РЕВЕРАНС «КРАСНОМУ ВОСТОКУ»

Сегодня на совещании в Кабинете министров РТ министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов докладывал об итогах работы животноводческого комплекса республики за первый квартал текущего года. Перед основным докладом министр решил сделать небольшую ремарку в отношении весенних полевых работ.

Начал Ахметов за здравие. Сообщил, что большинство районов приступили к работам, хотя активность сдерживается из-за погодных условий. «Судя по прогнозу погоды, ожидается, что массовые работы начнутся числа с 20 апреля, когда начнется резкое потепление». Далее министр бодро отрапортовал о том, что озимые перезимовали хорошо, что началась азотная подкормка пашни. Здесь Ахметов сделал реверанс в сторону компании «Красный Восток-Агро»: «Совершенно правильно поступает компания «Красный Восток-Агро», которая первую дозу азота вносит самолетами, сегодня у них работает 17 бортов! 20 с лишним гектаров уже подкормили. В этом году привлекает самолеты также и «Ак Барс Холдинг», у них три борта».

Далее министр стал зачитывать основные показатели животноводства в первом квартале. Так, по данным минсельхоза, выручка от животноводства в сельхозформированиях составила почти 10 млрд. рублей (с ростом 6%). Здесь Ахметов похвалил Сабинский, Атнинский, Азнакаевский районы. Причем отметил, что рост выручки в этих районах идет не за счет ценового фактора, а за счет увеличения реализации мяса и молока. В структуре отрасли наибольший рост показало мясо птицы - на 16%, по свинине увеличено на 13%. Небольшое снижение по говядине и молоку. «Зато получили больше прошлого года приплода телят и поросят», - сообщил Ахметов.

IMG_4162.jpg

КАК ВТО «ПОДКОСИЛО» ЖИВОТНОВОДСТВО В РТ

И на этом положительные моменты в докладе министра закончились. Продолжение выступления главы ведомства звучало уже в миноре. Так, Ахметов сообщил, что остается напряженной ситуация по сохранности скота: в первом квартале пало более 6 тыс. голов крупного рогатого скота и почти 30 тыс. голов свиней. «Пока не восстановлено с прошлогоднего падения поголовье в Зеленодольском, Алексеевском, Алькеевском, Муслюмовском районе, – перечислял аутсайдеров Ахметов. – Не удержали поголовье в первом квартале Нурлат, Верхний Услон, Мензелинский район. В основном за этими показателями стоят «Красный Восток» и «ВАМИН».

По мнению министра, это результат «технологического произвола»: «У нормального производителя так не должно быть. По сути, всего за квартал мы потеряли один небольшой район. Это еще без учета скрытого падежа. Отдельные хозяйства Зеленодольского, Алькеевского, Верхнеуслонского районов теряют от 20 - 30 процентов от своего поголовья! Мы считаем, что в этих районах руководители предприятий к организации зимовки относились безответственно».

Но более всего тревожат министра первые результаты от вступления России в ВТО: «Более тревожная ситуация в свиноводстве из-за поставок субсидированного импортного мяса в страну и снижения пошлин с 40 процентов до 5. Цены в прямом смысле слова рухнули ниже себестоимости производства: 40 - 60 рублей за килограмм живого веса при себестоимости 70 - 75 рублей! И то, если производство высокотехнологичное», - с горечью констатировал министр.

По мнению Ахметова, над отраслью возникла реальная угроза ликвидации.

«Все свиноводство полностью работает в убыток, даже высокотехнологичное», - продолжал рисовать мрачные картины будущего министр. И все надежды, как всегда, возлагаются на центр. По словам Ахметова, 16 апреля состоится российское совещание под председательством Дмитрия Медведева, где будут рассматриваться вопросы предоставления мер поддержки животноводству.

«Ждем хороших новостей, хотя бы в части ускорения обещанной поддержки, - сообщил министр и тут же обратился к президенту РТ Рустаму Минниханову. – Рустам Нургалиевич, по свиноводству я вынужден внести предложение: порядка 100 миллионов рублей необходимы, чтобы хотя бы сохранить высокотехнологичное производство».

У КОГО-ТО НА ГА ПОЧТИ НА ТРЕХЛИТРОВУЮ БАНКУ МОЛОКА ПРОИЗВОДИТСЯ, А У КОГО-ТО - НА ГРАНЕНЫЙ СТАКАН

Беспокоят министра и цифры по производству молока. Сегодня республика производит свыше 3 тыс. т в день, но идет отставание в сравнении с прошлым годом на 70 тонн. Хотя здесь есть позитивные моменты, к примеру, в 28 районах, по словам министра, производство молока выросло в сравнении с 2012 годом. Но, к примеру, в Атне, Алькеево, Алексеевском, Верхнем Услоне, наоборот, зафиксировано самое большое снижение.

«Посмотрите на колонку показателей интенсивности производства молока в районах, - акцентировал Ахметов внимание участников совещания на демонстрируемый слайд. – У кого-то на гектар сельхозугодий почти на трехлитровую банку молока производится, а у кого-то - всего лишь на граненый стакан. Хотя республика одна», - завершил показательный процесс над отстающими Ахметов. Минниханов долго вглядывался в графики и диаграммы минсельхоза. А потом намекнул, обращаясь к участникам видеоконференции: «Уважаемые главы обратите внимание на ваши цифры: прозвучали Бугульма, Агрыз. Тюлячи откуда-то появился. Прошу внимание обратить. На самом деле такие цифры по падежу. Это же ваш потенциал, который исчезает!»

ЧТОБЫ НЕ МУЧИТЬСЯ, СДЕЛАЙТЕ ТИПОВОЙ ПЛАН

Настоящая дискуссия развернулась вокруг программы капитального ремонта многоквартирных домов. Министр строительства архитектуры и ЖКХ Ирек Файзруллин сообщил, что 1 апреля утверждена республиканская адресная программа по проведению капитального ремонта многоквартирных домов. Объем финансирования составляет 4,709 млрд. рублей, в том числе средства регионального фонда – 194 млн. рублей. В программе принимает участие 41 муниципальное образование, 823 многоквартирных дома. Общая площадь - 5,6 млн. кв. метров, предполагается улучшить жилищные условия 233 тыс. гражданам.

Далее министр посетовал, что не все управляющие компании своевременно осуществляют формирование реестров домов с указанием платежей за капремонт в системе мониторинга объектов жилищного фонда. «В связи с чем ГИСУ не может осуществлять подомовой учет перечисленных средств собственников». И продемонстрировал на слайде районы, в которых управляющие компании не сдали реестр.

– Как так? - удивился Минниханов, – по закону же все должны участвовать в программе.

– Закон начинает работать с июля, мы до июля все регламенты должны утвердить, - стал объяснять Файзуллин.

Напомним, что в марте текущего года фонд содействия реформированию ЖКХ и Республика Татарстан заключили соглашение к договору о долевом финансировании региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов. Татарстан стал первым субъектом РФ, который принял на себя обязательства по выполнению новых условий предоставления финансовой поддержки фонда. Так, в соответствии с документом, РТ обязуется принять до 1 июля 2013 года нормативные правовые акты (в соответствии со ст. 167 Жилищного кодекса), а до 1 января 2014 года утвердить региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

И разговор шел о включении с июля 2013 года новых домов в программу капремонта, ранее в этой программе не участвующих.

Но, похоже, ждать момента, когда документ вступит в полную силу, Минниханов не намерен, что он и подтвердил: «Не надо ждать июля! Зачем ждать, если есть закон, если у нас больше 70 процентов домов уже платит? Они же будут приходить в фонд республиканский и просить деньги на ремонт».

И предложил создать типовую программу капремонта на перспективу с включением туда новых домов: «Сделайте укрупненную программу, в которую по необходимости будем вносить уточнения. Чтобы не мучиться, нужно сделать типовой план».

ДЕНЬГИ, СОБИРАЕМЫЕ НА РЕМОНТ, НИКУДА НЕ ДЕНУТСЯ!

По словам Файзуллина, из 16 770 домов всего жилищного фонда республики, 12 838 уже приняли решение участвовать в региональной программе капремонта, не приняли - 2 932 дома. «Но если учесть, что 1 737 домов - это дома, в которых проведение капремонта нецелесообразно, и они не должны принимать решение, то осталось провести работу в отношении 491 дома, где непосредственная форма управления, и в 1 361 доме, где собственники пока не приняли решение», - доложил министр.

На это президент разразился эмоциональной тирадой: «Это сейчас дом новый, а через 10 - 15 лет он новым уже не будет! И люди должны знать, что будет с этим домом. И нужно объяснять людям, что деньги, собираемые на ремонт, никуда не денутся, они аккумулируются. Когда начнет течь крыша или тепла не будет, эти люди скажут – давайте и мы поучаствуем. Но так не бывает! Что ты деньги вкладываешь в банк – что сюда, здесь капитализация еще больше. Мы добавляем свои деньги – на рубль даем рубль восемьдесят. То есть, человек не просто вкладывает деньги на восстановление, но и привлекает нашу субсидию».

По мнению Минниханова, именно сейчас необходимо заложить финансовый механизм на будущее, так называемую «подушку безопасности»: «Этот механизм нам позволит обеспечить нормальный жизненный цикл жилищного фонда. Если этого механизма не будет, у нас все время будет аварийное жилье и проблемы. Но люди должны знать, что это не разовая акция. Это навсегда. И мы несем ответственность за формирование финансового инструмента, чтобы каждый год в бюджете были эти средства. Это большой социальный вопрос – качество жилья, условия проживания, это один из самых главных вопросов любого государства». На что Файзуллин пообещал учесть все пожелания президента и подготовить рекомендованные главой республики программы.

«Но все должно быть публично, прозрачно, все должно быть видно: кто отремонтировал, по какой стоимости. Эти моменты очень важны», - заключил Минниханов.