«Банк России – частная компания, являющаяся филиалом ФРС США! За национализацию Центробанка! За ипотеку под 1% годовых!» – листовки с такими формулировками раздавали вчера пикетчики всем прохожим в центре Казани. Собравшиеся выступали за национализацию Центробанка РФ и критиковали положения закона «О Центробанке РФ».

В частности, одним из положений закона предусматривается, что Банк России не отвечает по обязательствам государства, а государство – по обязательствам ЦБ. Центральный банк при этом самостоятельно принимает решение об эмиссии денег. «Раз выпускается государственная валюта, то кто, как не государство, а не независимая структура, должно принимать решение о выпуске и объемах этой валюты?» – задается вопросом участник пикета Вячеслав Сазонов.

Еще одно интересное положение закона приводит Евгений Бахтин. Так, основная функция Центробанка – защита и обеспечение устойчивости курса рубля. И получается, что, если Российская Федерация попытается отобрать у ЦБ полномочия денежной эмиссии, на основании этого закона ЦБ может потребовать помощи у… иностранных государств. «ЦБ держит 90 процентов золотовалютных резервов в ценных бумагах иностранных государств, – отмечает Бахтин. – Это вложение в благополучие других стран».

В отличие от иностранных центробанков, Банк России не вправе кредитовать собственное государство и даже покупать его ценные бумаги. При этом все средства бюджета хранятся на счетах ЦБ.

«Таким образом, все, что было заработано Россией, самой России не принадлежит, поскольку все капиталы помещены на хранение в Центральный банк, который не отвечает за обязательства России так же, как государство Россия не отвечает по обязательствам банка, – отмечает Рамиль Закиров. – Мы видим, что действующий ФЗ «О Центральном банке» – прямой запрет на развитие страны.

Пикет был организован татарстанскими отделениями партии Великое Отечество, общественных организаций «Профсоюз граждан России» и «Свободная Россия».