IMG_0968.jpg
 

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Пожар в технополисе «Новая Тура» (был торжественно открыт в январе) удалось полностью ликвидировать лишь сегодня, к утру. И уже вчера стало ясно, что подобного ЧП в Татарстане не происходило с 1993 года, когда горел завод «КАМАЗ».

Пожар начался в двух складских ячейках восьмого ряда первой очереди технополиса приблизительно в 14.00. В торговых павильонах было немноголюдно: понедельник – санитарный день, и те немногие продавцы, которые были на рабочем месте, занимались разгрузкой товара. Страшно представить, какими могли бы быть последствия, если бы подобная катастрофа произошла в обычный день, когда в технополис приезжают покупатели. По словам очевидцев, сначала сработала лишь сигнализация, автоматическая система пожаротушения бездействовала. Пожарную «Газель» «Новой Туры» тоже никто не видел. Впрочем, учитывая то, как быстро распространялся огонь, ее помощь была бы в буквальном смысле каплей в море.

- Все произошло в считанные минуты, объявили срочную эвакуацию, мы все побросали товары, схватили кассы и документы, выбежали и больше нас не впускали, – рассказал газете «БИЗНЕС Online» Галим Нурсултанов – мужчина арендовал в «Туре» сразу несколько торговых площадей. – Товар не застрахован. Как теперь все вернуть? Такая высокая арендная плата была, так гордились системой безопасности, и ничего не помогло.

Столб черного дыма можно было увидеть издалека. Пресс-секретарь МЧС РТ Андрей Родыгин, которому позвонил корреспондент «БИЗНЕС Online», чтобы узнать подробности случившегося, сообщил, что возле торгового комплекса горит мусор.

- Это незначительное возгорание, «Новой Туре» ничего не угрожает, все уже потушили, – рассказал Родыгин, добавив, что масштаб происходящего до ничтожного мал и огонь на торговый комплекс перекинуться не может. 

Тем временем прибывшие на место спасатели, эвакуировав продавцов с центральных рядов, где занималось пламя, выставили оцепление – тщетно владельцы торговых точек пробивались к своим рабочим местам. Наблюдая за тем, как их товар пожирает пламя, многие женщины начинали рыдать – трем из них понадобилась помощь прибывших медиков. Последним пришлось «откачивать» и тех, кто надышался угарным газом.

IMG_0970.jpg
 

У тех предпринимателей, чьи точки находились поблизости, хватило времени, чтобы добраться до технополиса и вынести товар. Они скидывали сумки, доверху набитые в основном синтетикой и домашней утварью, прямиком на проезжую часть за автомобили пожарных, которые буквально вплотную подъехали к северному фасаду. Сперва огонь тушили водой из запасов, с которыми приехали пожарные машины, и при помощи гидрантов самого технополиса, но вскоре вода пожарных расчетов закончилась, а местного напора не хватало. Время неминуемо уходило, вызвали вертолет…

Предприниматель Шарафат Хакбердиева не могла сдержать слез. Узнав о пожаре, она приехала на рынок и по совету охранников подняла свой товар на второй этаж.

- Охрана сказала, чтобы мы убрали товар подальше от воды, – рассказала женщина корреспонденту «БИЗНЕС Online»

- Мне сказали: «Пожар до вас не дойдет. Все потушат». Сказали, что воды очень много. Я, дура, все на второй этаж подняла, еще ближе к горящей крыше. Если бы знала, что пожар пойдет дальше, я бы все успела вынести. Утром пришла целая «Газель» с товаром для реализации на 160 тысяч рублей, мы ее разгрузили. Где-то в 11.30 мы уехали, через час нам позвонили и сообщили о пожаре».

IMG_1155.jpg
 

18 лет Хакбердиева занимается продажей полотенец и детских товаров. По словам женщины, стоимость оставшегося внутри технополиса товара – 10 млн. рублей. Два месяца назад коммерсант к тому же взяла кредит на 1 млн. рублей.

 - Здесь постоянно поднимали арендную плату и довели ее до 30 тысяч рублей за 10 квадратных метров. Мы снимали сдвоенное помещение и только за аренду платили 60 тысяч рублей в месяц. Думали, возьмем больше товара, наработаем. Вот и наработали».

ОГОНЬ НЕ ОСТАНОВИТЬ

Через час после возникновения пожара на место прибыл руководитель республиканского МЧС Рафис Хабибуллин. В это время площадь возгорания уже составляла более 20 тыс. кв. метров. Огонь пожирал соседние ангары, дым над «Новой Турой» становился все гуще. На борьбу с огнем МЧС бросило более 300 человек, 74 машины и вертолет Ми-8, который курсировал между технополисом и близлежащим водоемом и за день вылил на горящий комплекс более 200 т воды, выполнив более 40 оборотов.

IMG_1313.jpg
 

Спустя полчаса на подмогу Хабибуллину приехал вице-премьер Асгат Сафаров. Он распорядился подогнать вплотную к зданию дополнительные пожарные расчеты – сделать это было весьма проблематично, потому что подъездные пути были завалены товаром, который выносили арендаторы «Новой Туры».  

Алмаз Исмаилов арендовал в технополисе 40 кв. м и перед самым пожаром оборудовал свои павильоны на 200 тыс. рублей. 16 лет коммерсант занимается рыночным бизнесом. Исмаилов уверен, что «Новую Туру» подожгли.

- Мое мнение — это был поджог, - рассказал газете «БИЗНЕС Online» торговец. – Почему это не произошло во вторник, среду – в будни? Потому что в это время здесь много народу. Если бы это был оптовый день, все бы мы увидели, откуда началось возгорание. В понедельник народу очень мало — санитарный день, рынок не работал. К тому же на днях открылся новый рынок в Казани. Обстоятельства сами наводят на определенные мысли.

Исмаилов рассказал, что по понедельникам в здании рынка находятся охрана, администрация рынка и те предприниматели, которые принимают новый товар.

 - Я вообще не ожидал ничего подобного, – вздыхает арендатор. – В летний сезон я продавал солнцезащитные очки, а зимой — кожаные перчатки. У всей «Туры» дела шли очень хорошо, поэтому такая ситуация наступила. Здесь не было ни одного свободного павильона, даже очередь была на места.

IMG_1029.jpg
 

Алмаз показывает на гору картонных коробок, лежащих на земле. Ему удалось спасти свой товар стоимостью в 3,5 млн. рублей.

- Я нанял пятерых ребят, дал по тысяче рублей каждому, – продолжает предприниматель. – За 45 минут они вытащили мой товар на улицу. В то время горела только та часть (Исмаилов показал в сторону павильонов восьмого рядаавт.). Нам разрешили все вытащить — в тот момент дыма здесь не было.

Основная проблема сейчас — реализация товара. У всех предпринимателей «Туры» товар летний. В результате пожара 1,5 тыс. предпринимателей остались без работы перед самым началом сезона. С нескрываемой грустью за происходящим наблюдал вьетнамец Буй Мень Ань, который в ноябре прошлого года агитировал своих коллег-предпринимателей перебираться в «Новую Туру». Его выступление по телевидению вызвало настоящий скандал

К 17.00 пять из восьми секций комплекса были охвачены огнем, три – задымлены. К технополису пришлось тянуть гидрант из поселка Новая Тура в нескольких километрах от пожара – шланг пришлось протянуть через трассу Казань – Зеленодольск, отчего движение встало в обе стороны. Лишь через час специально вызванный кран поднял шланг в воздух, и на шоссе появилось по одной свободной полосе в обе стороны, тем не менее уже образовалась многокилометровая пробка.

Огонь подобрался к секции напротив оперативного штаба – послышались хлопки, фасад затрещал, из окон, которые выбили, вынося товар, повалил густой черный дым, а затем ярко полыхнуло. Сафаров и Хабибуллин дали команду отойти на безопасное расстояние.

IMG_1134.jpg
 

ВИЗИТ МИННИХАНОВА И ПРИЗРАК ЭЛЕКТРИКА

21.00. Локализовать возгорание не удалось, к месту пожара прибыл начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин, премьер-министр РТ Ильдар Халиков и вице-премьер РТ Равиль Муратов. Вместе они обошли по периметру технополис. Халиков отвел Хабибуллина в сторону и сообщил, что у его подчиненных есть полтора часа, чтобы навести порядок, – к этому времени на месте ЧП ждут президента РТ Рустама Минниханова

- Сейчас задача номер один – не остаться на улице, – объяснил Халиков, подойдя к продавцам «Новой Туры», которые грузили свои вещи в автомобиль, но, завидев премьера, обступили его со всех сторон. – Сегодня вопросы ущерба мы не рассматриваем – этим займемся завтра. Основной вопрос в том, куда перевезти товар и людей. Решение будет найдено, вы не останетесь один на один со своим горем. По восстановлению документов также здесь соберемся и проинформируем вас, как нужно оформлять заявления.

==video1444==

Сафаров для решения вопроса с реализацией спасенного от огня товара предложил коммерсантам перебраться на рынки Казани. По его словам, город готов принять около 1700 предпринимателей.

халиков.jpg
 

- Колхозный рынок закрыли, нас сюда загнали. Денег нет, товара нет, куда нам податься? – возмутилась женщина из толпы торговцев в ответ на предложение вице-премьера. Тогда Сафаров со своего смартфона зачитал сообщение, пришедшее от руководителя исполкома Казани Алексея Песошина. – Центральный рынок – 200 мест. Через 10 дней, когда устранят какие-то недоделки, появится еще 300 мест. В принципе, можно заезжать. «Витарус» – 68 плюс 92 места в закрытом. Откроют сразу, проблем нет. «Бик Зур» – 80 мест внизу, на втором этаже – еще 100 мест, вторая часть рынка – еще 500 мест. «Ариф» – 40, «Родина» – 50», плюс «Высокая гора» – еще 50 мест.

Возмущению убитых горем предпринимателей не было предела. Они рассказали, что директора других казанских рынков уже просят за помещение 500 тыс. рублей. В этот момент в разговор снова вмешался Халиков.

- Мы будем решать эту проблему и сегодня, и завтра, и послезавтра. Такие трагедии не каждый день случаются. Сейчас основная задача – определиться, что нам делать этой ночью. Дайте нам 30 минут времени, максимум – час. Вы терпели, к сожалению, столько часов, еще один час потерпите, – сказал премьер-министр и удалился в оперативный штаб.

IMG_1376.jpg
 

Спустя какое-то время Халиков вновь вышел в народ. Он подходил к каждому из продавцов – интересовался, как они решили вопрос с транспортировкой товара, по несколько раз объяснял, что завтра рано утром они могут отправиться на Центральный рынок и рынок «Бик Зур», где для них будут подыскивать места. В это же время к технополису подъехали сотрудники Казанского гарнизона, полиции и ОМОНа – всего около 300 человек. Им поставили задачу обеспечить безопасность и предупреждать возможные случаи мародерства.

Вертолет Минниханова приземлился у «Новой Туры» в 22:15. Перед главой республики была весьма устрашающая картина – в фасаде здания зиял провал, в котором плясали огромные языки пламени, в воздухе летала копоть – было ясно, что здание технополиса сгорело почти полностью.

Президент побывал в столовой, которую развернули неподалеку от эпицентра событий, – здесь каждый мог бесплатно перекусить гречневой кашей, бутербродом, попить чая. Затем Минниханов, не изменяя традиции, сделал несколько снимков в Instagram – на них он запечатлел последствия пожара.

a670e9f8bc0111e29d6522000a9f134c_7.jpg
 

Пару фото глава республики сделал и на заседании оперативного штаба, которое прошло в строительной подсобке, куда доставили стол и мягкие кресла. Оно длилось около получаса за закрытыми дверями. Сафаров после заседания сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online» о том, что пожар, по предварительной версии, мог начаться из-за неправильной работы электрика. В технополисе, по словам Сафарова, с 10.00 на несколько часов по всему комплексу было отключено электричество. После того как электричество подали, и произошло возгорание. Вице-премьер рассказал, что на оперативном штабе было принято решение о размещении всех торговцев на казанских рынках «Бик Зур» и Центральный. Обсуждался механизм компенсации арендной платы за текущий месяц.

Поздно вечером свою версию событий предоставила пресс-служба технополиса, которая распространила официальное заявление. В нем утверждается, что инвесторы, сотрудники УК «Технополис «Новая Тура» и арендаторы первого павильона получали угрозы от представителей криминальных кругов.

11.jpg
 
13.jpg
 

«За время работы технополиса – от подписания меморандума о строительстве и буквально до самых последних дней – и инвесторы, и сотрудники УК «Технополис «Новая Тура», и арендаторы первого павильона получали многочисленные угрозы от представителей криминальных кругов, – сказано в официальном заявлении. – Злоумышленники знали, что любая человеческая жертва переведет пожар в Зеленодольском районе Татарстана из разряда местного события в ЧП федерального масштаба. День, когда в павильоне не было покупателей, позволял воплотить недобрые планы в отношении тех, кто пытался наладить новый цивилизованный бизнес».

В заявлении указано, что появление под Казанью нового современного торгового объекта сильно изменило привычную конфигурацию денежных потоков, которые во многом контролируются криминальными элементами. При этом в документе отмечено, что причины и виновных установит следствие.

12.jpg
 
b8c1710ebc0111e2bacd22000a9e08df_7.jpg
 

«Выполнив просьбу руководства Республики Татарстан по возведению в первую очередь торгово-ярмарочного комплекса, «Новая Тура» готовилась стать полноценным технополисом: местом, где на одной площадке комфортно взаимодействуют бизнес, наука и образование. Нас часто спрашивали и доброжелатели, и конкуренты, не планируем ли мы «уйти из Татарстана». Но мы не намерены отступать от своих намерений. Татарстан – действительно, цивилизованный и комфортный для бизнеса регион. Одна, даже очень болезненная ситуация не сможет поколебать наших планов. Технополис «Новая Тура» будет жить и работать», – заявил представитель инвестора, председатель совета директоров FGN Capital  Александр Халдей.

Справка

Проект строительства технополиса «Новая Тура» реализуют Brack Capital Real Estate – совместно с инвестфондом FGN Capital. Они контролируются соответственно бизнесменом Шимоном Вейнтраубом и бывшим гендиректором AFI Development Александром Халдеем. Суммарные инвестиции в строительство комплекса оцениваются в 9 млрд. рублей, однако пока введен в эксплуатацию только один павильон на 1280 торговых мест. До открытия его осматривал президент РТ Рустам Минниханов.

В перспективе здесь на площади 100 - 150 га планировалось открыть также оптовый комплекс по принципу испанского рынка Mercabana, стоимость реализации этого проекта оценивается в 3 - 4,5 млрд. рублей. Агрокомплекс должен стать интегратором ныне разрозненных процессов «от поля до прилавка».

В целом этот частный технополис, который строится при поддержке властей республики, предполагает открытие 40 тыс. рабочих мест. В рамках проекта планируется строительство более 10 тыс. кв. м жилья для тех, кто будет проживать на территории комплекса. Большая часть этого жилья – общежития. Основная ставка делается на синергетический эффект соединения бизнеса, производства и образования, и в перспективе здесь должен появиться научно-образовательный центр. Цель – предоставить возможность развития малым инвестиционным предприятиям на базе вузов.