4.jpg
В нефтегазохимическом комплексе и обрабатывающей отрасли татарстанские предприятия показали рост всего на 6 - 6,5%

РЯД ПРЕДПРИЯТИЙ РТ УЖЕ ПРОГНОЗИРУЮТ НУЛЕВОЙ РОСТ

Сегодня на заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» с участием президента РТ Рустама Минниханова гендиректор компании Рафинат Яруллин сообщил, что в первом квартале индекс производства в России нулевой, а в Татарстане он составил 101,9%. «Это минимальное значение за последние 11 лет, не считая кризисного 2009 года», - добавил Яруллин. По его словам, минэкономики РФ уже прогнозирует отрицательные темы роста ВВП страны. Основные причины: нулевой экспорт и низкие темпы прироста инвестиций.

В нефтегазохимическом комплексе и обрабатывающей отрасли татарстанские предприятия показали рост всего на 6 - 6,5%. На уровне прошлого года сработали «Татнефть», Казанский завод синтетического каучука. Чуть ниже показатели у ТАИФ-НК и химического завода им. Карпова. Высокая динамика производства у «Нэфис Косметикс» и КОСа.

В целом в первом квартале 2013 года рост производства в нефтегазохимическом комплексе был выше общетатарстанского и общероссийского индексов производства. Однако Яруллин предупредил, что в ближайшие годы прогнозные значения «заметно ухудшатся». Ряд предприятий (какие именно - озвучено не было) прогнозируют нулевой рост.

– Точками роста комплекса в 2013 - 2015 годы будут АБС-пластики, полистирол, полиэтиленовые трубы, ЦМК-шины. Однако они не смогут вывести совокупный по комплексу индекс производства на высокий уровень. Непросто и с наиболее масштабными проектами. «Миллионник» (видимо, имеется в виду этиленовый комплекс «Нижнекамскнефтехима» мощностью 1 млн. тонн в год, планируется к запуску в 2017 году – прим. авт.), «Аммоний», два комплекса глубокой переработки нефти и «казанский силикон» (имеется в виду ожидаемый запуск производства силикона на КЗСК – прим. авт.) будут запущены в 2015 - 2017 годы. Однако эффект от запуска можно будет получить лишь через три-четыре года, – признался Яруллин.

3.jpg

ИМПУЛЬС МОГЛИ БЫ ДАТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПЛАСТМАСС И РЕЗИНОВЫХ ИЗДЕЛИЙ

Зато, по его словам, дополнительный импульс экономики РТ в ближайшие годы могло дать открытие новых производств пластмассовых и резиновых изделий, где «относительно небольшие капитальные вложения, короткий период строительства, низкий уровень воздействия на окружающую среду».

Дело в том, что за последние пять лет эта отрасль в республике выросла на 37%. В том числе по пластмассам – в 2,5 раза. Однако их доля в структуре нефтегазохимического комплекса до сих пор очень мала. В частности, доля Татарстана в отгрузке резиновых и пластмассовых изделий по стране составляет 11%, но могло бы быть и больше.

– Да, это второй результат после Московской области. Но мы должны ставить цель довести эту долю до 20 процентов к 2020 году. Это потребует создания 50 новых производств с оборотом 3,5 миллиарда рублей. То есть ежегодно надо открывать не менее 7 крупных производств. Задача, конечно, амбициозная, но нам по силам: у нас есть крупные производственные площади, потенциальные потребители и самая мощная в России полимерная база. Зато это будет хорошей защитой для татарстанской экономики в случае снижения цен на нефть и газ, – обнадежил власти республики Яруллин.

ЗАРПЛАТЫ РАСТУТ, ВЫРАБОТКА НЕТ

В свете интереса властей республики к производительности труда и эффективному управлению персоналом, небезынтересны данные по выработке рабочих в нефтехимическом комплексе РТ. В частности, если численность на базовых предприятиях нефтехимического комплекса РТ осталась на уровне прошлого года – 72 тыс. человек, то зарплата выросла на 10% - до 31,5 тыс. рублей. Однако при этом выработка одного рабочего осталась на уровне прошлого года. Компании, показавшие рост производительности: КОС, КЗСК и «Нэфис Косметикс».

Добавленная стоимость комплекса по итогам первого квартала оказалась ниже уровня прошлого года. По мнению Яруллина, причина – сокращение прибыли. Впрочем, сокращение наблюдалось уже по итогам последнего квартала 2012 года. Всего в 2012 году базовыми предприятиями комплекса произведено свыше 305 млрд. рублей добавленной стоимости (рост на 4%). В том числе затраты на оплату труда выросли на 7%, амортизацию – на 10%, налогов, включаемых в себестоимость, на 5%. Рост прибыли составил всего 3%.

В химии и нефтехимии добавленная стоимость по итогам первого квартала составила 61,4 млрд. рублей (рост на 12%, рост налогов – на 29%).

ПРИБЫЛИ НЕФТЯНКИ РУХНУЛИ НА 23,5%

Отгрузка продукции нефтегазохимического комплекса составила 217 млрд. рублей (рост всего на 2%). При этом в нефтедобыче и химическом производстве отмечалось ухудшение финансовых результатов. Отгрузка снизилась на 8% и 3% соответственно. Прибыль на 23,5% и 45% соответственно. Налоговые отчисления составили 49 млрд. рублей. В то же время налоговые поступления в республиканский бюджет снизились на 23%.

По мнению Яруллина, причина снижения «в динамике цен на продукцию комплекса: в частности, в минусе цены на нефть, нефтепродукты, каучуки и резиновые изделия».

Другая причина – рост издержек производства. К примеру, тарифы на электроэнергию на 14% превысили показатели первого квартала прошлого года. На топливо – на 11%. Существенно выросли тарифы на транспортировку по трубопроводу (на 47%).

1.jpg

ТАРИФЫ НА ГАЗ И ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ К 2015 ГОДУ ПРИВЕДУТ К СТАГНАЦИИ В ЭКОНОМИКЕ

– Судя по последним исследованиям, внутренняя цена на газ, выраженная через паритет покупательской способности, выше европейской. А стоимость электроэнергии в богатой ресурсами России вообще на четверть выше, чем в энергодефицитной Европе. А если сравнивать с США, где обеспеченность энергоресурсами сравнима с российскими, то цена на энергию у нас в 2,5 раза выше. К 2015 году, – предупредил Яруллин, – цена на электроэнергию для промышленных предприятий станет едва ли не самой высокой в Европе, что неминуемо приведет к стагнации в экономике, снижению роста ВВП и электропотребления. Если мы хотим сохранить конкурентоспособность, рост тарифов надо остановить!

Все больше предприятий РТ, по его словам, отмечают ограничения в развитии транспортной инфраструктуры. С 2004 года при росте промышленного производства на 22%, грузопоток увеличился только на 10%. Кроме того, Яруллин обратил внимание и на сложности с кредитованием бизнеса в стране. В частности, по его мнению, необходимо снижение кредитных ставок. С 2012 года в стране наблюдается рост средней ставки, и сегодня она превышает рентабельность многих химических предприятий Татарстана. А модернизация действующих производств и строительство новых, разумеется, требуют масштабных кредитных ресурсов.

2.jpg

DOW CHEMICAL ВЫРАЗИЛА ИНТЕРЕС К СОВМЕСТНЫМ ПРОЕКТАМ С ТАИФ-НК И ТАНЕКО

Кроме того, на заседании совета директоров с сообщением о возможностях, связанных с применением ряда новых технологий, выступил Дмитрий Иванов – директор Института химии поверхностей и интерфейсов (ICSI) (находится в Мюлузе, Франция, входит в систему CNRS, аффилирован с Университетом Верхнего Эльзаса - авт.). В частности, речь шла о новом приборе нанокалориметр, который способен производить количественные термоаналитические измерения наноматериалов.

О проекте сокращения эмиссии парниковых газов рассказали на совете директоров представители компании Dow Chemical. Напомним, компания является официальным партнером оргкомитета «Сочи-2014» и занимается минимизацией воздействия на климат, реализуя программу внедрения энергоэффективных технологий, способствующих сокращению выбросов парниковых газов. В частности, генералам татарстанской нефтехимии были представлены «инновационные платформы по технологии аминовой очистки для нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) и углеродные волокна (для применения в строительстве и нефтегазохимическом комплексе). Для первой платформы были выбраны НПЗ «ТАИФ-НК» и «ТАНЕКО». Реализация проектов по углеродным волокнам, по словам представителей компании Dow Chemical, позволит «позиционировать Татарстан как центр внедрения композитных материалов».

5.jpg
Рафинат Яруллин сообщил, что минэкономики РФ уже прогнозирует отрицательные темы роста ВВП страны. Основные причины: нулевой экспорт и низкие темпы прироста инвестиций

«МЫ ЗАСИДЕЛИСЬ НА БЕТОНЕ И МЕТАЛЛЕ»

Минниханов признал представленные проекты актуальными. По его мнению, применение углеводородных волокон позволило бы сохранить существующие конструкции и снизить вес новых. «Мы засиделись на бетоне и металле, а мир уже движется в другом направлении, так как в материаловедении происходят значительные изменения», – отметил он и поделился наблюдениями из личного опыта: в частности, восхищение президента вызвало усиление зданий и мостов лентами на основе углеродных волокон.

Напомним, в октябре прошлого года в агентстве инвестиционного развития РТ состоялась рабочая встреча с представителями компании Dow Chemical. Тогда в ходе встречи стороны обсудили вопросы СП компаний DowAksa и ЗАО «ХК «Композит», планируемого на территории ОЭЗ «Алабуга», и реализации пилотных проектов компании DowAksa на территории Татарстана в области нефтехимии и в строительстве. Тогда Минниханов говорил о том, что Dow уже сотрудничает по ряду направлений с компаниями Татарстана, и отметил, что республика заинтересована в дальнейшем развитии сотрудничества с Dow Chemical, а также привлечении других потенциальных инвесторов в сферу производства полимеров.

Справка


Всего в республике за три месяца 2013 года добыто 8 млн. т нефти, переработано 4 млн., что на 9% выше первого квартала 2012 года. Однако производство дизтоплива и бензина снизилось. Производство мономеров выросло в первом квартале на 2,6%, бутадиена на 17%, бензола на 6%. Выпуск пропилена, напротив, снизился на 3%. Производство полимеров увеличилось на 5,3%. Произведено 412 тыс. т пластмасс и 164 тыс. т каучука. Наибольший рост по пластмассам показали полистиролы. По полипропиленам констатируется снижение на 4%. На российском рынке пластика, несмотря на рост объемов производства, ощущался дефицит, результатом чего стало угрожающее увеличение импорта. В частности, по полистеролам импорт вырос на 58%(!).

В январе-марте 2013 в РТ произведен максимальный (по квартальной динамике) объем каучука. НКНХ нарастил выпуск всех основных видов каучуков. Однако на казанском заводе синтетического каучука задержки с поставкой сырья в начале года привели к снижению выпуска бутадиенового каучука. «Нэфис Косметикс» увеличил объемы производства на 9%. Выпуск бытовой химии превысил 39 тыс. тонн.

В РТ в первом квартале выпущено 78 тыс. т аммиачной селитры, 5,6 тыс. т неорганической химии. Производство пластмассовых изделий увеличилось на 11%, резиновых – на 4%. Высокий рост отмечен в сегменте полимерных труб. Производство шин выросло на 4,6%, в том числе производство шин «Кама-евро» на 17%. Производство ЦМК-шин вообще выросло в 2,3 раза. Тем не менее совокупный объем производства шин снизился. Из-за сокращения спроса, и, увы, наличия на рынке более дешевого «азиатского предложения». Всего предприятия нижнекамского промышленного округа в первом квартале увеличили объемы потребления полимеров на 10% – до 22 тыс. тонн.

ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» осуществляет функции координационно-экспертного центра по вопросам нефтехимического комплекса Татарстана, не занимается производством промышленной продукции. Уставный капитал АО составляет 411,6 млн. рублей (без учета дополнительного выпуска акций, решение о котором приняло 24 мая 2012 года собрание акционеров холдинга). В числе акционеров холдинга: ОАО «Связьинвестнефтехим» – 50%, ОАО «Татнефть» – 12,8%, ОАО «Нижнекамскнефтехим» – 7,1%, ОАО «Казаньоргсинтез» – 7,1%, ОАО «Нижнекамскшина» – 4,2% акций.

Dow Chemical была основана в 1897 году в штате Мичиган, США. На сегодня компания выпускает более 5 тыс. наименований продукции для различных отраслей. Компания располагает 197 заводами в 36 странах мира, штат сотрудников – 52 тыс. человек, заказчики продукции находятся в 160 станах. В 2011 году оборот компании составил $56 миллиардов. В России компания представлена более 40 лет, сегодня на территории России работают два завода (города Раменское и Владимир). В 2011 году оборот компании в России составил $770 миллионов.