8 тыс. татарстанцев, которые задолжали судебным приставам, не смогут позагорать на заграничных пляжах во время законного отпуска, если своевременно не погасят свои задолженности. Об этом напомнил сегодня на брифинге в Доме правительства руководитель управления федеральной службы судебных приставов (ФССП) по РТ Радик Ильясов.

«Управление ФССП по РТ до начала периода летних отпусков планирует увеличить число постановлений, ограничивающих право на выезд из России, до 8 тысяч», – заявил он.

По словам Ильясова, в 2013 году судебные приставы вынесли 3,4 тыс. таких постановлений в отношении жителей Татарстана. За ними числится суммарная задолженность более 1 млрд. 150 млн. рублей. Примечательно, что 184 должника сразу нашли деньги, как только их не выпустили за рубеж, и погасили задолженность на общую сумму более 40 млн. рублей.

Каждый год в Татарстане число постановлений об ограничении на выезд из страны увеличивается. За аналогичный период прошлого года их было вынесено около 2,5 тысяч. По словам руководителя пресс-группы управления ФССП по РТ Арсения Галиева, в 2012 году общее количество постановлений-ограничений в праве выезда составило около 8 тысяч. А в этом году приставы намерены вынести такое количество постановлений еще до начала летнего сезона.

Говоря о наиболее крупных задолженностях, погашенных благодаря ограничениям на выезд, главный пристав РТ вспомнил истории двух казанцев. Житель Советского района Казани, узнав, что ему нельзя за рубеж, оперативно заплатил более 4 млн. рублей задолженности. Второй должник из Кировского района быстро наскреб 337 тыс. рублей и закрыл тем самым 13 исполнительных производств.

ПРИСТАВЫ ИДУТ К ДОЛЖНИКАМ С ГАДЖЕТАМИ

На официальном сайте управления ФССП функционирует банк данных исполнительных производств, где каждый желающий может узнать, стоит ли ему беспокоиться за свой отпуск. В апреле заработало приложение, которое поддерживается платформами iPhone, Android, WindowsPhone. С помощью него можно не только узнать о своих долгах, но и подписаться на постоянную рассылку.

«Например, можно получить штраф за превышение скорости, которое зафиксировала камера, и не знать об этом, – рассказал Ильясов. – А благодаря приложению вы будете в курсе постоянно».

Не пустить за границу могут даже за штраф из Госавтоинспекции в 300 рублей. Если раньше у судебных приставов было негласное правило, согласно которому они «не трогали» неплательщиков с долгом до 10 тыс. рублей, то сейчас они могут внести в «черный список» даже тех, кто имеет незначительную задолженность. Конечно же, приставы могут вынести постановление об ограничении на выезд из страны только после судебного решения.

«Мы не выносим постановления об ограничении, если должники принимают активные меры для погашения своей задолженности. Например, мы направляем запрос по месту работы для удержания задолженности в размере 10 тысяч рублей, а у человека зарплата больше 20 тысяч. При первом же удержании задолженность будет погашена. В таких случаях мы не выносим постановление об ограничении на выезд из России. Ограничения предусмотрены для лиц с крупной задолженностью, – рассказал Ильясов. – Однако законодательством не предусмотрена минимальная сумма задолженности, после которой человек считается «невыездным». Можно ограничить выезд, даже если человек имеет задолженность в одну копейку».

СЮРПРИЗ В АЭРОПОРТУ

Уведомления об ограничении в праве на выезд из страны приходят по местам прописки должников. А вот для лиц, которые объявлены приставами в розыск, ограничение может стать настоящим сюрпризом. Как показывает практика, злостные неплательщики обычно по адресу прописки не появляются и узнают том, что не могут вылететь из страны, только в аэропорту. Вспомнить хотя бы случай, когда должника не пустили за границу к жене, которой делали операцию.

Неплательщикам, которые приобрели дорогостоящие путевки в жаркие страны, не поможет даже страховка от невыезда. В этом случае представители страховой компании молча разведут руками – мол, страховка на эти случаи не распространяется.

«В случае, если судебные приставы ограничили человеку право на выезд за границу, страховку за невыезд он не получит. Это его личная зона ответственности», – рассказала директор туристического агентства «МастерТур» Гульнара Хусаинова.

31406.jpg
Ильшат Аминов задолжал государству 3 тыс. рублей

ЛИЧНОЕ ДЕЛО КАЖДОГО ТУРИСТА

Сегодня на брифинге Ильясов подчеркнул, что статус, социальное положение и род деятельности не учитываются при вынесении судебными приставами постановления об ограничении на выезд за границу. В списке должников может оказаться каждый. К примеру, судя по базе, проблемы с выездом за границу могут возникнуть у гендиректора ТНВ Ильшата Аминова. Ильшат Юнусович не погасил штраф суда за некое административное правонарушение и задолжал государству 3 тыс. рублей. А депутат Госсовета РТ Шакир Ягудин, судя по базе, имеет задолженность в ГИБДД в 300 рублей. Шакиру Шахмедовичу шутить с приставами не стоит, раз уж Ильясов обещал составлять списки «невыездных», невзирая на сумму задолженности и социальное положение должника. Напомним, кстати, что Ягудин – председатель комитета Государственного Совета по законности и правопорядку.

461.jpg
У Вагиза Мингазова долгов набралось на сумму более 200 млн. рублей

Как на дрожжах растут долги перед судебными приставами у сенатора Вагиза Мингазова. Крах его агрохолдинга повлек за собой аж 18 исполнительных производств. Всего, судя по базе, по кредитным платежам долгов набралось на сумму более 200 млн. рублей – подсчитать точное количество невозможно, потому что в ряде исполнительных производств не указана сумма задолженности. И все это поручено взыскать судебным приставам из Арска – как стало известно газете «БИЗНЕС Online», долги Мингазова в местном отделении УФССП составляют почти 70% от общего числа долгов, которые необходимо взыскать в Арском районе. Но Вагиз Василович, зайдя на сайт судебных приставов, как и другие должники, может тут же уплатить каждый из долгов без комиссионного сбора, воспользовавшись online-сервисом.

462.jpg
Долг за Рушанией Бильгильдеевой числится с 2009 года - почти 17 тыс. рублей

А вот за лидером республиканского отделения партии «Справедливая Россия» долг, квалифицированный в базе как «вид исполнения имущественного характера», числится аж с 2009 года. Судебные приставы ждут от Рушании Бильгильдеевой погашения задолженности почти в 17 тыс. рублей.

«СОВЕТУЮ ОБРАЩАТЬСЯ В СУД, ВПЛОТЬ ДО КОНСТИТУЦИОННОГО»

Эксперты газеты «БИЗНЕС Online» оценили намерения приставов ограничить выезд рекордному количеству туристов из Татарстана.

Ирина Тюрина – пресс-секретарь Российского союза туриндустрии:

- Туристам следует учесть, что не выпустить за границу их могут только после решения суда о взыскании задолженности. Если нет решения суда, пристав не имеет права выносить данное постановление. Однако личное дело каждого туриста – заблаговременно позаботиться о том, чтобы все задолженности перед судебными приставами были погашены. Это никак не касается туристических фирм, от которых в данном случае ничего не зависит. За своими долгами должны следить сами граждане. Для этого есть база данных на сайте госуслуг, где можно посмотреть, не числишься ли ты в должниках.

Однажды в аэропорту на моих глазах за границу не выпустили женщину, которая была участницей нашей делегации по турбизнесу. Она прекрасно знала о своей задолженности и погасила ее заранее, даже в аэропорт взяла бумаги, подтверждающие, что долгов за ней не числится. Однако с нами она так и не полетела. Выяснилось, что на тот момент приставы еще не внесли в базу информацию об отмене временного ограничения. Народ сталкивается с бюрократической процедурой, которая замедляет процесс погашения долгов. Что здесь посоветуешь? Только одно – вовремя оплачивать свои долги.

Вениамин Чубаренко – адвокат:

- Я полагаю, что ограничение на выезд, связанное с исполнением судебного решения, достаточно неправомерно. Это нарушает конституционные права гражданина на свободу передвижения. Допустим, существует какой-то гражданский или административный спор, есть решение суда о взыскании определенного количества денег. И тут возникает вопрос: насколько эффективно работают судебные приставы по изысканию, а потом – по взысканию денежных средств с должника? Второй момент: может ли человек эти деньги отдать сразу? И не оспаривает ли он это решение суда в высших судебных инстанциях, даже если это решение уже вступило в законную силу? И последний момент, который, как мне кажется, здесь немаловажен. Ну вот выбралась раз в два-три года семья с маленьким ребенком куда-то на отдых. Из-за такой задержки на границе ломается сразу вся программа отдыха и у ребенка, и у супруга или супруги. Естественно, что одна жена с ребенком в такой ситуации никуда не поедет. Все это очень неприглядно выглядит.

Я понимаю, когда задерживают людей, которые должны миллионы и нанесли большой ущерб государству. А когда человек должен 5 - 6 тысяч рублей, и его тормозят пограничники – это не дело. Вы тогда уж его деньги, которые он заплатил в кассу за билет, отдайте приставам. Что, они выиграют от того, что у человека пропадут деньги за билет, за путевку? Нет, конечно! Они нанесли материальный и моральный вред этому гражданину и группе тех родственников, кто с ним выезжал. Я считаю, что это неправомерно, и советую туристам, которые попали в такую ситуацию, обращаться в суд, вплоть до Конституционного суда Российской Федерации. Нужно доказывать, что это является нарушением конституционной нормы на свободу передвижения.