1_460.jpg

«КОНФЛИКТЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛИ»

Вчера в казанском Кремле впервые в расширенном составе был проведен совет при президенте РТ по межнациональным и межконфессиональным отношениям. В расширенном составе – значит, были главы городов и районов, министры, руководители различных ведомств, представители духовенства и силовых структур. Вел совет Рустам Минниханов, вместе с ним за столом президиума сидели госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, глава парламента Фарид Мухаметшин, «силовой» вице-премьер Асгат Сафаров. Состав подчеркивал статус мероприятия. В повестке два вопроса: обсуждали, как улучшить работу органов власти и какие изменения необходимо внести в концепцию государственной национальной политики РТ.

И громкие заявления не заставили себя ждать. Выступивший с основным докладом Александр Терентьев – замруководителя аппарата президента РТ, руководитель департамента президента РТ по вопросам внутренней политики, пожалуй, впервые прокомментировал ситуацию в ряде районов РТ, где произошли конфликты между мигрантами и местными жителями. Ранее о них во властных кабинетах, во всяком случае, официально, предпочитали не говорить. «В последнее время на повестке дня оказались деревни Шумково Рыбнослободского района, Курманаево Нурлатского района, ряд деревень Высокогорского района, где произошли конфликты с мигрантами, – признал Терентьев. – К сожалению, конфликты действительно были, но они замалчивались, и вопросы не решались. Информация оставалась на уровне поселений».

Терентьев отметил, что мигранты начали устанавливать свои порядки и отстаивать свои интересы. Несмотря на наличие конфликтов, многие СМИ, смакуя, преподнесли ситуацию в преувеличенном виде, что не способствовало разрешению конфликта. Очевидно, Терентьев имел в виду случай в селе Курманаево, где местные жители потребовали выселить приезжих таджиков с временной регистрацией – всего около 14 мигрантов. Сельчане пожаловались на хамское поведение приезжих, те, в свою очередь, – на несправедливое и предвзятое к ним отношение. Вскоре, правда, конфликт удалось притушить.

терентьев.jpg
Александр Терентьев

По мнению Терентьева, чтобы подобное тлеющее недовольство однажды в каком-то из районов неожиданно не переросло в пожар, необходимо ограничить численность мигрантов в каждом населенном пункте.

«В зоне внимания государственных и муниципальных органов власти должны находиться вопросы расселения мигрантов. Как показывает практика, компактное проживание приносит дополнительные проблемы и сложности», – отметил он. Местные власти, особенно в сельской местности, должны наблюдать за брошенными домами и тщательно отслеживать религиозные направления, которые приносят с собой приезжие, заявил глава департамента. Необходимо также законодательно разработать вопрос ограничения компактного проживания иностранных граждан в Татарстане.

МИГРАЦИОННЫЕ ПОТОКИ: ПО НАПРАВЛЕНИЮ К ТАТАРСТАНУ

«Большинство мигрантов не имеют высшего образования, фактически не знакомы ни с законодательством, ни с культурой России. Более того, приносят с собой конфликты из своих регионов. Важной задачей становится выявление носителей радикальных взглядов. События прошлого года ярко это продемонстрировали», – продолжил Терентьев, сообщив, что миграционные потоки в республику будут только нарастать.

Если в 2010 году на миграционный учет в республике поставлены 105 тыс. человек, то в 2012 году – уже 176 тыс. человек (что больше, например, чем жителей в Альметьевске). При этом за первый квартал 2013 года из Татарстана были выдворены и депортированы больше, чем за весь прошлый год.

Приезжают в РТ в основном из среднеазиатских республик, как правило, за работой (еще 5% – туристы, 3% – студенты).

На 2013 год утверждена квота на использование иностранных работников в 23,3 тыс. человек, в том числе 14,4 тыс. человек – из стран с безвизовым порядком въезда и почти 9 тыс. – из 49 стран с визовым порядком въезда.

Терентьев также предложил создать в РТ некий центр мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений. Это позволит держать руку на пульсе, прогнозировать возможные точки напряжения и оперативно вмешиваться. Были и более общие инициативы – необходимо актуализировать научные исследования прикладного характера в сфере и межконфессиональных отношений.

ПЕРСОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГЛАВ РАЙОНОВ И МЭРОВ ГОРОДОВ

Минниханов продолжил тему констатацией – в миграционном вопросе сегодня есть элемент хаоса.

«Я обращаюсь к главам районов, муниципальных образований – никто этим не занимается. Все последние резонансные события связаны с миграционным процессом, поэтому персонально отвечаете! Если к нам кто-то едет – есть правоохранительные службы, пусть проверят», – заявил президент РТ.

«У нас уже есть в прессе пример Нурлатского района, когда мигранты позволяют себе нечто такое, что коренные жители недовольны. С этим мы мириться не можем. Глава администрации в первую очередь ответственен. Нам нужны нормальные, образованные, грамотные люди, которые могут вместе с нами работать и жить на этой территории», – сказал Минниханов, отметив, что в Татарстан – привлекательная территория не только для добропорядочных гостей.

НА ПРИМЕРЕ ПАРИЖА

Ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин, комментируя предложения Терентьева, отметил в беседе с корреспондентом газеты «БИЗНЕС Online», что подобное расселение возможно.

«Может быть, это не самая эффективная форма решения проблемы, но, по крайней мере, на начальной стадии, когда мигранты еще не знают традиции, культуры, языка, пока не прошли определенную адаптацию – подобная мера возможна. Недопустимо создание изолированных мест проживания. То, что создание анклавов рискованно, мы видим на примере западноевропейских стран, тот же Париж, где есть целые кварталы, которые ничего и никого не признают. Если мигранты будут больше общаться с местным населением, будет меньше проблем», – считает Мухаметшин. При этом он отметил, что в Нурлатском районе серьезного противостояния не было, ситуация была раздута в СМИ, все осталось на уровне недовольства. Но это тревожный сигнал.

print_566565_506229.jpg

Игорь Алексеев – доцент кафедры современного Востока РГГУ, также отметил газете «БИЗНЕС Online» важность расселения мигрантов среди русских и татар, однако считает, что нужно четко прописать механизм действий.

«Надо понимать, какими мерами будет осуществляться контроль, расселение. Если люди приехали и поселились, и их станут силовыми методами депортировать, то ситуация может стать еще хуже. Действовать надо крайне аккуратно», – считает он.