Сегодня прошла одна из ключевых панельных сессий ПМЭФ. Модераторами дискуссии стали шеф ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс и председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин. Тема сессии звучала внушительно: «Инновационный подход к формированию новой экономики российских регионов». Впрочем, по опыту работы на таких форумах автор строк знает, насколько обманчивым может быть название – нередко приглашенные спикеры (тоже все с внушительными именами и должностями) благостно рассуждают и витают в облаках. Как известно, особенно это любит шеф Сбербанка Герман Греф, ежегодно на своих деловых завтраках презентуя некий вариант «экономический поэзии» – столь же прекрасной, сколь и далекой от реальности (тем более российской…).

На этот раз, на удивление, сессия получилась вполне проблемной и приближенной к российской реальности. Возможно, главы регионов, приглашенные к дискуссии в качестве участников, к витанию в облаках оказались принципиально не способны. Впрочем, понятно, что они в подавляющем большинстве своем скорее практики, нежели теоретики. На панельной сессии, можно сказать, произошла встреча умеющих, любящих рассуждать и тех, кто большей частью вынужден просто работать на результат. Собственно, для того чтобы последние имели возможность услышать первых, форумы в том числе и проводятся.

Участники сегодняшней сессии попытались выяснить, что такое системное внедрение технологических инноваций и «выработка инновационных подходов к формированию «новой» экономики». И какую роль эта экономика может сыграть в решении ключевых задач современной России: от ликвидации перегрузки городских транспортных сетей, формирования комфортной среды обитания, повышения прозрачности предоставляемых государственных услуг до повышения доступности здравоохранения и развития системы образования. Не секрет, что все новаторские решения труднореализуемы, так как их внедрение требует создания новых моделей взаимодействия государства и частной экономики. Именно поэтому на сессию были приглашены и губернаторы тех регионов, которые могли бы стать драйвером новой, «умной», экономики.

1.jpg

ЛЕСТЬ ЧУБАЙСА МИННИХАНОВУ

Нарышкин, открывая дискуссию, заметил, что именно способность экономики воспринимать новое, разрабатывать и внедрять технологии определяет конкурентоспособность как самих регионов, так и страны в целом. «Переориентировать экономику на инновационный подход – генеральная стратегическая линия российской власти», – заявил спикер Госдумы и представил экспертов, среди которых были мэр голландского Эйндховена (своеобразная Кремниевая долина Европы) Роб ван Гейзел, старший вице-президент IBM Бруно Ди Лео, министр связи РФ Николай Никифоров, председатель Cisco Джон Чэмберс и главный редактор «Эксперта» Валерий Фадеев.

Кроме того, приглашены были и несколько глав регионов: от губернаторов Калужской области и Пермского края Анатолия Артамонова и Виктора Басаргина до президента Татарстана Рустама Минниханова. Представляя губернаторов, Чубайс объяснил, что пригласил именно их, так как «они сделали в инновационной сфере серьезное дело». А представляя главу Татарстана, вообще заметил, что Минниханов «не нуждается в представлениях»:

- Никто не обидится из губернаторов, если я скажу, что Татарстан сегодня – один самых динамично развивающихся регионов в стране от университетского спорта до инноваций. И мы всегда рекомендуем коллегам посмотреть, что происходит в республике – за последние годы здесь построили одну из замечательных инновационных экономик, – польстил татарстанскому президенту глава «Роснано».

МЭР ЕВРОПЕЙСКОЙ «КРЕМНИЕВОЙ ДОЛИНЫ»: «РОССИЯ ВЫИГРАЛА, МЫ ПРОИГРАЛИ»

Первому дали слово мэру Эйндховена – Нарышкин поинтересовался у него, как голландский мэр реализует идею «умного города». Ван Гейзел объяснил, что Эйндховен (который в 2011 году был назван самым интеллектуальным городом в мире, а журнал Fortune назвал его как «будущую Кремниевую долину») – это результат партнерства государственных и частных услуг. В 1995 году город вышел на двухъярусную политическую структуру – была создана наукоемкая сфера из университетского образования и совместных с бизнесом разработок. Удалось удвоить рабочие места и начать строить новое инновационное хозяйство. Ван Гейзел заявил, что построить его можно при обращении внимания на несколько уровней.

Во-первых, на социальный. Разумная экономика предполагает решения особенно в условиях экономического кризиса. Поэтому особенно важно выстраивать систему обеспечения продовольственной безопасности, доступа к воде, безопасности мобильных сетей. Именно поэтому особую важность приобретают технологии. Именно города, считает мэр Эйндховена, должны создавать средний экономический уровень, тем самым закладывая успех макроэкономического развития всей страны. Во-вторых, это управление городским хозяйством в условиях урбанизации. Города должны быть энергетически эффективными и вырабатывать меньше парниковых газов. Голландский мэр обратил внимание, что современные города развиваются в условиях увеличения производительности жизни и числа собственников жилья. А это значит, что властям придется уделять внимание как строительству жилья, так и транспортной инфраструктуре. Все это, опять же, невозможно без инноваций. Эйндоховен, как признался Ваг Гейзел, не обиделся на российские города за то, что проиграл им возможность провести у себя чемпионат мира по футболу-2018.

- Мы участвовали в соревновании – Россия выиграла, мы проиграли, – не унывая заметил Ван Гейзел. – Зато у нас есть программа по экологии. Крупномасштабные проекты, которые можно реализовать в условиях таких чемпионатов, и мы можем вам их предложить.

Наконец, третий уровень, важный для строительства «умного» города, – уровень самих граждан. Чтобы этот уровень был высоким, бюрократии быть не должно, а доступ к услугам должен быть свободным. При этом город, если он разумен, должен удовлетворять интересам каждого живущего: это значит, что город должен быть «не для машины, а для человека» – и там можно ходить пешком.

«МЫ МЫСЛИМ КАТЕГОРИЯМИ МИКРОРАЙОНОВ»

После резкого европейского «взлета» дискуссии на землю опустил ее Фадеев частый гость на ПМЭФ. Он заметил, что большинство руководителей в РФ мыслят категориями, которые нам не позволят выстроить город, подобный Эйндховену.

- Мы до сих пор мыслим категориями микрорайонов. Сделать другую застройку не позволяют нормативы. Есть норматив по солнечной освещенности – он пришел к нам из 1920-х годов, когда была эпидемия рахита и туберкулеза. Эпидемий нет – нормативы остались. Есть пожарные нормативы – дома строят так, чтобы можно было подъехать пожарным машинам. Но надо подумать лучше, из каких негорючих материалов строить дома! Есть нормативы по строительству стадионов и детских садов – они должны быть отдельно стоящими. В итоге они не встроены в городскую среду. Миф о том, что высокоэтажные дома приносят больше денег, вредный. Мы потеряли культуру градостроительства. Архитекторы слабые. Цель современного девелопмента – дом как объект инвестиций! Это очень вредная концепция. Невозможно создавать городскую среду, если ты оптимизируешь прибыль, а не качество среды для жителей, – перечислил болевые точки Фадеев.

Удивляет редактора «Эксперта» и то, что ЖКХ сегодня воспринимается как черная дыра – якобы туда надо инвестировать порядка 9 трлн. рублей. На самом же деле это зона развития, считает он, если модернизировать ЖКХ на основе лучших достижений. Пока в регионах строят по старым нормативам, законы не мотивируют на новшества, а информационные технологии используются «искаженно» – никаких «умных» городов и «умной» экономики в стране не будет.

КАК ИНВЕСТИРОВАТЬ В ЖКХ ПРИ НЕПОНЯТНОЙ ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКЕ? НИКАК

Чубайс с печальными выводами согласился, но призвал «приземляться до конца». Если ЖКХ можно спасти лишь при помощи частных инвестиций, значит инвесторам должны быть понятны тарифы и их образование. Чтобы бизнес понимал, что он может туда вложиться и что на определенный срок тарифы будут зафиксированы. И тут, довольно неожиданно, глава «Роснано» разругал «ручное управление» Владимира Путина:

- Происходят какие-то крупные социально-политические события, в преддверии которых сверху спускаются указания: тарифы сильно не повышать! – в словах чувствовалась обида энергетика. Напомним, 10 лет Чубайс возглавлял РАО «ЕЭС России» и считается автором спорной реформы энергетической отрасли. – Вопрос: как совместить политические реалии с призывом инвестировать в ЖКХ?

Фадеев с Чубайсом также согласился и признал, что пока не будет долгосрочного понимания, какими будут тарифы, инвестировать в отрасль никто не будет. Сегодня же, если инвестор заявит, что ему нужен ежегодный рост тарифов в 15% в год, понят он не будет. Однако Фадеев призвал искать таких инвесторов, которые с помощью тех же инновационных технологий способны затормозить тарифы: и волки сыты, и овцы целы.

ЧУБАЙС: «Я БЫ С ДОСТОЕВСКИМ ПОСПОРИЛ»

Главный исполнительный директор Cisco Чэмберс, выслушав спикеров, готовых вот-вот свалиться в обсуждение одной из самых болезненных проблем России, резко сменил тон дискуссии, предложив в первую и главную очередь заняться повальным «оцифровыванием» страны. Тем более что доступ к информации через 10 лет позволит сгенерировать, по его словам, дополнительно $14 трлн. прибыли. Так, как это сегодня делают в Китае (там этим было решено заняться еще в 2010 году), или в Израиле, считающейся первой оцифрованной страной, или в Южной Корее, президент которой выделил 1% ВВП всего только для одного города. Чубайс перевел речь Чэмберса с языка цифр: базовая мысль Чэмберса, считает Чубайс, – роль интернета в неинтернет-сферах. В пример он привел ОАО «МТС» как компанию, представляющую действующий российский хай-тек. И заметил, что эта отрасль появилась фактически из ничего за последние 15 лет.

Станислав Воскресений – замполпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, по-своему объяснил сложность перевода России на пресловутые инновационные рельсы, сославшись на слова Достоевского. По его словам, если европейский человек думает только головой, то русский человек может думать не только головой, но и… сердцем. «Если раньше русскому народу были нужны «чудо, тайна, авторитет» (см. «Легенду о Великом Инквизиторе» – авт.), то сегодня к властям у людей другие требования: честность, эффективность и справедливость». Чубайса, большого либерала и западника, упоминание Достоевского, да еще на сессии, где он был модератором, покоробило немало.

- Я бы с Достоевским поспорил, – не скромничая, заявил Чубайс. – И оставил бы в XIX веке формулу про чудо, тайну и авторитет, а сегодня переключился бы на «разум, логику и эффективность».

СБАЛАНСИРОВАННЫЙ ПОРТФЕЛЬ МЕЖДУ ФИЗИЧЕСКОЙ И SOFT-ИНФРАСТРУКТУРОЙ

После того как на сессии прозвучала уже вторая контрформула «национальной идеи», опровергающей Достоевского, Чубайс снова спустился с небес на «грешную» российскую землю и выразил показное удивление, что сейчас в стране идет настоящее невидимое соревнование регионов. Когда через три-пять лет не самые передовые и интересные регионы постепенно вытесняют лидеров, не всегда к такому соревнованию готовых.

После чего российскими модераторами было предложено озвучить пути построений инновационной экономики – топ-менеджеру IBM, компании, которая собственно чуть ли не в одиночку создавала IT-отрасль в свое время. Во-первых, заметил Бруно Ди Лео, ежегодно компания вкладывает в НИОКР и инновации порядка $60 млрд. (для российских инвесторов сумма, пожалуй, неподъемная). Во-вторых, иностранец поделился своими наблюдениями за формирующимися рынками – к ним он относит и Россию. Он заметил, что в таких странах города становятся двигателями создания богатства народа. Миллионы людей в развивающихся рынках становятся средним классом. Происходит миграция сельского населения в города. Туда переносится центр экономического развития. Что же делать сегодня руководителям регионов и городов? Во-первых, посоветовал топ-менеджер IBM, выбирать сбалансированный портфель между физической и soft-инфраструктурой (имеются в виду информационные технологии – авт.). Сегодня же, грустно заметил Ди Лео, в формирующихся рынках упор власти делают на «железе», строя дороги и дома. «Это правильно, но нельзя забывать о технологиях, о потенциальной информационной мощи», – посоветовал он.

Во-вторых, IBM посоветовала городам соблюдать баланс между традиционными и новыми секторами. В-третьих, должны быть немалые инвестиции в образование и создание квалифицированных кадров. Важно создавать условия для формирования кадровой базы. И, Ди Лео повторил мысль мэра Эйндховена, в городах должно быть «приятно жить». Наконец, в-четвертых, развитие в современном городе требует новых бизнес-моделей сотрудничества между частным и государственным сектором. При этом сама компания IBM уже давно рассматривает самих государственных чиновников как своеобразных менеджеров: «мэров городов как президентов компаний».

4.jpg

НИКИФОРОВ: БУМАЖНОГО ПАСПОРТА В РОССИИ К 2015 ГОДУ НЕ БУДЕТ

Никифоров – как фактически назначенный «крайним» за информатизацию и проникновение IT-технологий в региональные экономики – со своей стороны заявил, что Россия совершила настоящий рывок с 2009 года. К примеру, создала «единый портал госуслуг». Привычным стали оформление загранпаспорта и осуществление многих видов платежей по интернету. По-видимому, и сам министр понимает, что создано-то оно создано, однако пользуются ими в основном молодое поколение Центральной части России. Поэтому Никифоров заявил:

- В 2012 году президент РФ поставил задачу – к 2018 году 70 процентов россиян должны пользоваться возможностями электронных госуслуг. Задача амбициозная. Можно посчитать население от 14 до 18 лет и исключить пенсионеров. Но 70 процентов – это 100 миллионов человек. И мы эту задачу обязательно выполним! – пообещал он.

Кроме того, в повестке дня минсвязи – облегчение доступа к госуслугам и получение электронной идентификации (пока труднее всего министерству приходится договариваться с федеральной миграционной службой). Обычный паспорт по интернету не предъявишь. Тогда как за 60 секунд можно было бы при помощи SMS-сообщений предоставлять личные данные и получать в ответ необходимые госуслуги. Амбициозная задача, по словам Никифорова, – полный отказ от бумажного паспорта и введение паспорта электронного. Выполнить ее министр пообещал уже в 2015 году.

МИННИХАНОВ: «В МОСКВУ НЕ ОТДАЮТ, МОСКВА ЗАБИРАЕТ!»

Выслушав речь главы минсвязи, Чубайс в шутку поинтересовался у сидевшего в зале Минниханова: «Осталось ли что-то в республике после того, как Татарстан отдал своего министра?»

2.jpg

- В Москву не отдают, Москва забирает, – вздохнув, парировал президент Татарстана. – Все, что сделано в электронном Татарстане, – это разработки Никифорова. Но мы не стоим на месте. Наша задача – сделать республику IT-центром России. У нас сегодня есть проект Иннополиса – это и университет, и технопарк, и «умный» город. Проектируем мы его с сингапурскими коллегами. А нашим программным продуктом, разработанным в Татарстане, пользуются сегодня многие регионы. И мы обещаем справиться с теми задачами, которые нам ставит «уехавший в Москву» Николай Анатольевич.

==video1551==

Наконец, одним из последних спикеров выступил Хубертус фон Грюнберг – председатель совета директоров ABB (шведско-швейцарская компания, специализирующаяся в области электротехники, энергетического машиностроения и информационных технологийавт.). В отличие от других зарубежных спикеров, направо и налево раздавших советы по тому, как правильно создавать «умные» города и информатизировать регионы, Грюнберг неожиданно забросал российские власти похвалами: «Не хочу учить ученых», – заявил он.

ПОХВАЛЬНАЯ РЕЧЬ РОССИИ ОТ ШВЕЙЦАРСКИХ РОБОТОСТРОИТЕЛЕЙ

- РФ по сравнению с другими странами БРИКС живет на более высоком уровне жизни. Точно лучше (!), чем в Китае. И народу российскому это позволяет быть терпеливыми и спокойными. Но чтобы экономика стала еще более эффективной, рекомендую больше использовать робототехнику, позволяющую вам передать на «его плечи» низкоквалифицированный труд. В РФ очень большой научный потенциал по сравнению с другими странами! Развитые страны и близко не подтягиваются к вашему потенциалу! Я знаю, о чем говорю. В свое время я был математиком и физиком. И вы лидер! Но это лишь отправная точка. Теперь можно говорить о производительности труда. И тут есть разрыв между научной основой и практическим выведением продукта на рынок. Мы можем помочь вам преодолеть разрыв, чтобы выводить ваш товар на рынок. Но вы должны развивать университетское сотрудничество. И маркетинговый опыт. Мы (западные страны – авт.) не источник мудрости, не фонтаны ума, у нас дома много чепухи. Воспринимайте только самое лучшее. И оставьте все, что плохо, у нас. Вас ждет хорошее будущее! – завершил торжественную похвальную речь России Грюнберг.