ПРИЗРАК РЕЦЕССИИ

Итоги экономического развития Татарстана в первом квартале текущего года заметно убавили оснований для посткризисного оптимизма. И хотя начало года традиционно не отличается высокими темпами в экономике, в этом году ситуация особая – налицо замедление темпов в реальном секторе. На днях в ходе совещания в Доме правительства президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что год для экономики республики начался тревожно. Налог на прибыль рухнул на 18%! Минниханов сообщил, что тут виной всему «крупняки» – «Татнефть», КВЗ, «Нижнекамскнефтехим», «Газпром Трансгаз Казань»…

Тем временем прирост индекса промышленного производства в РТ в январе-марте 2013 года составил всего 1,9% по отношению к такому же периоду прошлого года. Для сравнения: тогда прирост ИПП составил втрое больше, а именно 6,2%. Но еще больше настораживает сокращение потребительского спроса. Прирост розничного товарооборота Татарстана в первом квартале текущего года по отношению к такому же периоду прошлого года составил всего 5,2%. Для сравнения: прирост розничного товарооборота в январе-марте 2012 года по отношению к такому же периоду 2011 года составил 17,7%. В этом году темпы ниже инфляции…

Несмотря на мегастройки Универсиады, замедлились совокупный грузооборот и строительные работы. Все эти признаки явственно показывают на вступление экономики в полосу стагнации.

Российские официальные власти делают заявления о надвигающейся рецессии. «Российская экономика рискует войти в рецессию к осени, если не предпринять дополнительные меры по стимулированию экономического роста», – заявил глава минэкономразвития РФ Андрей Белоусов, комментируя понижение этим министерством официального прогноза роста ВВП РФ в 2013 году до 2,4% с 3,6% по предыдущему декабрьскому прогнозу.

Ранее минэкономразвития в своем мониторинге отмечало, что в феврале положительный годовой рост экономики, наблюдаемый с ноября 2009 года, практически полностью иссяк. По отношению к февралю 2012 года ВВП увеличился только на 0,1% против роста на 1,6% в январе. За январь-февраль 2013 года рост ВВП составил 0,9% к январю-февралю 2012 года.

Естественно, замедление обнаружилось и в «кровеносной системе» экономики – банковском секторе.

ТАКОЙ НЕВЗРАЧНЫЙ КВАРТАЛ

Рассмотрим сводные показатели деятельности самостоятельных кредитных организаций Татарстана по итогам работы в первом квартале 2013 года.

Показатель

Данные на 1 апреля 2013 года (в млрд. рублей)

Прирост с начала года

Справочно, отн. прирост с начала 2012 года на 1 апреля 2012 года

Абсолютн.

Отн. прирост

Собственные средства (капитал)

101,2

1,1

1,0%

0,00%

Ресурсы, привлеченные кредитными организациями

769,9

26,4

3,6%

3,70%

Вклады населения

314,1

11,9

3,9%

1,70%

Средства на счетах юридических лиц

316,8

5,4

1,7%

3,70%

Суммарный размер активов

955,2

-0,4

-0,04%

2,50%

Общая сумма кредитов и прочих ссуд

650,8

-8,5

-1,3%

3,60%

Кредиты экономике

443,2

-13

-2,8%

1,90%

Кредиты населению

165,0

7,3

4,6%

8,80%

Общая сумма просроченных кредитов

25,7

1,1

4,9%

-0,70%

Просроченные кредиты предприятий экономики

17,0

0,8

4,8%

-0,50%

Просроченные кредиты населения

6,6

0,3

5,1%

-1,20%

Банкам Татарстана, как и всей экономике, как видим, тоже несладко. Да, квартальный темп прироста ресурсов, привлекаемых кредитными организациями, идет на уровне прошлогоднего. Но смотрите, как изменилось качество этого роста! Средства на счетах юридических лиц выросли хуже (+1,7% в 2013 году против +3,7% в 2012-м). Кредиты экономике вообще упали (-2,8% в 2013 году против +1,9% в 2012-м). Общая сумма просроченных кредитов выросла (+4,9% в 2013 году против -0,7% в 2012-м).

Кредитование населения замедлилось (+4,6% в 2013 году против +8,8% в 2012-м). Может быть, оно и к лучшему, ведь за весь 2012 год прирост кредитования населения был просто астрономическим – плюс 46,6%, что могло привести к кризису плохих долгов. Если смотреть статистику, то у нас просрочка по населению идет на уровне 4%, а по реальному сектору – 3,8% от общей суммы выданных кредитов. Но официальная российская статистика по банковской просрочке, в отличие от МСФО, занижает уровень плохих долгов. За рубежом если есть просрочка по процентам, то и тело долга объявляется просроченным. В нашей стране такой практики нет, а это значит, что реальный масштаб проблемы намного больше.

Следует обратить внимание еще на один «предкризисный» индикатор – увеличение темпов роста вкладов (+3,9% в 2013 году против +1,7% в 2012-м). Особенно контрастно это смотрится на фоне падения темпов роста розничного товарооборота и снижения темпов роста потребительского кредитования. Налицо увеличение кейнсианской «склонности к сбережениям» через создание «заначек на черный день» и снижение оборотов основного драйвера роста экономики – потребительского спроса.

Как и в реальном секторе, в банковском секторе произошло резкое падение общей суммы доналоговой прибыли (относительное падение -23% по сравнению с тем же периодом 2012 года). Но в промышленности падение прибыли было более мягким – минус 18%. Это не удивительно – финансовый сектор более изменчив по финансовым результатам, так как работает с куда большим «кредитным плечом», нежели реальный сектор.

на 1 апреля 2013 года (в млрд. рублей)

Прирост по сравнению с первым кварталом 2012 года

Абсолютн.

Отн. прирост

Совокупный объем доналоговой прибыли

2,8

-0,84

-23%

ПЕРВАЯ ГРУППА: «ГОСБАНКИ-ОЛИГОПОЛИСТЫ»

Банковскую систему Татарстана можно разделить по объему активов условно на три группы. Сюда входят три банка: «АК БАРС» Банк, Сбербанк и Татфондбанк. Все с государственным участием. Они являются классическим примером понятия «олигополия» на банковском рынке, так как под их контролем находится две трети (а если точнее, то 67,3%) банковских активов республики.

табл2_мал.jpg
Для просмотра таблицы полностью кликните по ней

Обращает на себя внимание «застой» Сбербанка в кредитовании (+0,1% к началу года). Видимо, сказались-таки дела «ВАМИНа» и «Софт-Трейда» на осторожном подходе к наращиванию кредитных вложений. Но при этом почти половина общей банковской прибыли в РТ в размере 959 млн. рублей сформирована именно Сбербанком. Тем не менее мы видим ее существенное снижение по сравнению с первым кварталом 2012 года. Тогда федеральный гигант заработал 1,65 млрд. рублей прибыли.

Тем временем Татфондбанк, напротив, в разы увеличил показатели прибыли (с 22 млн. рублей в первом квартале 2012 года до 105 млн. в первом квартале 2013 года). Но все равно с точки зрения объема активов, которыми располагает ТФБ (112 млрд. рублей), цифра прибыли выглядит слабо.

ВТОРАЯ ГРУППА: «ОПОРНЫЕ РЫНОЧНИКИ»

Эти 11 банков контролируют 24,1% активов банковской системы РТ, и активы каждого из них превышают планку в 15 млрд. рублей.

табл3_мал.jpg
Для просмотра таблицы полностью кликните по ней

В зоне «опорников» в деле наращивания кредитов наибольшее снижение произошло у принадлежащего акционерам ТАИФа банка «Аверс» (снижение за квартал на 16,1%), наибольший рост – у Интехбанка и «Русского стандарта» – 13,6 и 13,7% соответственно. Ну по «Аверсу» понятно: он работает на группу, предприятия которой воспользовались прекрасной рыночной конъюнктурой для того, чтобы укрепить позиции. Например, «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез» существенно сократили кредитные портфели. Банк «Русский стандарт» же идет в тренде роста кредитования населения.

По вкладной политике нельзя не отметить стабильного чемпиона по доходности депозитов – банк «Русский стандарт» (о чем газета «БИЗНЕС Online» неоднократно писала в своих рейтингах доходности банковских вкладов). У детища мензелинца Рустама Тарико прирост вкладов за первый квартал 2013 года составил почти 18%. Все просто: высокий процент – довольный вкладчик.

А вот по прибыли картина среди «опорников» гораздо интереснее – серьезную прибыль (больше 200 млн. рублей) показали всего лишь два банка – альметьевский «Девон-Кредит» и тот же казанский «Аверс».

ТРЕТЬЯ ГРУППА: «ПЛАНКТОН»

Эти банки контролируют 8,6% активов банковской системы РТ.

табл1_мал.jpg
Для просмотра таблицы полностью кликнинте

Несмотря на то что ни один из этих банков в отдельности не способен делать погоду в банковский системе РТ, все вместе «малыши» заработали 30% совокупной прибыли по республике в первом квартале! При этом существенных убытков у них не наблюдается. По темпам прироста наращивания кредитов картина тоже более-менее приличная: выпадает только Связь-Банк (снижение кредитов на 38,5%). Видимо, у государственной «мамы» (в лице Внеэшэкономбанка) своих дел хватает…

Зато радует положительный финансовый результат (104 млн. рублей прибыли) Газпромбанка, пережившего в этом году смену руководства. Год назад в первом квартале там еще продолжался плановый выход на окупаемость (убытки – 24 млн. рублей). Банк продолжает наращивать и активы, и кредитные вложения, и объем привлекаемых вкладов, так что принятие в клуб «опорников» не за горами. Другой «оживший» банк – Росбанк – тоже показал довольно приличную прибыль – 104 млн. рублей, что на 40 млн. рублей больше показателя за соответствующий период прошлого года.

Методика рейтинга

В рейтинге представлены банки, головные офисы или филиалы которых расположены на территории Татарстана. Не представлены небанковские кредитные организации, а также банки, имеющие на территории республики только дополнительные офисы. Рейтинг составлен на основе официальных данных статистики Центрального банка и Нацбанка РТ.