«ЭТО ЧТО ЗА ЗАГОРЕЛЫЕ У ВАС?»
Казань продолжает генеральную уборку – в ходе двухмесячника были задействованы почти 170 тыс. человек, что в полтора раза больше, чем год назад. Об этом сегодня на деловом понедельнике сообщил председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев.
- С территории города за этот период было собрано и вывезено на полигоны 230 тысяч кубометров бытовых отходов и 59 тысяч кубометров крупногабаритного и строительного мусора, дорожного смета и веток, – сообщил он, скрупулезно перечисляя гектары, квадратные метры, штуки убранных скверов, помытых дорог, светофоров и прочего. Впрочем, он справедливо заметил, что мойка дорог пока что превращается в сизифов труд из-за активных строек и дорожных работ по всему городу.
Полностью завершена посадка 7,4 тысячи деревьев и 19,3 тысячи кустарников, а также 50 тысяч многолетних цветов. Что касается прошлогоднего «Зеленого рекорда», то его результаты удалось сохранить на 93 процента. 7 процентов саженцев придется менять – это нормально, учитывая, что допустимой считается результат в 8 - 10 процентов. Окончательные выводы сделают осенью, но уже сейчас можно сказать, что на результатах сказался массированный полив. На этом были задействованы 48 машин, израсходованы 15 тысяч тонн воды, забранной из Кабана, Казанки и Булака.
Из 16 гектаров рулонных газонов уложена уже половина, до этого на озеленяемых территориях с большими площадями ведется монтаж поливочной системы. Ее протяженность составит 57 километров, на сегодня работы выполнены на 75 процентов от запланированного. Напомним, что стоимость системы – 43 миллиона рублей.
- Это что за «горводзеленхозовцы» такие загорелые? – прервал докладчика мэр Казани Ильсур Метшин, увидев на слайде чернокожих рабочих.
- Это не «горводзеленхозовцы», это сотрудники компании «Акварэй», которая ведет монтаж поливочной системы, – с гордостью пояснил Куляжев. – У них на подряде работают молодые иностранные студенты из КФУ.
- А я думал, когда давал вам поручение, чтобы мы работали, как… – повисла пауза, заполняемая трансляцией недвусмысленной фотографии. – Я думал, вы буквально решили исполнить поручение! – пошутил Метшин. – Это хорошо, мы студенческие отряды создавали, и то, что они интернациональные, как и наша Универсиада. Это хороший показатель того, что Казань – международный образовательный центр! И как они работают?
- Хорошо работают. Положительные отзывы подрядных организаций, и сами они довольны, – ответил Куляжев.
- С этими ребятами за руку поздороваемся и поблагодарим их за работу, – подвел черту градоначальник.
В ЛЮБОМ НОРМАЛЬНОМ ДОМЕ К ПРИХОДУ ГОСТЕЙ ГОТОВЯТСЯ
Помимо улиц, преображаются парки и скверы. При виде фотографии Привокзальной площади Метшин даже оговорился, что это именно фотография.
- Кто давно не был, это не эскизный проект, – заявил он. – Это реальный вид парковки и благоустройства, которое сейчас уже завершается.
– Сквер будет освещаться светодиодными фонарями, – добавил Куляжев. – Кроме того, близится к завершению благоустройство в парке «Стамбул»: уложен асфальт на тротуарах и проездах, системы полива и посевной газон, коммуникации к фонтану. Остаются лишь вопросы освещения, цветника, установки лавочек и прочих малых форм, а также запуск фонтана.
За счет инвесторов в текущем году было продолжено благоустройство парка по ул. Мира в Дербышках. В парке посажены деревья и кустарники, появился цветник и отремонтированы газоны, проведена разбивка дорожек. Для желающих в парке предусмотрена велосипедная дорожка, и установлены спортивные сооружения.
- В любом нормальном доме к приезду гостей всегда готовятся: и полы моют, и ворота красят, и самые красивые вещи одевают, и детей причесывают, и на стол самое лучшее из холодильника выносят! В то же время мы не ограничиваемся первой линией. Тот же проспект Мира – огромный дербышкинский сквер, десятилетиями излюбленное место, но кроме вытоптанного почти как бетон газона там не было ничего, – прокомментировал все это мэр.
«К КАЖДОЙ ФОРСУНКЕ ПОЛИЦЕЙСКОГО НЕ ПРИСТАВИШЬ»
В конце Куляжев отчитался об открытии к обещанному сроку 21 туалета и пяти пляжей. И вроде хотел уже закруглиться, но неожиданно огорошил шокирующим известием – на только что открытом Булаке вандалы свинтили полсотни форсунок системы орошения. А буквально в сегодняшнюю ночь разобрали один из фонтанов – это тот, что ближе к «Пирамиде».
- Воруют все, даже цветы из корзин. Поднимаются на заборчик, вырывают цветы и убегают, – поделился болью Куляжев. – С этим вандализмом надо что-то делать, иначе мы не сможем сберечь то благоустройство, которое сейчас выполняем.
В зале повисла драматическая пауза. Градоначальник не сразу нашелся, что ответить.
- Нет слов. Жалко, что у нас не предусмотрены телесные наказания такие, как в Сингапуре… Просто поймать таких и в буквальном смысле выпороть! – в сердцах заявил он. – К вандализму мы привыкли уже, хотя к этому привыкать нельзя.
Тут мэр, припомнив историю с выдранными в прошлом году драконами в парке Тысячелетия, обратился к шефу полиции Валерию Красильникову. Отметив, что на все десятки километров оросительной системы полицейских не поставишь, он поручил сити-менеджеру Алексею Песошину вместе с полицией сегодня же подготовить предложения по установке систем видеонаблюдения. А пока срочно усилить полицейские посты. Красильников робко заметил, что прибытие дополнительных полицейских сил произойдет лишь 15 июня.
- Так у нас до 15 числа все фонтаны разберут! – отреагировал Метшин. – Ну и к населению, конечно, просьба – это же на глазах у кого-то делается! Ночь, не ночь – не бывает, чтобы у нас абсолютная тишина была… Трудно в душе находить силы, и тем же подрядчикам что-то делать. Ну, как так, двое суток Булак стоит, уже 50 форсунок выковыряли! Ну что нам, 50 сотрудников полиции ставить тоже?
Как бы ни было сложно, Метшин призвал определиться с местами, где нужна постоянная охрана, и в случае необходимости привлечь не только силы пятитысячного гарнизона полиции, но и сотрудников ЧОП.
В заключении глава города потребовал от полиции открыть, наконец, сезон охоты на вандалов, объявив это делом чести для сотрудников правопорядка.
- Ставьте везде по посту, учения проводите, – потребовал он от УВД. – Во-первых, показательно поймать кого-то надо. Показать по телевидению, рассказать, где его родители живут-работают, соседям сказать про этих падших людей… Поймайте этих вандалов, премию определите, но поймайте! Чтобы мы больше не слышали, что где-то что-то открутили или что-то еще пропало!
- Хорошо, – сдержанно проронил Красильников.
«ОХРАНА ОБОЙДЕТСЯ ДОРОЖЕ ФОРСУНОК»
Эксперты газеты «БИЗНЕС Online» из числа представителей охранного бизнеса считают, что решить проблему безопасности объектов благоустройства вполне реально. Но удовольствие это не из дешевых.
Владимир Кораблев – директор казанского частного охранного предприятия «Риф»:
- Самой эффективной мерой охраны в данном случае я вижу применение системы, основу которой составляют датчики. Допустим, датчики можно установить на склоне Булака – несколько штук на определенном расстоянии друг от друга. Стоит кому-либо пересечь «запретную» линию на территории, мгновенно сработает сигнализация, и на место происшествия прибудет патруль. И получается, что нет необходимости в постоянном патрулировании – он приезжает лишь в случае каких-либо нарушений.
Не могу сказать, в какую сумму обойдется эта мера, мы не предлагаем подобные услуги. Но, насколько я знаю, эта мера применяется в мире, и она очень эффективна. Допустим, заводу или предприятию не нужно уродовать свой внешний вид с помощью колючей проволоки, достаточно защитить себя с помощью датчиков.
Еще пришло несколько мыслей, связанных с охраной Булака. Можно, например, прибегнуть к помощи так называемой группы быстрого реагирования, которая будет патрулировать Булак ночью. Однозначно, патруль должен осуществляться на автомобиле, поскольку пеший патрульный пока осмотрит весь Булак, пока добежит до места происшествия… Также, конечно же, полезной мерой будет установка камер видеонаблюдения.
Марат Ибрагимов – технический директор частной охранной организации «ГАРДА»:
- На мой взгляд, для охраны Булака можно применить две меры: установка камер видеонаблюдения и патрулирование. Если устанавливать видеокамеры, то только хорошие, примерно такие, что стоят на наших дорогах, с хорошим разрешением, поворотные, чтобы на записи можно было без проблем разглядеть лицо человека. Эти камеры недешевые, конкретную стоимость не назову, но одна обойдется в более чем 50 тысяч рублей.
Желательно, чтобы эти камеры в случае происшествия могли посылать сигнал в соответствующие учреждения либо просматривались в круглосуточном режиме. Стоит только кому-либо совершить нарушение – сразу же пусть приезжает помощь!
Считаю, что Казань и Татарстан достаточно хорошо обеспечены камерами видеонаблюдения. Их много, и они, на мой взгляд, выполняют свою функцию.
Ильдус Янышев – директор по связям с государственными органами и международными организациями компании «Дельта»:
- Охрана – дело дорогое! Сразу скажу, пластмассовая форсунка обходится в копейки, а вот оплата одного охранника выйдет в более чем в две тысячи рублей в день. Охранников, соответственно, должно быть несколько. Еще бы я порекомендовал на Булаке установить так называемые «вандалозащитные устройства», которые нельзя было бы испортить, украсть, отвинтить.
И, конечно же, еще одна действенная мера охраны – патрулирование. Оно будет весьма кстати в исторической части города. Понятно, что в полиции в связи с сокращением состава стало намного меньше патрульных, но этот фактор дело не меняет. Существует такой европейский и российский опыт – муниципалитеты заключают договора с частными охранными предприятиями на патрулирование общественно значимых территорий, чтобы там на корню пресекать всякого рода нарушения.
Другой не менее эффективный способ охраны касается установки камер видеонаблюдения. С моей точки зрения, на всей протоке Булак необходимо установить видеокамеры и не только в тех местах, где располагаются форсунки. Для города будет плюсом наблюдать в целом за поведением прохожих – может, кто-то решил искупаться или же настроился на вандализм.
В любом случае количество видеокамер и патрульных машин в городе должно быть больше, чем сейчас. Установка одной камеры видеонаблюдения обойдется в пределах 10 тысяч рублей. На весь Булак, с моей точки зрения, хватит порядка 10 - 15 камер. Окупятся они, полагаю, месяца через три-четыре. Но главное не это! Наличие камеры видеонаблюдения на 30 процентов снизит преступность и нарушения правил порядка. Акции вандализма и правонарушений будут гораздо чаще раскрываться по горячим следам. Вместе с кабельным хозяйством это обойдется гораздо дороже. Конкретно такую операцию можно оценить только после проектирования. Думаю, удастся уложиться в миллион…
Весь современный мир устанавливает камеры видеонаблюдения. Впереди планеты всей Англия и Франция, а вот Россия и Татарстан, конечно, в этом плане отсталые. У нас хорошо идут дела с камерами на дорогах. Но, как все мы понимаем, это бизнес, ибо выгода от них лежит на поверхности. Окупаются они, слышал, чуть ли не спустя месяц. Но в деле охраны города необходимо применить не только бизнесовый подход, но и государственный.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 131
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.