Гаязов слева.jpg
Зуфар Гаязов (слева)

ВОЗРОЖДЕНИЕ УСАДЬБЫ: РЕСТОРАНЫ И ПИВНОЙ БАР

Недавно президент РТ Рустам Минниханов в очередной раз прогулялся по историческому центру Казани, а именно – по Старо-Татарской слободе. Среди прочих исторических зданий президент ознакомился с ходом восстановления исторического квартала между улицами Татарстан, Каюма Насыри, Шигабутдина Марджани и Зайни Султана, где воссоздаются не только отдельные здания, но и оформление внутренних дворов усадеб Кушаева, Казакова, Сабитовых. Как рассказала газете «БИЗНЕС Online» помощник президента РТ Олеся Балтусова, из позитивных самых ярких впечатлений внимание Минниханова привлек квартал в Старо-Татарской слободе, где произведена реставрация усадеб Кушаевых, Казаковых, Сабитовых.

Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», реставрацией усадьбы Сабитовых занимается один из крупнейших ресторанных холдингов Казани – ООО «Татинтер Ресторантс», включающий в себя около 20 заведений общепита (в том числе сетевых). Генеральный директор «Татинтер Ресторантс» Зуфар Гаязов рассказал нам о том, что в Старо-Татарской слободе компания реализует гостинично-ресторанный холдинг на площади 4 - 5 тыс. кв. м совместно с московскими партнерами. Имена партнеров Гаязов не называет, но говорит, что общая сумма вложений в проект составляет почти 200 млн. рублей. «Комплекс находится на берегу озера Кабан, по адресу Марджани, 8. Мы находимся в рамках проекта восстановления Старо-Татарской слободы, которая получила статус заповедной зоны и которую курируют президент Татарстана и мэр Казани. Этот проект мы полгода утверждали в министерстве культуры с ведущими специалистами, реставраторами, археологами и историками», – уточнил Гаязов.

«При посещении президентом Старо-Татарской слободы наш комплекс был конечным пунктом. Мы показали все, что готово на сегодня, – это примерно 60 процентов работ. Комплекс в целом готов за исключением главного дома, в котором расположится ресторан татарской кухни. Здание сейчас реставрируется, жильцы съехали из него в сентябре прошлого года, и шла подготовка документов для реконструкции, – рассказал нашему изданию Гаязов. – Всего в комплексе будет три ресторана, к Универсиаде будут открыты два из них и галерея народных промыслов. Один ресторан – испанской кухни, второй – с авторской национальной кухней. Осенью планируем открыть кафе с национальной кухней «Алан аш», средний чек в котором будет 150 - 200 рублей».

460.jpg

По словам собеседника издания, галерея народных промыслов разделена на секции. «В одной из них будут проходить мастер-классы по татарской национальной кухне, там мы установили дровяную печь. Рядом с этим помещением расположится детская комната, в которой аниматоры будут заниматься с детьми, пока их родители заняты. Далее идет гончарное производство для изготовления изделий из глины. Затем расположится зона национальных сувениров, магазин, в котором будут в том числе продовольственные товары. На втором этаже расположится испанский ресторан, в который уже приехал шеф-повар из Мадрида, а также ресторан татарской кухни со сценой для выступления профессиональных артистов. Особенность ресторана – специальная печь, в которой можно готовить одновременно до 60 блюд. Мы также показали Минниханову, Метшину и Балтусовой смотровую площадку, с которой просматривается панорама города», – описал детали проекта Гаязов. Средний чек в испанском ресторане составит примерно 700 рублей.

5.jpg

Испанский ресторан и галерея народных промыслов разместятся в комплексе, где раньше были амбарные постройки усадьбы Сабитовых, то есть это считается внутридворовой постройкой. Будет также задействован деревянный дом-сруб с лицевой стороны улицы Марджани. Там будет открыто ресторан-кафе недорогого сегмента. «Кроме этого, в доме-срубе в цокольном этаже будет помещение для вяленого гуся, это формат небольшого пивного бара, где будет предлагаться татарский вяленый гусь. Уток и гусей будем закупать у наших фермеров», – объяснил Гаязов.

3.jpg

ПРОЕКТЫ ДЛЯ ТУРИСТОВ

Первая очередь проекта с вышеуказанными заведениями и галереей будет завершена к Универсиаде – 20 июня. Вторая очередь включает в себя ресторан, кафе национальной кухни и отель. В целом проект, по словам Гаязова, заточен под туристический поток города.

Еще один проект «Татинтер Ресторантс», ориентированный на туристов, – гостинично-ресторанный комплекс «Европа» на улице Петербургская, который ориентировочно откроется в июне. «Так как в Казани пока больше всего востребован сегмент в три звезды, мы стараемся сделать отель на три звезды на 22 номера. В комплексе также будут итальянский ресторан на 140 посадочных мест, кафе «Алан аш», салон красоты и оздоровительный комплекс. Площадь всего комплекса составляет приблизительно 3 тысячи квадратных метров», – рассказал Гаязов. Цена проекта также составит около 5 млн. евро.

По его словам, окупаемость обоих проектов зависит от того, какие ожидаются экономические катаклизмы.

европа.jpg
Гостинично-ресторанный комплекс «Европа»

НЕ ТРАФИКОВОЕ МЕСТО

Газета «БИЗНЕС Online» спросила у игроков казанского рынка, сможет ли проект стать успешным, насколько удобно местоположение комплекса не только для туристов, но и для казанцев, за какой срок может окупиться проект.

Нурислам Шарифулин директор и совладелец ресторанов «Дархан» и «Родео»:

- Это интересный проект с точки зрения развития популяризации туризма и национальной кухни! Сумма вложений в комплекс в Старо-Татарской слободе достаточная, главное – чтобы компания, которая впоследствии будет обслуживать этот комплекс, сумела поставить правильный сервис, что в конечном результате приведет к рентабельности этого проекта.

Я думаю, городу нужен такой проект. Время покажет – если удастся отладить сервис, народ пойдет, не удастся, значит, будет очередной мертвый ресторанно-гостиничный комплекс.

4.jpg

Айрат Забиров – владелец ресторана Famous, совладелец ресторана «Венеция»:

- По местоположению – нахождение за речкой – раньше не все шло хорошо. Если для туристов специально проложат обязательный маршрут, как, например, Кремль, то будет лучше. Кроме этого, в той части больше живет мусульманское население, есть мечети, и, соответственно, увеселительные заведения и спиртные напитки там особо не жалуются. Думаю, вряд ли казанцы будут ездить туда специально, и место не самое выигрышное.

200 миллионов рублей – нормальная сумма. От галереи народных промыслов особо прибыли не будет. В эту сумму не входят операционные расходы, выплата заработной платы, поэтому срок окупаемости проекта может быть разным. Срок может составлять и несколько десятков лет. Дело в том, что комплекс находится не на трафиковом месте.

Самый большой и единственный плюс комплекса в том, что он поднимает национальное достояние, культуру, кухню.

2.jpg

Мария Горшунова – генеральный директор ООО «Майдан» (сеть «Сытый папа»):

- В Старо-Татарской слободе пока строится не многоквартирное жилье, кроме этого, присутствует религиозный фактор. Вряд ли казанцы будут часто туда забредать. Но если восстановить слободу, историческую ценность, благодаря красивому местоположению это будет привлекательным местом для туристов.

Гаязов очень трепетно относится к национальной кухне и умеет делать такие проекты. Думаю, что отель в комплексе никогда не будет забиваться под завязку. А ресторану при отеле, как правило, определенная загрузка обеспечена. Вложения достаточно большие, и, конечно, проект будет очень долго окупаться – 10 - 15 лет. Рентабельность этого бизнеса не самая высокая.

Комплексы заведений живут достаточно сложной жизнью. Необходимо очень сильно угадать с концепцией, чтобы он был успешным.

1.jpg

Справка

ООО «Татинтер Ресторантс» основано в 2002 году, уставный капитал – 10 тыс. рублей. Единственный владелец, согласно СПАРК, – Зуфар Гаязов. Компания управляет сетевыми и авторскими ресторанами высокого, среднего и эконом ценовых сегментов. Общая площадь заведений «Татинтер Ресторантс» – 5203 кв. метров. Заведения компании: рестораны Steak-house, «Милан», «Круиз», «Перекресток джаза», кафе «Алан Кафе», «Галерея Кухонь Народов Мира», «Алан Аш».