Сергея Руснака, обвиняемого в ДТП на улице Эсперанто, которое произошло 3 июля прошлого года, сегодня в зал суда привел судебный пристав. Обвиняемый хромал, его правая нога была загипсована.

Напомним, до этого Руснак, находясь под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, три раза не являлся в суд. Сначала он растянул ногу, затем угодил в инфекционную больницу с подозрением на сальмонеллез, который, впрочем, позднее не подтвердился.

Третья неявка в суд была связана, по данным судьи Руфины Газизовой, с бронхиальной пневмонией, которую обнаружили у Руснака…

«У МЕНЯ НЕТ ТЕЛЕФОНА СУДА»

Сегодня сразу после начала судебного заседания гособвинитель уточнил у подсудимого, уведомлял ли он суд лично о заболевании. Получив отрицательный ответ, прокурор заявил ходатайство.

- Мы знаем, что Руснак неоднократно нарушал требования Уголовно-процессуального кодекса, не объяснял суду причины своих неявок. Суд сам звонил, узнавал – где, что. Я действия подсудимого рассматриваю как нарушение требований Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. В связи с этим прошу изменить меру пресечения и взять обвиняемого под стражу в зале суда.

7.jpg
Руснак хромал, его правая нога была загипсована

- Я не мог уведомить суд, так как я не был транспортабелен. Мне ставили капельницу, у меня температура 37,5. Я только последние два дня могу передвигаться. Я не виноват в том, что заболел, – пытался оправдаться Руснак.

После этих слов в диалог между гособвинителем и обвиняемым вступила судья Газизова, которая явно была удивлена словами подсудимого

- А позвонить по телефону вы не могли?

Ответ Руснака на вопрос судьи вызвал смех одного из присутствующих в зале заседаний.

- А у меня нет телефона суда.

5.jpg
Руснака взяли под стражу в зале суда

НАРУЧНИКИ В ЗАЛЕ СУДА

Судья рассказала подсудимому, что телефон суда указан в каждом требовании, и его также можно узнать через интернет. На что Руснак ответил, что он все это время постоянно проходил обследования, ему кололи уколы. Адвокат подсудимого Владимир Гусев сообщил, что предоставлял все необходимые документы вовремя, а ходатайство прокурора, по его мнению, является надуманным.

- Абсолютно неуместно человека с температурой 37,5 в суд привозить. Действия приставов нарушают конституционное право моего подзащитного, – сказал Гусев.

Суд удалился на совещание. Через полчаса Газизова вновь появилась в зале заседаний и сообщила, что суд удовлетворил ходатайство прокурора. Руснака заковали в наручники прямо в зале суда. До этого он, по совету своего адвоката («В тюрьме тебе телефон все равно не понадобится»), передал ему телефон и деньги.

Перед тем как увести подсудимого, приставы дали ему возможность высказаться перед прессой.

- По поводу моего больничного – ничего это не придумано. Я действительно растянул ногу. Мне наложили гипс и потом меня отправили в инфекционную больницу, где мне определили пневмонию. Сегодня меня буквально выдернули из-под капельницы с температурой 37,5 – просто резко, ничего не объясняя, увезли сюда. Я не считаю, что это законно, потому что больного человека просто так выдернуть из больницы, плюс изменить ему меру пресечения… Все справки, которые нужны были, предоставлялись докторами в суд, и моего адвоката я своевременно ставил в известность, что у меня такая-то болезнь и что я не могу присутствовать на суде. Через адвоката и главврача данной больницы передавались все необходимые справки. Ну а Анну я хочу поздравить с ее первой победой. Может быть, она сегодня откроет бутылку шампанского и отпразднует это событие…