актанышский, Заинский, Сармановский, Нурлатский, Алькеевский районы. Из инвесторов выделил «Красный Восток Агро», «Агросилагрупп», «Агроинвест», «Сервис Агро»… После чего перешел к критике результатов заготовки районами кормов. При потребности в 30 центнеров кормов на условную голову, на сегодня заготовлено только 4,3 центнера.

«Персонально обращаюсь к Новошешминскому району, Вячеслав Михайлович, к вам! (Козлов, глава района – прим. авт.) На весь район сенажа и сена вместе взятых – менее 10 тысяч тон. Это за 20 дней июня. Агрыз, Валерий Владимирович (Макаров, глава района – прим. авт.), если представитель или генеральный директор «Ак Барс» холдинга присутствует на совещании – разберитесь, поскольку 80 процентов территории района принадлежит АБХ, тоже менее 10 тысяч тонн сенажа и сена. Не лучше Чистополь, Ильдус Талгатович (Ахметзянов, глава района – прим. авт.), вы очень успокоились, что у вас низкая плотность поголовья», – прошелся Ахметов.

==video1552==

ТОЧКА НЕВОЗВРАТА НАСТУПИЛА

«Мы же проходили 2010 год, неужели вы забыли, когда мы за тысячи километров возили корма? – возмутился президент. – Пока (ситуация – прим. авт.) складывается не очень хорошо. Перед министром сельского хозяйства мы с Маратом Готовичем вчера поставили вопрос о наших опасениях. Какие-то меры федеральной поддержки мы уже должны предусматривать, республиканской».

«Ну не везет. Не везет – и все, – продолжил Минниханов. – Вроде бы и виды на урожай были, и посевы были достойные, и все агротехнические мероприятия выполнены – столько топлива мы израсходовали! Но результата нет».

«10 миллиардов затрат на посевную», – вставил Ахметов.

«Огромные… Люди работали. Но руки не опускать и не жаловаться. Чудес не будет. Если пойдут дожди, ситуация стабилизируется, но все равно уже многие вещи мы потеряли».

«Мы уже почти у черты необратимости», – добавил министр

«Точка невозврата наступила», – сказал Минниханов.

На этой пессимистической ноте совещание было решено завершить.