Сегодня в исполкоме после продолжительного перерыва вновь прошло заседание комиссии по сохранению и развитию исторического центра. Час Х близится – первый этап восстановления исторического центра должен завершиться 1 июля. Подводить черту рано, но нужно сверить часы, сказал, открывая совещание, мэр Казани Ильсур Метшин.

- Нам удалось сдвинуть лежачий камень. В первую очередь это произошло благодаря президенту РТ, который занял довольно жесткую позицию и поддержал город в его начинаниях. Но без инвесторов мы бы не обошлись, – сразу же признал мэр.

К слову, собственники – а на комиссию были приглашены владельцы Чернояровского пассажа, бывшей типографии «Миллят», «Детского мира», гостиницы «Казань», «Сибирских номеров», Дома Фукса и другие – похоже, вошли во вкус. Перед началом совещания они очень живо обсуждали подвижки на объектах и подхваливали друг друга. Похоже, они держат под прицелом не только свою недвижимость, но и бдительно следят за процессом в целом.

Зато теперь можно с гордостью владеть домами, слышавшими бег кареты «казанской помещицы» Екатерины II, как называла себя императрица в ходе поездки в Казань... Хочется верить, что за полтора года воспитательных работ – а мэрия Казани с сентября позапрошлого года начала последовательно вести диалог с собственниками – владельцы казанской старины позабыли бульдозерный подход к «культурной» недвижимости и взяли курс на капитализацию своих объектов посредством их реставрации. И для этого в Казани скупают старый кирпич, а известковый раствор, который днем с огнем не найти в столице Татарстана, по словам реставраторов, везут аж из Подмосковья…

IMG_1884.jpg
Линар Закиров: «Решено организовать пешеходную зону на улочку Кунче со всеми полагающимися прибамбасами для «тихого отдыха»

ИЗ 97 ИСТОРИЧЕСКИХ ЗДАНИЙ ПОЛНОСТЬЮ ВОССТАНОВЛЕНЫ 46

О ходе работ в центре города рассказал замруководителя исполкома Руслан Шакиров. Он напомнил, что с 2011 года исполком провел переговоры практически со всеми объектами, расположенными на центральных улицах Казани. Это улицы Баумана, Чернышевского, Петербургская, Московская, Карла Маркса, Бутлерова, Тукая, Волкова, не говоря уже об узких улочках, связывающих магистральные проезды исторического ядра.

- Специалисты говорили, что многие объекты культурного наследия близки к точке невозврата, что еще немного, и возрождать будет просто нечего, – описал Шакиров положение дел пятисотдневной давности. – Но при поддержке республиканских властей удалось не только остановить деградацию исторического центра, но и развернуть ситуацию на 180 градусов.

Сейчас в зоне контроля исполкома – более 330 объектов, нуждавшихся в различного рода восстановительных работах. С собственниками были заключены двухсторонние соглашения – исполком обязался буквально за руку водить владельцев по чиновным коридорам, согласуя все бумаги, а владельцы должны были взять на себя возрождение своих объектов. К слову, мэрия помогала не только с бумагами – город помог и с бесплатной врезкой к сетям Александровскому пассажу, бывшей типографии «Миллят», домам Старо-Татарской слободы и так далее.

- Завершены работы на 189 объектах исторического центра, еще на 126 работы продолжаются в соответствии с утвержденными графиками, – заявил Шакиров. – Особое внимание приковано к объектам культурного наследия. Из 100 строений, обладающих признаками памятников, работы завершены на 46 объектах культурного наследия. Среди них – воссоздание здания гостиницы «Сибирские номера» (ул. Баумана, 36), реставрация фасадов Спасо-Преображенской церкви (ул. Университетская, 2), одного из зданий, входивших в комплекс Казанской духовной семинарии (ул. Чернышевского, 5), выявленного объекта культурного наследия – дома Половникова (ул. Бурхана Шахиди, 11).

Возрождение большинства объектов стало возможным только благодаря развитию частно-государственного партнерства в этой сфере, подчеркнул Шакиров.

- Скажем, дом по улице Чернышевского, 5, в котором когда-то находился «Грот-бар», был восстановлен с участием компании «Татнефть» – теперь там располагается кафедра нефтехимии КФУ, – привел он пример.

Понятно, что за короткое время невозможно устранить все последствия десятилетий беспамятства и новодельной застройки. Но к 1 июля фасады и кровельные работы будут завершены еще на десятках объектов – в том числе 16 зданий, переданных компании ASG, а также дом Фукса, гостиница «Казань», Дом печати на Баумана.

IMG_1880.jpg
На комиссию были приглашены владельцы Чернояровского пассажа, бывшей типографии «Миллят», «Детского мира», гостиницы «Казань», «Сибирских номеров», дома Фукса и другие

«СОБСТВЕННИКИ ПУШКИНА, 10 ОТРАВИЛИ НАМ ВСЮ РАБОТУ»

Но центр охвачен не только реставрацией, но и строительством новых объектов и ремонтом современных домов. Завершилось строительство 51 объекта, проведена реконструкция 29 объектов, капитально отремонтированы фасады 72 домов. На 75 объектах работа продолжается, привел цифры Шакиров.

Одна из архитектурных доминант улицы Пушкина – бывшее здание «Детского мира». Напомним, еще в начале года были серьезные опасения, выполнит ли новый собственник «пожелания» властей привести в порядок фасад здания до Универсиады.

- Леса видно, но, честно говоря, не то количество людей, которые мы привыкли видеть на объектах, где дела идут, – усомнился Метшин и в этот раз.

- Фасады процентов на 80 отбелены и очищены, – попытался доложить вместо владельца Шакиров, контролирующий ход работ. Но градоначальник все-таки попросил высказаться представителя ООО «Ландор».

- К 10 июня мы закончим фасад – штукатурка, очистка фасадной плитки, кровлю. Будет стоять профиль в рамах и витражах, и к 20 июня останется поставить стеклопакет, – уверенно доложил руководитель проекта Рустам Юсупов.

Удовлетворившись этим ответом, мэр обрушился с критикой на другой проблемный объект на улице Пушкина, 10 – дом, во флигеле которого родился Федор Шаляпин.

- Какие перспективы? – поинтересовался судьбой здания мэр у замминистра культуры РТ Светланы Персовой.

- Леса, закрытые баннером, – лаконично ответила та.

- Свой пыл, задор и денежные средства лучше бы потратили на реставрацию, чем показывать, как умеют судиться, – негодовал мэр.

Маслом в огонь стало сообщение главного архитектора Татьяны Прокофьевой о желании владельцев разместить на баннере рекламу.

IMG_1885.jpg
Рамиль Муллин

- Никакой рекламы там не будет! – отрезал Метшин. – Никаких иллюзий быть не должно… Мало того, что Пушкина, 10 отравили нам на самом деле всю работу. Были деньги, не было денег – каждый нашел возможность свои объекты сделать! Насколько тяжелым был «Детский мир» – там три собственника поменялось! – и то сейчас мы слышим, что в июне они, как договаривались, фасадные работы сделают!

Метшин поручил начальнику управления административно-технической инспекции Рамилю Муллину и главе Вахитовского района Андрею Лобову донести позицию мэрии до владельцев объекта.

ФАМИЛЬНЫЙ ДОМ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦА «МИЛЛЯТА»

Мажорные ноты преобладали в общении с башкирским предпринимателем Рауфом Хасановым – владельцем ООО «Белебеевский строительный сервис», завершившим свой объект еще 30 марта. Он попросил у градоначальника разрешения построить рядом с возрожденным зданием фамильный дом. Как оказалось, отец четверых сыновей мечтает переехать в Казань. Попутно бизнесмен попросил подсобить и с участком земли под филиал своего предприятия.

- Хотелось бы выразить свое восхищение и восхищение моих земляков, которые часто приезжают в Казань из Башкирии, работой вашей команды, Ильсур Раисович, – в чисто восточном стиле подпустил лести Хасанов. – Они восхищаются тем, как бурно и масштабно организовано все в Казани. Спасибо вам большое за такую работу, это ведь наша Родина! Мы очень горды…

- Ну как мы можем отказать в вашей просьбе после такого выступления, тяжело нам теперь будет отказывать в чем-то, – заулыбался Метшин и сдержанно поручил соответствующим комитетам проработать решение этих вопросам «в рамках действующего законодательства».

ЧЕРНОЯРОВСКИЙ ПАССАЖ: «ВЫ КОГДА-НИБУДЬ БУДТЕ СОГЛАСОВЫВАТЬ СВОИ ДЕЙСТВИЯ?»

Настроение снова круто изменилось, когда мэр поинтересовался у Персовой ходом реставрации Чернояровского пассажа.

- Фасад завершим к 10 июня, – начал было свой рассказ собственник, известный казанский предприниматель Камиль Шайдаров.

- Вы когда-нибудь вообще собираетесь с нами согласовывать свои действия? – вежливо, но едко обратилась к нему Персова. – Мы с вами встречаемся достаточно часто, как нам кажется, достигаем каких-то договоренностей, но в этот же день они начинают нарушаться! И поэтому у меня нет уверенности в том, что этот объект вообще останется благополучным…

Шайдоров бросился оправдываться. Он до сих пор официально не вступил в свои права. По его словам, именно отсутствие правоустанавливающего документа не дает ему возможности заключить охранные обязательства. Это вопрос времени. Кроме того, большая часть здания, обрушившегося во времена владения прежнего собственника, не давала возможности технически получить ряд документов.

Шайдаров призвал чисто по-человечески понять его проблемы. Четвертый этаж, который в 50-е годы надстроила табачная фабрика, надо бы убрать, считают эксперты. Но это все-таки лишних 500 «квадратов», за которые он уплатил деньги.

- С одной стороны, хочется привести здание к тому облику, как его построил купец Чернояров, – поделился своими чаяниями бизнесмен. – Но, с другой стороны, хотелось бы обратиться к городу, нельзя ли получить компенсацию другими площадями?

Градоначальник, однако, мягко отказал: в конце концов, здание было куплено не у муниципалитета, но тут же отметил, что исполком готов помочь в вопросах любых согласований.

- Чтобы было понимание, я не преследую цель как-то уничтожить здание, – пояснил свою позицию Шайдаров. – Я родился в этом здании, на третьем этаже съемной квартиры дворового литера…

- И с тех пор вам мешал четвертый этаж, – добродушно съязвил Метшин, смехом разрядив накалившуюся было обстановку.

- Нет, четвертый этаж появился уже после моего рождения, – облегченно выдохнул собственник.

МИНКУЛЬТ ПРИГРОЗИЛ ГОРЕ-ВЛАДЕЛЬЦАМ ИЗЪЯТИЕМ ДОМОВ

Позднее Персова, признав беспрецедентность масштаба проводимых восстановительных работ (для примера она рассказала, что с 2006 по 2010 годы в Казани полностью отреставрированы были только два объекта), обозначила проблемные моменты.

Далеко не все собственники, по ее словам, купив дома с аукциона, оценили свои финансовые возможности.

Кроме того, многие собственники с трудом осмыслили, что их права на памятники ограничены и что свои действия они обязаны согласовывать с органами по охране памятников.

- К тому же есть отдельные владельцы, которые не подчиняют свои действия закону, что приводит к искажениям памятников. И здесь необходимо идти на такие крайние меры, как изъятие, тем более что договоры позволяют это сделать, – пригрозила Персова недобросовестным собственникам. – Уместно задуматься о передаче культурных объектов в собственность, есть и другая форма – это передача зданий в аренду... Процедура прекращения договора аренды проще, чем изъятие здания у собственников.

Еще одной проблемой, которая остро встала в процессе реставрационной кампании-2012, стали взаимоотношения совладельцев исторических объектов. Ярким примером такого спора служит один из судебных процессов, который исполком инициировал к совладельцам дома №40 по улице Баумана. Здесь из-за споров реставраторов ASG с соседями встали работы на доме купца Иванова – и Верховный суд РТ обязал соседей покинуть помещения.

ГОСТИНИЦА «КАЗАНЬ» СБРОСИТ РЕМОНТНУЮ ОДЕЖКУ К 20 ИЮНЯ

Еще один знаковый объект – это гостиница «Казань». Как сообщил на совещании гендиректор ООО «Маяк Инвест» Рустем Сулейманов (компания является заказчиком реставрационных работ), 10 июня будут завершены фасады на Чернышевского и Профсоюзной, а 20 июня строители закончат фасад со стороны улицы Баумана. Тогда же снимут и заборы.

Метшин поинтересовался у него, идут ли работы в подземной галерее, которую собственникам гостиницы передают в концессию на рубль. Он поручил председателю КЗИО Иреку Фаттахову довести до ума оформление этих договоренностей, достигнутых в ходе одного из объездов исторического центра.

Заказчик оказался не готов к ответу на вопрос мэра.

- К Универсиаде необходимо все световые окна подземной галереи привести в порядок, – добавил градоначальник собственнику объем работ.

Кроме того, владельцам придется заняться и художественной подсветкой здания. Впрочем, не только им. Мэр напомнил собственникам, что подсветка – это неотъемлемая часть всего комплекса работ.

- Это как запонки на чистой рубашке, – поставил точку мэр в этом вопросе.

IMG_1886.jpg
Татьяна Прокофьева

СТАРО-ТАТАРСКАЯ СЛОБОДА: РЕЛЬСЫ ДОЛОЙ, ДА ЗДРАВСТВУЮТ СКВЕРЫ И МОЩЕНЫЕ ТРОТУАРЫ!

Под занавес совещания мощным аккордом из уст префекта Линара Закирова прозвучала информация о концепции благоустройства Старо-Татарской слободы.

- Реализация концепции окончательно сформирует конфигурацию данной территории как развитого комплекса туристического гостеприимства, – туманно начал Закиров, а затем перешел к подробностям.

Первый этап – это квартал, ограниченный улицами Татарстан, Каюма Насыри, Сафьян и Шигабутдина Марджани. После анализа дорожно-транспортной ситуации и разработки туристических маршрутов решено в этом квартале демонтировать остатки трамвайных путей, замостить гранитом тротуары, покрыть бетоном дорожное полотно, кое-где расширить дорогу, организовать места для временных парковок, разбить сквер между домом Муллина и усадьбой Кушаевых и организовать пешеходную зону на улочку Кунче со всеми полагающимися прибамбасами для «тихого отдыха» – лавочки-скамеечки, деревья, колодцы, мини-кафе, фигурные фонари, стилизованные заборы. Это вкратце.

- Всего на улице Каюма Насыри предстоит провести демонтаж 380 метров трамвайных путей, заменить 6 тысяч квадратных метров дорожного полотна, обустроить почти 3,5 тысячи квадратных метров тротуаров, заменить более километра бордюров, установить 48 столбов освещения, – сообщил Закиров. Более 3 километров линий воздушных кабелей предстоит перенести под землю. Новые информационные стенды и памятные таблички займут свое место на фасадах 20 домов...

ДЕВЯТИЭТАЖКИ В КВАРТАЛЕ МАРДЖАНИ НИКТО СТРОИТЬ УЖЕ НЕ ДУМАЕТ

Судя по цифрам – метража, квадратных метров, количества фонарей и решеток, проект уже детально проработан. Обо всем уже доложено президенту РТ, и тот уже выделил финансирование. Более того, подрядчики уже приступают к его реализации. Но с трибуны префект так и не назвал даты завершения проекта.

За него это сделал Метшин.

- Самое сложное – сроки! Мы бы хотели к 1 июля открыть этот квартал, – заявил градоначальник.

Не иначе красочная картинка уже сидит в его голове, так как мэр позволил здесь себе лирическое отступление

– Мы хорошо помним, что исторический центр напоминал нам беззубую улыбку. То там, то сям торчали гнилые дома. Трудно верилось, что это возможно сделать, но сегодня это уже не отдельные здания, а целые кварталы получаются. Наша работа по восстановлению исторического центра носит системный характер. Мы переломили ситуацию в мышлении. Никто уже девятиэтажки в Старо-Татарской слободе строить не собирается. И Старо-Татарская слобода – первый пример комплексного подхода. Не дом, не кусочек улицы, а достойный, хороший квартал, где можно ощутить атмосферу жизни, культуры, бытия Казани вековой давности.