«ФЕДЕРАЛЬНЫМ БАНКОМ УПРАВЛЯТЬ ИЗ КАЗАНИ НЕ ОЧЕНЬ УДОБНО»

Банковскую систему Татарстана покинул входивший в число крупнейших кредитных организаций республики банк «Казанский». Согласно официальным данным Национального банка РТ, 12 апреля кредитная организация сменила место регистрации с Казани на Москву. Эту информацию газете «БИЗНЕС Online» подтвердил председатель правления банка «Казанский» Тахир Гайнутдинов. По его словам, решение о переезде в Москву было принято давно.

Действительно, о том, что «Казанский» сменит прописку, в эксклюзивном интервью газете «БИЗНЕС Online» год назад рассказывал новый бенефициар банка – миллиардер, совладелец крупнейшего в России дистрибьютора компьютерной техники и комплектующих Merlion Олег Карчев. «Федеральным банком управлять из Казани не очень удобно», – сказал тогда миллиардер нашему изданию.

Осенью минувшего года «Казанский» опубликовал официальное сообщение о регистрации казанского филиала банка. Что интересно, разместить филиал банка было решено не в здании его штаб-квартиры на проспекте Ямашева, где находилась штаб-квартира «Казанского», а на улице Декабристов.

БЫЛ «КАЗАНСКИЙ», СТАНЕТ «РОСТ»

Вслед за перерегистрацией в Москву «Казанский», который был приобретен у менеджмента в целях развития банковского бизнеса под брендом «Рост банк», вскоре может быть переименован.

- Что касается названия, то, наверное, мы сохраним название «Рост» – для федерального банка оно подходит лучше, чем «Казанский», - рассказывал газете «БИЗНЕС Online» Карчев. Впрочем, по словам Гайнутдинова, вопрос о переименовании окончательно пока не решен. Филиал кредитной организации на ее «исторической родине» будет по-прежнему называться «Казанский».

Тем временем вопрос об объединении Рост банка и «Казанского», скорее всего, будет решен положительно. «Надо становиться больше – это сегодня всем понятно. Маленьким банкам жить сложно уже сегодня и еще сложнее будет жить завтра. Но это процесс длинный и сложный, он займет весь 2013 год», – отметил Гайнутдинов, добавив, что, скорее всего, «Рост» будет присоединен к банку «Казанский», и работа будет продолжена именно на лицензии последнего. – Потому что у банка «Казанский» очень хорошая репутация, причем не только в Казани, но и за рубежом, и очень качественный баланс. Кроме того, есть хорошие отношения с международными банками». Совокупные активы объединенного банка составят порядка 50 млрд. рублей, а собственный капитал – около 5 млрд. рублей.

ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ИТОГИ: ИСТОРИЧЕСКИЙ РЕКОРД БИЗНЕСА НА ФОНЕ НЕБОЛЬШОЙ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ

Тем временем приход в минувшем году стратегического акционера и инвестора позволил банку «Казанский», с трудом пережившему колебания финансового рынка в 2008 - 2011 годы, увеличить капитал и превзойти докризисные показатели бизнеса. Согласно опубликованной бухгалтерской отчетности, банк увеличил процентные доходы на 20,4% – с 1,08 млрд. рублей в 2011 году до 1,3 млрд. рублей в 2012 году. При этом объем выручки от процентных поступлений превзошел результат 2010 года и стал рекордным в 19-летней истории банка.

В итоге чистая прибыль банка «Казанский» после налогообложения выросла в минувшем году на 14,5% – с 76 млн. рублей по итогам 2011 года до 87 млн. рублей по итогам 2012 года. При этом, как и в 2011 году, кредитная организация в очередной раз продемонстрировала укрепление конечного результата.

Как видим по размеру относительно небольшой прибыли, банк – не очень-то выгодное дело. «Казанский» был приобретен с коэффициентом 1 к собственному капиталу, который на момент продажи составлял порядка 1,5 млрд. рублей. При этом позже акционеры инвестировали в банк еще 595 млн. рублей своих денег. При такой прибыли, даже если новый собственник будет забирать 100% всех заработанных банком денег, возврат инвестиций в «Казанский» может занять 20 и более лет…

МИНУС ТРИ БАНКА

Напомним, в конце 2011 - начале 2012 года сменились акционеры сразу двух небольших казанских банков. Казанский банк «Ипотека-Инвест», фактическим бенефициаром которого была семья председателя Нацбанка РТ Евгения Богачева, был поглощен московским банком «Город». Как писала газета «БИЗНЕС Online», собственники этого небольшого частного банка заявляли о намерении в ближайшие три года поднять «Город» из четвертой сотни в Топ-100 ведущих банков России.

По мнению экспертов, «Ипотека-Инвест» был интересен новому акционеру привлекательными залогами, в числе которых – ряд объектов недвижимости в Москве, куда юридически и мигрировал банк после продажи. Вслед за ним сменил владельцев и казанскую прописку на столичную другой татарстанский банк – Идельбанк, принадлежавший семье известного в 90-е годы предпринимателя-лоббиста, основателя Инвестиционно-финансовой корпорации РТ Азата Хафизова.

Безимени-1.jpg

Топ-5 регионов России по количеству самостоятельных кредитных организаций

Таким образом, за последний год банковская система Татарстана, являющаяся одной из крупнейших в России по числу самостоятельных банков, потеряла сразу три кредитные организации и находится на 4-м месте в России среди субъектов Федерации вслед за Москвой, Санкт-Петербургом и Дагестаном. И, судя по всему, это еще не конец – процесс укрупнения банков продолжается, подгоняемый идеологами в Белом доме и Кремле. При этом в нашей республике еще достаточно мелких банков, которые, вероятно, будут вынуждены искать способы выжить за счет объединения с крупными, нацеленными на экспансию банками страны.

Справка

ОАО «Банк «Рост» частный московский банк, основными направлениями деятельности которого являются кредитование и обслуживание счетов корпоративных клиентов, привлечение средств частных лиц во вклады. С момента образования в 1993 году и до сентября 2002 года был известен под именем АКБ «НЕФТЕК». Крупнейшим акционером банка является Елена Власова, контролирующая акции кредитной организации в интересах конечного бенефициара Олега Карчева, совладельца ГК «Мерлион».

Сейчас Власовой принадлежит 59,76% акций банка, по 8,048% контролируют Алексей Бубенцов (через ООО «Скан»), Вера Алексеева (ООО «Мегаком»), Владимир Кузьмин (ООО «Магазин на Ленинском»), Николай Васильев (ООО ЧОП «Хорт»), Игорь Корнеев (ООО «Экспресс»).

ОАО «Банк «Казанский» – региональный коммерческий банк, входящий в Топ-10 банков Татарстана по различным финансовым показателям. Ключевые направления деятельности – кредитование малого и среднего бизнеса и привлечение вкладов населения. Основной бенефициар до продажи Карчеву – председатель правления Тахир Гайнутдинов, под контролем которого находилось более 70% акций, в том числе 19,54% владел лично. Небольшие пакеты напрямую принадлежали его заместителям - Сергею Пащенко (9,99%) и Рамилю Зарипову (4,42%), а также членам совета директоров Виктору Власьеву (4,64%), Роману Куковицкому (4,42%) и Фариду Гумерову (3,23%).