460.jpg
Ильсур Метшин: «Нет денег – не надо строить. А то на все деньги есть – на окна есть, на двери, на пол, потолок, стены, а вот на присоединение к воде…»

«НАШИ СЕТИ ПРОДОЛЖАЮТ ПРОБИВАТЬ НАСКВОЗЬ»

Несмотря на приближающуюся Универсиаду, главной темой вчерашнего делового понедельника стал вопрос прямо ее не касающийся – итоги и перспективы развития МУП «Водоканал».

«Воду мы начинаем ценить, когда высыхает колодец», – такой философской фразой Томаса Фуллера почти что четырехсотлетней давности начал свой доклад директор предприятия Андрей Егоров.

- Оптимистическое такое начало, – заметил мэр Казани Ильсур Метшин, заполнив возникшую паузу. – Давайте послушаем.

Собственно, Егоров начал с самого больного – универсиадских раскопок. Под гордо поднятым флагом с барсиком Юни подрядчики ринулись копать и перекапывать Казань. При этом сети «Водоканала» оказались под прицелом экскаваторных ковшей и отбойных молотков, как заявил Егоров, подрядчики зачастую начинают работать без каких бы то ни было разрешительных документов.

- Как правило, это заканчивается грубейшими нарушениями и авариями, – отметил Егоров, намекая, по всей видимости, на потрясший Казань водно-канализационный коллапс, случившийся после аварии на перекрестке Чистопольская - Амирхана в майские праздники. – Общественный резонанс, к сожалению, так ничему и не научил. Наши сети продолжают пробивать насквозь, колодцы засыпают асфальтовой крошкой и гравием, отчего и происходят аварии.

Егоров призвал к согласованности действий во имя общей цели, поскольку такая несогласованность приводит к проблемам всех казанцев.

36975.jpg
Сотни тысяч казанцев в майские праздники остались без воды. При строительстве пешеходного перехода на развязке Чистопольская - Амирхана в нескольких местах был пробит канализационный коллектор

После эффектного зачина он перешел к интересной статистике. Что такое «Водоканал» сегодня? Вода в город поступает не только с волжского водозабора, но также из 10 подземных водозаборов и 13 артезианских скважин. Его гонят 100 насосных станций. Казань просто опутана водопроводными трубами – их хватило бы, чтобы проложить путь до Минска (1380 км), причем 620 км – это ветхие сети, выработавшие ресурс. Городские улицы испещрены 25 тыс. водопроводных колодцев. Каждый день казанцы потребляют по 230 л воды на человека – норматив составляет 300 л в сутки.

Кроме того, в Казани свыше 1120 км канализационных сетей и 35 тыс. канализационных колодцев, 59 канализационно-насосных станций. Централизованная канализация охватывает 95% Казани.

55.jpg
Андрей Егоров отметил, что общая суммарная оценка потребностей в финансировании «Водоканала» для выхода на безаварийную работу и увеличения объемов поставки воды требует вложений в сумме 20 млрд. рублей

МУП «ВОДОКАНАЛ» ВЛОЖИЛО 2,7 МЛРД. РУБЛЕЙ ЗА ТРИ ГОДА

Все это нуждается в постоянном ремонте и развитии – в прошлом году МУП «Водоканал» инвестировало в программу модернизации сетей 692 млн. рублей, кроме того, был проведен текущий и капитальный ремонт сетей на 260 млн. рублей. Основными источниками финансирования работ является плата за подключение сетей к вновь строящимся объектам, инвестиционная надбавка в тарифе и амортизационные отчисления.

- Инвестиционный план мероприятий был утвержден Казгордумой на 2010 - 2013 года в сумме 2,7 миллиарда рублей, – продемонстрировал слайд Егоров. – В 2013 году предстоит вложить 995 миллионов рублей, из них заемных – 336 миллионов рублей.

Так, в этом году в Казани планируется завершить реконструкцию электролизной станции Волжского водозабора, завершить реконструкцию насосной станции северо-восточного водопроводного узла. Запланировано проектирование водопроводного узла и водовода в Дербышках (сметная стоимость строительства – 1,2 млрд. рублей). Будет строиться магистральный водовод от комплекса «Светлая долина» до насосной станции жилого массива в Константиновке – завершение работ и подача волжской воды в старую часть поселка планируется в 2014 году. Продолжится строительство водопроводного узла «Тэцевский» производительностью 10 тыс. куб. м в час – пока в него вложено 163 млн. рублей из 926 млн., а также строительство канализационных сетей на участке Арбузовского коллектора и Первого северного коллектора на ул. Девятаева.

ЗАРЕЧЬЕ ЗАПЕРТО ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ КАНАЛИЗАЦИЕЙ

- Вода диктует, какой вкус у пищи в городе, – вновь философски заявил Егоров, переходя к проблемам предприятия. – Со вкусом воды у нас, слава Богу, все хорошо, но проблемы есть, и без помощи города и республики мы их решить не сможем.

В частности, из доклада стало ясно, что мешает расселять частный сектор и застраивать обширные территории Заречья – в Кировском, Московском, Ново-Савиновском районах. Оказывается, все просто: некуда девать отходы жизнедеятельности.

==video1520==

Чтобы строить в этих краях, надо реконструировать канализационно-насосную станцию производительностью 20 тыс. кубов в час. Для этого необходимы 5,7 млрд. рублей, заявил Егоров.

- Эту проблему я помню, когда начинал работать в Советской администрации. На совещаниях этот вопрос звучал постоянно, – пустился в воспоминания Метшин. – 20 лет прошло, 20 лет мы об этом говорим, потому что неподъемный объект! Кроме как участием всех застройщиков, бюджета города, республики, федеральной составляющей мы не сможем его поднять. Все, что касается Заречья, будущего строительства, – мы никакие большие площадки уже рассматривать не можем, потому что заперты по мощностям, по канализованию. Предел.

Между тем Егоров продолжал нагнетать краски. Так, похоже, разбились о суровую реальность мечты о втором большом водозаборе в Столбищах, который мог бы стать альтернативой Волжскому. Работы по его проектированию остановлены как из-за отсутствия финансирования, так и из-за того, что большая часть земли, на которой он должен располагаться, распродана третьим лицам.

Несмотря на ежегодный ремонт, ветхость сетей на балансе «Водоканала» растет год от года. Причина – прием бесхозных сетей, доставшихся от разорившихся промпредприятий. Только в этом году будет принят 591 из 800 км бесхозных труб.

DSC_8197.jpg

Наконец, на ладан дышат городские очистные сооружения. Только на первоочередные мероприятия по их поддержанию в рабочем состоянии в ближайшие годы понадобится 4 млрд. рублей.

В целом, как отметил Егоров, общая суммарная оценка потребностей в финансировании «Водоканала» для выхода на безаварийную работу и увеличения объемов поставки воды требует вложений в сумме 20 млрд. рублей. При этом ежегодно предприятие должно инвестировать в строительные и ремонтные работы не менее 1,5 млрд. рублей – сейчас же поступает всего 600 млн. рублей.

- Экономьте воду, она стоит больше, чем деньги! – мрачно подвел итог Егоров.

НАДЕЖДА НА ДВОРКОВИЧА

Впрочем, Метшин, казалось, был не сильно впечатлен обрисованными ужасами нашего городка – было понятно, что эти жалобы он слышит не в первый раз.

- Несмотря на достаточно пессимистичный настрой доклада, мы видим: большая работа проведена, – оценил градоначальник старания «Водоканала». – Построены несколько крупных КНС, заменены сети, много работ сделано в рамках строительства развязок, капремонта дорог. Все это предусматривает замену сетей.

По словам градоначальника, 800 км бесхозных сетей по городу – это то наследство, которое осталось от советского промышленного прошлого. Тут он пересел на любимый конек – необходимость освоения «земельных пролежней»:

- Все, что мы видим на поверхности (и промплощадка Советского района, Даурская, Родина, Аделя Кутуя, вся зона Речного порта, Меховщиков, все, что вокруг Порохового), – это некогда гиганты промышленности своих отраслей стоят… КАПО, КМПО – целые корпуса стоят, ржавеют, а, соответственно, под ними сети, которые нуждаются в содержании и ремонте. И те вопросы, которые Андрей Юрьевич ставит, жизненно важные.

Метшин вспомнил московские примеры, когда инвесторы, купив землю за огромные деньги, не могут строиться, потому что нет возможности подключиться к сетям. Он выразил надежду, что до такого тупика Казань все же не дойдет.

DSC_8199.jpg

Что касается решения проблем, то тут, как выразился градоначальник, капля камень точит. Он привел в пример вопрос с рекультивацией Самосыровского полигона ТБО – на эти цели в течение нескольких лет вроде как будут направлены более 360 млн. рублей. Аналогичный алгоритм взаимодействия нужен и в отношении вопросов «Водоканала».

- В четверг я буду принимать участие в заседании у Аркадия Дворковича. Он куратор минэкологии, – вспомнил Метшин удобный повод обратиться к федеральным властям и поручил сити-менеджеру Алексею Песошину подготовить соответствующее письмо. – Федеральных программ нет, но озабоченность по этой проблеме, думаю, не только у муниципалитета Казани. Самосырово, казалось бы, – тоже неподъемная глыба, но достучались до выделения финансовых средств. Следующий этап – это работа по утилизации иловых полей на очистных сооружениях. Это самая большая экологическая проблема Казани на сегодняшний день.

«БОЛЬШЕ МЫ ИСПЫТЫВАТЬ НА ПРОЧНОСТЬ «ВОДОКАНАЛ» НЕ МОЖЕМ»

Второй важный момент – это различные индульгенции при подключении к сетям «Водоканала». Такую порочную практику, по мнению Метшина, пора прекращать.

- Не скрою, не без нашего участия с Алексеем Валерьевичем (Песошиным – руководителем исполкомаред.) это проходило, – признал градоначальник. – Программа Универсиады полностью была освобождена от платы за подключение, социальная ипотека, детсады, программа «Бэлэкэч», школы, мечети, церкви, социальные объекты – и цифры ни много ни мало под два миллиарда набираются. А это деньги, на которые должны были обновляться сети.

Метшин призвал вернуться к простому подходу: хочешь строить – плати за подключение к сетям. Если разбить эту сумму на общие площади зданий, получается не так уж много. Градоначальник вспомнил, как освободили от этих затрат «Свей» в пылу решения проблем тысяч казанских дольщиков. Напомним, что компания в кризис заморозила строительство аж 32 домов, и вытаскивать ее из этого болота пришлось в том числе за счет прибыли «Водоканала».

- Куча площадок по городу, вынуждены были освободить на 190 миллионов рублей! – с болью в голосе вспоминал Метшин. – Бывший депутат Гордумы! Самые лакомые кусочки! Причем, как начали банкротить, говорят: не надо его банкротить, у него активов больше, чем пассивов. А на 190 миллионов пришлось его освободить. Эти 190 миллионов ой как нужны были и поселкам, и КНС и другим! Поэтому давайте договоримся, практику освобождения от платы за присоединение к сетям «Водоканала» прекратить!

DSC_8201.jpg

А все затраты на присоединение к сетям Метшин предложил включать в проект, и неважно, что это за объекты, чьи они.

- Проведем дедлайн, черту, после которой нет денег – не надо строить. А то на все деньги есть – на окна есть, на двери, на пол, потолок, стены, а вот на присоединение к воде… Больше мы испытывать на прочность «Водоканал» не можем, – заключил Метшин. И под конец ответил водной пословицей блиставшему цитатами Егорову:

- Под лежачий камень вода не течет, – сказал он, видимо, призвав почаще будоражить проблемы водного хозяйства.

Заканчивая деловой понедельник мэр поручил всем готовиться к расширенному совещанию по подготовке к зиме, несмотря на предуниверсиадские хлопоты ее приход никто не отменял.